Демоны

Облака пышной громадой собрались над горизонтом. Заслонив собой полнеба, они нависли над казавшимися крошечными домами и деревьями исполинской шевелящейся и непрестанно меняющей свой узор стеной. Здесь, за городом, вдалеке от шумных, суетливых будней каменные коробки домов не заслоняли собой небеса, паутина проводов не заключала их в свои объятия. И оставшись один на один с величественным и причудливым сооружением из небесных кирпичиков, ты вновь, как и когда-то в детстве ощущаешь себя маленьким существом, стоящим на пороге поистине огромного мира, готовясь внимать его рассказам и созерцать его великие и не очень тайны. В такие минуты всё встаёт на свои места. Корона Царя природы рассыпается в прах, который спадает с тебя вместе с остатками былого тщеславия и со всеми заблуждениями насчёт могущества и силы нашей цивилизации и человека в частности. Как же глупо мнить себя просто способными управлять нашей общей Матерью, не то, что обуздать её стихии. Наверняка она смотрит на все наши деяния, как на игры и проделки малых детей, только-только начавших познавать окружающий их мир. Смотрит как любящая, но строгая мать. И порой не на шутку разрезвившиеся, и нашалившие детишки получают заслуженные, справедливые оплеухи и наказания.

Продолжая внимать Бытию, он ещё долго простоял, пораженный невероятным зрелищем.
Демон же Тщеславия, хлопнув дверью, вышел прочь. Иного ему не осталось...


Рецензии