Ч. 62 Таможенники или бандиты с большой дороги

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2014/10/01/1287

Три невезучие богини

Часть 62. Таможенники или бандиты с большой дороги

К Сырдарье караван пришёл 5-го декабря, совершив переход, в двадцать пять вёрст. Между прочим, когда я читал не только отчёт Демезона, но и записки других путешественников, то нигде не обнаружил пояснения, как они определяли расстояние в вёрстах на неточных картах, поэтому все цифры приходится принимать на веру.

Несколько часов потратили только на поиск переправы. Днём было относительно тепло и спокойно, но к вечеру столбик термометра опустился до минус девяти градусов. Берег был довольно крутой, вода около него ещё не замёрзла, а лёд ближе к середине реки не внушал большого доверия. Но делать нечего, рискнули.

Нарезали большое количество тростника, сделали вязанки, сверху уложили пласты замёрзшей земли и льда. По ним с огромным трудом переправили повозки и животных. Все измучились, пока не оказались на другом берегу. Неожиданно появились незваные гости – два бека, которые сообщили, что на пути следования каравана султан Тимур расположил своё стойбище, и требует, чтобы бухарские купцы прибыли к нему.

Пришлось подчиниться. Караван остановили в двух верстах от стойбища Тимура. Когда купцы явились к нему, султан объявил, что во время их последней встречи купцы вели себя вызывающе. Поэтому  он решил провести с ними воспитательную работу, обложив данью. В противном случае пообещал Тимур,  он захватит всё, что они везут.

Из объяснения Демезона неясно, почему султан так долго терпел обиду. Наверно тогда в караване просто нечего было грабить. Вся знать в прошлом – это заурядные бандиты. Вдоль Рейна, недалеко от которого я живу, через определённые промежутки находятся сохранившиеся средневековые замки. Графы, владевшие ими, перегораживали реку цепями и брали «таможенную пошлину» за товары, провозимые купцами.

Традиции бандитов одинаковы во всех частях света. Несмотря на это, купцы везли свои товары, подвергаясь незаконным поборам, значит было выгодно, и за всё, в конечном счёте, выражаясь современным языком, расплачивался потребитель.

 Степь большая, но вести распространялись очень быстро. Султан уже знал о миссии Демезона и пригласил его к себе, чтобы произвести на того впечатление, что только он один может обеспечить безопасный проход караванов, и для сообщения об этом военному губернатору. Словом, заурядная «крыша».

После долгих споров купцы и султан сошлись на пошлине в 45 тилла и 30 тилла «подарок» Тимуру. Если конвертировать в рубли, то, по тогдашнему курсу, это составляло 1100 рублей серебром.

9-го декабря караван продолжил свой путь. На сей раз выбрали более длинный и сложный маршрут, чтобы избежать поборов от очередных «таможенников». Когда до Бухары оставалось девяносто вёрст, к каравану прискакал посланец от кушбеги с просьбой, чтобы Демезон оставил караван и поспешил в город.

Пётр Иванович выехал ночью в сопровождении слуги. Дорога была грязная и скользкая. Вода в некоторых местах доходила до брюха лошадей. По обеим сторонам дороги можно было видеть убогие бедные деревни, улицы которых покрывала чёрная грязь. По ним с трудом можно было проехать на лошади.

Сады в этих деревнях окружали изгороди и канавы, полные зловонной стоячей воды. Когда прибыли в ханскую резиденцию, Демезона провели в один из внутренних двориков, а затем в маленькую грязную и сырую комнату.

Василий Алексеевич Перовский, отправляя своего посланца в Бухару, допустил серьёзную дипломатическую ошибку. Когда ханский министр, кушбеги, узнал, что письмо адресовано лично ему, а не хану, то очень перепугался.

Он опасался, что хан сочтёт это за оскорбление, и чем для него окончится приезд посланца от русского губернатора, сказать трудно, одно только понятно, что ничем хорошим. Поэтому кушбеги держал Петра Ивановича в той комнате, размышляя над тем, как доложить хану.

Демезон, знакомый с восточными обычаями, отказался передать письмо через посредника, и настоял на том, чтобы вручить его кушбеги лично. Во время их короткой, прощупывавшей друг друга, беседы кушбеги так и не вскрыл письмо от Перовского.

 Неизвестно, как бы разворачивались события дальше, не появись в это время слуга, который доложил о приезде хана, которого кушбеги немедленно отправился встречать. На следующий день, когда Пётр Иванович собрался вручать кушбеги подарки от генерала Перовского, уже доставленные в Бухару караваном, выяснилось, что хан велел все подарки передать ему.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/10/11/1913

Кадр из кинофильма "Насреддин в Бухаре"
 


Рецензии
Замечательно живописали, Владимир.
Ремарки и отступления у Вас всегда интересные.
«Вся знать в прошлом – это заурядные бандиты»...
Вот подумалось, что времена всё-таки изменились. На сегодня для "знати" нужен кругозор и реальные знания...Вот ещё интересно - Слова "знать" и "знания"...
Они ведь однокоренные...)
Очень иллюстрацию хорошую подобрали.
Вспомнилось про трагическую историю жизни актёра, сыгравшего Насреддина - Л.Свердлина.
/
С теплом и уважением,

Наталья Николаевна Максимова   14.05.2020 17:04     Заявить о нарушении
Наталья, среди жуликов дураков мало. Бандиты поглупее.
Разве у Свердлина была трагическая жизнь?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   14.05.2020 20:12   Заявить о нарушении
Да, Владимир, ошиблась касательно Льва Свердлина.
Иногда в инете попадаются странные статьи , которые нельзя брать на веру...((

Наталья Николаевна Максимова   14.05.2020 20:35   Заявить о нарушении
Разобралась. Вот такая ассоциация возникла.
А пострадал сценарист Леонид Васильевич Соловьёв (1906—1962).
"В сентябре 1946 года Соловьёва арестовали по обвинению в «подготовке террористического акта» и десять месяцев держали в предварительном заключении. В качестве основания для ареста следствие предъявило показания ранее арестованной в 1944 году «антисоветской группы писателей» — С. А. Бондарина, Л. Н. Улина и А. Г. Гехта, которые признали наличие у знакомого им Л. В. Соловьёва «террористических настроений» против Сталина. В деле содержатся примеры антисоветских высказываний писателя: колхозы себя не оправдали, литература деградирует, произошёл застой творческой мысли.
Приговор Особого совещания НКВД от 9 июня 1947 года гласил: «За антисоветскую агитацию и террористические высказывания заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на десять лет». Позднее Юрий Нагибин вспоминал об этом времени: «Огромный, добрый, наивный, вечно воодушевлённый Леонид Соловьёв угодил в лагерь…».( Ходжа Насреддин против Сталина. А Гершаник; http://maxpark.com/community/1039/content/5268515)

Наталья Николаевна Максимова   14.05.2020 20:57   Заявить о нарушении
Там у многих, что ни судьба, то трагедия.

Владимир Врубель   14.05.2020 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.