Радикал. Но не математический. Мысли вслух

В свете некоторых событий не могла не задуматься над темой радикализма. Ну если она так упорно сама напрашивается! Не претендую на звание истины в последней инстанции, но все же хочется поделиться.

Что такое вообще радикализм, в самых общих чертах? Это когда человек упорно навязывает другим свою точку зрения, причем навязывает активными действиями и для достижения своих целей не стесняется в средствах и методах, полагая, что все хороши, лишь бы добиться своего.

Я лично выделяю три вида радикализма. Первый - проплаченный. Тут подробно говорить ни к чему, и так всем все понятно. Просто человека, грубо говоря, наняли на работу, и он ее выполняет. За определенное материальное вознаграждение. Это случай белоленточников и вообще внесистемной оппозиции. Хотя наверняка не всей. Есть и

Идейный. Человек искренне убежден в том, что он во всем прав, и действует в соответствии со своими убеждениями. Опять же не разбирая средств. Отмечу, что среди таких много попросту замороченных и зомбированных, хотя есть и думающие. Это случай националистов.

Третья разновидность - радикализм эмоциональный. Человеку, особенно молодому, неизбежно присуща агрессия. Только одни ее выливают прямо, а другие трансформируют в приемлемые формы. И, собственно, повод для выражения агрессии не очень важен, что подвернется. Пример: футбольные фанаты. Раньше, не заморачиваясь идеями, устраивали кулачные бои. Теперь вроде повод нужен, ну да их сколько угодно, какой заденет, такой и сгодится. Допустим, "наших бьют!"

Что нужно, чтобы стать радикалом? Самая главная составляющая во всех случаях - превалирование своего эго. То есть когда человек убежден - хотя бы в глубине души - в своем превосходстве над другими. Без этого радикалом не станешь. Ни один человек, который понимает, что вокруг него такие же люди, что они не хуже и не лучше его, радикалом никогда не станет. Независимо от своих убеждений. Он может пропагандировать свои взгляды, но будет делать это в приемлемых формах.

Радикализм нуждается в подпитке. И получает ее от сочувствующих, так называемых "толерантных". Ему очень нужна эта база. Для того, чтобы вообще выжить. И он старается ее получить. Опять же используются все методы. Ну и сочувствуют. Чаще всего - "птичку жалко". То есть откровенное недомыслие и избыток эмоций. Иногда - свои цели и хладнокровный расчет. Они в активных действиях, как правило, не участвуют, разве что на информационном поле. Честно сказать, у меня к таким "толерантным" отношение такое же, как к проституткам. До сих пор вспоминаю случай, когда некто Альтшуллер извинялся перед Финляндией за задержку введения ювенальной юстиции в России.

Очень нужно радикалам и внимание СМИ. Донести свои требования до как можно большей аудитории и получить как можно большую поддержку. Без внимания радикализм не то чтобы совсем исчезнет, но окажется в изоляции и захиреет. Будут какие-то небольшие группы, но большой проблемой они не будут. А если они позволят себе какие-то противоправные действия, то это работа силовиков - окоротить их.

Меня никогда не злят чужие убеждения. Меня раздражают демонстративные и агрессивные действия. И не имеет значения, от человека каких взглядов они исходят. Мне одинаково противны все радикалы. Неважно, кто это - геи, гомофобы, националисты, исламисты или белоленточники. Я не приемлю самого образа действий. Я считаю, что сначала надо обдумать свои цели, причем со всех точек зрения. И помнить, что не все средства приемлемы. В конце концов существует множество способов решать свои задачи. Только помнить, что у других людей - свои задачи. Не всегда они сходятся. Но это не повод зачислять всех инакомыслящих во враги.

Я мечтаю о том, чтобы как можно большее число людей начало думать самостоятельно и отдавать себе отчет в своих действиях. Тогда и уйдет в прошлое формула "Кто не с нами, тот против нас!" Оставим образ врага прошлому...


Рецензии