По дедушке Ермаку, по донскому казаку

     Да, брат мой, не те нонче времена, не те… Забывать стала нонешняя молодежь о своих предках. А жаль… Да и винить их в этом некого, сами мы, старики, в этом виноваты. Много нонче на Дон народу поприехало… А приезжие-то и старину нашу не знают. Вина в том, что казаки некоторые забывать корни свои стали – в отцах-казаках, да в нас, дурнях старых. Мало мы с детками, да с внуками у печи засиживаемся. Все молодежи некогда, все спешат куда-то. А жаль, пораспрашивали бы они стариков местных, столько старый казак баек знает, что ни одному сказочнику не выдумать.

    Да что я разболтался… Сердце чуток защемило, как спросил однажды одного казака молодого: «А кто нам Дон свободный заслужил-то?». А он в ответ мне: «Петр Великий да Екатерина-матушка свободу даровали». Так захотелось ответить: «Дурень ты молодой, стариков поспрашивай, аль книжки умные почитай». Ничего казачонок молодой не соображает! Мелет то, чего и сам не ведает.

    Так вот, что я поведать хочу вам, братцы мои любезные. В пору моего детства у нас на Дону еще говаривали такие присказки, коли шибко заинтересуешься у любого коренного дончака: «Кто заслужил нам Дон-батюшку?», сразу отвечали: «Атаман Ермак Тимофеевич!». «А по чем ты казаком-то зовешься?». Сразу отвечали: «По дедушке Ермаку, по донскому казаку!».
Так откуда повелась у нас на вольном Дону среди казаков эта старинная поговорка, которую молодежь и не слыхивала? О, это целая история неписанная. Вот нонче все уже знают, что Ермак Тимофеевич Сибирь России-матушке отвоевал. А то, что он с берегов наших и слыхом не слыхали. А ты, братец, хоть об этом слыхивал? То-то и оно, что многие нонче наших дедовских баек не слыхивали.

    А ну, дружок, слухай сюда… Вот в старину мы, казаки донские, с возами на волах по широким донским степям, да по Дону Ивановичу на каюках по берегам все хутора, да городки перехаживали, людишек местных внимательно слухали. В каждом хуторе можно было от стариков свои байки о Ермаке Тимофеевиче услышать. Забавные байки, одна пуще другой, но зато всяк помнил о славе прославленного донского атамана.
    Одни сказывали, что в давние времена к нам на вольный Дон со всех мест и окрестностей свободный народ сбегался. Давно это было, сказывают еще в начале 1500-х годов. Да и я сам об этом не раз слыхивал. Да не в этом дело… Говорят, появился в верховье Дона из-за Волги беглый мужик молодой, статный такой, да десятка два людишек с собой привел. Ермолаем звали. А у нас тоди и имен таких не было. Трудно выговаривать местному брату, так они того мужика и Ермишкой-то и обозвали. Ох уж и буйный он был! С хлопцами своими сразу к вольному казачеству пристал, тут же на подвиги его потянуло. Через пару недель сам в низовье Дона стал на стругах хаживать, да зипунов в Диком поле собирать от турок ненавистных. Рассерчали знатные казаки на Ермишку за самовольство, да и выгнали с Дона. Помотался он с хлопцами по полям и лугам турецким, обдумался и вернулся на Дон совсем иным, готовым дружбу великую с дончаками водить. За двадцать лет пребывания в донских степях многие и стали считать Ермишку своим, будто бы он и родом с верховья Дона. Залюбили храброго казака местные, стали величать теперь не Ермишкой, а Ермаком Тимофеевичем. Почему Тимофеевичем? Да толком и сами не знали.

     А вот в другом хуторе в детстве от стариков слыхивал другую байку, что, мол, казак донской Ермила сын Тимофея пришел на Дон еще в 1530-х годах и промыслом и отвагой своей завоевал уважение великое среди знати казачьей. Другие старики сказывали, что имя прославленного донского атамана пошло от старого тюркского слова «ярмак» - деньги. Почему? Да, ты сюда слухай, это еще одна байка целая! Ермила Тимофеевич такие быстрые набеги на низовых азовцев турецких совершал, столько денег и добра всякого у них отбирал, что турки азовские сами прозвали его «Ярмаком», то бишь, нерадивым казаком, отбирающим у них деньгу золотую. Так оно, али нет, не знаю, но от стариков по юности слыхивал.

       Да, запамятовал трошки… Сказывали еще старики, что будто бы прозвище свое Ермак Тимофеевич получил еще раньше, когда своих казачков подчивал из котлов турецким бишьбармаком - пловом с жирным мясом. К дончакам это в новинку было, вот они и прозвали его Ермаком – человеком, кормящим из котла.
Вон она сколько баек земля донская знает про Ермака Тимофеевича! Да это, брат мой, только присказка. Слухай дальше!
     Вот, как сказывали старики, в давние времена у нас на Дону. Прослужил с казаками Ермак Тимофеевич двадцать лет службу верную, службу казачью. Не раз ходил по Дикому полю на ворога лютого, защищал верховцев от набегов турецких. Да уж больно силушки много было в те времена у турок и татар, не могли справится казачки донские с постоянными набегами антихристов. А тут прослышал Ермак Тимофеевич, что на престол Руси-матушки взошел царь Иван Грозный. Кому и грозный, а кому и милость от него перепала. Дошли таковы слухи и до дончаков.
    - А что нам, братья-казаки, не подсобить ли царю русскому в борьбе против антихриста ненавистного? До коли мы терпеть будем их набеги кровожадные! Глядишь, и нам милость какая-нибудь будет.

     Задумались казачки. Кто против выступил, а кто сразу поддержал Ермака Тимофеевича. Слух о призыве Ермака по всем верховым хуторам прошел. Собрались казачки в единый юрт, стали великую думу думать. А что тут думать? Выбрали на кругу Ермака своим донским атаманом, и стал он один из первых выборных донских атаманов. Что, не слыхал, брат мой, об этом? Ага, а оно –то дело так и было.
     Так вот, слухай дальше. Атаман – то прослышал, что царь русский татарскую Казань брать захотел. Вот Ермак и гутарит с казачками своими:
    - А не пойти ли и нам к той Казани, да сослужить царю русскому службу верную? Нам с Дона быстрее добраться будет. Да заодно и с ненавистной нечестью рассчитаемся.
     - Любо, - кричат казаки, - Любо, атаман наш Ермак Тимофеевич!
Вот так и порешили дончаки поход на Казань в 1552 году устроить. Собрали войско казачье, снарядили припасами и доспехами славными, и отправились под Казань. Великое войско донское собралось. Добрались степями чужеземными, подошли к войску русскому и просятся у русских полководцев в войска регулярные. А те сразу не поверили донским казакам, да Ивану Грозному и донесли на Ермака Тимофеевича.
     А царь-то русский не дурак! Подумал, да и предлагает Ермаку:
     - Чем ты помочь-то войску русскому сможешь? Одними саблями казачьими казанцев не спужаешь, вон их сколько у них!
     - Да ты, государь, казака донского не знаешь! Вся сила казака не токмо в сабле, но и в голове!
     - Ну, коли на головы свои надежды имеете, то и головами отвечать будите!
     Понял Ермак Тимофеевич, что коли не сможет удивить Ивана Грозного и помощь существенную русской армии не окажет, полетят буйны головушки с плеч казачьих. Царь русский хитер, да наш Ермак Тимофеевич хитрее царя оказался. Что тем царям, они на тронах восседают, а Ермак жизнь народную изнутри знает.
Придумали казачки Ермака Тимофеевича под стеной подкоп устроить, да шарахнуть порохом ту стену. А через разрушенную стену в город и ворваться первыми. Как решили, так и сделали. Несколько ночей храбрые дончаки подкоп в тайне копали, пороха видимо-невидимо под стены Казанские подложили.
     Вот в одно утро и глядят русские полководцы, как с одной стороны крепостных стен Казани взрыв послышался. Глядь туда, а тут и второй, третий взрыв! Да такие мощные, что не удержались каменные стены, разрушились в одном месте. И тут же, Бог весть откуда, донские казаки Ермака Тимофеевича через стену разрушенную в город ворвались. Вовремя армия русская подоспела, подсобила Ермаку силушкой русской.

     Так вот, благодаря хитрости и храбрости донских казачков, во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем, русский царь Иван Грозный и взял Казань в те далекие годы. Диву дался русский царь уму и храбрости донских казаков. Вызывает к себе слуг верных и приказывает им:
     - Головой клялись казаки Ермака, головами своими и храбростью доказали верность Русскому государству, знать по головам и почин им.
И дарует донскому войску казачьему через послов своих волю свободную. Мол, с этих пор, к казакам донским особливый присмотр надобен. Не токмо поощрять атаманов донских, но не чинить препятствий им особливых в их походах на крымцев и азовцев.
Так старики сказывали о нашем атамане Ермаке Тимофеевиче. Коли они сбрехали, то и я вам, братцы мои, ересь несу. Только с тех пор по всему Дону слава Ермака Тимофеевича преумножилась. Все стали поговаривать, что именно его заслуга в том, что русский царь впервые на донских казаков внимание обратил. Много воды еще утечет в Дону-батюшке, прежде чем Иван Грозный свой первый указ царский на Дон отправит о милостях и привилегиях донскому казачеству. Но вот с тех пор и пошла гулять по Дону среди казаков поговорка казачья, что свободой своей Дон обязан именно атаману прославленному Ермаку Тимофеевичу. В любом хуторке кого не спросишь: «А по чем ты казаком-то зовешься?», сразу ответ держат: «По дедушке Ермаку, по донскому казаку!».

    Так-то вот оно у нас в старину было… А сколько еще былин и песен донские казаки про Ермака Тимофеевича сложили! Забываться они стали, а жаль… Пусть что-то и выдумали старики наши в далеком прошлом, но даже байки старинные знать надобно нынешнему казаку вольному. Нет дыма без огня! Знать слава-то Ермака на Дону слишком велика была, чтобы не забывать о ней и до нашего времени.

    На том стояла, и стоять будет наша слава казачья, наш великий Дон-батюшка!

                ***


Рецензии