Аскатский портал

новелла

Много лет назад жил в Аскате пастух.

А, нет, не так.

Давным-давно появилась в одном месте каменная осыпь. Сейчас бы сказали карьер. Но тогда не было таких слов. И вот было так: как едет охотник на коне, видит это место, так и восклицает - "каменная осыпь!". Потом оглянется вокруг и с сожалением говорит - "а женщин нету!", и едет себе дальше. И долго так было. И так это место привыкли называть "каменная осыпь, а женщин нету". А поскольку по-староалтайски это одинаково звучит, что каменная осыпь, что женщин нету, то место просто стали звать Аскат. А потом уже там появилось село. От Узнези через реку наискосок, совсем рядом.

И вот была в Аскате своя загадка. Заметили люди, что как появляется в Аскате человек, то сразу начинает он лепить, рисовать, петь или играть на инструменте.

Один большой ученый даже диссертацию защитил по теме, что вот есть такой закон природы, что появившись в Аскате человек начинает лепить, рисовать, петь или играть. Защитил он диссертацию, купил костюм с портфелем и стал прохаживаться по деревне, туда-сюда.

Тогда еще один большой ученый, тоже защитил диссертацию по теме, что наоборот, начав лепить, рисовать, петь и играть, человек как бы появляется в Аскате. И тоже купил костюм с портфелем и стал туда-сюда прохаживаться по селу. Бывало, как сойдутся вместе - один своё доказывает, а другой - своё. Крик, шум! Доходило до скандала, насилу разнимали.

Но было это давным-давно. А потом уже вот этот самый пастух, свидетель Проводника. Нет, женщина, свидетели Иеговы - это совсем другое дело. Этот пастух, он свидетель Проводника. То есть, он был прямым и очевидным свидетелем появления в Аскате концептуального Проводника. Со слов этого пастуха, участковым милиционером, тогда еще были милиционеры, был составлен протокол, на основании которого паспортный стол выдал затем Проводнику документ. А как же, у нас все очень строго, без протокола никуда.

И вот как записано в протоколе, сидел этот пастух под стогом свежего сена, наблюдая за коровами и кушал вареное яичко.

Тут открывается портал и выходит человек, по простому одетый и щетиной заросший, как месяц не брился. Больше, вроде бы, никаких примет у него не было. Ну, по крайней мере, ничего другого пастух в протоколе не указал.

Портал закрылся, а человек деликатно так к пастуху обратился:

- Это Бискайя?

- Нету здесь никакой Бискайи, отвечает пастух. - Это тебе Аскат, Российская Федерация.

- Ну, Аскат так Аскат, говорит человек. - А вот здесь по инструкции должны быть мои пласты.

С этими словами он лезет в стог свежайшего сена и вытаскивает из него целый ящик виниловых пластинок, все в заграничных конвертах.

- А что, отец, невесты в вашем Аскате есть?

- Кому и русалка невеста, машинально ответил пастух.

И тут его как пронзило. Понял он, откуда появился этот человек в простой одежде и с месячной щетиной, и с кем у него был договор. Мы ведь, известное дело, знаем, кто способен в стога сена ящики с виниловыми пластинками подкладывать. И глядя на удаляющегося в сторону Аската Проводника, он вдруг отчетливо вспомнил, как в свою предыдущую инкарнацию был он черенком метлы у бородатого дворника, в кожаном фартуке с бляхой, исполнявшего свою службу в многоквартирном доме в маленьком городке Старгород, в средней полосе европейской части России. Только предположительная невеста у тамошнего незнакомца была другая. И он стал думать о причинах реинкарнационой эволюции.

А Проводник между тем шел и шел, будто заранее знал куда, да так оно и было, и поравнялся он с гуркинской сосной. Подошел он к сосне и видит, что там густо рыбьей чешуей усыпано.

- Так, так, так... - задумчиво произнес Проводник, - эта чешуя здесь неспроста.

- Простите, - раздался сверху голос и шуршание веток. Сыпануло чешуей.

Проводник поднял голову и увидел на ветвях русалку. - Простите, - сказала русалка. - Вы не подскажете как пройти в библиотеку? - и вся застеснялась.

- Я иду из темноты к свету, ответил ей после изучающей паузы Проводник. И всё, что я посчитал нужным оттуда вынести, вот эта коробка виниловых пластинок. Но если Вы захотите пойти со мной, то я заведу для Вас библиотеку.

И они пошли дальше вместе, с коробкой виниловых пластинок, пробрались на край Аската ближе к лесу, продали все свои старые телефоны со старыми симками, чтобы их никто никогда не нашел, и через две недели, кто бы что ни сказал, у них вырос дом, где они и сейчас еще живут, слушая пластинки и читая книжки.

А если вы думаете, что я тут всё насочинял - поезжайте в Аскат и спросите.
 


Рецензии