Довесок. Часть 1

  Нина вышла замуж по любви.
  По крайней мере, она сама так считала. На самом деле, ей вовсе не хотелось замуж, в отличие от многих девчонок её возраста, ей был чужд стадный инстинкт . "Все выходят и мне надо, а то останусь старой девой"- думали её сверстницы и выскакивали замуж за кого попало. Нину просто допекли не в меру строгие, авторитарные родители. Надоели скандалы, которые ей, уже двадцатилетней, закатывали дома за пятнадцатиминутное опоздание.
 - Уже 10:15!!! Ты что, не понимаешь, мы волнуемся!
 - Транспорт плохо ходит...
 - Нужно было раньше уйти!
Ну как можно было уйти раньше!? Веселье только начинается, а ей уже пора...
   Единственный путь избавления от опёки родителей - выйти замуж. Нина не была ни  в кого влюблена. Да и откуда взяться кавалерам - в её группе одни девчонки, а парней на всём потоке всего пятнадцать человек. Нельзя сказать, что Нина не пользовалась успехом у противоположного пола, очень даже пользовалась. Хотя бы раз в неделю, к ней кто-нибудь подходил на улице или в общественном транспорте, чтобы познакомиться, но Нина таких знакомств опасалась, так уж её воспитали...
   В те времена, каждый студент должен был нести какую-нибудь общественно-полезную нагрузку. Нина выбрала редколлегию факультетской стенгазеты, поскольку немножко рисовала и могла сложить незамысловатый стишок. На первом же собрании редколлегии она познакомилась с Антоном, который учился курсом старше. Он был неказист и неухожен с виду, но Нина сразу почувствовала тягу к нему, родство душ, что-ли... Собрание уже закончилось, все разбежались, а Нина с Антоном всё сидели в пустой аудитории, болтали и никак не могли расстаться. Антон поехал провожать Нину домой через весь город. Около Нининой парадной они так "зацепились языками", что Нина опять опоздала  к назначенному часу и нарвалась на очередной скандал.
  С этого дня они с Антоном стали встречаться почти ежедневно, в перерывах между лекциями а иногда и после занятий. Антон был, несомненно, влюблён в Нину, а Нина испытывала к нему дружеские и даже какие то родственные чувства, в которых не было ни капли любовной страсти. Сама Нина считала, что она любит Антона, что это чувство родства и есть настоящая любовь. Ну а страсть... страсть дело наживное. К сексу Нина относилась с любопытством, но попробовать не спешила. Поскольку в то время в стране "не было секса", то информация о нём была очень скудной и зачастую ложной. Нина с интересом слушала сокурсниц, которые уже опробовали этот вид отношений между полами и охотно делились опытом с менее искушёнными подругами.
   Отношения Нины и Антона становились всё теснее и ближе. Антон познакомил Нину со своими друзьями и, теперь, она все праздники отмечала в их компании. Антон жил вдвоём с матерью, которая обращала на него мало внимания, пытаясь устроить свою собственную личную жизнь. После развода с отцом Антона, она находилась в постоянном поиске нового спутника жизни и, кроме того, умудрялась работать на двух работах одновременно. В качестве подработки она ездила групповодом  с туристическими группами в различные города СССР. Иногда, она отсутствовала всего пару дней, а иногда, не бывала дома неделями и Антону приходилось самому заниматься своими бытовыми проблемами. Получалось у него, прямо скажем, не очень... Из за нерационального использования ресурсов, часто не хватало денег даже на еду... Нина помогала Антону в такие моменты, как могла - то обед приготовит, чтоб на несколько дней еды хватило, то рубашки постирает.
  Однажды, мать Антона уехала на неделю, как раз за пару дней до его дня рождения. Гости были уже созваны, а на стол поставить нечего, да и денег на угощение мать оставила по минимуму... Конечно, студенты могут и без разносолов обойтись, но нужно же чем-то закусывать... Нина пошла с Антоном в магазин и они закупили много картошки, морковки, свёклы и капусты. Оставшихся денег хватило на одну курицу. Хорошо, что спиртное было куплено заранее. В субботу, прямо с утра, Нина встала на вахту на на кухне Антона и, к приходу гостей, весь стол был заставлен блюдами с разнообразными салатами, а в духовке ждала своего часа курица с рисом. Вечеринка получилась отличная. Все поздравляли именинника и нахваливали Ниночкины кулинарные таланты. Веселье было в самом разгаре, когда, вдруг, неожиданно появилась Дина, мать Антона. Сюрприз решила сделать... Вот тут то, Нина с ней и познакомилась и сразу её возненавидела... Нет, пожалуй, не возненавидела, а пока просто невзлюбила.
  Подсев к столу, Дина начала пробовать все блюда подряд и по каждому блюду делать замечания - то недосолено, там уксуса многовато, а вот это, она вкуснее делает. Замечания были сделаны громко, так, чтобы все слышали. Нине стало ужасно обидно... Она так старалась, уложилась в смешную сумму денег, целый день на ногах, а эта(про себя она стала называть Дину не совсем приличным словом, а с годами не только про себя, но и вслух, иногда)... И, главное, кто бы говорил! Кроме бледной, волосатой курицы, плавающей в сероватом бульоне, Дина ничего не готовила(и не умела ничего больше, как потом выяснилось). Раскритиковав все без исключения блюда, и, видимо, насытившись, Дина подобрела
- Ну, вообще, всё не так уж плохо. Я бы, конечно, гораздо лучше сготовила. Всё же мой сынуля, хоть как-то, день рождения справил...
Больше всего Нине хотелось надеть на голову Дины миску с салатом, но она стерпела, увидев неодобрительные взгляды гостей, направленные на мать Антона. С этого момента в душе Нины поселилась неприязнь.


Рецензии