Сегодня небо - станет храмом

    © – Величайшие умы человечества во все времена, бились над тайнами мироздания.  Для того чтобы достичь познания, необходимо обладать многомерным и гибким восприятием. В противном случае истина ускользает от исследователя.
   Дэн и Брюс приблизились к пониманию мира, что стало обоюдным испытанием.  Ощутив на себе существование высшей субстанции, каждый двигался по своему пути.
   Мир Дэна обозначался кратко, емко и отражался в божественном плане.   
   Брюс не верил в Бога. Интегральный геолог наш мир называл огромным энергетическим сгустком -  Большим Человеком,  за которым следовали такие же беспредельные и сходные миры. Он считал, что знает мир, как никто другой. Однако вчерашний разговор в доме их общего друга, посеял сомнения.
 
    Нил тихо угасал.  Сорок один год -  лейкемия. Сидя в кресле, он печально  смотрел на друзей - прощаясь.
  – Ну, вот, несмотря на то что я намного моложе вас, я ухожу первым.  Мне хочется, чтобы в память обо мне вы никогда не ссорились. Потому что ни твоя наука, Брюс, ни  твоя религия, Дэн, не смогли мне помочь, а значит – в них нет правды.
     –  Нет, дружище! Не спеши сдаваться, - утешал Дэн, - Бог всегда и везде с нами. Он помогает. Обратись к ежедневному чтению первых глав четырех Евангелистов и болезнь отступит!
     Нил улыбнулся:
   –  Полно тебе, братец! Какие уж там главы, когда дни мои сочтены?!
       Брюс категорично негодовал.
    –  Нил, ты должен понимать, что никакого отношения к твоему здоровью Библия не имеет. Кто только ни приложил руки к Святому писанию! В библейских событиях  человеку трудно сориентироваться, а не то чтобы отыскать путь к выздоровлению.    Вся композиция Евангелия настолько блестяще задумана и исполнена, что превзошла все достижения современного психолингвистического программирования. Никому за всю историю не удалось и вряд ли удастся создать что-либо подобное.
    Нил остановил его:
    –  Ты же говорил, что мир живет и действует по библейским законам. Опираясь на глобальную модель, ты объяснял концепцию управления человечеством и событиями  в мире. 
    –  Я не отрицаю! Это другая грань библии! Она действует как уникальное средство укрощения народа и способ, позволяющий на идее существования Бога  делать деньги. Повторяюсь, к твоему здоровью библия не имеет никакого отношения.

      –  Зачем ты так, Брюс? Многие находят пусть не физическое, а духовное исцеление в молитвах,  – возражал ему Дэн.
   Брюс был во всеоружии.
   – Как вы слепы! Авторы, создавая уникальное произведение, сформулировали своеобразный моральный кодекс и вложили его в уста пророка. В действительности Библия чисто социально-политический заказ, регулируемая модель нашей жизни.
   
    Нил хотел погасить набирающий силу конфликт. 
   –  Брюс,  каждый выбирает себе веру: в Бога, в науку, в любовь. Надо уважать выбор других. Пусть даже он в корне отличается от выбора твоего пути.

   - Согласен! Без веры, любой путь ведет в пропасть. Посмотри, что происходит!  Разные течения религии породили разные культуры. Разделили всех на национальности. Привели  нас к разрозненности! Вот пропасть, в которую мир скатился! – почти кричал Брюс.   
   –  Ты так не считаешь? – обратился он к Дэну, который листал страницы новой книги.   
   – А не попить ли нам чайку?! Я заварю!  – предложение Дэна было похоже на бегство.
      – Нет, братец! Я сделаю чай сам с большим удовольствием! –  поспешил Нил на кухню.
  Дэну пришлось  отвечать Брюсу:
   – Мне нет никакого дела, кто, зачем и почему написал удивительное произведение. Для тех, кто стоит у руля власти, возможно, это социально-политическая инструкция, как утверждаешь ты. Для меня Библия  кладезь сокровенных знаний. При чтении я ощущаю внутреннюю свободу, силу, которая помогает в спасении…   
    –  В спасении? – перебил его Брюс. Как может Библия предотвратить Апокалипсис?   
    – Великие законы Вселенной зашифрованы в ней, и ключ к этому шифру у каждого свой. Он определяется уровнем духовного развития человека. Истины Библии останутся  недоступными для того, кто не может понять и поверить в нее, - убеждал Дэн.
 
    Брюс понял, что биофизик действительно вынес из Библии нечто большее, нежели можно обозначить словами.  В подтверждении ...

     Недавно геолог  испытал настоящее потрясение, когда, собрав воедино внешний, бесконечно большой мир, состоящий из положительных чисел, и внутренний, бесконечно малый мир, представленный отрицательными числами, увидел, что на границе двух миров стоит единица.
      Слово «Один», трактуемое в скандинавских странах как Бог, становилось тем, что он отрицал. Некая непостижимая субстанция порождала все, что может быть создано природой. В её границах начиналось и заканчивалось любое природное явление. По обе стороны от нее открывались миры Бытия и Небытия. Здесь же  скрывалась тайна омоложения, поисками которой был увлечен Брюс.
     Брюс и Дэн  с помощью женской субстанции должны были преодолеть старость.  Но ни один из них не мог и предположить, что ею станет единственная девушка в округе  и в ближайшее время начнется борьба за неё.
        Из кухни донесся шум закипающего чайника. С характерным щелчком он отключился, известив о готовности согреть душу друзьям, которые особенно в этом нуждались. 
       – Может, кому-то кофейку заварить? – неожиданно выглянув из  кухни, спросил Нил.
       –  Нет, нет! – возразил Брюс, - Всем чаю! 
       –  Отлично, - загремел чашкам Нил, мысленно готовясь к серьезному разговору.   
   
       – Бедный Нил! Ты видишь, что с ним происходит? – обратился Брюс к Дэну, - Из тринадцати типов материи в нем преобладает восьмая, причем там, где ей не место. Она захватила мышцы, вызывая желание меньше двигаться.
    – Разве дело в этом! Нил устал от болезни, сам не хочет жить. Он отторгает любую помощь, что делает нашу работу бессмысленной.   
   Брюса мучили тонкие знания  биофизика, который был намного старше, а выглядел моложе.
    – Как ты сумел подчинить свою физиологию?! Тебе же неведома формула волновой функции, позволяющей уловить поведение частицы макромира, - выуживал тайну Брюс.
    – Я вычислил необычное поведение колебательной математической функции, связанной с человеческим организмом. Её можно перевести из точки равновесия с настоящего момента в сторону прошлого. Я нашел ее проекцию в небе. Переменные звезды  «Цефеиды» могут не только изменить течение болезни в сторону исцеления, но и дать обратный ход старости. С помощью уплотнения информационных потоков макро уровень произведет сбой микро уровня в длинной молекуле ДНК. Понимаешь?!  –  восторженно поделился Брюс открытием, ожидая  ответную реакцию.
   Ответ Дэна не соответствовал ожиданиям. 
  - Свою ДНК я изменяю с помощью молитвенных слов. Когда мой разум и интуиция сливаются, возникает пространственно-временной тоннель. Я ощущаю связь с Высшим Разумом, и наполняюсь силой Ореанды. 
   Брюс недовольно нахмурил брови, и Дэн остановился.
   - Мне кажется, ты не договариваешь, -  предположение Брюса оправдалось.   
   Дэн не спеша ответил, – Человек может знать и просчитать абсолютно всё. Главное ускользнет. Если не будет на то Божьей воли.
   – Ты начитался античных пьес, где проблемы разрешают божества, – усмехнулся Брюс, – Все процессы в мире происходят с помощью времени, ход которого механически влияет на тело, оставляя  отпечаток, которые человек закладывает. Для этого у  человека должна  быть свободная  индивидуальная скорость хода времени.
Мысленно отслеживая у себя отрезок первичных движений и времени со сложной энергетической структурой, Брюс, пронзенный догадкой замер. 
     «Молодость ко мне возвращается?! –  он, на миг, увидев себя молодым, - Не торопись! Надо проверить!»
   С каждой минутой образ становился все четче и четче. Наконец, когда ему удалось зафиксировать важный момент, он ждал прихода нужных энергий.               

      Чайная суета Нила отвлекала Брюса, нащупавшего удачу. Машинально взяв чашку с чаем, Брюс, программировал будущую  реальность, в которую абсолютно верил. Энергий не хватало. Брюс думал, какой  девушкой отеля, он может воспользоваться на случай, если Таня заупрямится.
  –  Господа! Завтра у меня трудный день. Разрешите откланяться?! – поспешил он домой.
   Нил растерялся.
       – Ты тоже торопишься? – обратился он к Дэну.
       – Прости, и мне пора! – ответил тот.   
       – Друзья! Похоже, наша встреча близится к концу. Уделите мне еще немного времени, - попросил Нил. Усевшись поближе, они приготовились его выслушать.   

       -  Величайшее счастье  верить в то, о чем говоришь, любить то, что делаешь. Разве достаточно, чтобы считать жизнь прожитой не зря? – начал политик. 
       Его лицо на мгновение передернулось от понимания того, что он прожил жизнь зря.
      Дэн проник внутренним взором в прошлое Нила и отыскав там то, что волновало политика, улыбнулся.
    – Я не об этом! – смущаясь, произнёс Нил и строго  продолжил:
    –  Мне долго приходилось сдерживаться. Хочу, чтобы вы знали, что публичные выступления Брюса, что твои, Дэн, публикации, все  в одинаковой мере я считаю шарлатанством. Вас не оправдывает даже то если учесть, что человечество действительно приблизилось к финалу отпущенной вечности. Вы умножаете сенсационный успех, упакованный балаганом бесполезных наук, играющих на нуждах людей.   
    Серьезность Нила переходила в революционную настроенность.
    –  Ваши тайны хуже кандалов, петель и душегубок. Человек должен заниматься реальными делами, вот в чем уязвимость ваших концепций.   
   
   Беседа грозила обернуться ссорой. Однако друзья ценили Нила за знание жизни и умение увидеть то, что скрыто от обычного взора.
   – У каждого своя реальность, - спокойно ответил Брюс:
   – Реальности нужно объединять,  – парировал Нил, удерживая нить дискуссии. 
   –  Величие человеческих дел зависит от масштабности намерений, - отбивался Брюс, – Если кому-то не по плечу масштабность, то ему и духу не хватит взяться за большое дело. 
   - Люди всегда действуют, полагаясь на собственный опыт и знание жизни. Что им до масштаба? – ответил Нил.   
   – Что?! –  вскипел Брюс, - Не имея масштабного понимания ситуации, невозможно узреть корень проблемы! У каждого сердце зайдется, если кто-то будет взламывать дверь его квартиры. Но если грабят страну, разрывают на части планету, мало кого тронет. Охотников встать на защиту будет и того меньше. Человек всегда действует только в рамках личного интереса. Меркантильность несовместима с глобальными целями.      
   – Не нужно занижать масштаб личности тех, кто понимает и молчит! – защищался Нил.
   – Те, что молчат, особенно опасны! – бросил упрек Брюс.
   –  Сегодняшнюю жизнь можно уподобить кораблю, которым никто не управляет. Намерения каждого известны: нечестные люди продают горючее из баков. Честные люди открывают склад с продуктами. Проворные хватают шлюпки и плывут к берегу, которого нет. Хитроумные политиканы в поиске личной выгоды захватывают власть, облекая деятельность высокими словами, и  одурачивая всех так, чтобы никто не  разобрался в происходящем. А молчуны? Они хуже остальных, так как бездейственно примкнут стихийно к любым, подлив масла в огонь.
   Дэн строго взглянул на Брюса, забывшего в пылу спора, что он в гостях у больного друга. Тот, игнорируя его взгляд, не успокаивался:
    – Без высоких целей корабль, страна, мир умрут. Спасать отдельные каюты, города, страны бессмысленно! Любое действие ради действия бессмысленно. Сегодня тонет весь мир, и ни перед кем не поставлена задача его спасения.
   – А в чем заключается ваша идея спасения? Вы не даете конкретных решений! -  Нил открыто обвинял друзей.               
   – Конкретных?! Пожалуйста. Прежде всего, необходим единый язык, чтобы объединить народы. Разделение людей на нации приводит к всеобщему непониманию, и не способностью действовать сообща.
  Нил прервал Брюса:
    –  Вы с Дэном рассуждаете, не выходя из каюты, поэтому не можете видеть целостной картины событий.
  – Ошибаешься!Каждый из нас оценивает ситуацию, учитывая остальные точки зрения. 
  – Это все слова! Для создания новой жизни, невозможно всего учесть. 
  – Возможно, ты  можешь обозначить то, что есть благо для всех? – с иронией спросил Брюс.
  –  Всеобщее благо – это правильно выстроенная модель государства. Все силы надо направить на создание нового энергетического потенциала корабля, а не на дизайн, цвет, кондиционеры и занавески в каютах. Много лет, слушая ваши умозаключения, я пытался найти им применение в государственном управлении. И не нашел!   
   – Правильно!  согласился Брюс, - Потому что корабль окажется в тупике, если выбранная власть не определит  единственно верное и безопасное направление. Сегодня идеологию  подменивают религией, если не хуже – искусством. Любой правитель, будь он честный, умный, совестливый, не принесет пользы, если не сможет задать нужное направление.
    - Какое направление можете предложить  человечеству вы, оказавшись у руля корабля? - спросил Нил.
    – Нужно войти в метафизическую область, чтобы связать воедино окружающую действительность,- тут же ответил Брюс.               
   – Ну и что? Я, как и многие другие политики, ничего не смыслю в метафизике,  возразил Нил.         
  – В этом и беда! Все считают себя хорошими политиками, а дать людям правильное направление, в рамках цивилизации, не могут. 
   – Брюс! – окликнул его Дэн, чтобы остановить. 
   В ответ, он сбавил тон, но не остроту высказываний.
   Нил оправдывался:
   –  В структуре власти много честных правителей.         
   – Ну и что?! – перебил его Брюс, - Разрушительные процессы пойдут медленнее. 
   Такая перспектива устрашила Нила.   
  – А как же религия? – спросил политик Дэна.
   Брюс, недолго раздумывая, ответил за него:
   – Религия?! Большинство христиан считает, что участие в политике это грязное дело, и заниматься ею должен кто угодно, только не они.   
    Дэн за все это время не проронил ни слова. Его состояние каким-то образом передавалось собеседникам, а молитвенные помыслы неожиданно обрели неземную материальность. Можно было мысленно коснуться света и тьмы и ощутить их энергетические частоты.
   
   Нил впервые столкнулся с реальностью тонкого мира, с которым знакомил его Дэн.  Божественный поток растворял ложь, грехи и пороки прежней политической реальности, в которой вынужден был действовать Нил. Уравновешивающая полярность  человеческих качеств, приводила Нила в совершенную форму. 
    Политик поднялся высоко, чтобы дать решительный отпор власти, которой служил. Его взор разума одинаково утопал в пучинах неба и атома, а в душе, третьей бездне, он отыскал великое открытие. Им овладела мысль: а что, если распространить информацию в формате, рассчитанном не на интеллект, а на чувства народа и его лидеров? Тогда, коллективное бессознательное состояние, выйдя из–под власти инстинктов, выстроит моральные принципы и нравственность. Человек станет служить не национальности, не народу, не стране, а человечеству. Так может быть спасен наш корабль под названием Земля. Произойдет трансформация законов человеческой природы, которая приведет к одухотворенности и расцвету отдельно личности и  мирового сообщества.
    – Мы обязаны донести человечеству идеи, задуманные Творцом. Иначе грош цена всей нашей цивилизации, – неожиданно вырвалось у политика,– Друзья мои! Выполнить свое предназначение – стать человечеством нового мира, это ли не счастье?! И ни одна сила и власть не смогут  противостоять. Защитное устройство мира без предупредительного выстрела поразит любого, кто выступит против истины жизни.
    – Ты видишь защитное устройство мира? –  удивился Брюс, - Какое оно?
   – Оно размером с игольное ушко. Каждый под его прицелом, но не каждый в него войдет!   
    Ощущая воздействие неземных энергий, он признался.
   
     – Мне стало понятным пребывание в семи оболочках.
   
     Дэн обрадовался. Нил оказался на удивление способным учеником с которым что-то происходило. Однако его физическое тело не было готово к изменениям. Он почувствовал усталость с готовностью  раскрыть тайну собственного бытия путем предельного ухода далеко от других.
   –  Я прилягу. Что-то мне нехорошо, – Нил посмотрел на друзей взглядом тяжелобольного, чувствующего приближение смертного часа, спросил, - Скажите, все ли между вами в порядке?
    Встревоженные  друзья его успокаивали. 
   – От исхода борьбы  сил света и тьмы будет зависеть не только ваша будущность, но и будущность всего мира. Если каким-то образом упрямство Брюса не остановить, то мир отзовется нарастающим хаосом, который приведет мир к падению в пропасть, –  уверенно заявил Нил: – Этого я не  допущу! 
    Брюс, безразлично воспринял слова Нила. Он считал, что каждый человек веря в  исключительность смотрит через призму своей ограниченности.               

   В ответ геолог сказал, - Поздравляю! Ты стал настоящим метафизиком! И все же, я бы на твоем месте с выводами не спешил! 

   Попрощавшись, друзья разошлись.


Рецензии
С удовольствием прочитал. Мне это близко. Спасибо.

Сергей Евгеньевич Соколов   13.10.2016 23:02     Заявить о нарушении
И мне это близко)
Спасибо

Кузнецова Екатерина Первая   14.10.2016 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.