Вердикт

ВЕРДИКТ

                Законы  подобны  паутине: слабого  они  запутывают,
                а  сильный  их  порвёт.
                Солон
       В недрах утомлённого круглосуточной работой системного блока коротко прозвучал оркестровый фрагмент « Реквиема » Моцарта, прозрачно намекая на убойную суть предстоящего сообщения, после чего прекрасный демонстрационный пейзаж-заставка на экране монитора сменилась на несколько упрощённую вэбкамерой физиономию старшего лейтенанта Глухова.
Физиономия была озабоченно-оживлённой.
       - Господин майор, у нас тут некоторым образом тройное убийство! Можно даже сказать, ЧП!
       - Как всегда, лаконично, мистер старший лейтенант, - распорядился Беньковский. – Когда? Где? Кто? Почему? И с видеосопровождением с места преступления, если таковое имеется.
       Глухов оставил себе в канале связи только голос, заменив физиономию на полученный видеоматериал.
       - Ребята из районного отделения полиции прислали, что смогли оперативно снять, и что сами экспромтом поняли. Рассказываю по порядку.
       Убитых, как я уже говорил, трое. Точнее, трое совершеннолетних мужчин. Все – наши зарегистрированные хронические клиенты. Вот раскладка данных о них по старшинству.
       Первый из погибших. Коробов Сергей Игнатьевич. Сорок два года. Отсидел от звонка до звонка без скидок три срока общей суммой семнадцать лет. Убийство, поножовщина, грабёж… Среднетехническое образование. На день  гибели – безработный.
       Второй убитый - некто Ильин Андрей Иванович. Тридцать восемь полных лет. Две ходки на зону за грабёж и воровство. Уголовный стаж двенадцать лет. Образование – полное среднее. Тоже профессионально бездельничал.
       Третий: Антонов Олег Павлович. Двадцать пять лет. Молодой, но довольно-таки перспективный. Уже отсидел пять лет за кражу с нанесением тяжких телесных повреждений, копил правонарушения на новый срок. Школу не закончил, с работы охранником неделю назад уволили за систематические прогулы и пьянки.
       Идём последовательно дальше. Убийство ориентировочно произошло между полуночью и двумя часами минувшей ночи, вблизи перекрёстка улиц Краснодарской и Пржевальского.
       - Орудие убийства? – впервые вставил Беньковский, всматриваясь в трупы на мониторе, снятые в разных ракурсах, и само место преступления. – Пистолет?..
       - Да, но, вы не поверите, господин майор, - травматический! Я с таким ещё ни разу не встречался! Три выстрела резиновыми пулями со свинцовой начинкой – три трупа!
       - Если стрелять в упор и прицельно, в нужные места… - снова вставил майор.
       - Да, похоже, именно так оно и было. Самый старший, и самый здоровый физически из всей троицы, Коробов, убит выстрелом в висок. Смерть наступила мгновенно. Антонову пуля попала в переносицу, и застряла в черепе, осколки которого проникли в мозг. Тоже почти сразу готовенький.
       Глухов сделал пятисекундную паузу, что-то там у себя перепроверяя или уточняя.
       - Ильину повезло чуть больше других, если можно так выразиться. Пуля разнесла ему кадык, он вырубился от болевого шока, а там были уже два возможных и равноценных варианта исхода. Или он в бессознательном состоянии захлебнулся собственными рвотными массами, которые там в обилии присутствуют, или в нём же попросту замёрз. Улицы эти ночами пустынны, а холод стоял под хорошие двадцать пять. Вскрытие покажет.
       - Что узнали о виновнике или преступниках нашего торжества? – мрачно пошутил Беньковский. – Кто это за нас, мусоров, очищает наш город от социального навоза?..
       - Это уже ваши прямые профессиональные заботы, господин майор. У меня допуск ко всем таким делам - только жалкие « К », а у вас - целый « Б », так что вам и краплёные карты в руки. Могу только по секрету сказать, что, судя по следам, был там всего один человек, и не очень габаритный. Крупно не повезло какому-то случайному одинокому прохожему… У каждого убитого в руках по ножу, на лезвиях двух присутствуют следы крови. Они его определённо ранили, и, возможно даже, не раз. Оставляя кровавые следы, он как-то умудрился добраться до ближайшего дома. Дверь первого подъезда - с домофоном, он зашёл во второй, без него, и там, в тепле, похоже, сделал себе первичную перевязку. Во всяком случае, покинув оный подъезд, он кровавых следов уже больше не оставлял. Я исключил вероятность того, что наш пострадавший-убийца живёт в этом доме. Имея свои ключи, он не тыкался бы в закрытый подъезд, а если бы жил во втором, все свои медицинские дела сделал бы у себя в квартире, а не на грязной лестничной площадке.
       Одно из двух: либо он где-то рядом был в гостях, где основательно припозднился, или где-то поблизости всё-таки живёт. Там достаточно далеко до ближайших остановок городского транспорта, а позднее и холодное время как-то не располагает к длительным одиночным прогулкам…
       - Звонков не было?
       - Нет – ни от пострадавшего, ни от случайных свидетелей. Полная тишина…
       - Время было позднее, места были тоже весьма глухие… - сказал Беньковский многозначительно. – А идти ему к нам сдаваться с повинной с тремя трупами на шее… Да ещё с ранами тоже надо серьёзно разбираться… Есть ещё что-нибудь?
       - Так, сопутствующие мелочи, можно сказать, детали, господин майор.  Все трое погибших были основательно пьяны. И это видно даже без анализов их крови. И ещё там была хорошая драка. Если оценивать ситуацию по следам в сугробах по обе стороны тротуара, эти крутые ребята откровенно хотели кого-то грабануть, но этот кто-то основательно им накостылял, после чего они и схватились за свои финки… Я не пойму одного, господин майор: почему эти замороженные теперь отморозки ничего не боялись и не боятся? Ведь знают же, гады, про наши спутники непрерывных наблюдений, по которым мы вычислим любого.
       - Тому много простых и сложных причин, старлей. Эти бравые ребята уже сидели, и некоторые – даже не по разу. Тюрьмы они не боятся – это их родной дом, и в нынешней экономической ситуации – самое простое решение многих их житейских проблем. Кроме того, в уголовном мире ходят легенды о так называемых « слепых  пятнах » с полуночи до трёх часов утра, когда наши спутники якобы почти ничего не видят. Да, когда-то действительно было такое дело, но его давно устранили, а легенды, как известно, живучи.
       Далее. Наши бывшие криминальные лбы определённо не хотели изначально кого-то убивать. Они просто вышли за спонсорскими деньгами на бутылку. Вот идёт по ночному городу одинокий человечек, а на его пути вдруг встают три здоровенные пьяные хари…
       - Мужик, одолжи, на пузырь с газировкой не хватает…Нормальный среднестатистический обыватель не станет связываться из-за сотни и отдаст требуемые деньги. Если сумма невелика, он нам потом может и не позвонить, чтобы не разводить канители, отнимающей его драгоценное время. Но даже если и позвонит, и мы их повяжем, свой пансион они уже получили.
       Если человек окажет им стихийное сопротивление, они нажмут уже посильнее, но с теми же конечными результатами.
       В данном конкретном случае просто нашли три тупые косые сажени на хороший камень-наждак. Человек-дичь оказался крепким не только нервами, и начал методично обламывать этим самоуверенным быкам их рога, которыми они собирались его забодать. Ну а тут уже начался необратимый и неуправляемый лавинообразный процесс пьяного обозления, озверения и осатанения.
       Что за наглость – оказывать ИМ сопротивление?! Смять! Затоптать!! Разорвать в куски!!! Стереть в порошок!!!!
       - Да… - с восхищением сказал Глухов. – Весьма образно и предельно внятно…
       - Ладно, Боря, спасибо тебе за безрадостные вести с утра пораньше, - опять мрачно пошутил Беньковский. – С остальным я подробно и детально разберусь уже сам.

       …Майор несколько раз прокрутил туда-сюда полученные от других видеоматериалы, скидал их в уже созданный им специально для этого дела файл, потом выудил из милицейской картотеки криминальные снимки из личных дел погибших.
       - « Да… - подумал он невесело, разглядывая по максимуму несимпатичные ему физиономии уголовников. – Либо  Ломброзо  был  действительно  прав, либо  это  моё, навязанное  фактами  тенденциозное  восприятие…»
       Беньковский, смакуя качественный и дорогой напиток, выпил традиционную кружку кофе для запуска своего ещё сонного интеллекта, потом запросил данные о положениях СКН: Спутниках Криминального Надзора, контролировавших нужную ему сейчас территорию с двадцати двух часов накануне до трёх ночи уже сегодня.
       Подходящих ему для конкретного дела спутников оказалось даже четыре: один на стационарной орбите – с малым разрешением, но хорошим обзором, и три маловысотных, поочерёдно перекрывавших друг друга.
       Беньковский объединил архивные биоспектры всех троих погибших в компанию « на  троих », и дал всем спутникам команду на поиск необходимых записей в своей памяти.

       …Стационарный спутник довольно быстро нашёл их троицу в отапливаемом подвале дома примерно в километре от места преступления. Сигналы были слабыми – спутнику пришлось просвечивать пять этажей, - но вполне различимыми.
       В десять ноль-ноль вчерашнего вечера заявленная кодла уже хором гудела по поводу какого-то своего очередного праздника. До полуночи двое из них поспали, а один оказался довольно крепким. Это был Коробов, для ста с лишним килограммов ещё живого тогда веса которого любого количества выпивки было бы по определению недостаточно для нужной кондиции.
       В ноль часов семь минут только что наступивших суток криминальное трио покинуло уютный и тёплый подвал, и отправилась на поиски приключений ради денег на бонус. Вариант мотивации был лишь один. Если бы наскребли своей карманной мелочи, за добавочной выпивкой послали бы одного.

       …Когда на тёмном экране обзорной панорамы появилось четвёртое, не опознанное компьютером многоцветное тепловое пятнышко, медленно двигавшееся навстречу трём страждущим пьянчугам, Беньковский перешёл со стационарного спутника на гораздо более детальные низкоорбитные.
       Вот они, пятнышки, которые неуклонно сближаются. Триста метров. Двести. Сто. Пятьдесят…
       Уже видно было, что нетрезвые искатели ночных приключений настраиваются на охоту: один остался в центре, двое сместились к краям тротуара…
       Поражало совершенно беспечное и безалаберное поведение загоняемой бандитами дичи. Либо там было совсем темно, и человек просто не видел угрозы, либо был чем-то очень увлечён или отвлечён. Например, разговором по телефону.

       …Есть! На расстоянии около десяти метров прохожий, наконец, заметил идущих ему навстречу, сначала пошёл ещё чуть медленнее, ориентируясь в обстановке, а потом попытался мирно разойтись с встречными людьми. Если там действительно было темно, человек мог ошибиться в количестве, качестве и половой принадлежности потенциальных противников.
       Было чётко видно, что он не стал ретироваться, чтобы не спровоцировать погоню, а попробовал обойти тройку сначала с одной стороны тротуара, а потом и с другой.
       Нет, это была заранее запланированная, неоднократно испытанная ловушка, и человек в неё попался!

       ...Тут всё и началось! Все четыре спектра слились, смешавшись, потом из получившейся радужной кучи-малы стали поочерёдно выпадать криминальные.   Завязалась серьёзная драка, и трезвый, очевидно, хорошо тренированный физически человек, в одиночку пытался отбиться от троих пьяных грабителей.
       Поначалу это у него достаточно хорошо получалось, пока его в какой-то момент совсем некстати не сбили с ног. И тут на него навалились сразу все трое…
       На мониторе появились и стали множиться контрастные инфракрасные
пятна и точки – бандиты пустили в ход ножи, пролив чужую кровь…

       …И тут яркая вспышка, на секунды ослепившая монитор, ознаменовала собой первый выстрел! Беньковский зафиксировал его время: ноль часов сорок три минуты двадцать пять секунд.
       После выстрела одно многоцветное пятно отделилось от общей мешанины – это был убитый Коробов. Секунд пятнадцать после этого на мониторе отражалась продолжающаяся уже по инерции драка, пока в ноль сорок четыре и одну секунду не произошёл второй выстрел. Отпало от кучи ещё одно пятно – это был уже Антонов. Ещё через семь секунд происходит уже последний, третий выстрел.
       Секунд двадцать на мониторе видна неразборчивая смесь из двух спектров: вырубленный выстрелом в горло Ильин лежит, придавив своим телом раненного прохожего.
       Наконец, человек выбирается из-под последнего поверженного им врага. Пару минут он пребывает в относительной неподвижности, очевидно, приходя в себя и определяясь с полученными в драке ранами, потом, судя по изображению, почти ползком покидает место происшествия. До первого подъезда ближайшего жилого дома всего метров сто, но раненый с трудом преодолевает это расстояние почти за десять минут. Потом он ещё три минуты идёт по стенке дома до следующего подъезда.
       Там человек задерживается на целый час. На выходе уже не было крови, значит, он рвал на себе нижнее бельё, делая из него подручные материалы для перевязок.
       Около двух ночи человек, наконец, покинул подъезд, и медленно двинулся куда-то.
       Всё! Беньковский отпустил на свободу последний криминальный спутник.  Он имел свободный допуск к архивным спектрам ФСБ, но без санкции прокурора не имел права прослеживать подозреваемого до его домашнего адреса, если его спектр не зафиксирован в криминальной картотеке. А пока неизвестный ему человек был вполне законопослушным, иначе майор уже автоматом имел бы на него все необходимые данные.
       Беньковский с чистой совестью скидал всю полезную информацию в заготовленный файл, отправил в почтовый ящик к генералу, а потом и сам вышел с ним на связь.
       - Анатолий Борисович, я закончил расследование тройного ночного убийства. Типичная самооборона в поединке с вооружёнными грабителями, без отягчающих обстоятельств. Сначала человек весьма квалифицированно попытался отбиться методами рукопашного боя, а потом, получив сразу несколько ножевых ранений, вполне правомерно применил травматическое оружие. Он пошёл на эти крайние меры только когда возник максимальный уровень угрозы его жизни, а в таких ситуациях трудно контролировать свои инстинктивные действия. У меня есть полномочия категории А1, поэтому я стопроцентно выношу ему оправдательный вердикт. Надо отправить циркуляр в медпункты, чтобы ему оказали помощь без уведомления нас.
       - Я прямо сейчас получу необходимую санкцию от прокурора и дам отмашку, - сказал генерал. – Идентифицируйте пострадавшего и разошлите информацию о нём по больницам. Сориентируйтесь там побыстрее по спутникам, где человек сейчас, и в каком состоянии – разрешение прокурора на доступ к тайнам его личной жизни оформим уже задним числом. Если человеку нужна срочная помощь, и он сам не смог вызвать скорую, пошлите её к нему.   Позвоните и успокойте относительно возможных юридических последствий. А потом навестите его – дома или в больнице, для чистосердечных признаний.  Зачитайте ему все его права. Отнекиваться он не станет – не тот случай, и он сам это понимает.
       - Хорошо, Анатолий Борисович, я прямо сейчас этим и займусь! – Беньковский отключился, потёр от удовольствия руки, и стал искать нужный спутник.
       - « Итак, кто  же  ты  такой, парень?.. – азартно и уважительно думал он. – Хотел  бы  я  с  тобой  встретиться, чтобы  пожать  твою мужественную  руку… Наш  ты  человек! Наш! »

       …Майор ещё не знал того, что через год он женится на этом незнакомце, который окажется не только врачом-хирургом и тренером по каратэ, но ещё и очаровательной женщиной тридцати лет, весьма кстати на сегодняшний момент незамужней…

                Глупая  Смерть
                недолго  ищет
                свою  добычу
                и  среди
                слишком умников…


Рецензии
Просто класс!
До чего ж легко написано!

Сергей Ярчук   05.10.2014 14:58     Заявить о нарушении
Опыт, Сергей, терпение, и адский труд. :-))) Я каждый рассказ перечитываю и переделываю по сто раз. :-)))))

Валерий Брусков   05.10.2014 19:46   Заявить о нарушении