Глава 4. Толик,

     Полёт подходил к концу и Гирон слегка расслабился. В конце концов никто не может усомниться в том, что он нашёл Терру. Беременная инопланетянка была достаточным доказательством.Врач заверил его, что женщина чувствует себя вполне удовлетворительно и никаких осложнений не предвидится.
     Дисколёт приземлился в космопорте Второй луны, и Гирон был немедленно вызван к Мудрейшему для доклада. Оставив пленницу на попечение врача,он с некоторым трепетом предстал перед великой персоной. Но каково было его удивление, когда он обнаружил, что перед ним никто иной, как его старый соперник и враг бывший Отец Космонавтики, избранный на должность Мудрейшего после кончины старого.Оба терпеть не могли друг друга, но Гирон знал, что несмотря на алчность и тщеславие, тот обладал острым и проницательным умом, что могло в будущем стать основой их сотрудничества. Новый Мудрейший внимательно выслушал  рассказ Гирона. У него не было причин сомневаться в его рассказе об инциденте с  его зятем. В глубине души он был даже доволен, что его любимая дочь избавилась от никчёмного подонка. Он не сомневался в том, что Терра благодаря своим богатствам станет прекрасной колонией для Кианы. Конечно, придётся потратить много времени и средств, чтобы построить достаточно межпланетных кораблей и создать армию, оснащённую современным оружием, для завоевания целой планеты. Но цель этого стоила.В конце Мудрейший пожелал взглянуть на женщину с Терры. Но в это время пришло срочное сообщение от доктора,что у неё начались схватки. Времени терять было нельзя. Тут же был издан строжайший секретный приказ сделать всё возможное, чтобы роды прошли благополучно. И к закату Второй луны Саша уже держала на руках нормального здорового ребёнка - мальчика.

                САША

     После выздоровления Сашу отвезли в замок Гирона, где ей предстояло жить со своим сынишкой под присмотром верного доктора и целой оравы нянек и прислуги. Гирон не проявлял большого интереса к Саше, зато сразу стал проявлять заботу о малыше. Скорее всего потому, что с мальчиком у него были связаны честолюбивые замыслы. Он даже попросил Мудрейшего разрешить ему усыновить ребёнка, каковое разрешение было ему благосклонно предоставлено. Процедура была очень торжественной. Мудрейший появился перед группой избранных и заявил, что он,отец, учитель, друг и благодетель народа Кианы разрешает Капитану Гирону Ван Чи усыновить инопланетянина и обещает ему поддержку и защиту. Обещание не стоило рачительному Мудрейшему ни гроша, но тем не менее было очень важно.На Киане даже обещание Мудрейшего имело большой вес, и Гирон в дальнейшем пользовался им в своих делах. Мальчику дали имя Толли Ван Чи в честь знаменитого предка, и Саша не возражала, так как оно звучало как "Анатолий" и ей понравилось.
     Она старалась делать всё возможное, чтобы мальчик не забыл родной язык.Она постоянно читала ему детские стихи, пела песенки, а когда он немного подрос,стала рассказывать ему сказки и истории, которые придумывала сама.Его многочисленные няньки тоже много возились с ним и баловали его. Саша подозревала, что они боялись грозного Капитана. Даже незначительный признак его недовольства повергал прислугу в полуобморочное состояние.Позднее Саша поняла, что жизнь простых людей на Киане была крайне тяжёлой, так что комфортное жильё и хорошее питание ценились очень высоко.
     Толли быстро рос и, за исключением редких детских недомоганий, был в целом вполне здоровым ребёнком. В семье Гирона было несколько ребятишек его возраста, и они играли все вместе. Толли был очень похож на своего отца. Это был живой непоседливый и очень добродушный мальчишка.  Чернокожие дети Гирона сразу признали его беспрекословным лидером их маленькой колонии, потому что он без конца придумывал разные игры, кончавшиеся обычно разбитыми носами и ободранными коленками. Приёмный отец часто навещал его в промежутках между экспедициями и безбожно баловал, привозя игрушки и лакомства. Так было и на этот раз. Толли радостно встретил названного отца и начал ему что-то рассказывать.
     Глядя на них, Саша вспомнила настоящего отца мальчика. Вспомнила короткое счастливое время их свиданий, горечь разлуки, свои переживания и, наконец, её похищение инопланетянами. Она тогда от страха потеряла сознание и очнулась в незнакомом помещении на кровати одетая только в какой-то зелёный балахон. Своей одежды на ней не было.Очевидно,за ней следили, потому что, как только она открыла глаза, дверь отворилась, и она увидела чернокожего инопланетянина в таком же, как у неё, зелёном балахоне, державшего в руках небольшой сосуд.С церемонным поклоном он поставил его на полку и исчез, прежде чем Саша успела испугаться.Немного погодя, Саша решилась заглянуть в сосуд и обнаружила, что это - напиток. У него был приятный запах, а она очень хотела пить. Со страхом сделав первый глоток, она уже не могла остановиться и с жадностью допила остальное. В дальнейшем она узнала, что напиток назывался "мауна",в разбавленном виде был слабым наркотиком и оказывал успокаивающее действие. Он был прописан Саше корабельным врачом в целях помочь ей легче перенести разлуку с родиной и тяготы, связанные с длительным перелётом. Ни Капитан, ни члены команды никогда не заглядывали в её каюту. Они почли за благо оставить её в покое, передав на попечение доктора. Естественно все они давно уже рассмотрели интересную инопланетянку при помощи оптических приборов, которыми был нашпигован звездолёт.
     Постепенно Саша привыкла к посещениям доктора, а его почтительное и ласковое обращение убедило её в его дружеском расположении. Позже они даже подружились. Саша стала постепенно понимать некоторые слова из его речи, а его старательные попытки повторять русские слова смешили её и укрепляли их симпатию. Он дал ей понять, что знает о её беременности, и Саша по его настоянию начала курс гимнастических упражнений, необходимых для будущей мамы, запертой в ограниченном пространстве. Имя доктора звучало для Саши очень сложно, и после нескольких неудачных попыток его произнести,она стала называть его Гришей. Это его очень позабавило, но он не возражал.
     Используя экран, установленный в каюте,Гриша показывал ей их пункт назначения - планету Киану. Он объяснил,что ресурсы её истощены и ей нужны новые колонии, а её планета, для этого очень подходит. Саша смотрела на иссохшую, безлесную поверхность планеты, на города без признаков зелени, на людей бедно и однообразно одетых. Незаметно было никаких признаков оживления.
     Саша вздохнула и огляделась.Погрузившись в воспоминания, она не заметила, как наступил вечер, и в небо поднялись обе кианские луны. Воздух был напоён ароматом цветов. Воду на Киане добывали из-под земли, и она была очень дорога. Но в усадьбе Гирона это не было проблемой. У него были собственные подземные насосы и растения поливали, не считаясь с расходами. Няньки увели детей ужинать, и Саша присоединилась к ним, приказав подать себе обычную порцию мауны, которая стимулировала её воображение, и истории, которые она рассказывала Толику на ночь, получались захватывающе интересными.         
               
 


Рецензии
А эта глава просто ХОРОША! Наконец-то, выяснилось, что кияне - такие же люди, только очень чёрные.

Израиль Рубинштейн   08.10.2014 06:46     Заявить о нарушении
Дорогой Израиль!Спасибо, обрадовали. Что касается внешности инопланетян, я всегда считала, что в природе всё очень рационально и разумное существо на вершине пирамиды, может выглядеть только так, поскольку его строение тоже очень рационально.Отличия могут быть только в незначительных деталях. Айзек Азимов вряд ли бы со мной согласился. Всего доброго,Т.А.

Татьяна Аваш   08.10.2014 09:48   Заявить о нарушении
О, Роберт Шекли тоже принял бы образ приматов за один из многих вариантов.

Израиль Рубинштейн   08.10.2014 14:42   Заявить о нарушении