Колокольчик

Если гуляя по лесу, вы наткнетесь на могилу шамана, которая  возвышается меж верхушек деревьев, то не шумите и ни в коем случае не оскорбляйте усопшего ойууна. И пусть мысли вскрыть его арангас, даже в голову к вам не приходят! Это будет стоить вам жизни. История написанная мной? основана на нескольких  реальных событиях, которые произошли в Якутии в конце 90-х.


Игорь открыл глаза.  Вокруг все кружилось, и он не мог сообразить, где сейчас находится.
- Друг, ты как?- над ним склонился молодой человек, чьи очертания показались знакомыми.
- Блин, Митяй, ты что-ли?
Парень приподнялся на одном локте и оглянулся по сторонам.
- Где мы вообще?
- Вот ты даешь, брат. Зачем ты вообще на это дерево полез? Тебе совсем  жить надоело? - Митяй встал с коленей и отряхнул джинсы, к которым прилипли кусочки травы и моха,- Ты, дебил, совсем разума лишился. Полез на это дерево, чтобы посмотреть, что было в том ящике,- он поднял указательный палец вверх. Когда Игорь проследил взглядом куда указывает его друг, то увидел длинный ящик из темного дерева, который то ли застрял, то действительно находился меж деревьев.
- Опаньки… И я туда полез?-  Игорь начал медленно подниматься на ноги. Встав, он отряхнул штанины и посмотрел на друга.
- Нет, я туда полез,- съязвил второй,- Ты мало того залез туда, ты вроде бы увидел что там внутри, а потом слетел вниз. Черт, я уж думал, ты шею себе свернул! -  Митяй отвесил подзатыльник непутевому другу. Они молча стояли и смотрели на сооружение между верхушек.
- Так что там было?- прервал тишину Митяй.
- Не помню.
- То есть как?- удивился друг.
- То есть так,- спокойно ответил Игорь,- Ладно, пойдем домой уже. Устал я что-то. Налетался.

Парни рассмеялись и пошли обратно к машине. Лес же был безмолвным, даже птицы не пели, о молодые люди этого не замечали.  В машине Митяй пытался уговорить друга заехать в больницу, но второй упорно твердил, что он в порядке и ему просто нужно хорошо выспаться. До города было ехать часа 2, за это время Игорь успел вздремнуть и сны ему снились не самые спокойные. Если бы он знал, чем ему обернется его любопытство.
Повернув ключ в замке, молодой человек помедлил. На секунду ему показалось, что он слышал звон колокольчиков.  Когда же ничего не повторилось, он зашел в квартиру и закрыл за собой дверь.  Было темно. Молодой человек поводил по стене рукой и нашел выключатель. В мгновение свет заполнил коридор:  зеленые обои старый журнальный столик  и вешалка - все было на своих местах. Постояв на пороге, Игорь решил, что в квартире было холоднее, чем обычно. Не сняв обувь, он прошел в зал.
- Черт, окно забыл,- сказал он вслух и потянулся к окну. Закрыв защелку, парень развернулся и пошел в коридор. За спиной послышался скрип.
- Какого… - у двери молодой человек включил свет и увидел, что окно снова было открыто,- Старая рухлядь, - проворчал он себе под нос. Произнося вслух все, что он думал. Игорь словно пытался развеять страх, который проникал внутрь него. Еще раз, закрыв окно, он быстрым шагом отправился в коридор, чтобы снять обувь. Свет остался включенным.

Он уже проваливался в сон, когда услышал звон колокольчика. Открыв глаза, молодой человек приподнял голову от подушки пытаясь вслушаться в темноту. Тишина. Тогда повернулся на другую сторону и, не придавая этому большого значения, попытался вернуть сон. Дзынь! Парень с ужасом открыл глаза, колокольчик звонил прямо в комнате. Он попытался всмотреться в темноту вокруг себя, но ничего не заметил. Дзынь! Дзынь! Дзынь! Игорь соскочил с постели и рванул к выключателю. Свет,  наполнивший комнату, не дал ответа на  звон. Прошло уже минут пять - ничего не повторялось. Тогда молодой человек направился обратно к постели, но свет он решил не выключать. «Может мне и вправду стоит сходить к врачу. Походу, я хорошо упал», подумал он, забираясь по одеяло.  Молодой человек так и лежал, смотря в потолок, нелегко было уснуть при свете, особенного, после того как в твоей голове звенят колокола. Прошло уже полчаса. На часах, стоящих на полке у кровати, было 1:35. Во входную дверь постучали. Игорь снова соскочил с постели, словно ожидая чего-то страшного. Снова стук. Медленным шагом парень направился в коридор. Тук-тук-тук! Гость был напористым и похоже, не думал уходить. Включив в коридоре свет, он медленно поднес голову к глазку. За дверью стоял Митяй.
- Блин, Мить, ты? - на сердце у Игоря отлегло. Не дождавшись ответа друга, он  распахнул дверь пустоте. Ошарашенный тем, что никого нет Игорь крикнул в темноту:
- Брат, кончай придуриваться! Не смешно ни черта!- крикнул он со злостью. В ответ подул сильный ветер, и молодой человек в панике захлопнул дверь. В голове безумствовал страх, «Что за бред!? Какой к черту ветер в подъезде?!», вопрос остался без ответа. Он еще раз взглянул в глазок, за дверью стояла женщина - якутка. На ней было одето ритуальное одеяние, а на лице застыл гнев. Парень отскочил от двери как ошпаренный, оступившись он упал на пол. В тот же момент над ним склонилась та же женщина, что он видел за дверью мгновение назад. Дыханье перехватило, сердце билось как никогда быстро, в голове звенели колокольчики.
- Эн буруйун*,- произнесла она еле слышно глубоким голосом. Молодой человек потерял сознание. 
На следующий день к Игорю пришли его родители с грустной вестью о смерти друга.

                *   *  *
Игорь  карабкался  вверх по дереву и окрики его друга, что он поступает очень глупо,  не останавливали его.  Ящик, который становился все ближе, был покрыт странными узорами и письменами.  Вокруг были прикреплены то ли обереги, то ли украшения. «Кажется, это что-то древнее», подумал он тогда. Еще метр и молодой человек сможет дотянуться до крышки. Снизу сыпались ругательства Митяя в адрес  друга, но тот лишь самодовольно улыбался.  Удобно встав на одной ветке и схватившись за другую, парень стал осматривать ящик в поисках прогнившего места. Найдя подгнившую полоску дерева, он с силой оторвал ее и бросил вниз. Его друг стоял в молчаливом любопытстве на 5 метров ниже.  Он присмотрелся внутрь и заметил какой-то металлический блеск.  Не думая, парень засунул руку внутрь.  Когда он нащупал что-то твердое и вытащил руку обратно, то в руках его оказался красивый серебряный колокольчик разукрашенный письменами. Игорь смотрел  на колокольчик, как вдруг из ящика резко вылезла костлявая рука, вся в перстнях и кусочках тканей, и схватила его за запястье. Молодой человек с криком  выдернул свою руку и не удержав равновесия, упал вниз.


Рецензии
Согласен, не стоит тревожить покой любого умершего человека,и уж тем более шамана. Последствия не заставят себя долго ждать. Очень поучительная история! Благодарю!

Маир Арлатов   05.10.2014 20:17     Заявить о нарушении
Спасибо за ваш отзыв, рада что вам понравилось!

Джулия Эй   24.10.2014 21:49   Заявить о нарушении