Брат

Пятница вечер. Бурлит и дышит Хуачангбей. По широченному тротуару течёт человеческая река. Некоторые прохожие с любопытством бросают взгляды на диковинное европейское лицо. И вдруг за спиной отчаянный крик на английском «Брат, Брат». Оглядываюсь и вижу метрах в тридцати высокого африканца. Разгребая руками человеческий поток он, наконец, подплывает.  Растерянные глаза смотрят с надеждой. Губы нервно дёргаются «тут никто не говорит по-английски, помоги, где здесь метро?». Усмехаюсь, и думая про себя «ну а ты что хотел «брат» это Китай», тычу рукой в направлении станции, которая всего то за ближайшим углом.  Всё решилось просто. Выслушав короткие слова благодарности, поплыл по человеческой реке дальше. И тут же вспомнилась  давняя история.

Солдаты, чем то, обидели немку. Она  тут же кинулась в ближайшую часть к командиру и потребовала наказать обидчиков. Командир не возражал и тут же начал расследование. «Как они выглядели, кто это был?» спросил командир автобата. И в ответ получил простой ответ, «это были русские». «Хе-х отлично» сказал комбат «у меня всего-то восемь русских в батальоне, сейчас мы их голубчиков выведем на чистую воду». Все русские через считанные минуты были выстроены в коридоре штаба. Но лишь взглянув на них, немка замахала руками. «Нет, нет не такие, те были смуглые. Камбат только руками развёл «этих точно не найдем таких у меня пятьсот».

Так получается, что чем дальше ты удаляешься от родины, тем больше у тебя земляков и получается так, что таджик в Германии - русский даже больше чем житель Калуги. А если тебя занесло в Китай, так там у тебя может обнаружиться чёрный брат.


Рецензии