Закон подлости.. закон...

нашей несостоятельности в природе особенную свою силу на природе имеет:где иметь и должен.Рыболовам особенно известен этот закон.Ждешь до выходных,загадываешь,о трофеях мечтаешь,ан нет:обязательно нет--или жена гугнявить начнет о любом из вспомоществований,либо крючков или блесен хороших не доискаться...а ежели вдруг и выехать придется,то что ждет на реке или озере,лучше и не рассказывать!

...за сто верст ехали,с песнями и задумками,а прямо на берегу дивного озера--такой шквал хватил,что дороги размыло в минуту:и пришлось бедолагам на постой прорываться,о настоящей милости божьей молить...ведь за сто верст ехали!а бабушка хозяйка в сущем недоумении:"за сто верст?а что же,соколики,у вас-то рыбы нету--там то?"и смотрит как-то с вящим непониманием...

Закон нашей несостоятельности в природе особенно дивен и страшен даже в дороге:именно на природе.Оставайтесь вы дома,все будет--и погода,и солнышко,и даже если гроза соберется,дождь будет спорый и скорый,а если вы вдруг далеко на реке оказались,дождь--или даже дожди никогда не кончатся,комары лютовать начнут,а палатка потечет,если что не так.А у настоящих одержимых и вовсе не пойми что начнется:это с книгой хорошо возле воды на траве валяться,а появись там с удилищем или донками--и уже не человек:обезьяна Бога покажется после примером для подражания...

То крючок зацепится,то леска порвется,то какой-то балбес учить начнет--или будет так весело из травы посматривать:за прыжками и ужимками одержимого...все это гнетет и раздражает,все это и есть наша несостоятельность в природе...потому что состоятельность в обществе--ничего и никогда,и ни о чем не говорит:стены все равно сожрут,а покоя не будет!!!

пока жив Джавдет...

а у состоятельного на каждом углу города--свой Джавдет присутствует:и даже незримо...

Но,но,но...
есть и вовсе необъяснимые случаи нашей несостоятельности в природе.

Есть такие ямы на любой реке,где всегда есть крупная рыба,но и ловится чаще реже...там.И вот если вы свободный художник--или просто отлыниваете от работы,а ужение любите,можно будет ходить на яму ровно в течение двух недель--и ничего не ловить;и каждый раз слышать одно:"а до обеда хорошо брала,хорошо":это если идти к вечеру...если же идти с утра,то назавтра услышите,что брала,"но после обеда:хорошо брала",--и так раз за разом,как будто бы смеха ради...Одержимость одержимостью есть сущее наказание для человека,и не зря над охотой,что пуще неволи,так трунили и раньше...а наш безусловный и вдохновенный лирой любитель природы Аксаков даже поведал миру и о своей одержимости:об охоте на журавля...Дикарей и раньше хватало,но настоящих одержимых--было не так много:ну как это для советского человека--бежать среди ночи в степь,чтобы искать журавлей почти на ощупь не спамши,а потом палить изо всех стволов по несчастным птицам с дикой гримассой во всем лице почти наугад и со скрежетом зубовным...сам Аксаков описывал это как простую Страсть к охоте...настоящую страсть охотника и пожирателя пернатых и суть водоплавающих......


Рецензии