Зачем нынешней России правительство?

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Кто за ремесло чужое браться любит,
Он лучше дело все погубит...
И.Крылов
 

                Сейчас на многочисленных политических шоу,  постоянно организуемых на ТВ в связи с возникшей необходимостью выпуска в России импортозамещающей продукции, в  открытую зазвучали вопросы о том, что в управленческом истеблишменте России нет специалистов по техническим отраслям народного хозяйства страны. Юристов, менеджеров, маркетологов, бухгалтеров, продюсеров  и тому подобных деятелей полно, а вот инженеров  нет.  Да и вообще в Правительстве  России нет ни одного специалиста. Все Министры Правительства являются случайными людьми в тех отраслях, которыми они руководят. Они просто нужные  во  власти люди.   Кому-то нужные.  Сейчас нужные. И все!

                Поэтому Министром образования в нынешней России может стать человек без педагогического образования и  никогда в жизни не работавший ни преподавателем, ни учителем. А  Министром здравоохранения может стать человек с медицинским, вроде бы, образованием, но ни одного  дня не поработавший врачом. Министром сельского хозяйства может стать городской человек, ни раз в жизни не побывавший в деревне и не знающий даже, как растет картофель. А министром Экономического развития России может стать человек полжизни проработавшим политическим обозревателем в различных демократических СМИ и получившим звания доктора экономических наук в США за перевод российских миллиардов в банки США. Как и его предшественник, Кудрин!

                И так можно пройтись по всем Министрам  нынешнего и всех предыдущих правительств России. Одна и та же профессиональная никчемность и абсолютнейшая профессиональная  пустота.

                Поэтому ничего хорошего для народного хозяйства страны от такого правительства ждать не стоит. Потому что их главной задачей является дележка бюджетных средств, получаемых от продажи природных ресурсов и военной техники страны в «зарубеж». Не зарабатывание денег  путем рационального управления народным хозяйством страны, а именно дележка! Поэтому и кричит постоянно Улюкаев на все указания Путина о развитии страны  – денег нет! Денег нет!
 
                Но ты  же Министр развития страны!  Ну и развивай ее, эту свою страну! А за счет развития страны ты будешь получать дополнительные средства в бюджет. Чего проще-то?! А он не знает, что это такое, развивать экономику России. А не знает потому, что он не специалист того  дела, на которое его поставили. Он знает лишь одно, как делить деньги, но не как их зарабатывать.

                А отсюда вопрос - вы  никогда не  задумывались над тем, для чего в России существует ее  Правительство? В нынешней России, не в Советской. В Советской России все было яснее ясного.  Правительство Советской России  занималось   развитием народного хозяйства страны  по каждой отдельной отрасли и в их взаимосвязи друг  с другом с помощью годовых и пятилетних Государственных планов развития страны.
 
                Поэтому Правительство Советской России состояло из отдельных министерств, аккумулирующих бюджетные средства,  с помощью  которых  они, эти министерства, управляли  своими отраслями народного хозяйства и направляли их развитие в нужном для страны направлении.

                И именно потому   Министры Советского правительства были специалистами высочайшего класса в своей отрасли. Каждый из них в свое время руководил заводом, отраслью и лишь потом его переводили в Министерство. И сейчас на политических  ТВ-шоу многие  выступающие  с нескрываемой  ностальгией вспоминают тех самых Советских Министров, руководивших развитием народного хозяйства страны в послевоенное время, начиная от Устинова Д.Ф., легендарного 32-х летнего наркома вооружения, ставшего наркомом  перед самой войной и заканчивая не менее легендарным   Генеральным директором  прославленного «Уралмаша», ставшего затем последним Председателем Совета Министров СССР,  Рыжковым Н.И.

                Такого уровня руководителей высшего ранга нынешняя Россия не знает и даже не в состоянии себе  представить, что таким руководителем  вообще можно  быть.

                А отсюда вывод. Он очень простой! Все нынешнее Правительство России надо отправить в отставку вместе  с его Председателем с формулировкой  «из-за профессиональное непригодности» Затем объявить всероссийский конкурс на  замещение вакантных должностей Министров Правительства по следующим отраслям: тяжелое машиностроение, общее машиностроение, авиастроение, станкостроение, химическое машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, дорожное машиностроение,  атомное машиностроение, металлургия и  так далее и тому подобное. Ну и естественно, что перед конкурсом или по современному, кастингом, должны быть разработаны профессиональные требования к этим должностям. Хотя чего их разрабатывать? Они были уже разработаны в Советские времена. И первым пунктом там стояло: высшее профессиональное образование  и стаж руководящей работы по профессии не менее пяти лет.

                А затем надо будет возродить Госплан, разработать планы развития народного хозяйства по каждой отрасли и по каждому экономическому району России на пятилетку  и … начать работать!

                Вот и все! А тех руководителей, кто не может, не в состоянии работать или не хочет работать – отправлять в отставку.

PS  В девяностые и нулевые годы я часто бывал в США в качестве специалиста  по сварке. И мне американские успешные бизнесмены в откровенных индивидуальных разговорах признавались, что они не понимают, как это Российское руководство могло согласиться на уничтожение такого уникальнейшего гиганта промышленного производства, как «Уралмаш». Потому что его продукцию до сих пор никто в мире не может изготавливать.


Рецензии
КАК ЗАЧЕМ РФ ПРАВИТЕЛЬСТВО? С отчетом в Фашингтон ездить! В прошлом году туда дружко всей стаей воронье слетелось - Чубайс (как же без него), Греф, Кудрин, Набиуллина, Силуанов. Получили указания - КАК душить россиянскую промышленность высокими ставками по кредитам - Сбербанк давал в РФ по 20-26 процентов , а в Чехии - по 2 процента, а весь мир пашет за 3 процента прибыли (мне год каждый день звонили и навязывали, а я отвечал - зачем мне 15000 руб? Девки отвечали - на неот ложные нужды! Мне надоело и сказал: я покупаю тебя на ночь любви! - Сразу перестали звонить).

Петр Евсегнеев   13.03.2020 14:22     Заявить о нарушении
Во всех странах мира правительства занимаются развитием своих стран. Кто плохо, кто хорошо, но занимаются. наше правительство занимается собственным обогащением. По другому и быть не могло, потому что Медведевское правительство состояло из чиновников непрофессионалов и не понимало ничего в хозяйстве страны. Поэтому главной их задачей было делить госбюджет.

Виталий Овчинников   15.03.2020 11:27   Заявить о нарушении
Из непрофессионалов и воров - все за кордон!

Петр Евсегнеев   15.03.2020 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.