Филосемитизм в свете общечеловеческих ценностей

  Филосемитизм в свете общечело- веческих ценностей
(в рамках истории христианского мира)
   
     Всякий раз, когда Израиль ведет справедливую и оправданную войну с силами террора, поддержка подлинных друзей  израильтян -  филосемитов  в западном мире особенно актуальна. В предлагаемой статье освещаются  проблемы филосемитизма в его различных аспектах.   

    1.Терминология
    Русские слова  "филосемитизм", "филосемит", "юдофилия", "юдофил" имеют в русском языке иностранное происхождение. Слово "филосемит" сложено из двух компонентов  греческого происхождения: "любящий" и "семит, т.е. говорящий на одном из семитских языков (иврите, арабском, арамейском и ассирийском)". "Филосемия"  в буквальном переводе:  "любовь к семитам".   В синонимах этих слов "юдофил"  и "юдофилия" первый компонент немецкого происхождения (Jude -  еврей). Однако этимология, т.е первоначальные значения этих слов не совпадают с ныне действующими. Юдофилия совсем не обязательно предполагает  только любовь к евреям, а  юдофил это не всегда любящий евреев. Еще более абсурдно отождествлять  буквальные значения  слов "филосемит" и "филосемия" с ныне действующими. Речь идет  не о семитах вообще, а о евреях, и не обязательно  только  о любви.
    Вот как определяется филосемитизм в  электронной энциклопедии: "Филосемитизм  - это проявление интереса, уважения к еврейскому народу, его историческому значению и оценка положительного влияния иудаизма в истории мира (как правило) со стороны неевреев".
     Такое понимание филосемитизма весьма существенно для уяснения самого явления филосемитизма в той трактовке, которая дается в данной статье.
     Последнее время получил распространение термин "асемитизм",
относящийся к тому преобладающему числу неевреев, которые к евреям относятся безразлично – не хорошо, не плохо.  (греческий  префикс a  имеет негативное значение).

   2.Две концепции филосемитизма
   Определение сферы филосемитизма зависит от идеологической позиции исследователя.
   Еврейские ультра-националисты  ждут от филосемита любви


и восхваления еврейства.  Писатели  -  филосемиты, по их мнению, должны избегать слова "жид" в авторской речи и изображать евреев так, словно они ангелы во плоти.. Жертвами такого подхода стали русские писатели Чехов и Куприн. Отдельные  нелестные высказывания этих писателей о евреях послужили  поводом для причисления их к антисемитам. При этом игнорировались горячая защита Чеховым Дрейфуса и Золя в его письмах, его вызывающие сочувствие еврейские  персонажи и трогательный образ  еврея Сашки – скрипача Куприна, подобного которому еще не знала русская литература.
    Аналогичным образом упрекам в антисемитизме подверглись Шекспир за кровожадного ростовщика  Шейлока в "Венецианском купце" и Диккенс за содержателя разбойничьего притона Фейгина в  "Оливере Твисте".  При этом на периферии внимания этих исследователей остался монолог Шейлока о человеческом достоинстве еврея и замечательный  герой  другого романа Диккенса "Большие ожидания"  -  благородный и бескорыстный еврей Райя.
    Другой подход  -  с общечеловеческих, а не сугубо националистических позиций расширяет сферу филосемитизма.  При этом любовь к еврейству в отдельных наиболее ярких случаях (Марк Твен, Горький, Джордж Элиот, Марина Цветаева, Валерия Новодворская и т.п.) не исключается. От филосемита достаточно признания того, что евреи, как и все другие нации, заслуживают гуманного к ним отношения. Филосемиты, как правило, космополитичны в положительном первоначальном смысле слова. Филосемитизм и космополитизм это сопряженные понятия, хотя второе значительно шире   -  основа космополитизма это равное уважение ко всем народам без предпочтений.
    Противоположностью космополитизму является ксенофобия (неприязнь ко всему иностранному), а филосемитизму, естественно, антисемитизм.

    3.Качественное разнообразие филосемитизма
    Филосемитизм может быть разным по своему характеру: религиозным и светским, по социальному статусу филосемитов (государственным, общественным, бытовым, образованных и необразованных людей), устойчивости и неустойчивости, временной соотнесенности, степени активности.
    Религиозный филосемитизм
    Издревле евреев  ненавидели и,  наоборот,  ценили  и  даже

восхищались ими по религиозным причинам. Сохранилось немало свидетельств не только  преследования евреев из-за их  веры и кровавого навета, но и защиты евреев от  крайних проявлений религиозного антисемитизма  со стороны как светских, так и религиозных правителей, общественных деятелей, служителей церкви, теологов, историков, литераторов. Приведу лишь немногие примеры. Герцог Фридрих 2-ой австрийский (13-ый век) запретил  принуждение к перемене иудаизма на христианство и обеспечил  защиту кладбищ и синагог. Папа Мартин 5-ый (15-ый век) издал эдикт, запрещавший насильственное крещение. Американский священник Роджер Уильямс (17-ый век)  одним из первых в Америке призывал к религиозной терпимости, а третий президент США Т.Джефферсон (начало 19-го века) инициировал ряд законодательных актов, утверждавших  веротерпимость. Английские пуритане во главе с Кромвелем (17-ый век)  относились к иудаизму с пиететом. В Германии  теософ и философ Ф.И.Молитор (конец 18-го -  первая половина 19-го века) был энтузиастом каббалы, а философ Ницше (19-ый век) утверждал преимущество иудаизма над христианством. Английский  теолог и  историк У.Паркис (20-ый век) обвинял церковь в антисемитизме. Русский философ В.Соловьев (2-ая половина 19-го века) на смертном одре читал псалом на иврите. И т.д. и т.п.
     Начиная с эпохи Европейского просвещения, религиозный филосемитизм начал уступать первенство светскому. Филосемиты стали проявлять большой интерес не только к еврейскому прошлому, но и к настоящему евреев. В то время как антисемиты скупость, алчность, стяжательство, тщеславие, угодливость отдельных евреев возводили в абсолют вплоть до
вздорного   обвинения   евреев    в   международном  заговоре 
против человечества (протоколы сионских мудрецов), филосемиты, напротив, без тени зависти видели в евреях большой  интеллект, порядочность, бескорыстие, трудолюбие, миролюбие, творческую энергию, лояльность к стране их проживания и т.д. В 19-ом веке два знаменитых американских
писателя  Генри Лонгфелло  и Марк Твен,  живший несколько позднее, своим творчеством  знаменовали переход от религиозного  филосемитизма (первый)  к светскому (второй).   
    Государственный, гражданский и бытовой филосемитизм
   На протяжении всей истории западной цивилизации  находились  политические   деятели,   включая,  императоров,

.

королей, премьер-министров, проявлявших интерес и благосклонность к евреям. Можно привести многочисленные примеры средневековых правителей, президентов США, английского министра иностранных дел А.Бальфура и премьера У.Черчилля, германского канцлера К.Аденауэра, русского  политического деятеля поры Перестройки А.Н.Яковлева и многих других. Под их влиянием  формировалась государственная политика в отношении евреев. В 19ом и 20-ом веках антиподами в этом отношении  были США и Россия. В США это был государственный филосемитизм, а в царской и коммунистической России, исключая кратковременный период после Февральской революции и 20-х годов, государственный антисемитизм. Следующий уровень –это общественный или гражданский филосемитизм. На формирование общественного мнения в пользу евреев всегда влияли  общественные деятели  -  ученые, писатели, люди искусства, словом, либеральная интеллигенция. 
    Бытовой (кухонный) уровень сужает  рамки филосемитизма и расширяет сферу антисемитизма, вовлекая   в него не только простонародье, но и средний и высший классы. Нередко  антисемитизм срывает маски с лицемеров, произносящих  и пишущих пламенные  речи об интернационализме, а в кругу семьи и знакомых позволяющих себе антисемитские выпады. Однако всегда находятся отдельные люди, подчас малообразованные, но обладающие чутким, отзывчивым сердцем, откликающиеся  на чужую беду, не взирая на национальную принадлежность нуждающегося в помощи. Особенно ярко это проявилось в годы 2-ой мировой войны.
   
    4. Активный и пассивный филосемитизм
    Далеко не все люди, разделяющие симпатии к евреям, готовы приложить  все свои силы в борьбе за их права. Толстой и Чехов, отвергая антисемитизм, не были такими инициаторами общественного протеста и активными борцами за евреев, как Короленко и Горький. Особенностью Льва Толстого  было  утверждение  приоритета  общечеловеческих
идеалов над национальными. В утрированной форме этот взгляд выражен в его словах:  "… что такое слово "еврей"? Для меня  оно совершенно непонятно. Я знаю только, что есть люди."(цит.по: Еврейская энциклопедия, т.8)
     Активными  филосемитами были австриец Оскар Шиндлер, швед Рауль Валленберг, англичанин Чарльз Орд Вингейт, и это лишь немногие наиболее яркие примеры.
   

    5.От антисемитизма к филосемитизму и наоборот
    Неустойчивость впечатлений и убеждений, меняющаяся среда и происходящие события, влияние  отдельных личностей могут превратить антисемита в филосемита или филосемита в антисемита.
    Марк Твен, влюбленный в евреев,  признавался в своей записной книжке: "Я был воспитан на антиеврейских предрассудках."
    Ранний Тургенев относился к евреям с предубеждением. Об этом можно судить по отталкивающему образу еврея-шпиона Гиршля в рассказе "Жид",1846. Спустя 22 года он напишет рассказ "Несчастная" и создаст в нем трогательный образ прелестной, образованной, целомудренной еврейской девушки, обреченной на страдания и гибель. Поздний Тургенев в новой для него  французской среде становится филосемитом.
     Подобный же путь нравственного очищения и прозрения прошли немецкие писатели Гете и Томас Манн. Последний, бывший в юности немецким националистом и влюбленным в самодовольное бюргерство, с приходом к власти нацистов, пораженный их людоедством, радикально поменял свои взгляды и стал ревностным защитником евреев.
   История знает примеры противоположного характера. Одним из самых убедительных, очевидно,  можно назвать то, что произошло с Бенито Муссолини. Английский историк Пол      Джонсон свидетельствует:"Когда Гитлер пришел к власти, Муссолини выступал в роли  защитника евреев, за что Стефан Цвейг похвалил его, назвав "вундербар" (т.е чудесный   -  А.К.) Муссолини". (П.Джонсон. Популярная история евреев.2003) Под влиянием Гитлера и нацистов он стал антисемитом.   
    
     6.Разрушительность антисемитизма и креативная сила филосемитизма
     Антисемитизм никогда не шел на благо не только самих евреев,     но   и   их   гонителей,     а  главное,    самих   стран
проживания евреев в галуте. Марк Твен в статье "Относительно евреев", 1899, отмечая огромный вклад евреев в экономику, науку и культуру стран проживания, называл причиной антисемитизма "распухшую зависть пигмейских мозгов." Близко к этому высказывание выдающегося русского философа Н.А.Бердяева в книге "Христианство и антисемитизм,1988: "В основе антисемитизма лежит бездарность."
   
5
   Нет нужды подробно описывать тот ущерб, который принес Германии гитлеровский антисемитизм. Знаменательны слова, сказанные некогда Владимиром Соловьевым: " Преследование нации, на коей лежит перст божий, не может не вызвать высшего  возмездия." (цит.по: С.Ю.Дудаков. Петр Шафиров. Иерусалим, 1989, с.76)).  Не будет, очевидно, преувеличением сказать, что Россия отстала на десятилетия от Запада в своем развитии вследствие пренебрежения огромными интеллектуальными ресурсами евреев в Царской России, при сталинском  режиме и в пост-сталинский период.
    С другой стороны, филосемитизм в таких развитых западных странах как Великобритания и США, куда евреи бежали, спасаясь от погромов в Восточной Европе в конце 19-го и начале 20-го веков, дал удивительные плоды, способствуя прогрессу этих стран во всех сферах жизни. США гостеприимно распахнули двери еврейским беженцам, и остальное население этой страны от этого только выиграло. Марк Твен  в упомянутой статье ставил в  заслугу англичанам и американцам, что они, в отличие от французов и немцев, не испытывали зависти к евреям, а поэтому хорошо уживались с ними.
 
    7.Филосемитизм в перспективе будущего
   С образованием Израиля антисемитизм приобрел новую форму  -  анти-израилизм. Задача привлечь на свою сторону как можно большее число  симпатизирующих нам людей  в христианском и мусульманском мирах становится как архисложной, так и архинасущной. И вот почему.               
    В общий хор исламской антиизраильской истерии вливаются голоса многих западных сердобольных либералов, которые видят страдания  лишь палестинцев, но не видят или не хотят видеть ни корни этих страданий (Хамас), ни наши страдания. Но и сейчас есть и другие нееврейские голоса, подобные голосу литовского писателя Гедриса Друктейниса, адресовавшего народу Израиля в дни военной операции  "Нерушимая скала" проникновенные слова: "Победы Израиля  -  это победа нашего рационального и критического мышления.  Израиль  -  наш последний бастион, защищающий тот мир, в котором  живем и мы, и на который  кто-то постоянно покушается… Поэтому тайно мы всегда будем  любить Израиль. Потому что он наш.  Потому что в душе мы все  -  израильтяне" ("Израиль сражается за нас.").
   Чтобы множилось число таких филоизраильтян, нам понадобится  не только мощь нашей армии, что не подлежит сомнению, но и огромный  накопленный за многовековую  нашу историю интеллектуальный и нравственный потенциал, наша открытость и обращенность  ко всему, что выработано мировой культурой, наша воплощаемая в действительность мечта о мировом братстве, о которой писал В.Жаботинский девяносто 90 лет тому назад.

               


Рецензии