Удиви психиатра

       Администрация США в разных странах мира проводит реалити-шоу «Удиви психиатра».

       С ноября 2013 года такое шоу проводится на Украине. Финансовое, информационное обеспечение его осуществляется соединёнными силами США, ЕС и страны участницы. Массовка изначально набиралась из деклассированных жителей Западной Украины, но к лету 2014 года жителей Центральной и Восточной Украины стали активно вовлекать (мобилизовать) в проект. Крым и Донбасс отказались от участия.

       Победителем реалити-шоу будет признана страна, которая в кратчайшие сроки продемонстрирует формы поведения характерные для тяжёлых психических расстройств. Весь прикол (цимус) проекта состоит в том, что психические здоровые люди под влиянием внушения и самовнушения ведут себя как психически больные. Психиатрам с 19 века известно, что психически здоровый человек может впитать бредовые идеи психически больного, с которым он близок. Изоляция заболевшего индуцированным психозом приводит к выздоровлению. Современные СМИ, за счёт разнообразия форм, могут внушить массам идеи, которые по своему отрыву от реальности являются бредовыми. Индуцированные массам психозы, благодаря особенностям национального характера, в разных странах мира протекают со своими отличиями. Зрелость нации, её совокупный интеллект, эмоциональные реакции причудливо отражаются в этих психозах. Мы планируем привести ряд клинических случаев, встретившихся нам на Украине.

                ***

      28 сентября 2014 года в Харькове на площади Свободы снесли памятник Ленину. Антон Геращенко, советник министра внутренних дел Украины, так прокомментировал эту акцию: «Есть народная примета – там, где нет памятников Ленина, там нет войны! Похоже на то! В Луганске и Донецке их стерегут как зеницу ока. Результат известен. Там, где этот идол, продолжает литься кровь».
 

      Слова Геращенко характеризует стиль мышления украинской элиты и подвастного ей безмолвствующего большинства. Фраза является интеллектуальным кормом, которым элита потчует рядовых украинцев, объясняя им происходящие в стране события.
 
      Понять клиническое значение фразы Геращенко помогает знание расстройств мышления. Паралогичное мышление характеризуется отсутствием в мышлении логической связи, соединением несопоставимых идей, явлений с подменой одних понятий другими. Выводы, которые делает больной в таких случаях, нелепы. В учебниках психиатрии приводится такой пример: «Я заболел шизофренией, потому что в детстве мало ел манной каши».

      Сравните, приведённый клинический пример, с объяснением Герашенко причин кровопролития на Донбассе: «Война на Донбассе, потому что в Донецке и Луганске стерегут как зеницу ока памятники Ленина».

      Налицо подтасовка, подмена понятий с целью создания вымышленного мира, подталкивающего массы к нелепым выводам, которыми пользуется элита. Кричалка «Кто не скачет, тот москаль» - из той же паралогичной серии. Искры юмора высекаются на соединении несопоставимого. Но Герашенко не шутит и скакуны тоже. Они дуркуют. Целой страной.

      Любое государственное образование, оторванное от реальной действительности – обречено на победу в проводимом американцами реалити-шоу и на поражение в реальной жизни.

                ***

      В психологии для исследования личности применяют интерпретативные проективные методики. Суть их в том, что испытуемому предлагают истолковать событие или ситуацию. В процессе истолкования он проявляет свои личностные особенности, которые исследователь интерпретирует.

      Видео «гаи Запорожье «ты – сепаратист!!!» выложено 27 сентября.

 https://www.youtube.com/watch?v=BpBdYAhOM5o

      К моменту написания статьи (6.10.14 г.) 12 тысяч человек его прокомментировали.

      У нас есть ситуация (проективный тест) и 12 тысяч испытуемых, которые анонимно и добровольно ответили на него. Наша задача сделать выводы.

      Отношение власть имущих и неимущих граждан Украины к государству, как социальному институту, этот тест прекрасно демонстрирует. Вспомним, что основными признаками государства являются наличие: 1) учреждений, осуществляющих государственную власть, 2) законов и 3) территории.

       Ситуация следующая. Сотрудник запорожского ГАИ остановил водителя с донецкими номерами. Водитель поинтересовался причиной остановки, проверки документов и попросил сотрудника ГАИ предъявить служебное удостоверение. Сотрудник ГАИ предъявил служебное удостоверение и сказал, что «УПК временно не работает». Водитель предъявил водительское удостоверение, но отказался выходить из машины, сказав, что не обязан этого делать. Сотрудник ГАИ открыл дверь, сбросил видеорегистратор, с матерными оскорблениями выволок водителя из машины. Далее, судя по записи, подошли ещё сотрудники ГАИ и кулаками воспитывали сепаратиста. Ссылки водителя на свой пенсионный возраст, инвалидность на разъярённого сотрудника ГАИ не действовали.

       Первым на тест отреагировал Геращенко. Он продемонстрировал «как действует в таких случаях полицейский в Нью Йорке в ответ на хамство со стороны водителя».

https://www.youtube.com/watch?v=Ydsc1MvdoP4

       Геращенко уровнял два события и оправдал поведение запорожского сотрудника ГАИ тем, что увидел «хамство» в поведении донецкого водителя (которого не было) и не заметил, как нью-йоркский водитель совершил наезд на полицейского. То есть, Геращенко опять подтасовал и передёрнул факты.

       Безымянные пользователи интернета проявили своё отношение к государству следующим образом. За сотню лайков собрал «Артур Тернополь», который свою матерную речь в адрес Путина закончил словами: «Слава Украине!» К комментируемому событию его речь отношения не имела. Другой лайк-рекодсмен сказал, что сейчас идёт война и водителю не надо выкаблучиваться. В мирное время он прав, а сейчас прав мент. Ещё больше лайков собрал «Александр Добролюбов», который сказал, что он «целиком и полностью на стороне гаишника», что водитель вёл себя вызывающе, а «даунецким сейчас лучше сидеть тише воды и ниже травы».

      Донецкий водитель призывает сотрудника ГАИ соблюдать законы и получает по морде. Представителя украинской власти не смущает видеорегистратор. Он считает свои действия правомерными. Видео не смущает советника министра внутренних дел Геращенко и собирает тысячи лайков от сторонников украинского государства.

      Вся эта публика, во главе с Геращенко, Порошенко и прочими «славоукрами», не хочет признать или не может понять, что их приход к власти явился истоком украинского сепаратизма. Ибо, когда представители украинской власти плюют на украинские законы, то законопослушные украинские территории разбегаются, заявляя, что в такой Украине они жить не хотят.

                ***

      Читаю заголовки украинских новостей: «Луганск: террористы завезли партию российских учебников», «Боевики привезли в Луганск российские учебники». Десятка два печатных издания Украины повторило 10 октября 2014 года на разные лады эту новость, и никого из редакторов не смутило противоречие слов «террористы, боевики» и «завезли учебники». Понятийный, когнитивный диссонанс был бы снят последующим сообщением о том, что учебники, завезённые террористами, отравлены или заминированы. Но нет, учебники не отравлены и не заминированы. Террористы, оказываются, терроризируют русскоязычное население Луганска родным для них русским языком! Украинские газеты так и пишут: «Боевики принудительно навязывают в школах и вузах преподавание на русском языке». То, что боевики «принудительно навязывают» родной язык, украинских журналистов тоже не смущает. По украинской, далеко не объективной, переписи 2001 года 70% жителей Луганской области назвали русский язык родным (Википедия).

      Это отсутствие смущения у редакторов и журналистов при сочетании несочетаемого можно понять, зная основные признаки лёгкой умственной отсталости.

      Для больных с лёгкой умственной отсталостью (по устаревшей классификации «лёгкой дебильностью») характерна слабость абстрактного мышления, неспособность к выделению существенных признаков предметов и явлений. Сравнивая понятия, они дают такие ответы: «Птица махает крыльями, а самолёт нет». Подняться на более высокий уровень обобщения и сказать, что «птица - живое, а самолёт – не живое», они не могут. Они склонны к употреблению слов без точного знания их смысла. Разницу понятий «террорист», «боевик», «сепаратист» они не улавливают. Этим пациентам недоступен переносный смысл пословиц и поговорок, которые они трактуют по конкретно-ситуационным признакам. Пословицу - «за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь» - они объяснят так: «Надо одного зайца споймать, а потом другого». Речь их малограмотна, бедна и соотнести фразу - «не делай два дела сразу» - с пословицей о зайцах они не могут.

       Как видно по заголовкам СМИ, украинские редакторы и журналисты держат своих читателей за лёгких дебилов, которые не в состоянии заметить понятийный и когнитивный диссонанс в фразе: «Террористы завезли партию учебников».

       Украинские же читатели либо действительно не улавливают явную дураковатость заголовка, либо таки вместе в редакторами и журналистами борются за победу в реалити-шоу «Удиви психиатра».

                ***

         Просмотр видео: «29.09.2014 Мнение харьковчан о сносе памятника Ленина» продолжает тему предыдущей заметки о лицах с лёгкой умственной отсталостью.

https://www.youtube.com/watch?v=6zWgU0DUjRo

         Даже умные люди легко соскальзывают, под влиянием эмоций или внушения, на примитивный уровень мышления, присущий им на более ранних стадиях развития. Все мы периодически протупляем, а потом стучим себя по лбу, не понимая как можно было такую дурь сказать или сделать. Но психически здоровые, успокоившись или будучи изолированы от «индуктора глупостей», легко поднимаются с дебильного (конкретно-образного) уровня мышления, на который они соскользнули, до нормального (абстрактного).
 
         Молодой человек с видео недалёкий, но не дебил. Он - плод украинской школы и СМИ. Его словарный запас беден. Мысли это «будущее Украины» выражает обрывками штампованных фраз. В голове у него смешались Ленин, убивающий украинский народ, флаги Украины, России, Германии, СССР. Разобраться в этих немногих понятиях ему трудно.

         Почему у «этих пенсионеров» из СССР в сердце флаг России, а не СССР - он вряд ли ответит. Когда и где Ленин убивал украинский народ - вряд ли скажет. Вопрос о сочетании флагов Германии на его униформе с флагом Украины в сердце и русской речи на языке поставит его в тупик. Он относится к тем людям, голова которых напоминает прозрачный рекламный щит. Что в него вложишь, с тем он и ходит, пока хозяин не сменит лозунги. Он и клоны его по ночам стаскивают с пьедесталов памятники Ленина.
 
https://www.youtube.com/watch?v=8aVIe2PI0xg

       В коментах их матерят и называют идиотами. К симптомам социальной болезни нужно относиться по врачебному. Идолов валяют идолопоклонники, освобождая место для новых идолов, перед которыми они бухнутся на колени. Начавшийся на Украине снос памятников Ленина говорит о том, что инкубационный период социальной болезни закончился. Длился он 23 года. Сейчас болезнь по имени «фашизм» вступила в активную фазу. Симптомами украинского фашизма, помимо сноса памятников, являются: перекрашивание живых и мёртвых объектов в цвета украинского флага, татуировки с гербами, вышиванки и прочее. Это уже не глупость и не национализм. Это фашизм потому, что все эти действия символизируют, говорят одно: «Украина превыше всего». Эти действия являются надругательством над формально действующей ещё на Украине Конституцией, где в статье 3 сказано, что не Украина и не государство и не государственная символика, а «человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью».

       Как с «наивысшей социальной ценностью» поступают на Украине - известно. На Донбассе убивают женщин и детей. В Киеве бьют и засовывают в мусорные баки депутатов.

        И даже умные люди удивляют психиатра и фоткаются в жёлто-голубых веночках, не понимая, что фашистская свастика всё больше и больше проступает сквозь национальные цвета стремительно деградирующей Украины.
      
 
   


Рецензии
Да, Украина удивила многих из тех, кто не был замешан в подготовке претворения в жизнь плана "Незалежность" от всего".

Ирина Некрасова   28.05.2019 11:53     Заявить о нарушении
Пока у них преобладает "незалежнисть" от здравого смысла.

Иван Донецкий   29.05.2019 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.