Самое страшное слово

(эссе)
Много на нашей планете языков. И большие державы, и крохотные государства – все стараются сохранить и передать их своим потомкам. Тот язык, на котором говорили их деды и прадеды, который они постигали с колыбельных песен матерей, сказок, былин и баллад, передаваемых из поколения в поколение. И в каждом из них есть это, самое страшное, слово. От него веет ледяной безысходностью и обреченностью. Именно оно способно оборвать крылья, даже самым талантливым и успешным, самым красивым и состоятельным. Оно проникает в сознание и мерзкой змеей заползает в каждую душу, разрушая в ней покой и комфорт, наполняя острой пронзительной болью и отчаянием. Иногда целой жизни не хватает, чтобы смириться с «дарами», которые оно приносит с собою. И нет таких стен и таких убежищ, которые могли бы укрыть и защитить от ударов, сопровождающих его.  На первый взгляд обычное, довольно простое слово, становится приговором, когда начинаешь вдумываться в его смысл, проникать за границы его значения, расширяя их до соприкосновения со своей судьбой.
ПОЗДНО? ПОЗДНО! ПОЗДНО…
И рвутся самые крепкие связи, и веет могильным холодом, и исчезает любая возможность и надежда что-то изменить, исправить, переиначить, когда звучит в ушах и сердцах это самое страшное слово: «Поздно…».


Рецензии
На мой взгляд, два самых страшных слова это: "никак" и "никогда", и особенно страшно это звучит, когда людям нужна помощь.

Илья Струков   23.04.2016 11:47     Заявить о нарушении
Можно добавить еще "поздно", но в принципе все сводится к одному... Жаль, когда понимаешь, что бессилен что-либо предпринять или изменить... Пусть у Вас все будет иначе...

Светлана Непомнящая   23.04.2016 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.