Хмурый октябрь

- 1 октября -

1574 год. Метеорологическое оружие голландцев. В 1574 году голландцы, восставшие против испанского владычества, отважно защищались от испанских армий, взявших в осаду город Лейден. Силы были неравными. Лейденцы готовы были биться до последнего, но рассчитывали еще и на оружие, о котором противник не догадывался.
Испанцы, устроив блокаду города, были уверены, что голод рано или поздно сделает свое дело лучше пушек и ружей. Действительно сотни горожан умерли от голода, а оставшиеся вынуждены были «питаться» травой, вареной кожей, корешками и падалью.
Голландцев могло спасти только метеорологическое чудо, а проще говоря - привычное для них наводнение. И действительно, 1 октября начался шторм, которого лейденцы ждали как манну небесную. Яростные волны прорвали дамбы, у которых на якоре стояла испанская флотилия. За считанные часы буря утопила около 20 тысяч агрессоров вместе с их кораблями. На этом осада Лейдена закончилась.



1910 год. Пожар в «Лос-Анджелес таймс». В час ночи 1 октября 1910 года наборщики и печатники в здании «Лос-Анджелес таймс», расположенном на углу 1-й улицы и Бродвея, готовили очередной утренний выпуск своей газеты, когда город потряс взрыв чудовищной силы.
В наборной комнате пол был прорван взрывной волной. Половицы размазали тела нескольких наборщиков по потолку. Оборудование было разрушено. Пламя взметнулось вверх и охватило все трехэтажное здание, когда вслед за первым взрывом произошел второй, сотрясая всю конструкцию.

Рабочие бросились к окнам верхних этажей по мере того, как бьющее снизу пламя разгоралось все сильнее. На тротуаре пожарники растянули брезент для тех, кто выпрыгивал из горящего здания. Те, кто не успевал соскочить с подоконника, поджаривались языками пламени и падали прямо в огненную преисподнюю. Контуженный при взрыве редактор отдела городских новостей промахнулся мимо спасательной сетки и разбился о камни мостовой. К рассвету от всего здания остались одни лишь стены, поскольку все перекрытия обрушились. Из ста сотрудников газеты двадцать один погиб.


Позднее, 2 октября, в доме издателя «Лос-Анджелес таймс» был обнаружен подозрительного вида чемодан. Едва полицейские отнесли находку в соседний парк, через несколько секунд раздался взрыв.

В ту пору Лос-Анджелес стал символическим общенациональным центром борьбы с американскими профсоюзами, причем «Лос-Анджелес таймс» шла в авангарде антипрофсоюзного похода. Газетчики обвинили профсоюзы во взрыве бомбы и назвали пожар «Преступлением столетия». Профсоюзы заявили, что редакция сгорела из-за утечки газа, а чемодан с бомбой был подложен теми, кто сочувствует антипрофсоюзной кампании. Есть много данных, подтверждающих, что версия профсоюзов была верной, но это не могло остановить разошедшуюся от антипрофсоюзных эмоций газету и ее могущественных политических союзников.
Обвиненные в поджоге люди в конечном итоге предстали перед судом, где их защищал знаменитый адвокат Кларенс Дарроу. Во время суда по неизвестным причинам обвиняемые вдруг признали свою вину вопреки более ранним заявлениям, хотя многие считали их невиновными.

Сама трагедия, суд и другие события в данном случае буквально источают запах грязных политических интриг и потасовок.




- 2 октября -

** 1876 год. Резня, устроенная башибузуками в Болгарии. Когда болгары подняли восстание против многовекового турецкого владычества, турки ответили на это в 1876 году резней мирного населения. Болгарский городок Батак стал объектом нападения башибузуков, нерегулярных подразделений турецкой армии.

Когда башибузуки вошли в город, там находились в основном женщины и дети. Однако приказ есть приказ, и башибузуки устроили в Батаке кровавую баню. Своими саблями они раскраивали черепа младенцам или наскоку просто обезглавливали детей. Улицы были усеяны отрубленными головами. Детей подбрасывали на штыки и возили трупы по всему городу. Некоторые турецкие боевики вырезали зародышей из животов беременных болгарок.

Тех, кто пытался скрываться в своих домах, находили и там, выламывая двери. Всех обитателей методично вырезали, а дома предавали огню.

Трупы и куски человеческих тел сбрасывались в кучи во дворе церкви. На площади 50 на 75 метров три тысячи трупов были уложены в штабель высотой один метр. Однако чаще всего трупы оставлялись прямо там, где горожан настигала смерть, чтобы солнце разлагало останки, а собаки растаскивали наиболее лакомые куски.
Сообщение о резне в Болгарии дошли до европейских газет. Общее чувство возмущения и поход русской армии привели к изгнанию турок и созданию независимой Болгарии в 1878 году…

Память о добрых делах не хранится вечно. Недавние события на Балканах показывают, что национальная благодарность может длиться около 120 лет, а затем наступает пора прагматической амнезии.



1942 год. Гибель британского крейсера.

Во время 2-й мировой войны многие мирные суда в спешном порядке осваивали «военную профессию». Роскошный океанский лайнер «Куин Мэри» был спешно переоборудован британцами под транспортник, перевозящий войска. В октябре 1942 года «Куин Мэри» отправился в очередной спецрейс в сопровождении легкого крейсера «Курасао», который должен был защищать «Королеву Мэри» от немецких подводных лодок. Однако, когда два корабля маневрировали у берегов Ирландии 2 октября неверные принятые решения привели к опасному пересечению их курсов. На борту крейсера моряки с ужасом вдруг увидели, что нос «Куин Мэри» приближается на полной скорости. Раздался оглушительный треск. Океанский лайнер разрезал «Курасао» на две равных половины и еще протащил их по инерции, пока они не пошли на дно. 400 моряков крейсера оказались в ледяной воде Атлантического океана. Некоторые их них даже не успели захлебнуться, когда их затащило под мощные лопасти «Куин Мэри». Вся трагедия заняла несколько минут, когда 338 офицеров и моряков встретили смерть не в бою, а в результате штурманских ошибок.




- 3 октября -

** 1963 год. Ураган «Флора» и международная политика. Жители гаитянских деревень не были заблаговременно оповещены о том, что 3 октября на остров обрушится ураган с поэтическим именем «Флора». Никто тогда не знал, что «Флора» будет бушевать в Карибском регионе десять дней и ночей без перерыва. Ветры, дующие со скоростью 320 километров в час принесли ливни, продолжавшиеся в течение 24 часов. Крестьяне с ужасом наблюдали, как уплывают в бурном потоке их дома со всем имуществом. Ураган вырывал с корнем целые рощи, превращал ручьи в бешено мчащиеся реки, на корню уничтожал урожай кофе, риса, бананов и забросал обломками и грязью половину территории острова. Около 5000 гаитянцев расстались с жизнью, 100 тысяч человек остались без жилья, когда «Флора» повернулась в сторону соседней Кубы, где неистовствовала в течение четырех суток. Наибольшие разрушения были вызваны на Кубе внезапными паводками. Некоторые семьи остались в домах, потому что раньше наводнения никогда не добирались до их порога. На этот раз стихия побила все прежние рекорды. Большая часть урожая и поголовья скота была уничтожена яростной бурей, не дававшей людям передышки. 90 процентов урожая кофе исчезли в одночасье. «Флора» уничтожила четверть площадей, засеянных сахарным тростником (основным экспортным товаром страны). Самое худшее, что были разрушены свыше 200 тысяч домов, а около 1000 кубинцев были убиты стихией.

Кубинский лидер Фидель Кастро обвинил США в том, что янки заранее не предупредили кубинцев о приближении «Флоры». Другие социалистические страны и прежде всего СССР не оставили в беде братскую Кубу.


 

- 4 октября -

1992 год. Под Амстердамом «Боинг» рухнул на жилые дома. 4 октября 1992 года на два девятиэтажных дома в предместье Амстердама рухнул транспортный «Боинг-747» израильской компании «Эль Ал». Власти потом говорили о 70 погибших, а журналисты насчитали 250 жертв. Это расхождение всезнающие журналисты объясняют не только подлостью амстердамского антинародного режима, стремившегося принизить значение катастрофы, но и тем, что многие люди «сгорели дотла». Гитлеровские специалисты по массовому уничтожению людей и маниакальные убийцы могли бы поспорить с такой точкой зрения, поскольку человеческие кости, при всей их видимой хрупкости, выдерживают достаточно высокие температуры, а криминалисты по пеплу, оставшемуся от человека, могут установить факт его гибели.

Израильский «Боинг» на пути из США домой сделал посадку в Амстердам, заправился, взлетел и через несколько минут командир корабля сообщил на землю о возгорании одного двигателя. Пока «Боинг» делал заход для экстренной посадки, загорелись остальные двигатели. Потеряв скорость, самолет при падении зацепил верхние этажи двух жилых домов. Жильцы в панике выбрасывались из окон. Расследование показало, что построенный в 1979 году самолет налетал 44796 часов, полностью выработал свой ресурс и мог бы потерпеть аварию в любую минуту. К тому же в момент катастрофы на его борту было 114 тонн груза…

Знал бы, где падать, соломки бы постелили. Когда в России происходит подобная авария, подымается крик: «Надо же.. Небывалая беда… Это только у нас такое возможно… Хотели как лучше, а получилось как всегда».




- 5 октября -

1864 год. Калькуттский циклон.

Почти 300 кораблей стояли у причальной стенки в порту Калькутты 5 октября. Одновременно в город устремились колонны паломников, готовившихся к религиозному празднику. Хотя погода стояла ненастная, ничего не предвещало катастрофы, но до нападения на город мощного циклона оставались считанные часы.

Стихия нанесла удар столь внезапно, что на эвакуацию людей вглубь материка уже не оставалось времени. Налетевший ураган ломал пополам и вырывал из земли деревья, сметал хижины как пушинки, срывал кровли с колониальных построек. Переполненные пассажирами поезда валились под откос. Смерч срывал корабли с якорных стоянок и уносил их в открытое море, где они шли на дно.

В 15 часов приливная волна высотой 10 метров разбила в щепки 200 судов в гавани, а затем ворвалась в Калькутту, где затопила практически все улицы и убила около 50 тысяч горожан и паломников. Еще 30 тысяч человек умерли после бури, когда инфекционные болезни устроили свой «пир» среди руин города.

** 1930 год. Катастрофа дирижабля Р-101.

Наполненный водородом британский дирижабль Р-101 лопнул и упал на землю объятый пламенем во время грозы у города Бовэ, Франция, 5 октября. В катастрофе погибли 48 членов экипажа и пассажиров…
Дирижаблестроители к тому времени еще слабо овладели тонкостями противопожарной техники.



Дженис Джоплин. 5 октября 1970 года в Лос-Анджелесе скончалась от передозировки наркотиков Дженис Джоплин, рок-певица, исполнявшая блюзы не хуже негров… Легендарная представительница уходящего с арены хиппизма хлебнула в своей жизни много горького, но наркотики нанесли ей самый подлый удар. О своей жизни и своем творчестве Дженис говорила: «Для меня 40-50 минут выступления на сцене - все равно что половой акт с желанным любовником. Для меня концерт - как сотня оргазмов в объятиях мужчины».




- 6 октября -

1948 год. Ашхабатское землетрясение. Во всех томах Большой Советской энциклопедии о землетрясении в Ашхабаде не сказано ни слова. Там можно найти фотографии новых улиц, площадей, монументальных памятников, перспективные планы развития туркменской столицы, но только не рассказ о том, что случилось в третьем часу ночи 6 октября 1948 года.

Тогда землетрясение силой 9-10 баллов по шкале Рихтера разрушило полностью Ашхабад, Батир и Безмеин. После первого толчка происходили афтершоки, довершившие картину разрушения. Очевидец, летевший вскоре на самолете вспоминал об увиденной им панораме бедствия: «Смотреть было жутко и тяжело. Число человеческих жертв осталось точно не подсчитанным, но цифра была ужасающей».

В период горбачевской гласности наконец была названа цифра человеческих потерь: 10 тысяч человек. Выступая несколько лет назад на Дне независимости Туркменистана, президент страны назвал еще более ошеломительную цифру, сказав, что в ашхабадском землетрясении 1948 года погибло 145 тысяч жителей…
Но при социализме кто станет считать жертвы. В сталинском СССР все было прекрасно, как у маркизы из песни Утесова.



** 1981 год. Расстрел Анвара Садата во время военного парада. Когда 6 октября Египет отмечал годовщину победоносной войны 1973 года с ненавистным Израилем, президент Анвар Садат принимал грандиозный военный парад в Каире. Неожиданно от праздничной колонны отделилась группа солдат, направившихся прямо к трибуне. Под рев пролетавших на небольшой высоте реактивных истребителей солдаты забросали места для почетных гостей гранатами и полили трибуну автоматным свинцом. Исполнители теракта принадлежали к прогрессивной «Организации освобождения Египта».

Очевидцы с ужасом наблюдали, как президент Садат падает, раненый двумя автоматными пулями. Десять других гостей были убиты, когда охрана наконец открыла ответный огонь. Двое нападавших погибли и еще двое были арестованы. По ступеням трибуны еще лилась свежая кровь, когда тяжело раненого президента Садата уже везли в госпиталь. Человек, который двумя годами ранее пошел на смелый шаг и первым среди арабских лидеров заключил мир с Израилем, умер через семь часов после покушения, устроенного вездесущими фундаменталистами, назвавшими договор, заключенный в Кемп-Дэвиде, предательством национальных интересов. После следствия и суда над террористами они были казнены в 1982 году.

Кроме президента Садата во время этой смелой акции были убиты корейский посол, еще двое других почетных гостей, а многие гости на правительственной трибуне получили ранения.

Вот и устраивай после этого военные парады…





- 7 октября -

Эдгар Алан По.

7 октября 1849 года в Балтиморе найден труп 40-летнего Эдгара Алана По, один из отцов «детективного» и «страшного» жанров.

Личная жизнь писателя при всей его популярности среди представительниц прекрасного пола складывалась не очень удачно. К тому же он страдал от алкоголизма. После того как у него умерла первая жена, в 1849 году По отправляется в поездку по южным штатам, где у него начинаются пьяные загулы, особенно острый приступ запоя произошел в Филадельфии. Наконец он добрался до Ричмонда, где его ожидала помолвка с также недавно овдовевшей Элмирой Шелтон. После почти полноценного «медового месяца», проведенного с Элмирой на лоне природы, писатель тронулся в обратный путь, и в Балтиморе одна знакомая дама пригласила его на свой день рождения. Прекрасный светский праздник снова закончился запоем. Слабое сердце сорокалетнего поэта и писателя на выдержало алкогольной нагрузки.



1994 год. Коллективное самоубийство сектантов. В октябре 1994 года 48 членов секты «Орден солнечного храма» совершили коллективное самоубийство в двух альпийских деревушках - Шери в 30 км от Лозаны и Гранж-сюр-Сальван в 130 км от Женевы. Трупы сектантов-язычников были обнаружены в сгоревших домах. Согласно учению главы секты врача и бизнесмена Люка Жюре, называющего себя Христом, сейчас самое важное - готовиться к близкому и неминуемому концу света…
Вот они в двух альпийских деревушках и подготовились.




- 8 октября -

1822 год. Извержение вулкана на Яве. Примерно 4 тысячи людей были убиты, а 100 тысяч деревень оказались разрушены на Яве, когда произошло двойное извержение вулкана Галунг-Гунг. Сначала, 8 октября, он выплеснул массу кипящей грязи, а 12 октября обширный взрыв снес всю верхнюю часть вулканического конуса.
Этот регион недаром называют «Тихоокеанским огненным кольцом», поскольку на всем громадном побережье Пацифики постоянно происходят те или иные вулканические катаклизмы. Однако это только видимая сторона картины. На дне Тихого океана громоздятся примерно 10 тысяч подводных вулканов высотой до одного километра, и каждый из них ждет своего часа. Многие из этих вулканов давно потухли или дремлют. Всего же в мире насчитывается почти 500 активно действующих вулканов, не дающих расслабляться чересчур уж беспечному человечеству. Примерно 5 процентов вулканов проявляют бурную активность каждый год. Тихоокеанский регион в этом смысле - настоящее «поле вулканических мин».

1871 год. Большой пожар в Чикаго. Этот самый разрушительный в истории США пожар опустошил за двое суток (8-9 октября) 8,5 квадратных километра в центре Чикаго и убил свыше 250 человек. Более 90 тысяч людей стали бездомными в преддверии зимы, а оценочные убытки от катастрофы составили 200 миллионов тогдашних долларов.
В тогдашнем бурно растущем и богатом Чикаго проживали 350 тысяч человек. Беда в том, что «бабье лето» обернулось продолжительной жарой с температурой под 40 градусов по Цельсию. Тесно стоящие деревянные дома, амбары, сараи в нищем квартале в западном секторе мегалополиса просохли как вязанка хвороста и стали легкой добычей огня.

8 октября около 21 часа небольшое возгорание в амбаре, принадлежавшем компании «Патрик и Кэтрин О’Лири», стало первопричиной страшного бедствия. Согласно преданию, вечером в этом же доме 137 на Де-Кавен-стрит миссис О’Лири доила корову, которая лягнула и опрокинула керосиновый фонарь. По другим свидетельствам, супруги О’Лири в это время давно уже спали в своей постели и понятия не имели, что происходит в их коровнике.

Огонь с быстротой молнии охватил весь западный квартал, представлявший собой нагромождение сараев, амбаров, свинарников и курятников. Мизерная городская пожарная бригада прискакала на пожарище только через час, но это было еще полбеды. Горячий вечерний ветер раздул огонь по всему западному кварталу, а потом усилился, достигнув порывов до 100 километров в час. К полуночи уже семь кварталов сгорели дотла. Пламя взметалось к ночному небу на высоту 10-12 метров, а горячий ветер нес искры и головни в восточном направлении, поджигая деревянные склады и лесопилки, мельницы и деревянные коттеджи.

Об отчаянных усилиях чикагских пожарников «Чикаго трибьюн» вскоре сообщила: «Что они могли поделать, если воздух над городом был наполнен раскаленными головнями. Казалось, с неба валит снег с искрами вместо хлопьев».

Даже река Чикаго, отделяющая западный сектор города от южного, не могла сдержать напор огненной стихии. Вскоре после полуночи головни и искры преодолев водную преграду, приземлились на крыши домов на другом берегу. Первым сгорел район речного порта, так называемый «Пятачок Конли». Огонь неистовствовал на этом «пятачке», поглощая салуны, бордели, игорные залы и дешевые гостиницы. За считанные минуты массивные строения сгорали до основания, выгоняя на улицы пьяных и обгоревших завсегдатаев баров и проституток, устроивших по поводу трагедии настоящий пандемониум. Один бармен, будучи явно не в себе, поднимал тост за тостом в честь пожара, пока обрушившийся потолок не прекратил выступления этого тамады.

Все героические усилия пожарников и добровольцев были отбиты огненной стихией. Власти даже решили прибегнуть к динамиту и создать на пути огня непреодолимую полосу отчуждения. Однако ветер, союзник огня, позволил пожару без труда перепрыгнуть через канаву. Десятки тысяч одетых кто во что горожан, заполнив улицы, устремились к берегам озера Мичиган, спасаясь от идущего по пятам пожара. Один ювелир, выйдя на крыльцо своего горящего магазина, раздавал прохожим драгоценные камни и ювелирные изделия: пусть, мол, все достанется людям, а не огню. Тем временем пожар пожирал поочередно театры, отели, банки, ратушу…
Переломный момент в противостоянии людей и огня наступил 9 октября в полдень, когда порыв ветра подхватил горящий деревянный щит, перенес его через западную протоку реки Чикаго и аккуратно уложил прямо на крышу единственной в городе водонапорной башни. Когда башню охватили языки пламени, пожарники остались без единственного источника воды, и теперь пожару никто не мог помешать. В северном квартале вспыхивали один за другим капитальные особняки и в конце концов пламя пощадило здесь всего лишь два задания.

Тысячи погорельцев, добежав до озера Мичиган, заходили в воду, где простояли несколько часов. Лица их обжигало горячее дыхание пожара, а тела немели в студеной воде.

К 3 часам утра 10 октября пожар обессилел, когда стих наконец безжалостный ветер. В итоге как минимум 17500 зданий сгорели дотла. По иронии судьбы дом супругов О’Лири остался нетронутым стихией, хотя рядом лежали обугленные остатки сгоревшего амбара.




- 9 октября -

** 1781-1782 гг. Межконтинентальная эпидемия гриппа. Глобальная эпидемия инфлуэнзы (сиречь, гриппа) началась, судя по всему промозглой осенью 1781 года в Китае, а уже оттуда в течение нескольких месяцев путешествовала по просторам Индии, Европы, пока не добралась до Северной Америки. В разгар этой эпидемии в одной только России за день болезнь поражала до 30 тысяч человек. В Риме недуг свалил в постель или могилу две трети населения. Лекарств и антибиотиков с вакцинами в ту пору не было, да и статистика пока еще отсутствовала. Поэтому можно только догадываться, сколько жизней унесла эта эпидемия.



1844 год. Гибель гагарок. Когда-то (а это в течение нескольких миллионов лет) бескрылые гагарки во множестве заселяли острова вдоль берегов Европы и Северной Америки. Люди в конце концов вынуждены были как-то решать давно назревшую проблему не умевших даже летать гагарок. Рыбаки, моряки, охотники, купцы и просто неутомимые путешественники начали активно заниматься судьбой бесхозных гагарок, причем происходило это еще в те доисторические времена, когда еще не было всемирного деления на государственные территории. Забота о прекрасно плававших и нырявших гагарках не ослабевала многие столетия.
В конце концов на маленьком островке у южных берегов Исландии в 1844 году в торжественной обстановке была убита последняя супружеская пара этих птиц и съедено их последнее яйцо. Можно представить, насколько вкусным было это теперь исчезнувшее навсегда гагаровое лакомство.



1967 год. Че Гевара.

9 октября 1967 года в результате успешной операции правительственных войск Боливии, которая координировалась специалистами из США, был взят в плен и растрелян 39-летний Эрнесто «Че» Гевара де ла Серна, соратник Фиделя Кастро, обещавшего устроить США в Латинской Америке десятки «новых Вьетнамов». Через 30 лет после трагедии его останки были найдены, подвергнуты криминалистической и генетической экспертизе и отправлены в Гавану для торжественного погребения. Просто удивительно, что в подлинности останков героического партизана никто не усомнился. Могли бы посоветоваться хотя бы с Игорем Коцем из «Комсомольской правды» или иным авторитетом в области генетики.




- 10 октября -

1780 год. Жестокий ураган в Вест-Индии. Ураган-убийца, пронесшийся над всей Вест-Индией 10-12 октября, опустошил острова Барбадос и Мартиника и потопил практически все корабли, имевшие несчастье оказаться на его пути.
Жители Барбадоса позже вспоминали, что накануне бури можно было наблюдать зловещий закат алого цвета. Ночью на острова обрушились небывалой силы ливни, а утром ураган налетел во всей свой красе и мощи. На Барбадосе ветер сметал постройки и целые рощи. Около шести тысяч людей погибли под развалинами своих домов или были убиты летящими по воздуху обломками. Жители, укрывшиеся в подвалах, из-за рева урагана не могли даже слышать, как разрушаются у них над головами их дома.

На Мартинике наблюдалась аналогичная картина. 9 тысяч островитян распрощались с жизнью. Находившийся у острова французский караван торговых судов ушел на дно вместе с 4 тысячами моряков и пассажиров. В общем целом от 20 до 30 тысяч людей погибли в результате этого катаклизма, который в учебниках истории описан в отдельной главе «Большой ураган 1780 года»…

Позднее ураганам стали присваивать более поэтические имена.



1826 год. Резня янычаров.

Янычары занимали в турецком обществе почетное положение, имея не только прочные позиции в армии, но и выполняя разнообразные полицейские и карательные функции. В течение пяти столетий они представляли собой элитную гвардию турецких султанов. Однако ничто хорошее на земле не может продолжаться вечно и янычар (одно только имя которых наводило страх божий на верных и неверных) постигла такая же участь, как и мамелюков, штурмовиков Рема или чекистов первого призыва. Дело было даже не в том, что в Оттоманской империи янычары стали слишком вмешиваться в политику и сопротивляться внедрению западных методов подготовки солдат и другим реформам. Покусившись на власть самого султана, они подняли настоящий бунт. 10 октября они собрались на центральной площади Стамбула и начали бессрочный митинг, сопровождавшийся как водится грабежами и насилиями.

Султан Махмуд II воспользовался этим случаем, чтобы окончательно решить «янычарский вопрос». Окружив площадь Атмеидан 60 тысячами верных ему войск, султан приказал расстрелять собравшихся картечью. Многие янычары с поля боя бежали в свои казармы, которые, впрочем, были подожжены и также подверглись обработке картечью. В течение последующих дней на янычар шла настоящая охота; пойманных «гвардейцев султана»  обезглавливали на радость мирному населению. В одном только Стамбуле было таким образом подвергнуто незаконным репрессиям 20 тысяч бравых янычар.




- 11 октября -

1987 год. Убийство Уве Баршеля. 11 октября 1987 года репортер журнала «Штерн» обнаружил в ванне гостиничного номера в Женеве труп видного христианского демократа Уве Баршеля. Уве Баршель ранее ушел в отставку после разоблачения его причастности к слежке за политическими конкурентами.

Швейцарские следователи пришли к выводу, что Баршель сам наложил на себя руки, его вдова заявила, что его убили, а после объединения Германии появились факты, указывающие на то, что с Баршелем могли разделаться агенты «штази», разведки ГДР.


1994 год. Черный вторник. 11 октября 1994 года - любимый праздник всех катастрофистов, отмечающих в этот день обвал рубля по отношению к доллару. «Черный вторник» был санкционирован Центробанком, говорят одни. Это была умелая провокация коммерческих банков, говорят другие. Третьи кивают на происки Запада, Востока, Севера и Юга.

Бессменного председателя Центробанка Геращенко сняли, курс доллара загнали в «коридор», но эхо этого события до сих пор звучит в ушах любителей сенсационных несчастий. Кстати в тот «чернейший из вторников» курс доллара за одни сутки подрос с 3081 до 3926 рублей.




- 12 октября -

** 1918 год. Страшные пожары в Миннесоте и Висконсине. 12 октября 1918 года пожары при шквальном ветре охватили леса вокруг г. Дулут, штат Миннесота, и на севере штата Висконсин. Двадцать шесть тысяч квадратных километров строевых лесов и двадцать один городок были уничтожены пожаром.
Бушующий океан огня ворвался в г. Клокет, штат Миннесота, с такой скоростью, что горожане, готовившиеся к эвакуации на поезде, обнаружили себя в эпицентре адской стихии. Языки пламени лизали вагоны, разбивали окна, когда поезд, рванувшись с места, пытался уйти подальше от этого ада.

Сотни людей погибли от жара или сгорели заживо. Семнадцать человек спрятались в погребе, в котором обычно укрывались от грозы, и запеклись там, как картошка в костре. Четырнадцать человек утонули при попытке переждать пожар внутри колодца. Всего счет жертв составил восемьсот человек, двенадцать тысяч человек пожар оставили без крыши над головой…

Хотя Миннесоту называют «страной озер», лесных пожаров там тоже хватает.



Голод в Индии

1943-44 годов. В 1943-44 годах в Бенгалии на юге Индии разразился голод, унесший жизни, по оценочным данным, от полутора миллионов до 3400 тысяч жизней.
Когда калькутская газета «Стейтсмен» осмелилась напечатать фотографии женщин и детей, умирающих в ужасных муках прямо на городских улицах, представитель индийского правительства, выступая в Центральном законодательном собрании, выразил с решительным и гневным протестом против действий… прессы, которая драматизирует положение. Английские колонизаторы винили во всем нерасторопное индийское правительство, правительство кивало головой на провинциальных руководителе, на улицах росли горы и россыпи трупов, а светская жизнь Калькутты кипела. Толпы сытых и веселых болельщиков заполняли трибуны местного ипподрома. Десять тысяч местных аристократов, дельцов, разбогатевших на военных поставках и спекуляциях, танцевали, устраивали банкеты, щеголяли друг перед другом своим богатством…

А что поделаешь? Время было такое суровое, шла война. И вообще, Индия, как известно, страна контрастов.




- 13 октября -

54 год н.э. Убийство императора Клавдия. 13 октября 54 года. В Риме был отравлен грибами император Клавдий. Посаженный на трон преторианской гвардией Клавдий неплохо правил страной в течение 13 лет, но в личной жизни ему, мягко говоря, не везло. Например, стоило Клавдию отлучиться из Рима, как его третья супруга Валерия Мессалина вышла замуж (при живом-то муже!) за молодого сенатора Силия. Сексуально озабоченную скандалистку обвинили в попытке совершения государственного переворота. Заговорщики во главе с Мессалиной покончили жизнь самоубийством. После этого император, которому пошел уже седьмой десяток, женился в четвертый раз на собственной племяннице Агриппине Младшей, которая уговорила Клавдия усыновить ее сына от предыдущего брака (Нерона), после чего преподнесла супругу ядовитых грибков. Так на императорском престоле появился печально известный Нерон.


1307 год. Разгром ордена тамплиеров.

22 сентября 1307 года французский король Филипп IV по прозвищу Красивый собрал совещание своего совета, который принял тайное решение об аресте всех членов церковного ордена тамплиеров. В армию и полицию были направлены с курьерами соответствующие приказы в запечатанных пакетах, вскрыть которые надлежало утром в пятницу 13 октября. Началось многолетнее следствие, в ходе которого применялись пытки. Один из тамплиеров позднее на суде отказался от своих показаний и заявил, что к навету на себя и товарищей его принудили тюремные палачи: «Я бы все признал. Думаю, что признал бы, что убил самого Господа Бога, если бы от меня этого потребовали следователи!» Приговоренный к пожизненному заключению Великий магистр ордена и трое его соратников в последнем слове заявили трибуналу, что лгали на суде и следствии, чтобы спасти себе жизнь, но теперь твердо отвергают все обвинения. Вечером того же дня 18 марта 1314 года по приказу короля мера наказания руководителям тамплиеров была изменена - их сожгли на костре по личному распоряжению короля, который и получил львиную долю имущества тамплиеров; остатки богатств были переданы госпитальерам, членам другого церковного ордена.



- 14 октября -

** 1913 год. Взрыв и пожар на шахте в Уэльсе. В 6 часов утра 14 октября 1913 года смена из 935 мужчин и подростков спустилась в забой на шахтах Ланкатсер и Йорк в карьере компании «Юниверсал» в районе Сенджхидда на окраине валийской столицы Кардиф. Через два часа после начала обычной смены ужасный взрыв потряс шахту Ланкастер с такой силой, что буквально стер с лица земли и весь шахтерский городок. На Ланкастере начался пожар, пламя которого некоторое время препятствовало всем попыткам организовать спасательные мероприятия, поскольку нужно было локализовать очаг возгорания. Тем временем из соседней шахты Йорк спасатели эвакуировали почти пятьсот шахтеров группами по двадцать человек. К вечеру этого дня громадная толпа зевак (до сорока тысяч) собралась понаблюдать за спасательными операциями. Надежд на спасение горняков все еще горевшей шахты Ланкастер оставалось все меньше. В конце концов на поверхность были доставлены 439 трупов, обезображенных мощным взрывом…

Не человеческое это дело - ковырять дырки в земле и выкачивать из нее минеральные богатства.



1984 год. «Похороны протеста» в Варшаве. 14 октября 1984 года был убит ксендз Ежи Попелушко, духовный пастырь рабочих-сталелитейщиков Варшавы.
Ежи Попелушко, который преследовался коммунистическими властями за антикоммунистические проповеди, был похищен офицерами госбезопасности, убит и брошен в водохранилище. Убийцы ксендза были найдены, предстали перед судом и получили тюремное заключение от 3 до 25 лет. Некоторые из них в тюрьме раскаялись и были освобождены досрочно.

Его похороны превратились в мощную антикоммунистическую демонстрацию.




- 15 октября -

1866 год. В Квебеке сгорают 2500 домов.

15 октября всю ночь Квебек был во власти сильных ветров. Однако эту непогоду можно было легко пережить, если бы не пожар, вспыхнувший в 4 часа утра. От загоревшейся бакалейной лавки ветер переносил пламя от одного деревянного дома к другому. К тому времени, когда через час брандмейстеры раскатали свои шланги, не менее дюжины больших домов и немереное число лачуг горели так сильно, что к огню невозможно было подступиться. К концу дня в городе пылали уже три независимых друг от друга очага пожара. Когда к 17.00 пожар выгорел сам по себе, 2500 домов превратились в золу и пепел, а 18 тысяч квебекцев остались без крова на зиму глядя.


Маргарита Целле.

15 октября 1917 года офицер, командовавший взводом солдат, выкрикнул «Пли!» и стоявшая у столба женщина в модной шляпе и дорогом платье, рухнула на землю, получив пулю в сердце. Так оборвалась карьера экзотической танцовщицы и звезды парижского высшего света, обвиненная в шпионаже и гибели тысяч французских солдат. По паспорту это была 41-летняя мать-одиночка, голландская подданная Маргарита Целле, выступавшая на сцене под псевдонимом Мата Хари.
С тех пор историки ломают копья, пытаясь выяснить, была ли Мата Хари действительно коварной шпионкой или военные принесли ее в жертву, чтобы оправдать свои провалы на фронте.


** 1970 год. Обрушение моста через реку Ярра. Когда вблизи австралийского Мельбурна началось строительство одного из самых длинных мостов в мире, мало кто догадывался, какой трагедией может обернуться сверхдорогой и амбициозный проект. 15 октября на незавершенном западном участке моста через реку Ярра рухнула опалубка 367-метрового пролета. В результате все конструкция провалилась, увлекая под своими обломками 35 строительных рабочих…

Архитектурный просчет, пресловутый «человеческий фактор» или, все же, происки врагов австралийского народа?




- 16 октября -

1793 год. Казнь Марии Антуанетты. 16 октября 1793 года после двухдневного судебного процесса в Париже была обезглавлена французская королева Мария Антуанетта. Ей приписываются слова: «Если народ не имеет хлеба, пусть он ест пирожные»…

Однако казнь ненавистной «австриячки» (как ранее ее венценосного супруга) лишь разожгла новые страсти в многолетней взаимной резне.
"Если народ не имеет хлеба, пусть ест пирожные"
Помните Марии Антуанеты слова?

А после в корзине опилки ела
Ее отрубленная голова.


1834 год. Пожар в британском парламенте.

Жаркие речи депутатов порой приводят к пожароопасным ситуациям. 16 октября в 18 час. 30 мин. пожар начался у самого входа «матери всех парламентов». Через полчаса два здания были объяты пламенем, с которым не могла справиться хваленая столичная служба борьбы с пожарами. Среди безвестно потерянных в огне ценностей оказался и оригинал приказа о казни короля Карла I.



** 1926 год. Взрыв на китайском военно-транспортном корабле.

1500 солдат на борту военного транспорта «Куань-Юань» плыли, чтобы принять участие в одной из битв продолжающейся гражданской войны. Однако 16 октября рейс прервался, когда загорелись перевозимые на корабле боеприпасы.

Когда корабль бросил якорь в устье Янцзы у города Кюкянь, на его борту раздался оглушительный взрыв. Мины и снаряды полетели в разные стороны, словно в дьявольском фейерверке. В результате одного из взрывов была оторвана якорная цепь и корабль понесло и закрутило течением. Снаряды и мины теперь бомбардировали все суда, находившиеся поблизости. Солдатам, выжившим после первых взрывов, ничего не оставалось, как прыгать в реку независимо от того, умели они плавать или нет. Около 1200 солдат пошли камнем ко дну, а те, кто оставался на поверхности, сгорели от нестерпимого жара, идущего от их корабля, который в конце концов сел на мель и выгорел по самую ватерлинию. Разметавшиеся по всей акватории порта снаряды и мины стали причиной гибели еще многих невинных людей. Официальный подсчет потерь так и не был произведен за ненадобностью…
Кстати, а кто придумал фейерверки, если не сами китайцы?




- 17 октября -

** 1347-1351 гг. «Черная смерть». Моряки, возвращавшиеся в Европу в 1346 году, рассказывали о жестокой чуме, приведшей к появлению целых гор трупов на улицах китайских и индийских городов. На следующий год эта весть повторилась в еще более ужасном виде, когда в европейские порты начали приходить торговые суда, на борту которых находились трупы или жалкие останки моряков, пораженных болезнью при возвращении к родным берегам. Купцы, заразившись бубонной чумой в Крыму, перевезли болезнь сначала на Сицилию, оттуда - в Северную Африку и наконец - в южную Италию. За несколько месяцев вся Европа была охвачена разновидностью чумы, получившей название «черная смерть».

Разносчиком ее были блохи, паразитирующие на крысах. У инфицированных бубонной чумой людей подмышками и в паху появлялись опухоли величиной с куриное яйцо. Лихорадка, головная боль, тошнота предшествовали появлению на коже темных пятен. В некоторых случаях заражение крови начиналось еще до появления вздутий лимфатических узлов, получивших название «бубонов». Такие жертвы начинали харкать кровью и погибали за трое суток. Те, у кого появились бубоны, умирали за пять дней.
Эпидемия перекидывалась из страны в страну, в результате чего обезлюдели целые селения и регионы. К 1348 году миллионы людей агонизировали в Англии, Французы, Германии и Австрии. Смрад разлагающихся трупов заполнил воздух городов. Люди заболевали целыми семьями и умирали поочередно друг у друга на глазах. За шесть месяцев погибла половина населения Флоренции. В Лондоне в одной братской могиле последнее пристанище обрели 50 тысяч жителей. В Вене ежедневно умирало по 12 тысяч человек. Поскольку кладбища были вскоре переполнены, папа римский был вынужден освятить участок реки Рона в районе Авиньона, чтобы хоронить трупы в этой «водной могиле».

Церковные колокола день и ночь гудели, сообщая о том, что идут очередные похороны. Правительство Флоренции нашло оригинальный способ борьбы с паникой, запретив погребальный звон на колокольнях и прекратив публикацию статистики жертв. Паника тотчас прекратилась, а лишенные страшной информации флорентийцы зажили весело и беззаботно.

Все попытки понять причину эпидемии и остановить ее распространение заканчивались позорным провалом. Кающиеся граждане, уверенные, что бубонную чуму наслал на них Бог в знак наказания за грехи, сбивались в скорбные колонны и бродили из города в город, призывая всех исповедывать свои грехи и отвратить тем самым от себя гнев Господа. При этом они занимались публичным самобичеванием, а «искупив» свои собственные грехи, продолжали бичевать себя во имя уже всего человечества. Однако эти бродячие флагелланты лишь разносили болезнь во все новые города и регионы. Папа Климент IV призвал верующих совершить массовое покаянное паломничество в Рим в 1350 году, однако эта инициатива помогла разнести чуму по всей многострадальной Европе.

Вскоре кто-то сделал открытие, что разносчиком «Черной смерти» являются собаки, и европейцы принялись истреблять «четвероногих друзей человека», в чем немало преуспели, хотя эпидемия при этом все никак не ослабевала. Интуитивно, люди могли догадаться, что все дело в кровососущих блохах, но дальше истребления собак человеческое прозрение не пошло. Более того, с исчезновением собак, некоторые породы которых уничтожают крыс, эпидемия разгорелась с новой силой.

Другие прозорливые люди (и праведные христиане) возложили вину за бубонную чуму на… евреев. В результате несколько крупных городов вписали в свою историю страницы, посвященные еврейской резне. В швейцарском Базеле евреев на всякий случай сжигали заживо, заколотив предварительно двери и окна их домов. В Шпеере жертв запечатывали в бочки из-под вина и сбрасывали в реку.

В Крыму татары использовали чуму в качестве «бактериологического оружия», сбрасывая зараженные болезнью трупы на головы врагов, осадивших татарские города. Чтобы заражение захватило весь неприятельский лагерь, татары для заброски трупов через крепостные стены применяли мощные катапульты. Когда шотландцы вторглись в Англию и начали заболевать чумой, им пришлось отступить, неся большие потери сначала на боевом марше, а потом уже дома, в родной Шотландии, до этого не знавшей этой страшной болезни.

В разгар эпидемии резко возрос спрос не только на могильщиков, но и на юристов, поскольку после смерти десятков тысяч владельцев больших состояний среди многочисленных претендентов на наследство разгорались нешуточные баталии, требующие урегулирования в зале суда. В связи с гибелью многих миллионов потребителей, по всей Европе резко упали цены на еду и товары. Тем временем оставшиеся в живых принялись устраивать знаменитые роскошные «пиры во время чумы». Многие придавались чудовищному разврату и постыдным оргиям («Чума все спишет»). При этом в ходу была научная теория, что особо острые наслаждения способны отогнать «Черную смерть» от участников пиров. По словам писатели Бокаччо, «Среди всеобщих стенаний и страданий влияние и власть всех законов, будь то законы человеческие или божественные, попросту исчезли».

Когда в 1352 году эпидемия наконец пошла на убыль, Европа не досчиталась примерно 25 миллионов своих жителей. Считается, что в ту пору погибла одна треть всего человечества. «Черная смерть» не щадила ни королей, ни аристократов, ни иерархов церкви, ни монастырских затворников, ни художников, ни меценатов, ни прекрасную Лауру, воспетую Петраркой.



1913 год. Последний полет LZ-18. 17 октября в Иоганништале (Германия) взорвался и рухнул на землю во время полета дирижабль LZ-18. Дело происходило во время высотных испытаний. Взрыв произошел в результате засасывания водорода в двигательный отсек передней гондолы. Все 28 воздухоплавателей погибли.

1988 год. Ураган «Джоан» в Карибском море. Ураган «Джоан», начавшийся 17 октября, погубил в прибрежных карибских городах 500 человек и оставил без крыши над головой еще 60 тысяч. Со скоростью до 250 км/час «Джоан» набросилась на никарагуанский городок Блуфилдс, стерев его с лица земли. Всего в Никарагуа 360 жителей погибли, 178 стали инвалидами, 110 пропали без вести, 29 тысяч пополнили армию бездомных. 70 процентов предприятий рыбной промышленности и кораблей вышли из строя. На юге Никарагуа все посевы были  снесены ураганом вместе с 600 тысячами акров ценных пород леса. Столичная газета назвала Никарагуа «страной, проклятой Богом», а одна журналистка окрестила свою страну «нацией Сизифа».




- 18 октября -

212 год до н.э. Архимед. Архимед, великий физик, математик, изобретатель, чьи творения не только дожили до наших дней, но и служат нам (тот же винт в обычной кухонной мясорубке), был убит при штурме римлянами Сиракуз то ли осенью 212 года, то ли весной 212 года до нашей эры. Человек, воскликнувший в бане «Эврика!», изобретатель рычага («Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир»), был убит за отказ прекратить свои изыскания и явиться к римским захватчикам. Легенда гласит, что последними словами Архимеда были «Не тронь мои чертежи!»

*** 1993 год. Япония. Лидер «Партии ветра» захватил заложников. В октябре 1993 года лидер японской «Партии ветра» Сюсуке Номура взял заложников прямо в редакции крупной буржуазной газеты «Асахи». После долгой осады и терпеливых переговоров с «блюстителями закона» патриот два раза выстрелил себе в живот в знак протеста «против издевательств журналистов над духовностью японского народа».
Подвиг камикадзе? Или полицейские его сами пристрелили, создав еще одного великомученика за идею?

1994 год. Гибель нашего вертолета в Таджикистане. 18 октября вертолет Ми-8 российских погранвойск, дислоцированных в Таджикистане, выполнял, как любят выражаться иные журналисты, «рутинный» полет над расположением Московского погранотряда, несущего совместную с таджиками охрану границы.
На высоте 100 метров двигатель вертолета внезапно заглох и машина разбилась при падении, похоронив под своими обломками 4 вертолетчиков. Специальная комиссия никаких следов диверсии или обстрела злополучного Ми-8 обнаружить не смогла.




- 19 октября -

1870 год. 19 октября 1870 года у северного побережья Ирландии потерпел крушение британский пароход «Кэмбриа». Никому из 196 его пассажиров спастись не удалось.

1982 год. Переворот на Гренаде. 19 октября 1982 года бывшими соратниками по национально-освободительной борьбе на Гренаде был убит глава социалистического правительства Морис Бишоп и несколько его министров. Пока взявший власть в руки реввоенсовет во главе с генералом Х. Остином делил доставшееся ему наследство, Рональду Рейгану позвонили в Белый дом руководители карибских стран и Рейган тотчас послал туда ограниченный контингент, положивший конец марксистским реформам на Гренаде. Американские освободители уничтожили на Гренаде отряд кубинцев, строивших новый аэродром то ли в мирных, то ли в военных целях.

1998 год. Массовое самоубийство китов в Австралии. 19 октября 1998 года в Австралии на берег из моря выбросились около полутора сотен китов. Около половины животных, попытавшихся совершить коллективное самоубийство, удалось отбуксировать в океан, а остальные погибли от перегревания. По одной версии, киты-самоубийцы выбрасываются на сушу в результате инфекционного заболевания, поражающего их вестибулярный аппарат и способность ориентироваться в пространстве. Спасенные людьми животные часто повторяют свой отчаянный акт, доводя самоубийство до «логического конца». По другой гипотезе, киты, повинуясь стадному чувству, бросаются на выручку своему товарищу, случайно попавшему на мелководье. Если же учесть, что случаи китовых самоубийств происходят почти во всех местах обитания китов, почему бы не вспомнить, сколько ядерной, химической и прочей дряни люди десятилетиями выбрасывают в бездонный на первый взгляд Мировой океан. Почему бы «странные» самоубийство китов не принять за вполне логичные массовые акты

протеста против превращения морей в помойки?



- 20 октября -

** 1601-1664 гг. Гибель 500 тысяч людей в голодающей России. Неурожай и нехватка ржаной муки в России взвинтили цены на хлеб до небес. К 1601 году счет погибших от голода шел на десятки тысяч. Новый не урожай привел к ужасающим последствиям. Каннибализм приобрел всеобщее распространение. Несмотря на помощь правительства и запреты взвинчивать цены, голод продолжался, задушив своей костлявой рукой свыше полумиллиона человек…

А потом началась Великая Смута.

** 1944 год. Ужас в Кливленде. Колоссальной силы взрыв потряс Кливленд во второй половине дня 20 октября, когда загорелось, затем взлетело на воздух хранилище сжиженного газа, принадлежавшее компании «Ист-Огайо газ». Языки пламени взметнулись к небу при возгорании сотен тысяч кубометров сжиженного природного газа. Позднее до города донеслась серия менее мощных взрывов, когда начали взлетать на воздух трубопроводы. Тяжелые крышки люков отбрасывало взрывной волной на десятки метров.
Пожар с потрясающей скоростью принялся пожирать пятьдесят кварталов жилого района Кливленда. Воздух улиц был заполнен плотным дымом черного цвета. Спасаясь от надвигающейся огненной стены, водители автомашин в одном районе бросали свои автомобили на дороге, а сами прыгали в озеро Эри. Тем временем по горящим улицам района Ист-Сайд разъезжали грузовики с громкоговорителями, из которых раздавались слова: «Срочно убирайтесь отсюда! Бегите в восточном направлении! Соседние районы уже горят!».

Хотя оповещение жителей спасло много жизней, к вечеру того же дня, когда пожар утих, скорбный список жертв составил 135 человек, а 3600 горожан остались без крыши над головой…

Человек никогда не знает, где его подстерегает опасность, но обиднее всего, когда является с доставкой на дом.

1982 год. Давка в «Лужниках». 20 октября 1982 года на московском стадионе «Лужники» после футбольного матча в давке на трибунах погибло 66 болельщиков «Спартака»…

И ни в одних тогдашних последних известиях об этом не было сказано ни слова.


- 21 октября -

*** 1966 год. Оползень в Аберфане. 21 октября около 250 детей ждали начала уроков в своей школе в валийском горняцком городке Аберфан. Одна школьница позже вспоминала начало трагедии: «Мы играли, смеялись… ждали, когда учитель начнет обычную перекличку». В этот момент в поселок угледобытчиков пришла беда со стороны 250-метрового террикона, расположенного прямо за школой. Два миллиона тонн отвалов, угля, грунта начали со зловещим гулом скатываться с террикона. Оползень на своем пути снес десяток горняцких жилых домов, а затем частично разрушил и частично накрыл школу вместе со всеми, кто находился внутри.
Матери и отцы, зная, что школа находиться в непосредственной близости от гигантского террикона, бросились на помощь своим детям. Некоторые классные комнаты были раздавлены до уровня фундамента, другие пострадали меньше. За первые минуты спасательных работ удалось вывести из развалов около сотни ребят. Для родителей остальных жертв оползня и всего Аберфана началось многодневное трагическое испытание.

Рукотворную гору из угольных отвалов, глины, шлака и других материалов насыпали в течение многих лет и прозвали «пирамидой». Каждый день из карьера доставлялось около двухсот тон пустых пород. Хотя подобные терриконы имеются во всех угледобывающих районах планеты, «пирамида» в Аберфане утратила устойчивость и стала представлять угрозу для жителей поселка после проливных дождей. Кроме того подземный источник, находившийся прямо под «пирамидой», медленно, но верно лишал ее стабильности.

Жители поселка понимали, что находящаяся прямо у школы «пирамида» таит в себе опасность для жизни их детей, но полагались на традиционное валлийское «авось». Если бы добыча угля из открытого карьера была прервана в связи с аварийной ситуацией на «пирамиде», многие шахтеры остались бы без работы. Буквально за несколько суток до трагедии случайные очевидцы обращали внимание на зловещие подвижки материалов на склоне «пирамиды». По злой иронии судьбы во время схода оползня на терриконе находился инженер по эксплуатации, взобравшийся на эту гору отвалов для инспекции.

Примерно две тысячи спасателей и добровольцев (в том числе люди из соседних горняцких поселков) начали расчищать завал, пытаясь извлечь из ловушки школьников. Родитель отчаянно разгребали лопатами шлак и камни, стараясь как можно быстрее откопать своих детей. Руководство карьера прислало бульдозеры, чтобы сгребать в сторону породы, мешающие выемке грунтов и щебня. Периодически все работы прекращались. Спасатели в мертвой тишине прислушивались не раздадутся ли из-под завалов приглушенные детские крики о помощи.

С наступлением темноты были включены мощные прожекторы и к утру общее число спасенных детей достигло 134. Трупы 116 школьников и 29 взрослых сотрудников школы были перенесены в две деревенских часовни, которые были превращены в импровизированный морг.

Все погибшие дети позднее были похоронены в братской могиле, на которой воздвигли тридцатиметровый надгробный крест. Королева Елизавета II, посетив эту могилу, присоединила свои соболезнования к потоку сочувственных посланий, пришедших в Аберфан со всех концов планеты…

«Спят курганы темные, солнцем опаленные…»

1994 год. Рухнул мост в Сеуле. 21 октября 1994 года утром, в «час пик», в Сеуле внезапно обрушился центральный пролет моста через реку Ханган. Около 50 человек погибли. Мост длиной 1160 метров и шириной около 20 метров был построен всего за два года и сдан в эксплуатацию в 1979 году…

А мы продолжаем хвастаться, что наши строители строят хуже всех в мире.


- 22 октября -

** 1913 год. Взрыв на шахте в Нью-Мексико. Большинство горняков, добывавших уголь на шахте №2 компании «Стэг-кэньон фьюэл» в Доусоне, штат Нью-Мексико, оказались в подземной ловушке на глубине тридцать метров после взрыва, произошедшего в 3 часа пополудни 22 октября 1913 года. В результате высокой концентрации угольной пыли взрывом были заблокированы все выходы из штреков. Правда, спасателям удалось за первые несколько часов вызволить из беды пятерых горняков, но все подземные переходы были заполнены ядовитыми газами, что делало сверхопасными все спасательные мероприятия. На место бедствия в течение двух суток продолжали прибывать шахтеры из Пенсильвании, Канзаса, Вайоминга и Колорадо, но подкрепление не могло дать результатов. Всего 263 шахтера погибли от взрыва, либо от удушья.

1943 год. Октябрьская депортация народов. Президиум Верховного Совета СССР принял указ о депортации в восточные районы страны по обвинению в «сотрудничестве с оккупантами» всех калмыков, некоторых из которых брали прямо с фронта, где они воевали с гитлеровцами, чтобы отправить в спецлагеря и спецпоселения. До июня 1944 года такие же акции по приказу вождя всех народов были предприняты в отношении крымских татар, чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев. Любопытно, что коммунисты до сих пор оправдывают практику «наказания» скопом целых народов, а некоторые представители депортированных народов винят в этом преступлении не Сталина и его последователей, а всех русских без разбора. «Мины национальной вражды», разложенные «кремлевским горцем», продолжают взрываться и сегодня.

1966 год. Лао Шэ.
В октябре 1966 года, не выдержав травли, Лао Шэ покончил жизнь самоубийством…

Аукнулась писателю «История кошачьего города» - великолепная и веселая пародия на дореволюционный пекинский бомонд. Книга, написанная аж в 1924 году и бичующая идиотизм властей предержащих, через 30 лет угодила прямо в лоб диктаторскому режиму «великого кормчего». За провидческий дар Лао Шэ заплатил по самому высокому счету - собственной жизнью.


- 23 октября -

1956 год. Народное восстание в Венгрии. 23 октября 1956 года произошло народное восстание в Венгрии, называвшееся советскими пропагандистами «фашистским путчем» и подавленное советскими танками. Тысячи повстанцев были убиты, десятки тысяч бежали в соседнюю Австрию, премьер-министр Имре Надь укрылся в югославском посольстве, обманом был вывезен в Румынию, а позднее возвращен в Будапешт и казнен 16 июня 1958 года. По иронии судьбы, воин-интернационалист Надь, казненный за "организацию переворота и предательство Родины", ровно за 50 лет до этого   был в команде, которая 17 июня 1918 года расстреливала в Екатеринбурге Николая II и всю его семью.

** 1983 год. Бомба в грузовике убивает 241 американского солдата в Бейруте. Такой масштабной трагедии никогда не случалось с американцами, участвовавшими в международных «полицейских акциях». После успешной оккупации Ливана израильтянами в Бейрут были направлены миротворцы из США, Франции, Италии. Они должны были поддерживать порядок во время эвакуации сил ООП, блокированных в ливанской столице.

Вывод палестинцев шел по графику, но незадолго до рассвета 23 октября некий исламский террорист на грузовике марки «Мерседес», начиненным тонной динамита, выехал в расположение американских пехотинцев, расквартированных в ливанской столице. Около 300 военнослужащих спали в своих казармах, когда грузовик террориста пробил баррикаду из мешков с песком и прорвал колючую проволоку. Террорист из «Движения свободной исламской революции» подогнал грузовик к входу четырехэтажной казармы и взорвал себя вместе со смертоносным грузом.
После взрыва здание было охвачено облаком огня и дыма, поднявшегося на высоту 15 метров. Взрыв оставил на земле воронку диаметром 30 футов. Повсюду были разбросаны тела убитых и раненых. Из-за обломков доносились крики: «Помогите выбраться! Не оставляйте нас здесь…» Практически в то же время аналогичные нападение на французскую казарму в двух милях от американского сектора привела к гибели 58 миротворцев…

Кардинал Ришелье в свое время приказал на всех отливаемых пушках чеканить надпись «Последний довод королей». Сегодня надпись на бомбах могла бы гласить «Последний довод террористов».


- 24 октября -

** 1845-1848 гг. Неурожай картофеля и голод в Ирландии. В Ирландии картофель давно уже стал даже не «вторым», а «первым хлебом». Примерно половина из 8 миллионов жителей страны были мелкие арендаторы, полностью зависевшие от собранного картофеля. Участок в один акр мог спокойно прокормить в течение года семью из четырех человек. Пшеница и другие культуры экспортировались, чтобы платить аренду землевладельцу. Однако в 1845 году странная новая болезнь картофеля привела к тому, что клубни сгнивали прямо в земле. Примерно через столетие выяснилась главная ошибка местных картофелеводов. В Южной Америке, на родине картофеля (и, разумеется, всех картофельных болезней) богатое разнообразие сортов позволяет сохранить урожай в случае нашествия болезней и вредителей. В Ирландии, где выращивали всего один  сорт, это привело к четырехлетним непрерывным страданиям.

Миллионы ирландцев, пережив неурожай и страшный голод 1845 года, рассчитывали, что в следующем году новый урожай перекроит убытки. Однако через неделю, как картошка дала всходы, ботва почернела и засохла. Запах гниющих клубней вновь распространился по впавшей в отчаяние стране. Женщины рыдали во весь голос в поле, представляя себе грядущие многомесячные страдания.
Когда весенние посадки погибли на корню, несчастным картофелеводам не оставалось ничего, как умирать целыми семьями. Миллионы жизней унес голод и инфекционные болезни. В добавок ко всему, зима 1846-47 годов выдалась на редкость холодной. Похожие на призраков умирающие от голода женщины бродили по улицам, вымаливая хотя бы кусок хлеба. В некоторых семьях варили на «обед» корешки и траву. Землевладельцы выбрасывали на улицу тысячи арендаторов, не заплативших в срок аренду.

В городе Скиббереене некий горожанин заглянул в сарай и увидел там «шесть страшного вида скелетов, сгрудившихся в углу на гнилой соломе и укрывшихся от стужи лохмотьями конской попоны. Из-за попоны торчали голые тощие ноги синего цвета. Подойдя поближе, я по слабым стонам с ужасом понял, что все эти люди пока еще живы…»

Страна была настолько истощена голодом, болезнями и измождена холодами, что весной 1847 года картофелем была засеяна лишь одна восьмая обычных площадей. Урожай 1848 года вновь оказался катастрофическим. Ослабленных недоеданием людей косили эпидемии холеры и тифа. Один современник описал тогдашнюю Ирландию как «сплошную массу голода, болезней и смерти». Шатающиеся от слабости матери бродили по улицам, держа в объятиях трупы погибших младенцев и вымаливая у прохожих денег на гроб, чтобы похоронить младенца достойным образом.

Помощь Лондонского правительства поступала медленно и в явно недостаточном объеме. Вместо того, чтобы субсидировать поставки продовольствия для погибающих от голода, правительство придумало проект общественных работ, по которому обессилившие люди должны были строить дороги и рыть каналы. При этом людям выдавалась мизерная плата. Цены на продовольствие никак не опускались из-за неурожаев по всей Европе. Тем временем в самый разгар кризиса экспорт британского зерна продолжался, поскольку вырученные от продажи зерна деньги арендаторы отдавали землевладельцам.

Во многих местах вспыхивали голодные бунты. Некоторые повстанцы грабили зернохранилища, другие просто врывались в пекарни. Несколько человек добровольно сели в тюрьму, совершив мелкие преступления, рассчитывая хотя бы на тюремный паек. Все, кто мог наскрести денег на билет, уезжали в Канаду или Соединенные Штаты, но условия на таких кораблях были столь ужасными, что эмигранты тысячами погибали, так и не добравшись до земли обетованной. Всего во время этого голода Ирландия потеряла полтора миллиона своих жителей.
У тому времени, когда урожай картофеля вернулся к прежнему уровню в 1849 году, Ирландия осталась без более чем четверти населения из-за массовых смертей и эмиграции. По оценкам специалистов, полтора миллиона людей умерли от голода, холода (после выселения домовладельцами на улицу) и от болезней, вызванных или обостренных дистрофией…

Редко поговорка «Человек человеку волк» подтверждалась столь наглядно, как в Ирландии, пострадавшей от картофельного неурожая.

*** 1960 год. Взрыв советской баллистической ракеты на стартовой площадке. По одним данным 24 октября на прославленном космодроме Байконур при взрыве межконтинентальной баллистической ракеты погибли 165 технических и административных работника. По другим данным, жертв было «всего» 92. Из-за задержки пуска этой новейшей ракеты (его планировали приурочить к 7 ноября) главный маршал артиллерии Митрофан Неделин устроил свой командный пункт прямо на пусковой площадке, где работы теперь велись без перерывов круглые сутки. При замене неисправного компонента первой ступени ракеты Р-16 произошло самопроизвольное включение второй ступени, за которым последовали взрыв и пожар. 30-метровая ракета переломилась и рухнула на стартовую площадку. Разбегающиеся люди «горели как свечки». Газеты сообщили с глубоким прискорбием о гибели маршала Неделина «при исполнении служебных обязанностей, в результате авиационной катастрофы…»

Ракетно-ядерная гонка в годы «холодной войны» требовала не только отвлечения колоссальных средств, но и человеческих жертвоприношений.


- 25 октября -

1859 год. Гибель торгового судна «Роял Чартер». Трехмачтовое судно с железным корпусом, полной корабельной оснасткой и паровой машиной вышло из Мельбурна 26 августа 1859 года и менее чем за два месяца прошло 12 тысяч миль. На борту «Роял Чартера» находились 412 пассажиров и 112 членов экипажа, а трюм его был буквально забит австралийским золотом на сумму 4 миллиона фунтов стерлингов по нынешнему курсу. До Ливерпуля «Роял Чартеру» оставалось один час ходу, когда разразился небывалый шторм со скоростью ветра 135 километров в час. После многочасовой борьбы со стихией в 1 час 30 мин. ночи 25 октября судно, потеряв один, а затем и второй якорь, было выброшено ураганом на мель. До берега оставалось всего лишь 20 метров, но штормовые волны наверняка разбили бы о скалы смельчаков и спасательные шлюпки. Всю ночь шла борьба за спасение корабля и людей, но в 7 часов утра корпус «Роял Чартера» переломился пополам. Писатель Чарльз Дикенс, выступая в роли репортера, так описывал последние минуты трагедии: «Такой неистовой силы преисполнено было море, когда оно разбило корабль, что большой золотой слиток оказался вколоченным в массивную железную балку, а несколько золотых соверенов, которые он увлек за собой, засели в той же балке так прочно, словно проникли в расплавленный металл».

459 человек погибли, из 39 спасшихся не было ни одной женщины, ни одного ребенка, ни одного офицера.

Всего в ту осень штормы собрали весьма печальный «урожай» кораблей и человеческих жизней. Только в период с 24 по 31 октября 1859 года кроме «Роял Чартера» затонули 248 судов.



** 1893-1894 гг. Невероятная эпидемия холеры. После нескольких вспышек холеры в XIX веке, в самом его конце разразилась глобальная эпидемия, которая за два года унесла жизни миллионов людей. Среди знаменитых жертв оказался и великий композитор П.И. Чайковский, хотя для бесстрашных писателей истины в последней инстанции его гибель оставляет большой простор фантазий и версификаций. По утверждению одного сенсационного р-р-разоблачения, Петр Ильич специально пил сырую воду, чтобы с помощью холерных вибрионов совершить изящное и естественное на первый взгляд самоубийство.

** 1902 год. Гватемальское извержение. В конце октября урожай кофе, один из самых крупных за всю историю Гватемалы, ждал, когда его соберут крестьяне, поднявшиеся в прибрежные горы. Однако внезапное извержение вулкана Санта-Мария, произошедшее 25 октября, уничтожило этот рекордный урожай, похоронив его под двухметровым слоем вулканического пепла и песка.
Гибель урожая кофе оказалась не единственной потерей, вызванной мощным извержением. Вулкан высотой 4 тысячи метров выбросил гигантские массы раскаленных горных пород, ядовитых газов и пепла, поставив под угрозу жизни обитателей городов Кетцальтенанго, Сан-Фелипе и Масатенанго, а также многих горных селений. Город Кетцальтенанго был покрыт пятнадцатисантиметровым слоем вулканических материалов, а серия землетрясений разрушила строения по всему этому региону. В районе вулкана Санта-Мария туча пепла поднялась на высоту тридцать километров над его клокочущим жерлом, а один из склонов вулканического конуса был в конце концов разрушен взрывом. Во время этой катастрофы всего в регионе погибло около шести тысяч человек.

** 1918 год. Гибель «Принцессы Софии». Во время шторма у побережья Аляски в ночь с 24 на 25 октября 1918 года принадлежавший компании «Кэнадиен Пасифик» пароход «Принцесса София» налетел на риф к западу от г. Джуно. В ответ на сигналы о помощи к попавшему в беду кораблю были направлены спасательные катера, но к рассвету 25 октября оказалось, что «Принцесса» получила не такие уж серьезные повреждения и не находится под непосредственной угрозой.
Спасатели сочли излишним эвакуировать команду «Принцессы Софии», но остались на месте происшествия, чтобы убедиться, что начавшийся прилив снимет корабль с мели. Не очень умное решение… Вечером разыгрался новый шторм. Спасатели с ужасом увидели, как штормовые волны приподнимают «Принцессу Софию», бросают корабль на рифы и увлекают разбитое судно на дно. Все 398 человек погибли.




- 26 октября -

1440 год. Казнь Жиля де Ре. 26 октября 1440 года был казнен маршал Жиль де Ре - для некоторых французов он герой, патриот, соратник Жанны д’Арк, попытавшийся освободить ее из плена. Для большинства же он - темная фигура, алхимик, занимавшийся получением золота и замучивший в ходе своих колдовских экспериментов сотни ни в чем не повинных детей. Никоторые историки полагают, что как и в случае с Орлеанской девой процесс над маршалом был всего лишь фальсифицированным судилищем с целью завладеть его имуществом.

1941 год. Аркадий Гайдар. 26 октября 1941 года военный корреспондент газеты «Комсомольская правда» Аркадий Петрович Гайдар вместе с небольшой группой партизан, переходившей железнодорожные пути в немецком тылу, попала в засаду. К началу Великой Отечественной войны Гайдар был не только кумиром миллионов маленьких советских читателей, но и глубоко разочарованным человеком, лично знавшим многих героев гражданской войны, уничтоженных в мясорубке сталинского террора. Рослый, почти огромный, человек, писатель с белозубой улыбкой, трубкой и запасами оптимизма погиб в 37 лет.

1979 год. Убийство южно-корейского диктатора. 26 октября 1979 года, ровно два десятилетия назад, В Сеуле недоброжелателями и антипатриотами убит генерал Пак Чон Хи, находившийся на ответственном посту президента Южной Кореи с 1963 года…
Тяжела и непредсказуема судьба диктаторов.




- 27 октября -

Мигель Сервет. 27 октября 1553 года в центре Женевы в торжественной обстановке закованному в цепи, заросшему бородой, коленопреклоненному узнику зачитали приговор: «Мы приговариваем тебя, Мигель Сервет, вести в цепях к площади Шампель и сжечь заживо, пока твое тело не превратится в пепел, а вместе с тобой ******** как рукопись твоей книги, так и напечатанную книгу. Так ты должен закончить свои дни, чтобы дать предостерегающий пример всем другим, кто решится на такое же преступление».

Через час мыслитель, ученый, врач Сервет, опутанный железными цепями и языками пламени, воскликнет: «Иисус, сын вечного Бога, помилуй меня!»
Так закончится долгий богословский спор Сервета с набравшим силу Кальвином.
У специалистов святой инквизиции сожжение на костре носило весьма поэтическое название - «казнь без кровопролития и членовредительства».

Энрико Маттеи. 27 октября 1962 года в авиакатастрофе над поселком Баскапе недалеко от Милана погиб президент Итальянской государственной нефтяной компании Энрико Маттеи. Было объявлено, что причиной катастрофы стали неполадки в работе двигателя, но официальная версия была сразу взята под сомнение. В журналистских расследованиях и художественном фильме, посвященном «делу Маттеи», высказывается мнение, что независимый и энергичный промышленник стал жертвой диверсии, устроенной агентами местной мафии и ЦРУ. Свидетели катастрофы утверждают, что незадолго до падения самолета, на борту которого находился Маттеи, в небе после яркой вспышки раздался звук взрыва.
Гибель Маттеи укрепила позиции семи ведущих нефтедобывающих компаний-гигантов, а те же специалисты по заказным убийствам, устроившим авиакатастрофу под Миланом, вскоре оказались среди заговорщиков, устроивших покушение на Джона Кеннеди в Далласе.


- 28 октября -

1846 год. Трагедия в горах Сьерра-Невада. Сегодня ничто в этих живописных местах даже намеком не напоминает о трагедии первопроходцев, направлявшихся пешком в Калифорнию. Когда пять лет назад я посетил этот район, повсюду были сплошные кемпинги, зоны отдыха и прочие центры для развлечений на лоне природы. А тогда, почти полтора столетия назад, группа первопроходцев из 90 человек 28 октября из последних сил добралась до горного перевала, от которого оставалось сделать последний рывок в благословенную Калифорнию.

Когда путники устроились на ночлег у озера Тракн (теперь это озеро Доннер), повалил снег, навалив такие сугробы, что дальнейшее продвижение оказалось невозможным. Запасы пищи быстро таяли, снегопад все не прекращался, пришлось забить домашний скот, который переселенцы гнали в Калифорнию, потом вьючных лошадей и наконец собак.

16 декабря, когда небо расчистилось группа из 17 добровольцев ушла из лагеря, чтобы спуститься в долину и привести спасателей. Эта группа вскоре сбилась с пути, потеряла нескольких спутников, умерших от истощения, и среди обезумевших людей началось людоедство. В конце концов оставшиеся в живых семь членов этой группы из последних сил доползли в середине января до стойбища индейцев и сообщили им о судьбе людей в основном лагере у озера Траки.
Тем временем члены основной группы выживали за счет того, что варила кожаные ремни и обувь. Трупы непогребенных первопроходцев были разбросаны по всему лагерю, поскольку у оставшихся в живых не было сил закопать их хотя бы в снег. По крайней мере один обитатель базового лагеря питался мясом мороженных трупов, но сильно повредил себе психику.

Из первоначального каравана, в котором было 90 человек, к январю осталось 48. Им удалось в конце концов добраться до Форта Саттер в Калифорнии. 42 человека умерли от голода.
Этот район теперь называют перевалом Доннер и он зимой представляет опасность даже при нынешнем уровне техники и связи.


Нефтяной кризис 1973 года. 28 октября 1973 года семь арабских стран-экспортеров нефти в знак протеста сократили добычу «черного золота» и одновременно подняли на него цены. Доходы стран ОПЕК возросли с 14,3 млрд. долларов годом ранее до 90,5 млрд. в 1974 году. Западные страны пришли в состояние шока. Инфляция подпрыгнула до небес. В той же Англии энергетический кризис привел к переходу на трехдневную рабочую неделю. Горючее принялись экономить не только Нидерланды и Западная Германия (где ограничили скорость движения автотранспорта и запретили заливать дефицитный бензин в канистры), но и богатая нефтедобывающая Америка, удовлетворявшая свои потребности ближневосточной нефтью лишь на 14%. Лагерь социализма ликовал, предчувствуя близящийся крах мировой системы капитализма. Поток нефтедолларов пролился и на СССР и на социалистическую Румынию, руководимую «карпатским гением»… Нефтяной кризис сказочно обогатил ближневосточные страны, но везде баснословные прибыли давали разный результат. Кто-то развивал свою экономику, а кто-то производил оружие, закупал оружие или продавал своим гражданам дешевый хлеб с дешевой водкой, проедая свалившееся на больную экономику нежданное богатство и обворовывая своих детей. Другие страны искали новые виды энергоресурсов, закрывали сталелитейные и другие энергоемкие производства, а экономика Советского Союза жадно дышала, припав к нефтедолларовой «кислородной подушке».


- 29 октября -

1618 год. Уолтер Рэли. 29 октября 1618 года в лондонском Тауэре был торжественно казнен английский мореплаватель, драматург и историк сэр Уолтер Рэли. Пиратские экспедиции Уолтера Рэли в Новый Свет способствовали утверждению британского владычества на море. В 1585 году адмирал Рэли пытался основать на острове Роанок английскую колонию Виргиния, названную в честь королевы-девственницы Елизаветы I. Рэли, делая жест, будто ослеплен красотою королевы, ввел в употребление воинский салют или отдание чести. Рэли несколько раз плавал в Южную Америку, где в поисках легендарной страны Эльдорадо обследовал бассейн реки Ориноко. После кончины своей благодетельницы Рэли был обвинен в заговоре против Якова I, который двенадцать лет держал Рэли в Тауэре. Выйдя на волю в 1616 году, Рэли добился разрешения еще раз совершить экспедицию в Южную Америку, но по возвращении был объявлен государственным изменником и казнен.

*** 1929 год. «Черный вторник» на нью-йоркской бирже. Операционный зал нью-йоркской биржи был битком набит брокерами 24 октября, когда курс акций устремился вниз и все бросились сбрасывать их с рук, покуда они окончательно не подешевели. Гигантские толпы собирались перед фасадом биржи, а галерея для посетителей тоже была переполнена желающими понаблюдать за лихорадочной деятельностью брокеров. Среди именитых визитеров в тот день на биржа присутствовал и Уинстон Черчилль, бывший министр финансов Великобритании, который приехал погостить в США.
Акции продолжали свой головокружительный полет вниз вплоть до 13 часов, когда ведущие банкиры решили укрепить доверие инвесторов, собрав корпоративный пул и вложив более 20 миллионов долларов в акции ключевых компаний. Позиции на рынке ценных бумаг укрепились. К концу следующего дня, когда рекордное количество акций (20 миллионов) перешли из рук в руки, курс акций, поднявшись, составил около двух третей от курса предыдущего дня. Казалось, что общенациональной катастрофы удалось с трудом избежать.

В течение последующих дней рынок ценных бумаг то оживлялся, то впадал в депрессию. Наконец 29 октября наступил «Черный вторник», когда фондовый рынок рухнул окончательно. Как только открылась биржа, брокеры, до этого дня терпеливо ожидавшие, что курс акций поднимется, разочаровавшись, начали распродавать оставшиеся на руках акции по пятьдесят тысяч штук за одну операцию. Началась распродажная лихорадка. Сотни брокеров и инвесторов одновременно начали делать то же самое, стараясь сбыть с рук как можно больше акций. Курс акций в результате снова начал пикировать. Пытаясь избежать полного краха, владельцы акций принялись сбывать их, чтобы получить хоть какие-то деньги. К концу «Черного вторника» 16 миллионов акций были проданы. Более 15 миллиардов долларов «бумажных состояний» превратились за один день в ничто.

Авуары тысяч крупных и мелких владельцев акций были стерты в порошок в результате биржевой паники. Президенты разорившихся банков и финансисты стрелялись. В Сент-Луисе один брокер отравился. Уинстон Черчилль проснулся утром в среду от громкого шума под окном - это выбросился из окна какой-то сосед Черчилля по гостинице. Юморист Уилл Роджерс с горькой усмешкой рассказывал, что «теперь перед окнами выстроились очереди из желающих выпрыгнуть, а спекулянты торгуют местами на кладбище в Ист-Ривер».
Биржевой крах потряс экономику страны и стал началом «Великой депрессии» 30-х годов. Начался порочный экономический круг: потребители не могли себе позволить покупать товары, в результате чего производители сворачивали производство и увольняли ставших лишними рабочих, новые безработные покупали еще меньше товаров и все больше производителей становились банкротами. Уровень безработицы взлетел до небес. Если в 1930 году их число составляло 7 миллионов, то к 1933 году армия безработных насчитывала 16 миллионов человек (25% всей рабочей силы). Сейсмические волны от биржевого краха прокатились по всей стране…

Но вот что парадоксально с точки зрения домашней хозяйки. Цены никогда не были такими низкими, как в те тяжелые времена.


- 30 октября -

** 64 год н.э. Нерон расправляется с христианами. После страшного пожара, уничтожившего Рим, многие называли Нерона автором поджога. Нерон отлично знал, что римские граждане «жестоки вследствие привычки к пролитию крови…» Римляне жаждали мести и Нерон, как сообщают, с помощью хитроумного приема возложил всю вину на христиан, чтобы отвлечь внимание горожан от трагического пожара с помощью «смешения игрищ и забав с зрелищами утонченной и отвратительной жестокости».
Христиане, вне сомнения, оказались идеальными козлами отпущения. Христианская вера в этот момент не пользовалась особой популярностью, для многих горожан оставалось малопонятной, а кроме того не имела в империи статус официально признанной секты. О христианах распускались слухи, будто они устраивают оргии, на которых убивают младенцев для получения «крови и плоти», которые затем потреблялись участниками зловещих ритуалов. Кроме того, новая религия привлекала к себе тех, кого римляне считали низшими существами, то есть, женщин и рабов. Христианские верования, объявляющие все другие религии ложными, наносили оскорбление древнеримским сторонникам многобожия. Римские правители, опиравшиеся на беспрекословное подчинение своих подданных, усматривали угрозу в христианских постулатах.

После облавы на всех римских христиан император Нерон обвинил всех, кто не отрекся от христианской веры, в организации страшных пожаров, а также в «ненависти к человечеству». Затем начались жестокие расправы и кровавые «спектакли», в которых с жизнью расстались «громадное число» христиан. Таким было первое массовое истребление последователей христианской веры.

Один историк свидетельствует, что «предсмертная агония несчастных была усугублена разнообразными видами издевательств». Под восторженные крики горожан многие христиане были распяты. На людей набрасывали звериные шкуры и натравливали на них собак на радость многотысячным толпам зевак. На аренах, открытых по всему городу, тигры разрывали на куски христианских детей и стариков. Нерон, устроив гонки на колесницах в своих садах, использовал для иллюминации живые факелы из невинных жертв. Христиан, облитых смолой и дегтем, поджигали, чтобы осветить трассу ночных соревнований.

Преследования христиан в Римской империи продолжалось с перерывами еще несколько столетий. Иногда поводом для расправ над христианами становились такие стихийные  бедствия, как землетрясения или наводнения. Порой репрессии начинались из-за проигранной римлянами битвы, после которой надо было найти козлов отпущения. Наконец Миланский эдикт 313 года положил конец расправам над христианами, даровав христианской вере статус официально признанной конфессии.

1998 год. Массовое самоубийство китов в Новой Зеландии. 30 октября 1998 года 288 китов одновременно выбросились на берег острова Стюарт (Новая Зеландия). Специалисты назвали случившиеся самым большим коллективным самоубийством такого рода за всю историю наблюдений за поведением китов в акватории Новой Зеландии.


- 31 октября -

1837 год. Столкновения пароходов на Миссисипи. 31 октября колесный пароход «Монмаут» столкнулся с пароходом «Тремонт» на Миссисипи у острова Профит. Жертвами столкновения стали 300 пассажиров…
Изобретение Фултона стало прорывом в морском транспорте, было воспето в тысячах стихотворений и принесло тысячи невинных жертв.

** 1963 год. Взрыв на «Фестивале снега» в штате Индиана. 31 октября около 4300 жителей Индианаполиса собрались на территории ярмарочного комплекса «Коллизеум», чтобы посмотреть на танцы на льду под музыку джазового оркестра. Пока танцевальные пары кружились, а оркестр исполнял пьесы в стиле диксиленд, все шло прекрасно вплоть до момента, когда на воздух не взлетела 15-метровая трибуна вместе с сидевшими на ней зрителями. Люди, обломки сидений и куски бетона взлетели в огненном шаре на высоту 10 метров. Оказалось, что в подсобном помещении взорвался баллон с газом. Когда остатки взорванного сектора рухнули на соседнюю трибуну, послышались стоны и крики о помощи. Оркестр продолжал играть, повинуясь профессиональному долгу и инстинктивному стремлению удержать людей от паники. Среди 65 убитых и 340 раненых взрывом оказались многие знатные горожане с женами в норковых шубах…

Богатые тоже плачут.



** 1984 год. Убийство Индиры Ганди. Когда 31 октября премьер-министр Индии Индира Ганди вошла в свой кабинет в сопровождении охранников. Хотя по Нью-Дели ходили разные слухи и Индира Ганди получала угрозы физической расправы, у нее явно не было опасений в отношении двух сикхов, верой и правдой служивших ей в течение многих лет. Между тем сикхи все громче требовали автономии штата Пенджаб и переходили ко все более решительным действиям.

Два охранника премьера, достав оружие, в упор расстрелял Индиру Ганди. Раненная из револьвера и автомата Индира, вскрикнув, рухнула наземь. Кровь ручьем текла из восьми ран в животе и на бедре. Агенты спецслужбы, схватив двух убийц, срочно доставили в госпиталь смертельно раненую Индиру. Через четыре часа после покушения Индира Ганди, внучка Махатмы Ганди и дочь борца за независимость Индии и ее первого премьера Джавархалала Неру, умерла не приходя в сознание. Трое участников покушения на Индиру после суда были повешены…

Индира Ганди четырежды возглавляла страну в качестве премьер-министра. В ее карьере были высокие взлеты и громкие падения, триумфы и трагедии. В 1975 году верховный суд ее родного города Аллахабада лишил ее депутатского мандата и запретил в течение шести лет заниматься политикой. Через пять лет ее партия одержала очередную политическую победу на парламентских выборах. Ее младший сын Санджав, также получивший депутатский мандат, стал ее советником по политическим вопросам. После гибели Санджава в авиакатастрофе в июне 1980 года Индира приближает к себе и ставит во главе своего сына Раджива. Решительная (и порой жестокая) борьба с экстремистами, каких хватает во второй после Китая самой густонаселенной стране мира породила для Индиры многочисленных врагов. Телохранители-сикхи, напавшие на премьер-министра хотели тем самым отомстить ей за расправу в Золотом храме, когда армия при штурме убила 450 с лишним религиозных фанатиков. После ее убийства в стране начались беспорядки и вооруженные столкновения между индусами и сикхами.

Индия - страна не только древней культуры, но даже еще более древнего бескультурия.


Рецензии