Дмитрий Сухарев

Как за несколько лет привыкла я к компьютеру. Нет, разбираюсь в нём я непросто. Но без него обойтись мне тоже сложно. Листаю старую записную книжицу.  Понравившиеся стихи, мысли, отрывки из произведений. Сейчас-то я всё этакое храню в компьютере.

Вот стихи, поразившие меня давно.

«Вспомните, ребята,
Вспомните, ребята,
Разве это выразить словами,
Как они стояли
У военкомата
С  бритыми навечно головами»

Эти слова написал поэт Дмитрий Сухарев. Ровесники Булата Окуджавы уходили на фронт. Мальчишкой он провожал их  и десятилетия спустя создал эти замечательные стихи, ставшие популярной песней.

Отец его, тоже учёный, воевал бесстрашно, с не меньшим бесстрашием принимал скудную довоенную  и послевоенную жизнь.  И сын с внутренним трепетом и пониманием написал об этом:

«Когда пошёл я в первый класс,
 В тот самый год, в ту пору
 Костюмчик был в семье у нас,
 И был отцу он впору.
 Отец к нему, отец к нему
 Проникнут был заботой,
 С потёртых сгибов бахрому
 Он стриг перед работой...»

Не знаю ни одного сухаревского стихотворения, написанного  на потребу исторического момента.
 
Часто кажутся его песни такими невинными и весёлыми. Их распевают везде и всюду и не только на Родине. «Альма-матер» и «Брич-Мулла», «Прекрасная волна» и «Александра»

В 1968-м наши танки вошли в свободолюбивую Чехословакию — и поэт, сгорая от стыда, доверился своей лире, просто выплеснул душу.  Опубликовать подобные стихи не было ни малейшей надежды в то время. Они впервые были напечатаны совсем недавно, в книге Д.С. «Холмы» (Иерусалим: Скопус, 2001):
 
«Мы не рабы. Рабы не мы.
 Мы ниже,
 Мы — рыбы, скользкие сомы
 Из жижи. 
 Рабу тоска, сому покой,
 Мы немы,
 Зарыться в ил, и никакой
 Проблемы.
 Мы не рабы, не убежим —
 Убудем. 
 Рыбовладельческий режим
 Уютен...»

Такой Сухарев, с такими «антисоветскими» стихами — полная неожиданность для некоторых. Для людей, понимающих поэта, есть единая личность, единый поэт, защитник красоты нормы. Когда на неё посягают, прикрываясь политическими или любыми другими интересами, здоровое, трезвое, человеколюбивое начало в нём страстно протестует.

Сухарев- подлинная фамилия поэта -  Сахаров  Дмитрий Антонович родился 1 ноября 1930 в Ташкенте. Вырос и учился в Москве. Обратите внимание, что псевдоним поэта на две буквы отличается от настоящей фамилии.

Окончил биологический факультет МГУ (1953) и аспирантуру (1956). До 1962 года работал в МГУ, позже в Академии наук.  Известен трудами в области физиологии нервных клеток. Доктор биологических наук, лауреат премии им. Л. А. Орбели, член редколлегии нескольких международных научных журналов, действительный член Российской Академии естественных наук, а также почётный член ряда зарубежных научных обществ.

Стихотворные публикации - с 1957 года в альманахе «День поэзии», литературных журналах и молодёжных изданиях.
 
В 60-х был одним из постоянных авторов журналов «Новый мир» и «Юность».
Первая книга стихов «Дань» вышла в 1963 году. Затем выходили сборники «Прекрасная волна» (1967), «Главные слова» (1977), «Ковчег» (1979), «Читая жизнь» (1984), «При вечернем и утреннем свете» (1989), «Холмы» (2001, Иерусалим) , "Все свои. Венок сонетов" (проза, 2005, СПб).

Член Союза писателей с 1964 года. Лауреат премии имени Андрея Синявского «За благородство и творческое поведение в литературе» (2000), а также российской государственной премии по литературе имени Булата Окуджавы  (2001).
 
На стихи Д. Сухарева писали песни Сергей Никитин (вместе с которым создано несколько музыкальных спектаклей), Виктор Берковский, Александр Дулов, Вадим Мищук, Раиса Нур, Сергей Труханов, Ген Шангин - Березовский и др.

 Результатом сотрудничества с Геннадием Гладковым стал мюзикл «На бойком месте» по комедии А. Н. Островского.

Дмитрий Сухарев - один из самых уважаемых знатоков жанра авторской песни, руководитель семинаров, участник фестивалей и конкурсов.
Живёт и работает в Москве.
 
Поэзия Дмитрия Сухарева мало изучена.  Нежный и ироничный лирик, гений «авторской песни», стихотворец , загадочный и не похожий ни на кого. Его мир – особый, тёплый  мир в русской поэзии. В ХХ-ом веке  он прочно занял достойнейшее и совершенно отдельное место.
 
Другу  Дмитрия Сухарева  Владимиру Леви, известному психологу и психотерапевту принадлежит следующая характеристика поэта.

«Митина творческая жизнь, словно мозг, состоит из двух полушарий: поэзии и науки. Он биолог, весьма крупный ученый, и кто-то о нем сказал, что в поэзии он профессор, а в науке поэт. Это больше чем верно: он мастер, мастер вдвойне и втройне - мастер жизни, ПОНИМАЮЩИЙ жизнь.

Удивительная естественность. Сложность высшего пилотажа и неожиданность простоты. Аристократизм и демократичность. Свобода и строгость. Красота и гротеск. Юмор и трагедийность. Знойная чувственность и пророческое вдохновение... Это все и в стихах, и в нем: он гармоничен, ему дано Чувствознание.

Классик не по пьедестальному званию, а по сути: один из тех, всегда очень немногих, чей голос, будучи голосом поколения, есть и голос Вечного, голос Всечеловека".

Приводятся стихи поэта.

"Дальше - произведение весьма своеобразное, аналогии которому или жанрового определения найти не могу. Ироническая фантазия о Юрии Визборе. Сам автор называет это "героической эпопеей", и это уже прикол. Целый фейерверк небылиц с участием и вокруг главного героя, с которым Митя был дружен и творчески, и человечески. Местами напоминает хармсовские бурлески. Казалось бы, ничего общего с реальной биографией и характером Визбора в жизни, и тем не менее, каким-то непостижимым астральным фокусом, что ли, вырисовывается совершенно подлинный портрет именно Юрия Визбора и никого иного - подлинный для тех, кто знает его песни, видел его в киноролях, и... просто любит его. Так любит, как автор. Удивительно духоподъемное литературное зелье.

И крайний номер подборки - очерк о Борисе Рыжем, одном из самых одаренных и самых загадочных поэтов раннего постсоветия. Этот человек самовольно ушел из жизни совсем молодым - в 27 лет, пополнив скорбную череду наших поэтов-самоубийц. Митя пишет о нем так светло и проникновенно, с такой любовью, что трагедия оборванной жизни отступает перед значением этой жизни, все же успевшей за краткий срок, самою себе отпущенный, осуществить свой смысл и прорваться в вечность».

Подробно читатели могут познакомиться со статьей Вл. Леви по данной далее ссылке.
 
Стихи Дмитрия Сухарева.

ВСПОМНИТЕ, РЕБЯТА.


Вспомните, ребята, поколение людей
В кепках довоенного покроя.
Нас они любили,
За руку водили,
С ними мы скандалили порою.

И когда над ними грянул смертный гром,
Нам судьба иное начертала -
Нам, непризывному,
Нам, неприписному
Воинству окрестного квартала.

Сирые метели след позамели,
Все календари пооблетели,
Годы нашей жизни как составы пролетели -
Как же мы давно осиротели!

Вспомните, ребята,
Вспомните, ребята,-
Разве это выразить словами,
Как они стояли
У военкомата
С бритыми навечно головами.

Вспомним их сегодня всех до одного,
Вымостивших страшную дорогу.
Скоро, кроме нас, уже не будет никого,
Кто вместе с ними слышал первую тревогу.

И когда над ними грянул смертный гром,
Трубами районного оркестра,
Мы глотали звуки
Ярости и муки,
Чтоб хотя бы музыка воскресла.

Вспомните, ребята,
Вспомните, ребята,-
Это только мы видали с вами,
Как они шагали
От военкомата
С бритыми навечно головами.
1977
Дмитрий Сухарев. При вечернем и утреннем свете.
Москва: Советский писатель, 1989.

 
Брич-Мулла

   Сладострастная отрава - золотая Брич-Мулла *,
   Где чинара притулилась под скалою.
   Про тебя жужжит над ухом вечная пчела:
   Брич-Мулла,
          Брич-Муллы,
               Брич-Мулле,
                Брич-Муллу,
                Брич-Муллою.

Был и я мальчуган и в те годы не раз
Про зелёный Чимган слушал мамин рассказ,
Как возил детвору в Брич-Муллу тарантас -
Тарантас назывался арбою.
И душа рисовала картины в тоске,
Будто еду в арбе на своём ишаке,
А Чимганские горы царят вдалеке
И безумно прекрасны собою.

Но прошло моё детство и юность прошла,
И я понял - не помню, какого числа, -
Что сгорят мои годы и вовсе дотла
Под пустые, как дым, разговоры.
И тогда я решил распроститься с Москвой
И вдвоём со своею ещё не вдовой
В том краю провести свой досуг трудовой,
Где сверкают Чимганские горы.

Мы залезли в долги и купили арбу,
Запрягли ишака со звездою во лбу
И вручили свою отпускную судьбу
Ишаку - знатоку Туркестана.
А на Крымском мосту вдруг заныло в груди,
Я с арбы разглядел сквозь туман и дожди,
Как Чимганские горы царят впереди
И зовут и сверкают чеканно.

С той поры я арбу обживаю свою
И удвоил в пути небольшую семью,
Будапешт и Калуга, Париж и Гель-Гью
Любовались моею арбою.
На Камчатке ишак угодил в полынью,
Мои дети орут, а я песни пою,
И Чимган освещает дорогу мою
И безумно прекрасен собою!
1980
* Брич-Мулла - кишлак в предгорьях Чимганского хребта, примерно в 100 км от Ташкента. В Брич-Муллу и лежащий неподалёку поселок Чимган ташкентцы издавно выезжают летом, скрываясь от городской жары. Сейчас там сосредоточены базы отдыха, там же проводится традиционный Чимганский фестиваль самодеятельной песни.


Известно ль вам, что значит - жечь
Стихи, когда выходит желчь
И горкнет полость ротовая?

В такой беде играет роль
Не поэтическая боль,
А боль животная, живая.

Сжигает птицу птицелов -
Гори, прозренье! Сколько слов
Безвестно в пламени ослепло?

Известно ль вам, как стоек дым
Стиха - и как непоправим
Набросок в состоянье пепла?

Горят не рукописи - мы
Палим собой давильню тьмы,
Себя горючим обливая.

И боль, которой мы живём,
Не поэтический приём,
Она - живая.
1980
________________________________________
Из отеческих наказов

Жениться, сын, женись,
Коль время подоспело,
Но только не ленись,
Ищи жену умело.
Старайся освежить
Подвянувшие гены,
Чтоб жить нам не тужить
Под флагом гигиены.

Татарка - вот огонь,
Не гены, а подарок!
Татарку пальцем тронь -
Останется огарок.
Голубит допьяна!
Воспряло б наше древо!
Обидно, что она
Не прочь гульнуть налево.

Бери жену позлей -
Полячку, для примера:
На нас, на кобелей,
Нужна крутая мера.
Красива и статна,
Не девка - королева!
Обидно, что она
Не прочь гульнуть налево.

Еврейка - вот душа,
Притом в уютном теле!
На кухне хороша
И ласкова в постели.
Роскошная жена -
Пленительная Ева.
Обидно, что она
Не прочь гульнуть налево.

Не знаю, как и быть...
А может, по старинке
Невесту раздобыть
В архангельской глубинке?
Вот счастье! - царство льна,
Стеснительная дева...
Обидно, что она
Не прочь гульнуть налево.

А впрочем, сын, пора
Оставить эту ноту:
Ведь глупо ждать добра
От брака по расчёту.
Когда самой судьбой
Предъявится невеста,
Тогда само собой
Нам станет всё известно.
1978


Песенка "О сладкий миг..."

ПЕСЕНКА

О сладкий миг, когда старик
Накрутит шарф по самый нос
И скажет псу: "А ну-ка, пес, пойдем во дворик!"
А во дворе идет снежок,
И скажет псу: "Привет, дружок!" --
Незлобный дворник, дядя Костя, алкоголик.

У дяди Кости левых нет доходов,
Зато есть бак для пищевых отходов,
Зато у дяди Кости в этом баке
Всегда найдутся кости для собаки.

Я рассказать вам не могу,
Как много меток на снегу,
Их понимать умеет каждая собака.
Над этой лапу задирал
Боксер по кличке Адмирал,
А здесь вот пинчер -- мелкий хлыщ и задавака.

Мы дружим со слюнявым Адмиралом,
Он был и остается добрым малым,
А пинчера гоняли и гоняем
За то, что он, каналья, невменяем.

Увы, бывают времена,
Когда, криклива и дурна,
Во двор выходит злая дворничиха Клава.
Она не любит старика,
Она кричит издалека,
Что у нее на старика, мол, есть управа.

Нам дела нет до бабы бестолковой,
Но к ней гуляет Вася-участковый,
И Вася вместе с ней не одобряет,
Когда собачка клумбу удобряет.

Как хорошо, о боже мой,
Со стариком идти домой,
Покинув двор, где ты как вор и правит злоба.
Старик поближе к огоньку,
А пес поближе к старику,
И оба-два сидим и радуемся оба.

Старик себе заварит черный кофий,
Чтоб справиться с проблемой мировою,
А пес себе без всяких философий
Завалится на лапы головою.

1972





Ссылки  в интернете.
Владимир Леви

Дмитрий Антонович Сухарев. Биографическая справка. sukharev.lib.ru. — Литературный сайт. Проверено 21 января 2013. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2013.

Леви В. Дмитрий Сухарев. Слова, запасённые впрок. levi.ru. — Авторская страница Дмитрия Сухарева на сайте писателя и психолога Владимира Леви. Проверено 21 января 2013. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2013.

Сухарев Дмитрий Антонович. bards.ru. — Биография, тексты песен. Проверено 21 января 2013. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2013.

А чой-то ты во фраке? Опера и балет для драматических артистов по «Предложению» Чехова. Школа современной пьесы (neglinka29.ru). Проверено 21 января 2013. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2013.

Путь в нейробиологию. Беседа с биологом и поэтом Дмитрием Сухаревым. Часть 1. Полит.ру. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.

«Я - советский человек». Беседа с биологом и поэтом Дмитрием Сухаревым. Часть 2. Полит.ру. Архивировано из первоисточника 4 апреля



Песни  на слова Дмитрия Сухарева в его исполнении и в исполнении друзей  на  You tube
https://www.youtube.com/watch?v=FJtguEvWVOw  Ершалаим

https://www.youtube.com/watch?v=AFtptXtboX0

https://www.youtube.com/watch?v=zKpoNw4Vy98  Д.Сухарев на  Бенефесте

https://www.youtube.com/watch?v=AXbCbsA_-Ac  Песенка про собачку Тяпу

http://shanson-e.tk/forum/showthread.php?t=133782  ВИДЕО: Презентация нового диска Лидии Чебоксаровой «ТЕАТР» (07.04.2012)














Рецензии
Добрый вечер, Майя!
Когда прочёл заголовок Вашего эссе, то подумал об авторе Сайта, с которым я общаюсь. Но Вы пишете о поэте и учёном, о котором я ничего не знал, хотя слышал песни на его стихи. Поэзия Дмитрия Сухарева высока.
Спасибо за эссе!
С уважением,

Олег Маляренко   19.12.2015 21:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег.Мне очень приятно, что я открыла для Вас замечательного
поэта и учёного.
С уважением!
Всего Вам доброго!

Майя Уздина   19.12.2015 21:37   Заявить о нарушении
Песенка "Сладкий миг"
меня отвратила в миг.

Я сначала тоже подумала об авторе а Сайта

Нина Тур   23.02.2016 12:28   Заявить о нарушении
Майя Владимировна,
да в Вашем же эссе "Дмитрий Сухарев"!

Нина Тур   23.02.2016 12:36   Заявить о нарушении
А свое сегодняшнее я переделала

Нина Тур   23.02.2016 13:31   Заявить о нарушении
Уважаемая Нина!
Похоже, что Вы сами с собой переписываетесь.

Олег Маляренко   23.02.2016 16:47   Заявить о нарушении
Это я удалила свой неудачный вопрос, уважаемый Олег.

Майя Уздина   23.02.2016 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.