Фуди - царь птиц

Сказка от зелёного Колпака по мотивам африканских сказок

Как-то раз, слетелись все птицы Африки на большой сбор, чтобы избрать царя птиц. Первым кандидатом на царский трон был быстрый и сильный вурумахери (сокол), но гордый сокол отказался от трона, заявив: «Мне не нужно признание птиц, я и так царь всех птиц!» Но птицы всё же решили избрать «народного» царя. Среди кандидатов оказались гуейка, папанго, пустельга и фуди. После долгих обсуждений и споров царём выбрали фуди, за его красивый ярко-красный наряд.
Но не долго фуди был царём птиц, радуя их своей добротой и весёлостью. Занозчивый сокол не смог смириться с тем, что какая-то птаха стала царём птиц, тем самым его отодвинув тень, и он убил царя птиц фуди, и провозгласил себя царём. Право же, - необъяснимый поступок. Когда соколу предлагали царский трон — он отказался, стоило птицам избрать своего царя. - сокол сверг избранного царя и провозгласил себя царём. Люди назвали бы это кровавым «государственным переворотом». Похоже, что у птиц всё, как у людей.
Но среди птиц бытовала  пословица: "Виновный не уйдет от наказания, и тот, кто сотворил зло, сам накликал на себя беду." Прежняя царица птиц, такатра, решила отомстить за смерть фуди. Однажды, когда сокол задумчиво сидел на земле, такатра подкралась к нему и несколько раз ударила его своим большим, сильным клювом. Сокол повалился на землю, лапками к верху, и такатра решила, что он мёртв. Тогда она полетела собирать птиц. Вскоре птицы собрались вокруг мёртвого сокола и все одобрили поступок такатры, отомстившей за гибель царя фуди. Вдруг сокол зашевелился. Несколько птиц были готовы добить его, но за сокола заступилась пустельга. «Сокол поступил подло, убив царя фунди. Такатра поступила справедливо, попытавшись отомстить за смерть фунди. Но я не могу допустить, чтобы мы добили беззащитного сокола. Во-первых, мы одной крови с соколом. А во-вторых, он уже наказан. Так что, давайте даруем ему жизнь». Птицы согласились с пустельгой и быстро оказали помощь раненому соколу.
Вскоре птицы избрали нового царя — рейлуви (из отряда воробьиных). Почему рейлуви? Птицы так решили: маленького роста, никого не обижает и красиво поёт. Чем не царь? Что-то мне это напоминает.....


Рецензии