Улица Радио 4 10

Глава 4
11 октября 2012 года, четверг
Омар Ибраилов сидел на террасе кафе «Дилижанс» в переулке Сивцев Вражек и пил утренний кофе. Четвертый день подряд он размышлял над разговором у Алиева, прокручивая в голове все обстоятельства предстоящей работы. Сейчас он думал над возможностью привлечения сторонних людей, которые с одной стороны могут упростить ведение переговоров с нужными игроками, или судьями, а с другой - создадут буфер «безопасности» между игроками и самим функционером «Анжи». То есть игроки не будут осведомлены – кто в реальности дает им деньги.
Ибраилов знал, что «окучиванием» букмекерских контор – организацией договорных матчей – в России занимается только одна серьезная группа, люди Дато Тобиани. Дато получил добро на сходке ведущих воров в законе в 2005 году, когда рынок спортивных ставок стал достаточно большим и началась уже не мелкая возня по его дележу. В итоге воры решили на время отдать все операции по мошенничеству со ставками на футбол в руки одного человека, чтобы можно было с одной стороны легко все контролировать, а с другой - не мешать букмекерам еще подрасти.
Работают люди Тобиани в основном в первом дивизионе с ветеранами команд, которые довольно охотно берут деньги. В премьер-лиге Тобиани организовывал не более 10-15 «договорняков» в год. Причем это были матчи аутсайдеров, или бывших клубов ФНЛ, где игроки уже имели дело с людьми Дато.
В структуре Тобиани работают несколько десятков человек. Большинство – так называемые «везунчики», или «счастливчики». Люди, делающие ставки в конторах по всей стране и в последние годы через интернет. Сумма ставок каждого подставного человека обычно не слишком большая, но в итоге с каждого матча набегают очень приличные суммы.
Несколько раз в год команде Дато удается «железно» сделать три-четыре результата в туре и с помощью ставок-экспресс сорвать действительно большой куш. Причем это не обязательно ставки на результат. Если «поработать» с защитниками или вратарями, то можно ставить на «верх» - большое количество мячей в игре, или крупный проигрыш одной из команд. Купленный игрок всегда может «привезти» гол в свои ворота – сыграть рукой в штрафной, сделать пенальти, слабо скинуть мяч вратарю, или срезать мяч в свои ворота при стандарте. Если человек не хочет особо подставляться, то можно вообще удалиться в первом тайме или начале второго – на это, при желании, тоже можно поставить.
Также у Тобиани есть 6-7 доверенных людей в разных регионах страны, которые накопили много знакомств с игроками клубов и при возможности ищут новые контакты. Эти люди являются основным связующим звеном, когда Тобиани решает «делать» матч. Переговорщики выходят на контакт со своими знакомыми игроками и предлагают им те или иные суммы за нужные действия на поле.
Впрочем, бывали и другие ситуации, когда сами игроки связывались с переговорщиками Дато и предлагали свои «услуги». Чаще всего они просто влезали в долги и просили денег, обещая «отработать» на поле по первому требованию. Дато в большинстве случаев шел навстречу, особенно если игрок уже зарекомендовал себя как человек, способный исполнять договоренности. Иногда футболисты просили людей Дато помочь им в решении других жизненных проблем – выправить нужные документы для знакомых, несильно, но доходчиво наказать обидчика, помочь сменить агента, «освободить» место в московской больнице для заболевших родственников... И в этих просьбах Тобиани редко отказывал, шел на бартер, так сказать, если только люди не просили о каком-то беспределе.
Особой ячейкой во всей группе были с десяток земляков Тобиани из грузинского региона Сванетия, которые разбирались в случае возникновения проблем. Впрочем, за все годы работы Дато в первом дивизионе серьезные операции они проводили считанное число раз.
Один такой случай произошел еще в 2007 году в Иркутске. Дмитрий Савинов, один из руководителей местного ФК «Звезда», расформированного годом позже, узнал, что один из игроков команды сдал матч «Уралу». Вернее не сдал, а сделал все, чтобы его удалили. Функционер «Звезды» так насел на игрока, что тот в итоге признался, что получил деньги за раннюю красную карточку от Нодари Леладзе – одного из переговорщиков Тобиани. Узнав имя, он послал к Леладзе своих людей из ангарских братков, которые сильно поколотили Нодари и потребовали 100 тысяч евро – в качестве «компенсации» за поражение в матче.
Леладзе позвонил Тобиани, который решил послать своих людей в Иркутск к этому Савинову. Отправляя земляков в Иркутск, Тобиани приказал сделать все доходчиво, но без шума и беспредела. Так, чтобы никто не подкопался и никто посторонний ничего не узнал. Приближенные Тобиани потратили на операцию около месяца, но в итоге добились своего.
Сначала люди Дато запустили в загородный дом Савинова нескольких крыс. Предварительно крыс накачали какими-то медикаментами, чтобы были живы, но быстро из дома не разбежались. Жена и маленькая дочка Савинова, увидев грызунов утром на кухне, были просто в животном ужасе. Долгое время они отказывались возвращаться из Иркутска в дом, хотя Савинов три дня гонял там службу дератизации, которые, впрочем, нигде поблизости крысиного гнезда так и не нашли.
Через несколько дней у Савинова не завелся его уже не новый джип «Ниссан», хотя до этого работал исправно. Функционер «Звезды» покопался под капотом, проверил контакты, выхлопную трубу, но, так ничего и не поняв, отогнал джип на сервис к своему приятелю. Там ушлый моторист еще раз все посмотрел и потом догадался потыкать прутом подальше в выхлоп, который оказался забит. Протыкание на силу ничего не дало, кроме того, что из трубы вылетали хлопья монтажной пены. Но ее было так много, что слесарь решил срезать трубу. Затем, засунув пруты с двух сторон, они выяснили, что пены в трубе было сантиметров на тридцать, то есть кто-то серьезно постарался подгадить Савинову. Благо в сам глушитель пена не дошла, поскольку он стоял почти сразу за катализатором. Пока слесарь приваривал новую трубу, Савинов со злости начал «прочищать» спиленный отрезок с помощью куска арматуры, который торчал из земли у сервиса. На второй мощный рывок арматура выбила «пробку». К удивлению Савинова, между двумя слоями пены в трубе оказалась какая-то красно-черная субстанция. Как выяснилось, кто-то между двумя участками монтажной пены ухитрился затолкать в выхлопную трубу небольшой кусок мяса…
Еще через неделю люди Тобиани сыграли финальный аккорд. Они переоделись в спецодежду работников ЖКХ и пронесли в подъезд, где была иркутская квартира Савинова, несколько мешков якобы с цементом. После двое «коммунальщиков» действительно замазывали трещины на лестничной площадке, а еще двое искусно вскрыли дверь в квартиру функционера «Звезды», не повредив сигнализацию. В нескольких мешках вместо цемента была обычная сырая земля с червями и прочими ползучими гадами. Все это дело люди Дато высыпали на кровать Савинова и его жены, на паркет в гостиной и коридоре, на кухонный стол и в ванную. Только детскую трогать не стали.
Вечером Савинов вместе с женой и ребенком, ничего не подозревая, пришел домой. Увидев эту жуткую картину, жена начала рыдать и закатила истерику. Дочка тоже начала реветь вместе с матерью. Савинов тяжело дышал, вдыхая запах сырой земли. Жена собиралась звонить в милицию, но он остановил ее. Из квартиры ничего не пропало, порчу имущества тоже доказать будет сложно. По факту – просто незаконное проникновение в жилище, за это максимум дадут 3 месяца ареста. Самому найти исполнителей будет практически невозможно. Немецкая сигнализация не сработала, личинка замка не сломана. Более того, даже на рассыпанной земле не было ни одного отпечатка обуви… ни одного… Старый консьерж заметил «коммунальщиков», но никого из них не запомнил. В управляющей компании сказали, что никакого ремонта в доме Савинова они в тот день не делали.
После этого Савинов сам позвонил Леладзе, который после нападения смог уехать в Москву, извинился и попросил о примирении. Инцидент, по решению Тобиани, был исчерпан. Правда, Дато через несколько месяцев перевел Леладзе на новое место жительства в Новосибирск, для большей безопасности. А Савинов, по слухам, после расформирования «Звезды» никакой серьезный бизнес в Иркутске организовать так и не смог.
В сферу интересов правоохранительных органов структура Тобиани практически не попадала, поскольку связать деятельность группировки с нарушением какой-либо статьи УК было крайне проблематично. В 2008 году служба безопасности одной из крупных букмекерских контор передала в московский ГУБЭП материалы на одного из подручных Тобиани, который периодически делал довольно крупные и успешные ставки на матчи первого дивизиона. Но тогда дело ходу не получило, поскольку никаких сколько-либо серьезных доказательств противоправных действий опера собрать не смогли. Так от букмекеров и «отмазались» - везет человеку, что от нас хотите?
Позже один из осведомителей ГУБЭП, работавший в структуре знаменитого вора в законе Георгия Папаниколау, передал ментам полный список участников группы Тобиани. Но сам по себе список ничего не давал. Не было главного – выявленных нарушений Уголовного кодекса. Одних фамилий мало, нужны факты преступлений, а их не было, потому что люди Дато просто делали ставки в конторах и ничего больше. Раскручивать всю сеть, выслеживать контакты «переговорщиков» Дато с игроками было крайне трудоемко, поэтому материалы по Тобиани положили под сукно.
Сам Дато Тобиани, по национальности сван, родился в 1968 году в маленьком селе Тобари в Верхней Сванетии, бедном горном регионе на северо-западе Грузии. Абсолютно глухое место, где до сих пор сохраняется один и тот же средневековый уклад жизни. Когда Дато было 12 лет, его отец пропал в горах. Тело так и не нашли. Жители села совместно пришли к выводу, что он либо упал в ущелье, либо его завалило под камнепадом. В итоге милиция уехала в районный центр, не проведя каких-либо поисков и даже серьезного опроса родственников.
Однако мать Дато подозревала, что ее мужа могли убить из-за стародавней вражды между семьями из Тобари и нескольких ближайших сел. И она приняла решение отправить Дато в семью своей тетки, которая жила с мужем в Поти. С теткой матери и ее мужем у Дато были довольно холодные отношения, хотя те его и не обижали. Зато Тобиани быстро сдружился с местными парнями и целыми днями шлялся по улицам. В 16 лет он загремел в колонию для несовершеннолетних за грабеж пьяных моряков с одесского судна, которое разгружалось в порту Поти. После трех лет в колонии он вернулся в Поти, но вскоре отправился в Тбилиси на заработки. Сначала пытался зарабатывать честно, был разнорабочим, грузчиком. Но в 92-м году вновь попал в тюрьму за уличный разбой. Ему дали 6 лет. В тюрьме под Тбилиси он сошелся с известным тогда вором в законе Бежани Иелиани. Между ними не было ничего общего, но Иелиани взял Дато под свою защиту, поскольку он тоже был сваном.
В 1997 году Тобиани вышел из тюрьмы и отправился в Москву к своему покровителю, который освободился несколькими месяцами раньше. В Москве Иелиани присматривал за дюжиной складов импортной техники, а также контролировал многочисленные мелкие помещения с игральными автоматами в Юго-восточном и Восточном административном округах. Тобиани сначала выполнял его мелкие поручения, но затем поднялся и шеф поручил ему контролировать игральные точки.
В начале 2002 года Иелиани убили. Экспертиза установила, что он был отравлен. Тип яда установить не удалось, поскольку он быстро разложился в теле на простые вещества. Вышестоящие воры в законе (а это были уважаемые во всей России криминальные авторитеты) пришли к выводу, что Иелиани убили не свои. В ходе своеобразного «внутреннего расследования» выяснилось, что его, скорее всего, убил бывший офицер российской армии из-за давней личной обиды. Военный уехал из страны и воры, к удивлению значительной части криминального мира, оставили его в покое. По некоторым данным, офицер заплатил криминальным бонзам серьезный выкуп за свою жизнь и за отнятую жизнь Иелиани.
На место Иелиани кавказские авторитеты решили поставить не его ближайшего помощника Тобиани, а другого человека – грузина из Гори. В качестве своеобразной компенсации Дато предложили заняться сбором дани с букмекерских контор на востоке Москвы, которые в то время серьезного дохода еще не приносили. Тобиани не стал спорить с авторитетами и молча принялся за дело. Сначала работал только в Восточном и Юго-восточном округах, но после гибели пары «коллег» ему передали также Северо-восток и часть букмекеров в ЦАО.
Вскоре Дато понял, что с контор можно не только собирать дань, большую часть которой приходилось отдавать в общак. Можно вполне успешно играть на ставках, если, конечно, знать результат заранее.
Начинал Тобиани с игр «Торпедо-ЗИЛ», которое тогда еще играло в премьер-лиге, а также «Химок» и смоленского «Кристалла» из первого дивизиона. Зарплаты у игроков были просто смешные, поэтому Дато довольно легко сошелся с несколькими футболистами-ветеранами, которым деньги были нужны позарез. За несколько тысяч долларов каждый купленный игрок практически со 100% гарантией «делал» матч. Навар Тобиани доходил до 300-500%.
Вскоре Тобиани привлек к делу своих земляков, которые быстро вошли в роль, поскольку каждый был психологом от природы и легко входил в доверие к футболистам. Так Тобиани наладил сеть «переговорщиков» в различных городах. Потом из молодых он набрал надежных «счастливчиков», каждый из которых увеличивал денежный оборот всей организации.
Через пару лет верхушка воровского мира узнала про сторонние делишки Тобиани. Но наказывать его не стали, поскольку авторитетные воры обманом букмекерских контор всерьез не занимались - хлеб он ни у кого не отнимал. Еще через год Дато Тобиани «короновали» на сходке на берегу Истринского водохранилища. В тот же день в его руки «официально» отдали сферу мошенничества со ставками, обложив «налогом» в 35%. Но права собирать дань с букмекеров он больше не имел – этим занялись уже другие люди.
Других серьезных «игроков» на рынке мошенничества с футбольными ставками в России не было. В Европе, несмотря на все заверения Интерпола, договорными матчами управляют практически исключительно албанцы. Все россказни офицеров из Лиона о Ри Цзенсю, Дан Тане, Джоне Хо и других мифических китайских, гонконгских и сингапурских боссах международных преступных групп, организующих «договорняки» в Европе, не имеют под собой серьезных оснований. Зачастую эти мифы придумывают сами представители Интерпола для снятия с себя ответственности – мол, мы бы всех поймали уже, но китайские власти не хотят сотрудничать с нами…
В начале 90-х, оправившись после 40-летнего режима Энвера Ходжи, албанская мафия быстро прибрала к рукам торговлю оружием, наркотиками и людьми на юге Европы. К концу 90-х несколько небольших мафиозных групп с севера Албании перешли на организацию «договорняков» с целью заработка на букмекерах. Начинали с близлежащих стран из бывшей Югославии, но затем пошли дальше. К началу двухтысячных албанцы делали договорные матчи в Венгрии, Чехии, Польше, Швейцарии, плотно работали во второй немецкой Бундеслиге. Еще через несколько лет албанские группировки, объединившись в крупную мафиозную организацию под названием «Vellazeri Velipoje» (Братство Велипойе, по названию городка на севере Албании), начали делать деньги на вторых дивизионах испанского и французского чемпионата, и первенствах скандинавских стран, через эмигрировавших туда соотечественников.
Действуют албанцы в 95% случаев через игроков из бывшей Югославии и других стран Восточной Европы, коих в европейских чемпионатах играет огромное количество. Причем значительное число их «партнеров» - сербские игроки, охотно берущие деньги за обеспечение нужного результата. Не взять деньги или обмануть албанцев – себе дороже. С начала 2000-х албанская мафия организовала как минимум 10 подтвержденных похищений и как минимум два убийства родственников балканских футболистов, играющих в европейских чемпионатах. В СМИ эти истории практически не освещались, поскольку обстоятельства исчезновения родственников игроков были крайне туманными, а тела людей так и не находили. Да и кому в Западной Европе интересны проблемы заурядных боснийских или сербских футболистов из австрийской бундеслиги или второго португальского дивизиона? Зато балканские игроки урок поняли довольно быстро и в последнее время с албанской мафией не спорили.
Полиция в дела албанцев не вмешивалась, предпочитая закрывать на это глаза и делать вид, будто ничего не происходит. Благодаря этому создавалось впечатление, что в Западной Европе проблема договорных матчей вообще не существует. Лишь в Италии местная полиция раскрутила несколько громких дел вокруг договорняков. Но вся загвоздка в том, что албанцы, по уговору с «Каморрой», «Ндрангетой» и «Сакра Короной», на территории Апеннин не действовали. Плюс ко всему, карабинеры «выявляли» договорняки лишь по прямому указанию правящих политических сил и боссов влиятельных криминальных группировок.
Организовав разветвленную сеть по всей Европе, в середине 2000-х албанцы решили попробовать свои силы на Украине с местными клубами. Послали на разведку двух довольно крупных фигур из «Vellazeri Velipoje», приставив к ним пару украинских эмигрантов для содействия. Впрочем, серьезно поработать им так и не удалось. Уже через несколько месяцев украинские авторитеты разузнали - кто и зачем к ним приехал. Албанцев с их помощниками вывезли в черниговский лес, пустили пулю в затылок и закопали. С тех пор албанцы на Украину и тем более в Россию не лезли – своих «коров» российские и украинские авторитеты доили сами.
Помимо Тобиани договорные матчи в России делают только сами руководители клубов. Это классические «договорняки» - обмен победами на своем или чужом поле в течение одного сезона, либо сдача игры в текущем чемпионате в обмен на победу в следующем. Сплошной спортивный интерес, ставки на эти матчи функционеры клубов если и делали, то тайком. Региональные криминальные группировки «договорняки» не организовывали, потому что все понимали, что придется отвечать не перед Тобиани, а перед вышестоящими ворами. Так что на подобные действия никто не решался, тем более, что наркотики, рэкет, проституция, крышевание бизнеса и рейдерство все еще приносили куда более высокий доход.
***
Ибраилов сидел и пил уже третью чашку кофе, размышляя над возможностью привлечения Тобиани и его людей в свое предприятие. Конечно, человек с таким влиянием и таким опытом может сделать все тихо и гладко, практически гарантировав требуемый результат. Но с другой стороны возникают определенные риски. Самое первое – тайна Ибраилова, Алиева и Амирханова перестает быть тайной. О ней узнают не только Тобиани, но и его приближенные. Рано или поздно эта информация в виде слухов может попасть в прессу, что нанесет серьезный репутационный урон по «Анжи», а значит и по нему самому.
Но больше всего Ибраилов опасался того, что Тобиани сам решит шантажировать его после исполнения «заказа». Например – запишет их переговоры и будет угрожать отдать пленку в СМИ, требуя денег. Сначала каждый месяц, потом каждую неделю. Если Омар откажется, или не сможет платить и произойдет утечка – тогда Ибраилову конец. Поднимется скандал, с «Анжи» снимут очки, или вообще отправят в первый дивизион. Это будет означать крах всего проекта «Анжи». Керимов точно не останется в клубе, который стремился выйти в элиту европейского футбола, а на самом деле скупал матчи во внутреннем чемпионате. Самого Ибраилова в лучшем случае выкинут на улицу. В худшем случае его семью смешают с грязью, опустив на самое дно общества. Для Омара это было страшнее смерти.
В итоге Ибраилов, взвесив все плюсы и минусы, решил действовать самостоятельно. Да, придется поднапрячься, но зато никто не сможет всадить ему нож в спину. По матчу с «Тереком» вариант у Омара уже был. Справедливости ради надо признать, что это был единственный вариант. Должность одного из администраторов команды в «Тереке» занимает Леча Докусултанов, с которым Ибраилов работал вместе в середине 2000-х в клубе «Машук-КМВ» из Пятигорска. Эту команду они вместе, всевозможными способами, выводили в первый дивизион и, в конце концов, успешно вывели. Правда, в конце 2007 года Ибраилов перебрался в Махачкалу, а Докусултанов – в Грозный. Еще через год «Машук» вылетел из первого дивизиона, но Омар и Леча связи между собой не теряли.
Ибраилов знал, что в «Тереке», в случае решения руководства клуба организовать обмен очками с какой-либо из команд, с игроками грозненцев на эту тему говорил именно Докусултанов. Просто говорил нескольким игрокам, что игру приказано сдать – и все выполняли. К тому же Омар еще по работе в Пятигорске помнил, как Леча любил разбрасываться деньгами налево и направо. Поэтому Ибраилов решил делать ставку на Докусултанова. Ставку в прямом смысле – крупными денежными купюрами.
По Перми четких мыслей у Омара пока не было. Пару-тройку раз он пересекался с бывшим вице-президентом команды Николаем Цибулиным, который показался ему открытым и неглупым человеком, с которым можно иметь дело. Но это были, можно сказать, случайные встречи, общались они минут по 10-15 на общие темы. К тому же Цибулин уже официально не работал в структуре клуба – значит, часть нитей влияния он потерял. Хотя в премьер-лиге многие знали, что и Цибулин и бывший президент клуба Валерий Чупраков имели довольно тесные связи с нынешним руководством «Амкара». Зато Ибраилов точно знал из надежных источников, что несколько игроков «Амкара» брали деньги за сдачу матчей. И он знал имена. Главное – навести с этими игроками мосты. Впрочем, Пермь – дело более далекой перспективы. Сначала нужно было сделать первый шаг – обеспечить победу над «Тереком».
***
В Москве шел мелкий осенний дождь. Удивительно, но переулок Сивцев Вражек, расположенный в самом центре Москвы, в пасмурную погоду выглядел куда более приятно, чем в ясную. Под дождем этот переулок как-то успокаивался, замирал... Дождь будто бы смывал ежедневную суету с тротуаров, и старые дома вспоминали свою многолетнюю историю, ушедших жителей. Здесь, в одном из домов, в конце 90-х годов располагался Московский индустриально-финансовый банк, где Ибраилов работал в департаменте безопасности. В те дни он часто прогуливался по улочкам Арбата, а теперь любил проводить здесь время, если нужно было в тихой обстановке обдумать серьезное дело.
Вернувшись под вечер домой, Ибраилов позвонил Докусултанову, чтобы договориться о встрече. После нескольких дежурных, но искренних приветствий, Омар сообщил о необходимости разговора тет-а-тет строго до конца октября. Леча спросил о предмете разговора, но функционер «Анжи» по телефону ничего говорить не стал, лишь подчеркнув, что беседа имеет большое значение для него. В итоге договорились, что Ибраилов приедет в Грозный 26 октября. Докусултанов сказал, что тренерский штаб «Терека» решил заранее перебраться из Кисловодска (в 2012 году база «Терека» еще располагалась в этом городе) в Грозный, чтобы прямо на месте готовиться к игре с ЦСКА 28 октября. Поэтому уже 26 числа Леча сможет переговорить с Ибраиловым в Грозном. Омара этот вариант устроил – 26-го и 27-го у него как раз были свободные дни между игрой «Анжи» в Лиге Европы и очередным туром в чемпионате.


Рецензии