Рассказ 12. Сивуха - телеком
Начало http://proza.ru/2014/11/05/1559
- 1 –
В тот момент, когда зазвонил телефон, в главном офисе ООО «Крышечка» было тихо.
Филипп Капустин раскладывал пасьянс. Рудольф Штукин блаженно глядел в монитор. А руководитель предприятия Фёдор Сергеевич Бабкин, которого подчинённые уважительно называли Фээсбэ, задумчиво листал газету с объявлениями о покупке квартир.
Сидящий рядом с телефоном Фёдор Сергеевич снял трубку. Бабкин спокойно выслушал автоматический голос и обратился к Капустину с вопросом:
- Филя, ты заплатил за интернет?
- Шеф, чо я, лох! Квитанция в расходах подшита! – ответил подчинённый.
- Да, действительно, подшита…
- Вящий, мы-то оброк сурьёзно плотим, - подёргивая головой, отозвался Рудольф.
- Странный у нас какой-то провайдер – Сивуха-телеком. Говорят, мы шестнадцать рублей пятьдесят копеек задолжали.
- Шишнадцать ****исят? – занервничал Штукин.
- Они там совсем охренели, что ли? И, вообще, зачем нам интернет? Баб что ли мы голых не видели? А пиццу я и по телефону заказать могу…
- Вящий, - побледнел Рудольф. – У меня тут подворье, супружница, ребятёнок, твари разные… Я сам мыто уплачу.
Фёдор Сергеевич нахмурился, вглядываясь в экран:
- Я не понял… Когда менты меня повязали, ты на 32-м уровне был. А сейчас на 228-м! Значит, Алевтина полы мыла, а ты в игрушки игрался?
Рудольф виновато опустил глаза.
Фёдор Сергеевич вернулся в своё кресло:
- Постойка-ка, Сивуха, Сивуха… А не Макс ли это, сынок Рахмелевича?
Филипп и Рудольф пожали плечами.
- Ну да, откуда вам знать. Вы пешком под стол ходили, когда он на ВРНЗ дела делал, в трениках ходил, русского националиста из себя корчил. Ладно, мы оплатим. Филя, сходи в банк, разменяй двадцать рублей десятниками, пятачками, можно копейками и зайди, оплати должок. А квитанцию мне принесёшь. Есть у меня одна задумка…
- 2 –
- Это что ещё за безобразие? – Алла Васильевна Подношенко, заместитель мэра по вопросам культуры, гневно сверкала очками. – Совсем распоясались! Я вам сейчас покажу…
И она решительно забарабанила кулаком в 45-ю квартиру. Дверь открыла заспанная Татьяна.
- Это что, я вас спрашиваю? – указала Подношенко длинным накладным ногтем на пол приквартирной площадки.
- Это окурки, Алла Васильевна, - сонно протянула Татьяна, намереваясь на этом и закончить разговор, но соседка проворно сунула ногу в щель между дверью и косяком.
- Я не спрашиваю, что это. Я спрашиваю, кто это бросает?
- Это Кулебякин. Мы сроду в подъезде не курили.
- Что ты меня за дурочку держишь? Кулебякин не курит. А ты стоишь, огрызаешься! Давно бы веник взяла и подмела! – раскричалась Алла Васильевна.
Дверь 44-й квартиры распахнулась, и на площадку в халате и шлёпанцах вышел известный писатель, почётный гражданин города.
- Алка, ну чо ты кричишь? Как только твой скульптор уедет… так… будишь по утрам!
- Кузя, ты посмотри на пол! Уборщицы до среды не будет, они же весь подъезд загадят!
- Это не мы! – возмутилась Татьяна.
Кулебякин презрительно фыркнул:
- Две бабы стоят, а убрать некому!
Алла Васильевна упёрла в бок кулаки, открыла рот пошире и собралась произнести наверняка что-то очень недоброжелательное, но тут из квартиры Кулебякина послышался напевный мужской голос:
- Кака! Что там случилось?
На лестницу вышел пожилой поджарый мужчина с бородкой и с сигаретой в руке.
- Доброе утро! Как приятно, когда утро начинается с красивыми женщинами! – Он улыбнулся и элегантно швырнул окурок в угол. – Разрешите представиться: Мишель Соболев – гость из столицы.
- Алла Васильевна, - жеманно произнесла любительница чистоты.
- Кака! Аллочка! Пойдёмте, выпьем за знакомство!
- Кака? – недоумённо переспросила Алла Васильевна.
- Кузьма Кузьмич, инициалы – К.К. – пояснил курильщик. – Мы, москвичи, его так называем.
Кузьма Кузьмич густо покраснел и засунул руки в карманы.
- Да он не обижается, ему даже нравится! – Соболев дружески обнял красного, как помидор, писателя. – Ну что же мы всё стоим! – И он увлёк друга и красивую женщину вовнутрь квартиры.
- А ты чтоб всё помыла! – донёсся властный голос чиновницы.
- Разбежалась! – Татьяна хлопнула дверью, и, наконец, расхохоталась.
- Пацаны, я щас вам такое расскажу!
- 3 –
Секундная стрелка стремительно бежала по циферблату. Назойливо жужжала муха. Отхлебнув глоток жидкого чая, Фёдор Сергеевич настороженно покосился на лежащую на подоконнике Библию. Заметно похудевшая Алевтина Владленовна Сусликова, бывший руководитель энерго-информационного центра, безучастно глядела мимо гостя.
- Федя, это нас Бог наказал, - горько вздохнула она. – Покайся, пока не поздно!
- Аля, что ты плетёшь? – Фёдор Сергеевич отставил стакан. – Мы вернём своё положение, создадим новый бизнес! Это беспроигрышная схема!
- Я помолюсь за тебя, Федя.
- Да на кой мне твои молитвы. Мне ключ нужен от квартиры, где племянник твой у дружка живёт. Я всё продумал: ты приглашаешь их на обед, развлекаешь, а мои придурки в это время возьмут из квартиры папку с бумагами и все дела!
- Не по-божески это, Федя, - засомневалась раскаявшийся экстрасенс.
- Да почему не по-божески, все в плюсе останутся: дети пожрут нахаляву, ты дело доброе сделаешь! Бумаги эти им ни к чему, а нам они гарантируют будущее.
- А вдруг твои мальчики деток ограбят? – заплакала Алевтина Владленовна. – Ведь это грех-то какой! Женя, ведь он, сирота!
- Рудольф тоже сирота, к тому же инвалид после ранения. А это он нас с тобой защищал, может, эта пуля тебе предназначалась.
Алевтина Владленовна вскрикнула от ужаса и перекрестились.
- А чем я их кормить буду?
Фёдор Сергеевич положил на стол несколько тысячных купюр.
- Значит, замётано. Звони пацану.
Алевтина Владленовна вышла в прихожую и набрала номер.
- Евгений, мне снилась твоя покойная мать. Она завещала мне заботиться о тебе. Приходите с друзьями завтра на обед. Расскажете, как у вас дела в колледже.
- 4 –
На полу 45-й квартиры лежал большой лист ватмана. Рядом валялись краски и фломастеры, а на диване задумчиво сидели ребята. В комнату вошёл толстый чёрный кот и важно разлёгся на белом листе.
- Кузя, пошёл вон! – рассердился Вася, наследник дедушкиной квартиры.
- Не обижай кота, - вступилась Татьяна. – Он фартовый. Лучше думайте, что в стенгазету писать.
Из-за соседней стены послышался шум, а затем друзья услышали нестройный хор голосов:
- Ой, Мороз, мороз! Не морозь меня!
Вася вздрогнул, Таня захихикала. Джоник радостно подпрыгнул.
- А давайте забьём на эту стенгазету! Лучше сделаем мемориальную доску!
Зазвонил телефон. Татьяна сняла трубку.
- Офигеть… Джоник, тётя Аля звонит…
Переговорив с родственницей, Евгений обалдело сообщил:
- Тётя Аля приглашает нас на обед.
- Ты смотри, у неё совсем крыша поехала, бак течёт, - удивился Вася.
- Вот её торкнуло! – сказала Таня. – Грехи замаливает. А я за любой кипиш, кроме голодовки!
- Это знак, - многозначительно сказал Джоник. – А теперь давайте за работу!
Поздно вечером Кузьма Кузьмич и его друг Мишель отправились в «Рыгаловку», где собиралась местная "богэма", чтобы ощутить себя частью народа.
- Понимаешь, Мишель, - бубнил Кулебякин, забирая очередную порцию смеси Кузьмича. – Нынешние писатели оторвались от народа, пишут мистику, чернуху, постмодернизм всякий, а здесь народ! Ты чувствуешь, Мишель? Вон там видишь, сидит пень замшелый? Это бывший директор базы…
- Кака, - перебил писателя московский гость, показывая пальцем на пышногрудую блондинку Олю. – Обрати внимание, у этой официанточки под белой блузкой розовый бюстгальтер с двумя крючочками. Я уверен, на ней кружевные трусики такого же цвета, и она любит, когда их с неё снимают…
- Старый ты бабник, - Кулебякин хлопнул его по плечу. – А я на "Топфейсе" зарегистрировался. Меня любить не надо. Очень хочется, чтобы рядом был человек…
- Ладно, пойдём, Кака. Я обещал дочери вести себя прилично. Пойдём, заглянем к твоей соседушке.
Приятели вышли из бара и отправились в гости. Ночной проспект был ярко освещён и, подойдя к дому, товарищи заметили какое-то объявление, написанное крупными буквами на громадном листе бумаги.
- Ну-ка, ну-ка, что это там повесили? – Кулебякин достал из кармана очки и стал внимательно читать. Лицо его вытянулось и побагровело, глаза налились кровью, кулаки сжались.
- Ой, я сейчас умру! – держась за живот, хохотал во всё горло Мишель. – «В этом доме живёт писатель и почётный гражданин города Кака Кулебякин»
Слово «Кака» было выделено крупным шрифтом. Внизу слева помещалась цветная фотография Кузьмы Кузьмича.
- Кака! Мемориальная доска при жизни это и есть всенародная любовь!
Однако любимец народа не разделял восторга своего друга. Подпрыгнув, он попытался сорвать «постмодернистский» пасквиль, но лист крепился слишком высоко. После нескольких попыток разгневанный писатель схватил обломок кирпича и швырнул в ненавистный текст. Рука его дрогнула, и камень попал в оконное стекло. Послышался звон. Недалеко замелькали вспышки. Рядом остановился милицейский уазик.
- Вечер добрый. А не поздно гуляем? – поигрывая дубинкой, подошёл щуплый патрульный.
- А мы уже не дети, - выдавил из себя хохочущий Соболев.
- А окна бьём, как школьники, - строго заметил милиционер.
- А ты кто такой? – вдруг накинулся на него Кулебякин. – Ты что должен делать? Тебя власть поставила за порядком следить!
Милиционер что-то сказал в рацию. Из уазика вышли два бугая и направились к нарушителям.
- Давайте, прокатимся по-хорошему.
- Я никуда не поеду, - упёрся Кулебякин. – Ты знаешь, кто я такой?
- Берите его.
Патрульные заломили хулигану руки и, подталкивая, повели к машине.
- Вы у меня все сядете! Сопляки!
- Ребята, вы что? Мы законопослушные граждане! – растерянно произнёс Мишель.
- А вас я тоже попрошу пройти.
И тут откуда-то из-за кустов зазвучал марш, и хор голосов слаженно и бодро пропел:
Кака – лучший писатель в мире!
Его портрет у меня в сортире!
Кака – наш великий мэтр!
А член у него сантиметр!
Соболев сложился пополам в новом приступе хохота, а Кулебякин стал выворачиваться и кричать:
- Это всё они, вот кого вы должны брать!
- Володя, успокой гражданина…
- 5 –
Рудольф уселся на сиденье машины и, довольно покрутив на пальце ключи, запел:
- Ты зачем меня ударил кирпичиной по плечу? Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля, познакомиться хочу…
Филипп, выплюнув окурок в окно, грубо перебил:
- Ё-моё, адрес-то где? Ты что ли взял?
- Я и так знаю, куда ехать. ДокУменты в пОртфеле, пОртфель в шкапчике…
- Какой на хрен шкапчик? Где сейф, говори!
- В квартере, - невозмутимо продолжал Рудольф.
Филипп смачно выругался:
- В какой «квартере»?
- В дедушкиной. У полковника.
- Так бы сразу и сказал. Вот убогий… Гони сюда ключи.
Машина тронулась, и Рудольф снова запел:
- Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля…
Водитель вздохнул и вставил в уши наушники.
- А тут ничего не изменилось, - заметил Капустин, вставляя ключ в замочную скважину. Потом он бросил окурок на пол и добавил: - Как старикан помер, так люди наконец-то спокойно мусорить стали.
- Я разуюсь, Филя, здесь дерюжки бусые!
Злоумышленники прокрались в комнату. Вдруг перед ними пробежал чёрный кот, запрыгнул на диван и растянулся во весь рост.
- Филя, пойдём отсюда, здесь нечистая сила водится, - указывая на кота, пробормотал Рудольф.
Капустин трижды перекрестил «нечистую силу», однако кот остался котом.
- Видишь, это всего лишь кошак!
Филипп осмотрелся. Картины с маками, описанной Фёдором Сергеевичем и под которой скрывался сейф, не было. На стене висел плакат, на котором было написано «Гражданская оборона». Капустин отогнул уголок плаката и увидел приоткрытую дверцу сейфа.
- Это чё за бодяга? – распахнув дверцу сейфа, не понял Филипп.
В углублении лежали пачка долларов и тонкая папка. Капустин взял деньги, помахал ими в воздухе и положил в карман.
- Ты что делаешь? Вящий велел не хитить!
- Молчи, баран! Фээсбэ сказал, из сейфа всё забрать.
Он достал папку и отдал Рудольфу. Штукин полистал её и наткнулся на большой заголовок:
- Ка, точка, гэ, точка, бэ… Ка-Гэ-Бэ. Филя, это оно!
- Ништяк! А тырить тут особо и нечего! – и они покинули квартиру.
Фёдор Сергеевич, нахмурясь, рассматривал вырезки из журнала «Культура Города Б.»
- Это что за шняга? Вы что, лохи?
- Шеф, это не наш косяк! Мы сделали, как ты сказал, эта папка лежала в сейфе! - оправдывался Капустин.
- Ладно, я сам разберусь, - сурово ответил хмурый бригадир.
-6-
Разгневанный Кулебякин влетел в квартиру.
- Сейчас я позвоню управдому, в администрацию, в колледж, в милицию…
- Кака, - деликатно кашлянул Соболев, - мы же только что из милиции, может, лучше выпьем в твоей «Рыгаловке»?
- Ты что, враг мне? Тебе лишь бы напиться…
Мишель, махнув рукой, отправился на кухню. Кулебякин сел на стул рядом с телефоном, и, сняв трубку, нажал на кнопку и начал искать нужный номер в записной книжке. Потом он поднёс трубку к уху, но аппарат был нем как рыба.
Чертыхаясь, Кулебякин схватил мобильник.
«На вашем счёте не достаточно средств…» - услышал он искусственный голос.
- Это провокация! - в бешенстве крикнул Кулебякин и ринулся к ноутбуку.
- Кака, - невозмутимо обратился к нему вошедший в комнату Мишель, - тебе коктейль с мохито или с мартини? Хорошо освежает после бессонной ночи.
- Иди ты к чертовой матери со своим коктейлем! - закричал не на шутку разозлённый Кулебякин.
Однако Соболёв никуда не пошел, а, развалившись в кресле, стал наслаждаться коктейлем, потягивая его через соломинку.
- Ты смотри и интернет отключили. Это заговор.
- Кака, ты лучше выпей! И позвони с моего телефона.
Рассвирепевший Кулебякин залпом осушил бокал и позвонил в справочную "Сивухи-телеком".
Приятный голос сообщил, что интернет и телефон отключены из-за задолженности в восемь рублей пятьдесят восемь копеек.
Только обессиленный Кулебякин прорычал: «Сволочи», как в дверь позвонили. Соболев пошел открывать.
- Кака, ошиблись дверью, - пояснил вернувшийся друг, что-то пряча за спиной.
- Что ты там прячешь? - Кулебякин выхватил из рук Соболева лист.
Это была распечатка главной страницы электронной версии газеты «Жёлтый жёлудь» с подзаголовком «После открытия мемориальной доски почётный гражданин города провёл ночь в милиции». Далее следовала серия фотографий.
Кулебякин сжал зубы:
- Когда только успели, щелкопёры!
Скомкав лист, он швырнул его в угол и гордо вскинул подбородок:
- Хватить пить, пойдём, снимем этот пасквиль, а потом они у меня все попляшут!
- 7 –
«Какая грязища», - поморщился Фёдор Сергеевич, пробираясь к нужной квартире. «Вот как чиновники жить стали! Не запачкать бы туфли!». Он позвонил в дверь.
Открыла ему девушка среднего роста, средней полноты. Длинные чёрные волосы доходили до кожаной юбки, которая чуть закрывала ноги в колготках в сеточку. На чёрной футболке было написано «Nirvana». Руки украшали браслеты с блестящими заклёпками, глаза были густо подведены.
Татьяна, в свою очередь, удивлённо оглядела плотного мужчину чуть повыше её, в розовой рубашке, идеально отглаженных брюках и чёрных лакированных туфлях. В руках он держал чёрный кейс. Гость был коротко подстрижен, глаза его смотрели внимательно и жёстко. Он попытался улыбнуться, но улыбка не получилась.
«Неужели, этот старпёр Кулебякин подослал этого кабана?» - успела подумать Татьяна.
Но посетитель был настроен дружелюбно.
- Здравствуйте, меня зовут Фёдор Сергеевич, я по поручению Алевтины Владленовны.
- Проходите, пожалуйста, - Таня жестом предложила порученцу войти в квартиру.
Фёдор Сергеевич вошёл в большую комнату. С первого взгляда Бабкин отметил: «А в комнате обстановка не изменилась, разве что две гитары и компьютер на столе, да вещи разбросаны». Кот Кузя подошёл к знакомцу бывшего хозяина, встал на задние лапки, опёршись передними о колено Бабкина.
- Кузенька, узнал меня, живучий ты, паразит!
Татьяна удивлённо посмотрела на посланника тёти Джоника.
- Мы с дедушкой работали вместе… - объяснил Бабкин. - А внука-то дома нет?
- Они с племянником Алевтины Владленовны песню записывают.
- А… думаю, что я могу решить все дела с вами… Алевтина Владленовна сказала, что у вас случилась неприятность, - Бабкин достал из кейса пачку долларов, похищенную Капустиным. - Но всё хорошо, что хорошо кончается…
- А, может быть, вы хотите чай или кофе? – спохватилась обрадованная Татьяна.
- Спасибо, не стоит беспокоится… У дедушки в сейфе хранились некоторые мои документы, такая красная папка…
- А я, кажется, знаю, где её искать, она где-то под рефератами лежит… - засуетилась девушка.
Через пару минут Бабкин держал в руках свой пропуск в безбедную жизнь. Он протянул визитку:
- Звоните, если возникнут проблемы.
-8-
- Ну что, сделали всё, как я сказал? – Фёдор Сергеевич строго оглядел подчинённых.
- Шеф, мы не лохи, всё пучком, - чётко доложил Капустин.
- Вящий, епистолию мы вручили прислужнице, - тряхнул головой Штукин.
- Ладно, будем ждать звонка от этого сучонка.
И Фёдор Сергеевич развалился в кресле. Рудольф уткнулся в монитор, а Филипп стал разгадывать сканворд.
Неожиданно взгляд Бабкина задержался на ручке, которой Капустин изредка вписывал слова.
- Филя, ну-ка, дай сюда ручку, - обратился начальник к своему работнику. Тот повиновался.
- Я не понял, откуда у тебя эта ручка? – рассматривая белый корпус, где синела надпись «Сивуха-Телеком». - Ты её спёр?
- Мне секретарша подарила, - оправдывался Филипп, как нашкодивший школьник.
- Вот вы мне объясните, что вы за люди? – Фёдор Сергеевич не поверил объяснению. – Когда ты, наконец, воровать разучишься? Мы собираемся заниматься честным, серьёзным бизнесом! А вы у детей деньги украли, у секретарши ручку стырили! Вы как Рулле и Филле! Тащите всё, что плохо лежит!
- А кто это? – робко спросил мелкий воришка.
- Вящий, они с Юго-западной слободки что ли?
- Вы что, Карлсона не знаете? – возмутился Бабкин.
- Карлсона знаем. Это жирный такой, Южный рынок держит.
Фёдор Сергеевич вздохнул и закрыл глаза рукой. В это время зазвонил телефон.
- Да, я подъеду через час, - сказал в трубку начальник. – Ну вот и сдвинулось дело.
Ожидая в приёмной, Бабкин пил кофе.
- Что-то ещё хотите, Фёдор Сергеевич? – лепетала секретарша. – Максим Николаевич сейчас освободится. У него очень важный посетитель.
- Ничего, я подожду, - ухмыльнулся шантажист.
Дверь кабинета распахнулась.
- Безобразие! Я – почётный гражданин города! Я – ветеран труда! Я ещё раз повторяю: ни в какой Израиль я не звонил! Вы мне вообще должны бесплатно интернет предоставить! Мэр города – мой лучший друг! Я с ним поговорю, смотрите, закроют вашу шарашку!
Из кабинета вылетел взмокший пенсионер и, хлопнув дверью, направился к выходу.
Бабкин не спеша прошёл в кабинет к бывшему националисту.
- Ну, здравствуй, Макс! Вот где ты всплыл…
Продолжение http://proza.ru/2022/12/28/731
Свидетельство о публикации №214100500386
Настоящий калейдоскоп скетчей, ошибок, проделок и мелкого хулиганства...
В общем, именно то, что не всегда в кино увидишь, зато в реальной жизни - запросто...
С уважением,
Сергей Макаров Юс 29.01.2023 13:39 Заявить о нарушении