Будьте счастливы

   Однажды, в письме, аргументируя свое настроение, дочь мне написала такую фразу: «…никому в голову не приходит радоваться тому, что у него две руки".
 Думаю, что это абсолютно неверно. На жизнь нужно смотреть, как на дар, как на чудо. Не чудо ли, что именно Ваши  предки, успели зачать следующее поколение, не умерли от голода, чумы или оспы в средневековье, не сгорели на кострах инквизиции, не погибли в многочисленных сражениях, не замучены в лагерях, не погибли во время землетрясений, обвалов и наводнений, не поражены молнией в грозу, не погибли в автомобильных авариях, при крушении поездов, падении самолетов?
   Не чудо ли, что в момент оплодотворения именно сперматозоид, который стал причиной Вашего зарождения, первым достиг цели, что плод нормально развивался, никто из родителей не посягнул на Вашу жизнь в первые недели его развития? Не чудо ли это, что неизвестно на каком этапе развития, неизвестно когда, кто-то вдохнул в Ваше тело душу или она как-то образовалась, Ваша душа? Не чудо ли, что Вы рождены здоровым ребенком со здоровыми генами и полным набором хромосом?  Все это чудо, и нужно ценить свою жизнь, свое тело, свою душу, свой разум хотя бы поэтому, хотя бы в оправдание прошлого Ваших предков, прошлых поколений.
    К сожалению, взрослые не умеют радоваться, как дети, потому, что с годами теряют это качество. А что говорить про человека, который привык  покупать радость за деньги и надеяться только на химическое воздействие препарата на клетки мозга? Ему нужно заново учиться чувствовать себя счастливым, акцентироваться на ощущении счастья. Недаром, кто-то, когда-то сказал: "Если хочешь быть счастливым - будь им".  И если вдуматься в глубину этой мысли, то это действительно в наших силах. Причем, в силах любого человека и, совсем без особого труда, денег и наркотиков.
Стремитесь к радости.
     Вас окружает то, что есть на самом деле, но видите Вы только то, что хотите видеть. Красота мира существуют без нас, замечаем мы ее или не замечаем. Если Вы её не замечаете, если не акцентируете на ней свое внимание, она для Вас не существует. Вы обкрадываете себя, обедняете свою жизнь. Вспомните, как давно Вы не смотрели в небо, как в детстве, лежа на песке или просто выйдя на балкон и глядя на бегущие откуда-то и куда-то облака.   
    Попробуйте каждый день, выходя из дома, посмотреть хоть минутку в небо. Небо очень красиво, а деревья, а цветы, любой ландшафт, архитектура, женщины, дети - ведь их красота существует и для Вас тоже.
    Пропускайте через себя красоту природы, окружающего мира. Сосредотачивайте свое внимание на красоте.  Делайте это сознательно. Если Вы осознанно не обращаете внимание на небо, листву, траву, цветы, не поднимаете глаза к небу, то Вы не живёте, Вы существовуете, Вы под гипнозом, живёте на автомате, Вы - «зомби».

Отступление на тему.
Я, например, уже лет двадцать хожу одной и той же дорогой в гараж, дорога занимает 15минут.  Монотонно и ничего интересного. Никогда я не получал от этой дороги удовольствия. И только,  когда я стал поднимать голову, смотреть на небо, на деревья на его фоне, различать его оттенки, я опять вспомнил, что облака и небо всегда разные и неизменно красивые, только тогда, я стал получать удовольствие от дороги в гараж.
 Я стал замечать птиц, детей, красивых женщин, только после того, как стал обращать на них внимание, сосредотачивать свое внимание на красоте сознательно. И представьте, моя жизнь наполнилась красотой, которой раньше в ней не было. Попробуйте и Вы быстро войдете во вкус. Пусть сначала это будет игра, а потом это будет хорошая новая привычка.

Наше призвание – быть счастливым.
    Замечайте минуты и моменты счастья, собирайте по крупицам счастливые мгновения, не забывайте при этом про благодарность. Будьте счастливы, той крупицей счастья, которую Вы можете почувствовать сегодня и сейчас. Делайте приятные и радостные вещи для себя и для других. Важно снова и снова испытывать радость, любовь, свободу, смех. Вернитесь к жизни, повернитесь к ней лицом, не забывайте, что человек рожден не только для страданий, но и для счастья и Вы не исключение, Вы не изгой.

Отступление на тему.
Вспоминая и, как бы, просматривая свою прошедшую жизнь, с точки зрения ощущения счастья, понимаешь, что по-настоящему полной, свободной и счастливой жизнью ты жил только в  детстве.  Каждый день, просыпаясь, ты,  как бы рождался заново, день был полон переживаний, которые рождали восторг и удивление. Взрослея, мы перестаем восторгаться, получая жизненный опыт, - теряем способность удивляться.
   За редким исключением, что-то мне всегда мешало ощущению счастья.  Думаю, что, прежде всего,  мешало отсутствие осознания счастья, отсутствие концентрации на счастливых мгновениях, отсутствие готовности ощущать радость бытия, любовь. Мешала закрепощенность, несвобода сознания, внутреннее напряжение. И еще, может быть, - отсутствие в душе благодарности жизни за эти счастливые мгновения, вечная спешка, отсутствие душевного спокойствия, постоянное состояние борьбы с окружающим миром.  Помните у Булата Окуджавы: «наша жизнь, как известно, или гульба, или борьба…» Подумайте, а не мешает ли все это Вам быть счастливым.

   Каждой душе нужен праздник, она этого заслуживает и Ваша душа не исключение. Так делайте же ей маленькие праздники, поверьте, что Вы это можете сами, что это очень просто, стоит только захотеть и самое главное для этого, оказывается не нужно никаких препаратов, психостимуляторов и даже алкоголя.


Рецензии
Если хочешь быть счастливым - будь им. Спасибо Казьме Пруткову и Вам тоже. Удачи! С уважением. Мила.

Мила Левицкая   13.08.2016 15:19     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам! Удачи и успехов!

Геннадий Кульчитский   14.08.2016 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.