Размышлизмы на пару с Михаилом Жванецким

Попалась на глаза подборка  "Язвительные и мудрые цитаты Михаила Жванецкого". Освежилось в памяти давно знакомое и в очередной раз восхитился  лаконичности, задорному сарказму, а главное - актуальности в наше, ох не простое времячко.

Чувство юмора - прекрасное чувство. Оно необходимо каждому человеку. И как жаль, когда у некоторых его нет.
Вот у нас в институте произошел такой случай. Есть у нас грузин, студент, по фамилии Горидзе, а зовут его Авас, и доцент Петяев, страшно тупой. Вызывает доцент этого грузина к доске и спрашивает:
- Как ваша фамилия?
- Горидзе.
- А зовут вас как?
- Авас.
- Меня Николай Степанович, а вас?
- Авас.
- Меня Николай Степанович, а вас?
- Авас.
- Меня Николай Степанович! А вас?!
- Авас.

Так продолжалось два часа. Он никак не мог выяснить, как зовут этого грузина.

Ильченко с Карцевым эту хохму исполняли. Вспомнили? Подумалось: если всем тупым в России присвоить звание доцентов (проффесора мы уже имели, и даже поимели), то империя превратиться в сплошную кафедру федеративного азиатского лепрозория. с Лугандонией, пока их не вылечим, могут считатся зарубежными филиалами.

Но, шутки в сторону. Надеюсь вы уже разобрались, господа,  в весовых категориях. То, что выделенное жирным шрифтом принадлежит Михаилу Жванецкому, сокращённо М. Ж. Остальное - мне, сокращённо Б.Б.

М.Ж. считает: Ничто так не ранит человека, как осколки собственного счастья. Там, в прошлом столетии ты был молод, глуп, здоров, неприхотлив.  Тебе грезилось, что счастье впереди. Здесь, в столетии поточном, ко всему перечисленному добавилась приставка "не". За исключением глупости. Может поэтому счастлив ли? В разное время на этот вопрос отвечал по-разному, но всегда — отрицательно. Смущает глупость? Иначе чем оправдать, что вы  своё счастье профукали. А оно, как кислород - никто его в воздухе не замечает, никто о нём не думает, а вот отсутствие  воспринимает очень болезненно и даже агрессивно. Перестаньте витать в небесах, спускайтесь на грешную землю. Весь тот балдёж, называемый вами ностальгией, на самом деле вызван кислородным голоданием.

Счастье — это увидеть туалет и успеть до него добежать. Но если месторасположение объекта с магическими буквами "М" и "Ж"  тебе не известно, советую не испытывать судьбу прстав с распросами к заике. Хотя удача улыбается смелым... А потом долго ржет над ними!

Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один. Ещё как бывает. У соседей на востоке и у нас в Крыму это уже стандарт. Но если остались крупицы ума и сообразительности,  ты просто поддакиваешь тем, кто приходит к финишу в паре, то есть с кем не вступают в спор все остальные совки. А нет, пробираешься в рецензенты и оттуда щедро выкладывает в чужом, частопосещаемом аккауте собственную дурь. При этом по детски подстраховываясь, мол "есть другая точка зрения". Мыслить так трудно, поэтому большинство людей судит. Вас, господа, интерескует, как такие горе-рецензенты туда попадают? Рожденный ползать — везде пролезет.  Отдам должное цензорам литвиненкам, признав что в природе действительно существует другая точка. Обычно её называют пятой. Но сложно убедить кого-либо, что точка зрения может быть тождественна  точке сидения. Тем не менее никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. И враги и друзья делятся на два типа: У одних оба полушария защищены черепом, у других — штанами.

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть. Русские верят и в то и другое одновременно. Может потому их жизнь больше напоминает жалкое полуживотное существование. И они, в отличие от всех остальных гордятся этим, обозвав  это скотство "Русским миром". В результате живут с девизом: Все идет хорошо, только мимо. Знаете, есть такие люди, которым очень плохо, когда другому хорошо. Таким всегда приятно поделиться своей удачей с врагом, так почему  не разделить неудачу с другом, товарищем, братом. А тут целый "братский народ" с родимого им "русского мира" соскакивает. Бери шинель, хватай калаш и айда принуждать к миру.

Вначале было Слово.... Однако, судя по тому, как развивались события дальше, Слово было непечатным. Спорное  утверждение. Слово было - факт. Слово было то самое - нет сомнений. Но непечатным оно стало гараздо позже.  Просто ко времени изобретения матриц в усной речи оно стало замещать всё что угодно, приняло форму имён существительных, прилагательных, глаголов, предлогов и даже подлогов. Так что первопечатникам не оставалось выбора, как на великий и могучий ввести цензуру.  Не же одни многоточия



Б.Б.   Если кто-то пожелает убедиться, что Михаил Михайлович у меня ничего не украл, то есть всё, что выделенно жирным шрифтом он сочинил сам,  даю линки Язвительные и мудрые цитаты Михаила Жванецкого,  Крик души Михаила Жванецкого,  Краткость — сестра Чехова, Писатель, который видел будущее, а в придачу  даю честное слово.  Здачу оставьте себе.

Благодарю за внимание.

 


Рецензии
Жванецкий полностью соответствует своей нации: лукавство и угода властям. Потому и существует припеваючи при всех режимах.

Алексей Курганов   05.10.2014 16:11     Заявить о нарушении