Мысли... ч110
***
Це ж село, там всі і все – на виду. У моєму рідному, – і, переконаний, не лише в моєму, – селі після телесеріалу «Санта-Барбара» всіх без винятку козлів називали виключно: Мейсон. Ну, типу, Казанова… От таке відношення. Нормальне відношення.
***
Тоталитарность (в отличие от тотальности как всеобщности) – это единичность, либо же общность, произвольно возведенная в ранг всеобщости. Т.е. – банальная объективированная видимость. Т.е. – банальная форма превращенная тотальности. Т.е. – пошлость. Пошлость, возведенная в ранг политики есть тоталитаризм.
***
Раньше писали ямбом, хореем etc. Нынче сплошь – пишут матом. Раньше случалась литература. Включительно – и великая. Нынче сплошь: «сучукрліт».
***
«Моя страна основана на жестокости. Как только мы прибыли сюда, мы сразу сказали индейцам: «Значит так, чуваки, у нас для вас есть неважная новость, есть новость похуже и есть действительно плохая новость. Неважная новость заключается в том, что мы уже здесь. Новость похуже заключается в том, что мы никуда отсюда не денемся. А действительно плохая новость заключается в том, что мы заберем все ваши земли, каждый гребаный кусочек, который у вас, чуваки, есть, – а взамен дадим вам клочок пустыни размером с почтовую марку. Но как только мы найдем там нефть, мы отберем у вас и эту землю, а вам выделим площадку размером с пол-марки где-нибудь в Аризоне и разбросаем по пустыне зараженные оспой одеяла, чтобы вы все передохли к чертовой матери». И если это не жестокость, то что это, черт возьми, такое?» [Брюс Уиллис].
…Нет, Брюс. Это не жестокость. Это – бизнес. И – ничего, кроме бизнеса…
***
Настоящее – ретроспективная перспектива и перспективная ретроспектива.
***
Сначала хлопали. Потом прихлопнули. «Диалектика».
***
– Чего ты хочешь?
– Стать еврочленом!
***
Компьютерная инфодеза – фейкалии.
***
Если постоянно питаться хамоном, неизбежно превратишься в хама.
В еврохама…
***
Субъекты срача, – процесса продуцирования и перманентного набрасывания фейкалий на вентилятор – платная ботота.
***
За пределы своей меры (сущности, хронотопа, необходимости etc.) ходят исключительно в режиме беспредела.
***
Трасгрессия – за предел; агрессия – беспредел.
***
«Пей там, где конь пьет. Конь плохой воды не будет пить никогда. Стели постель там, где кошка укладывается. Ешь фрукт, которого червяк коснулся. Смело бери грибы, на которые мошкара садится. Сади дерево там, где крот землю роет. Дом строй на том месте, где змея греется. Колодец копай там, где птицы гнездятся в жару. Ложись и вставай с курями – будешь иметь золотое зерно дня. Ешь больше зеленого – будешь иметь сильные ноги и выносливое сердце, как у зверя. Плавай чаще – будешь себя чувствовать на земле, как рыба в воде. Чаще смотри на небо, а не под ноги – и будут твои мысли ясные и легкие. Больше молчи, чем говори – и в душе твоей поселится тишина, а дух будет мирным и спокойным» [Серафим Саровский].
***
«Лучшее – не значит хорошее. Лучшее – значит лишь то, что все остальное хуже» [А.А. Зиновьев].
***
У сексуально озабоченного с нежных лет З. Фрейда все просто: творчество – это сублимированная агрессивность; классовая борьба – это зависть необладающих к обладающим; Бог – это возвысившийся отец etc.
А там же еще целый Монблан простых ответов на сложные вопросы! Вот и расхитовали «сильные мира того» систему. «Философскую»…
С другой стороны, не исключаю, что человек сделал несколько небезынтересных и возможно – даже научно-достоверных выводов. Из области, изучаемой психиатрией. Так и надо было ограничиться соответствующими учебниками на соответствующих кафедрах медицинских ВУЗов.
***
СМИтник информационный. Ну, в смысле: дезинформационный.
***
Стартовое условие бытия недеформированного интеллекта: умение различать между фактом и версией (мнение), версией и интерпретацией. Это еще не иммунитет от дезы, но уже предпосылка к оному.
***
Хороший флешмоб. Ну, с обливанием холодной водой. Ключевое слово: «холодная».
***
«Производство водки в стране увеличилось на 12,8% – до 1,6 млн. д/к л. [Госстат Украины, 24.08.14г].
***
Номенклатура, – круг имен (лат.).
Церковь (лат. сіrса) – круг.
«Все на круги своя», или: аппаратчики всех стран – соединяйтесь…
***
Ростовщичество как доминантная характеристика бытия капитала в его капиталистической (исторически определенной) форме. Финансово-олигархический капитализм как финальная стадия бытия последнего.
***
Джозеф Овертон (1960-2003). Оконных дел мастер. Оконца-то все – с видом на ад.
***
Комьюнити – сообщество.
Нарратив – изложение, повествование.
Пюре – хомка…
К вопросу о лингвоимпериализме.
***
Багатство принципу всесвітності дійсної історії vs убозтва [безкінечного] інтелектуального [рос.: выкидыша] бастарда Валлерстайна: «світ-системний аналіз». Про синтез як своє-інше-себе-аналізу цей продуцент духовної сивухи навіть не підозрює. «Він так бачить». «Парадигма така». Та бодай тобі (йому) повилазило.
***
Ні Валлерстайн, ні місцевий нотарійно завірений покидьок навіть не підозрюють про принципову нередукованість розподілу самодіяльності до поділу праці.
***
Национальное достояние – националист.
Государственное достояние – бюрократ.
Общественное достояние – личность.
Обобществленное достояние – субъектность.
***
Высшей инстанцией для обыденного сознания есть рассудок. Высшей инстанцией для рассудка есть разум.
Для разума нет высшей инстанции. Это свидетельствует лишь об одном: интеллект сформировался и может функционировать как пол-но-цен-ный. Он «достроен доверху». Цикл его созревания завершен. Ну, и т.д.
Чем это, – единственно! – обеспечивается? Освоением научной философии. Аминь.
***
Один из истинных ответов на вопрос о причине и природе живучести его, Фрейда, собственной громадной умозрительной «философской» конструкции (фрейдизма) был дан … самим Зигмундом Фрейдом.
Рассматривая (в «Тотем и табу») вопрос о природе живучести и источнике генезиса религиозных представлений, он делает вывод: «Выдавая себя за знание, они не являются подытоживанием опыта или конечным результатом мысли; это иллюзии, реализации самых древних, самых сильных, самых настойчивых желаний человечества; тайна их силы кроется в силе этих желаний».
Ясно, що далеко куцому до зайця (Фрейду до релігії), але природа їх тяглості схожа…
***
«Казаков не много, но мало не покажется». (Старинное казачье присловье).
***
«Дом, который построил Свифт»…
Навеяно.
Дом, который построил Кант.
Дом, который построил Фрейд.
Дом, который построил Сартр.
Дом, который построил Фуко.
Дом, который построил Бодрияр.
Ну, и. т.д. До бесконечности. До дурной бесконечности. Ибо: есть дом, а есть дурдом… Ибо добре же известно, что у глупоты, равно как и у подлости – пределов нет. Так что: «да здравствует концептуальный плюрализм вкупе с парадигмальностью!». И что характерно: во всех этих «домиках» окна от одной-единственной фирмы: «Джозеф Овертон и последыши». К чему бы это?
***
«Когда нет реакционного насилия, против которого надо бороться, то не может быть и речи о каком-либо революционном насилии» [Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 38, с. 419].
***
Капиталистическая (буржуазная) форма богатства – обладание. Обладание – превращенная форма освоения.
***
Солидаризм есть превращенная форма солидарности. Блестящая картинка солидаризма «с натуры».
«Пусть я жалкий, задавленный долгами и воинской повинностью плебей, но зато я римлянин, имею свою долю в общей задаче покорять другие народы и предписывать им законы. Такая идентификация (ключевое слово. – Б.Н.) угнетенных с классом своих правителей и эксплуататоров есть, опять же, лишь частичка более широкой картинки. С другой стороны, угнетаемые могут быть аффективно привязаны к угнетателям, видеть в своих господах, вопреки всей враждебности, воплощение собственных идеалов. Не сложись между ними таких, в сущности, взаимно удовлетворяющих отношений, оставалось бы непонятным, почему столь многие культуры, несмотря на оправданную враждебность к ним больших человеческих масс, продержались столь долгое время» [З. Фрейд, «Будущее одной иллюзии»].
***
«Если вы хотите разорить средних размеров богатую страну, подарите ей крейсер». (Старая британская поговорка).
***
«…Чем меньше человек знает о прошлом и настоящем, тем ненадежнее по необходимости окажется его суждение о будущем» [З. Фрейд, «Будущее одной иллюзии»].
Неправ знаменитый иллюзионист, автор одной из первых, – систематизированных, – «философских» мистификаций. (Вместо колоды карт в руках у него была мысль).
Вышеприведенная сентенция могла бы стать формулой, правилом, даже законом, если бы была сформулирована следующим образом: чем меньше человек освоил истинное познание и знание о прошлом и будущем, тем ненадежнее по необходимости окажется его истинное познание и знание настоящего. Аминь.
***
Амбивалентность как проторазум. Амбивалентность как синкретичное противоречие.
***
Порча слов с последующей постановкой инфляционного словоупотребления на поток.
От порченых слов – дурные чувства; сплав порченых слов (мыслей) и дурных чувств неизбежно детерминирует зверские практики. Ну, т.е. практики озверевших, – бывших, – людей.
Или вы в том сомнение имеете?
***
Либералы – ультрас.
***
О феномене футбольного «боления» и его канализации в «нужное» русло…
***
От жизнедеятельности (протоистория и предыстория) – к жизнетворчеству (действительная история).
***
Жизнетворчество (каждого, многих и всех) самодеятельных субъектностей – способ бытия действительного гуманизма.
***
Религия как «страхоубежище» [З. Фрейд]. Не без того.
***
Если я правильно понял Фрейда, иллюзия от заблуждения отличается мерой участия человеческого желания. Хм, в этом что-то есть.
***
І мертвим, і живим, і ненародженим критикам моїм в Украйні і не в Украйні.
«Единственный, кому моя публикация может причинить вред, это я сам. Мне придется услышать самые нелюбезные упреки по поводу моей поверхностности, ограниченности, недостатка благородного идеализма и непонимания высших интересов человечества. Но, с одной стороны, эти выговоры для меня не новость, а с другой, если кто-то уже в молодые годы не захотел зависеть от расположения или нерасположения своих современников, то что его может задеть в старости, когда он уверен в скором избавлении от всякой их милости и немилости? В прежние века было иначе, тогда подобными высказываниями человек заслуживал верное сокращение своего земного существования и ему быстро предоставляли удобный случай сделать собственные заключения о загробной жизни… В самом крайнем случае его книгу будет запрещено переводить или распространять в той или иной стране. Естественно, как раз в такой стране, которая чувствует себя уверенной в высоком уровне своей культуры. Но если человек вообще проповедует отречение от желаний и преданность судьбе, то он уж как-нибудь сумеет перенести и этот урон» [З. Фрейд, Будущее одной иллюзии].
***
Как соотносятся фрейдизм и психоанализ? Как теория и методология.
P.S. О научности речь не идет.
***
Монетизированы: дружба, любовь, уважение, верность, достоинство etc. Капитализм…
***
«Одинаковая для всех небезопасность жизни и сплачивает людей в общество» [З. Фрейд].
Какое милое и непосредственное, – дремучее, – невежество.
Интересно, а где и каким образом они в людей-то выделались. Ежели не в обществе, и как возможно само общество без людей?
***
Сияние святости на личину не одевают (впрочем, напяливать пытаются, не отвлекаясь на перерыв). На лицо – изредка. Святость идет лику. Имманентна ему.
***
Промискуитет не знает отца. (Здесь ключевое слово – «знает», а не «отец»). Но знает религиозность. Табу – одна из форм политеизма, протоисторической формы религиозности.
А Фрейд утверждает, что Бог – это «возвышенный отец». Это что: заблуждение, или иллюзия? Хи-хи-хи.
***
Есть инфантильность. Детство. Норма. А есть превращенная форма – инфантилизм. Тоді це, вже: Стецько. З в’язкою бубликів через плече. «Мені було тридцять два роки, як тато мене в город взяли…». А, мо, то вже й не інфантилізм, а дебілізм навпіл з ідіотією…
***
«В конечном счете ничто не может противостоять разуму и опыту, а религия слишком явно противоречит им обоим» [З. Фрейд, Будущее одной иллюзии].
***
Мир уходящий, мир предыстории есть мир какофонии.
Мир грядущий, мир действительной истории есть мир симфонии, мир гармонии, мир согласия (укр.: суголосся)
***
Многоглаголание, – в особенности в политике, – это как большая туча, собирающаяся долго и гремящая непрестанно. С нее дождя – не бывает.
***
Есть потребность в любви, а есть нужда в сексе. И общество предысторическое придумывает соответствующие места, – институты, – для удовлетворения указанной нужды, соответствующие «сексуальные нужники» – бордели. И населяет их соответствующим товаром. Живым.
***
«Гиганты слова и пигмеи мысли» [И.И. Мигович]. И – ничтожества практического дела, добавим от себя.
***
Это, действительно, даже не креаклы но: кряклы. Либо, даже: карряклы.
***
«Ах! чувствую: ничто не может нас
Среди мирских печалей успокоить;
Ничто, ничто... едина разве совесть.
Но если в ней единое пятно,
Единое, случайно завелося,
Тогда — беда! как язвой моровой
Душа сгорит, нальется сердце ядом,
И мальчики кровавые в глазах...
И рад бежать, да некуда... ужасно!
Да, жалок тот, в ком совесть нечиста».
[А.С. Пушкин].
***
Они, – «частные собственники», – «владетельный класс». Субъекты «профита». Т.е. овладевшие чужим в результате грандиозного «хапка» в 90-е гг. Дальше шло (и, по инерции – еще идет) исключительно перераспределение и проедание того, чем «овладели». Братва «перестроечная» (политики, журналисты, юристы etc.) идеологическая – обслуживала. Братва просто – «приватизировала».
***
Одна смотрит на стрелку осциллографа, другой отливает в граните, третий хватает за дуло пистолета и резко тянет вниз, четвертый пишет: «комунизм» и «казёл», пятый предлагает «запретить мораторий на гонку вооружений», шестой везет что-то на лафете танка…
И все, что характерно, указывают человечеству, – не меньше, – дороги, но которым ему следует идти. Ну, в смысле, брести. Ибо: кто указывает, такие и дороги. Офигеть.
***
«Поколение next»: генерация условно умных молодых людей (тинейджеров) с расплывчатыми моральными и эстетическими ориентирами и безупречным хватательным рефлексом.
Правильнее было бы называть сию генерацию «поколение reflex».
Свидетельство о публикации №214100500183