Нравится существовать эпизод

               
В предрассветном небе, остывая, тихо мерцала звезда. Лукаво подмигнув, будто зная, что кто-нибудь да заметит, ринулась вниз, прочертив по небу светлую полосу. В кустах глухо стукнуло. Раздалось сиплое бурканье, и наружу показалась голова. – Кто здесь?! – хотел узнать Кроха. Но всё молчало, и беспросветная голова скрылась вновь.
Кроха, шарив в траве, пытался найти тот предмет, что оставил на голове его шишку. Он был уверен, что какая-нибудь гада бросила им с балкона. «Это какая-нибудь сволочь! – думал Кроха. – Вот найду камушек и – в первое попавшееся оконце! Пусть знают, твари, что ничего я не боюсь!» И Кроха был прав: и в том, и в этом. Бояться ему было нечего; а люди последнее время зверели и часто бросали из своих каменных убежищ различные вещи. То ими могли стать свежее обглоданные косточки, а то и что посерьёзней: бутылки, шины, мебель.
В прошлый раз Кроха обнаружил под самым своим носом презерватив, бывшей в употреблении у некой сволочи; которая, впрочем, не забывает предохранять общество от появления в нём новых гадов. Этому надо отдать должное, считал Кроха; но подобным отношением к себе был сильно оскорблён, и в тот день избил костылём одного малолетку, который по всем признакам, если и не сделал того же, что тот неизвестный гад, то был на то вполне способен. «Потенциальный паразит!" – сказал Кроха лежащему с разбитым носом пареньку и, удовлетворённый, тотчас простил его и забыл о случившемся.
Смочив руки росой, Кроха приятно освежил горевшее с пьянки лицо, и искомый предмет случайно был найден. Им оказалась обыкновенная картофелина. Хотя точно разглядеть было сложно, и Кроха убрал её для последующего исследования в карман, но в высоту стоящей рядом многоэтажки крикнул на всякий случай: «Зажрались, гниды!»
Угрожающе помахав в воздухе кулаком, Кроха вылез почти целиком из кустов и выволок за собой громоздкую штуку. Это было его транспортное средство. Забравшись на него, Кроха оглядел местность и нового ничего не заметил. Всё было здесь знакомым, а значит, далеко он не ушёл в своих исканиях.
«День только зачинается», – понял, оглядевшись, Кроха по первым признакам рассвета. Из подъезда ближнего дома выбрался человек. Застёгиваясь, он чуть не защемил молнией нос, и, закрыв воротником пол-лица, одной перебежкой достиг машины. Сразу за лобовым стеклом замигал огонёк, и Крохе тоже захотелось курнуть. Окошко приоткрылось. Тишину взорвал треск динамиков и шум мотора. Но почти сразу всё это вместе с вонью скрылось за первым поворотом.
– Поехал на семью свою извечную зарабатывать, человек, – ухмыльнулся в зависти Кроха и, хмыкнув, утёр рукавом сопли с носа. В остальном он не чувствовал утренней прохлады: изнутри его шпарило, и на лбу проступал кислый пот.
Вдалеке горела жёлтым светом витрина с гирляндой от прошедшего праздника. Первые посетители тихонько пробирались внутрь магазина, будто боясь спугнуть удачу, а возвращаясь, торопливо расходились по укромным местам. Группами, парочками или в одиночку.
То зажигались в домах, то гасли окна. Кроха вспомнил дискотеку: сцена в клубе поделена на стеклянные квадраты, загорающиеся каждый своим цветом. Вверху кружатся мигающие блестящие шары – всё рассчитано на разноцветность, неожиданность, хаотичность. Раньше Кроха просто знал это – теперь помнил и понимал. «Раньше и имя моё было разноцветным, – подумал вдруг Кроха. – И весь я был как винегрет… сейчас как серое это утро».
На дороге показался Рыжий. Он появился из темноты, но сам продолжал в ней находиться.
– Эй, Рыжий, иди сюда, раз уж проснулся! – приказал ему Кроха.
– А?! – не понял Рыжий. Ему казалось, что пространство сжимает его в кулачке и он трещит по швам, а тут ещё сгусток непонятных слов капнул в ухо.
– Рыжий!! – убедительно повторил Кроха, но «Рыжий, выпей-ка ещё!» слышалось Рыжему. Сознанием он был в заброшенном здании возле своего дома. Ребята постарше сидели кучкой у столика из кирпичей, где на газете стояла водка с нехитрым закусем: полбатона чёрного, майонез и крабовые палочки. «На закуси-ка!» – протягивал один из ребят Рыжему вкусную палочку. «Выпей ещё, Рыжий!», «Выпей ещё!» – пели Рыжему голоса, а он пританцовывал неуклюже, цепляясь ногами за камни и не отрывая ото рта пакета с клеем.
«Хватит дышать, Рыжий!», «Выпей ещё!», «Выпей ещё!» – ребята пели, хохотали, хлопали; Рыжий закружился вконец и упал. Пыль забилась в глаза и клейкие лёгкие; он перевернулся и увидел перед собой заспанную рожу отца, брызгающую словами: «Беги за водкой, Рыжий! Беги за водочкой!» Высунув язык, отец лизал Рыжему лицо, дышал как пёс, бегал и чесался о стены.
Клей, однако, заканчивался, и Рыжий уже в холостую гонял воздух из пакета в пакет, похожий в сумерках на раздувающуюся медузу.
– Эй, Рыжий, кончай дышать: воздух переводишь! – продолжал критиковать Кроха, и Рыжий почувствовал, как в ушной раковине что-то захлюпало, будто рассосался засор и реальность зажурчала, свободно возвращаясь к истоку. Глаза снова видели окружающее, как оно и было, но расплывчато, словно прежнее состояние уходило мешкая, неохотно; и Рыжий старательно вглядывался в силуэт инвалида, чтобы лучше вспомнить всё и больше не уплывать.
– Дай закурить, бродяга! – сказал Кроха – и, выхватив из рук Рыжего жёлтый пакет, швырнул его в кусты. Рыжий стоял перед Крохой беззащитным Пьеро, с бесконечно юными глазами и оттянутыми рукавами ветровки. Достав смятую пачку, он попытался вытянуть сигарету, но пальцы двигались вяло, словно щупальцы.
– А ну-ка дай! – Кроха сам, выхватив пачку, дрожащими, но цепкими пальцами взялся за дело.
Потянулся дымок, Кроха вздохнул и закашлялся. Влага выступила на глаза, и обратная сторона их зачесалась в слизи. Сквозь неё он глядел туда, откуда ждал солнца. Для него оно пряталось за дальними канавами, где Кроха с Рыжем ещё не валялись, а Рыжий смотрел в другую даль. Солнце Рыжего вставало всегда с разных сторон и в разное время. А сейчас он видел только солнце магазинной витрины, на поклонение к которому валил голодный толпою народ, чтобы насытиться до состояния праздности и доброго житейского счастья. Туда и Кроха смотрел теперь, почуявший, как кровь сгущается в мозгу и жить и умереть становится невыносимо просто.

***
Фактический бог взошёл над горизонтом, и, во власти его, обливались кровавым светом оцинкованные крыши пятиэтажек-гробов, вкопанных в землю. На дороге из города в город, – отделяющей его от леса, – всё гудело, грохотало, сигналило. Живое жило в каменном, а каменное органически составляло живое, без которого давно бы всё поросло сорняком и деревом.
В бетонную коробку на шестнадцатом сквозь грязную тюль прошёл бесстыжий рыжий пастырь, ни кем не встреченный: два юных тельца мертвенно лежали в постели, как плюшевые, спалив в разврате силы. Тогда, сев прямо на веко, он зацеловал глаз под тонкой кожицей – глаз Эрики; и та сонно заелозила, почувствовав сбитую простыню и подбирая под себя ноги от холода.
Едва знакомый попутчик храпел под боком, стянувший все одеяло, и любопытство взяло верх. Эрика Мусатова привыкла открывать глаза в новом месте с новыми людьми, и все люди и места казались ей давно известными. И похожими друг на друга. Разглядев ещё одного, она убедилась, что и эту рожу где-то видела.
«Берлога та ещё!» – подумала она, осматриваясь. Будто виселица под потолком моталась на проводах угрюмая лампочка, пошатываемая сквозняком; от обшарпанных стен веяло бетонной прохладой.
Поморщив носик, обсыпанный забитыми порами, Эрика свернулась калачиком и, разглядывая чужой затылок, вдруг с досады треснула по нему. Под затылком, в глубине отсутствия мыслей, вспыхнула искорка, и охвативший изнутри пожар, разбудил попутчика, несмотря на всю бессмысленность его пробуждения. 
Дурищев ворвался в мир неожиданно, как в самый первый раз, – в глаза и мысли ударило тем, что скрывал сон. Присев на кровати и размяв отёкшее лицо, он увидел посланника: маленький, рыженький, он шевелил усами под краем тарелки на заляпанном журнальном столике.
Казалось, посланник хотел сообщить Дурищеву нечто важное. Но тот судорожно подкурил окурок, наполнил рюмку тем, что оставалось в бутылке под столом, – закинул в глотку и, передёрнувшись, засопел облегченно.
Таракашка убежал. Скрылся и солнечный лучик. Ход событий был предрешён. И Дурищев теперь разглядывал Эрику, отбирая догадки и подозрения касательно вчерашнего, как объедки со стола.

***
Вчерашний вечер размыл дождём дороги. «Точка» на трассе превратилась в болото, и клиенты, выскакивая из машин, шлёпали к проституткам прямо по лужам. Девочки покуривали под зонтиками, болтали, таращась друг на друга глупыми глазами. «Мамочка» вела с кем-то спор, не желая уступать. «Ну прямо как на рынке!» – возмущался усатый гражданин с портфелем.
Саня Злой приехал на своём жигулёнке, когда дождь как раз чуть утих. В одной руке его висела бутылка пива, а у штанов висели коленки. Сев на бревнышко у куста, он подождал очереди и, когда девчонки выстроились, освещённые светом фар, выбрал из них себе одну, чёрненькую.
«Мамочка» сказала, что это как раз умненькая и сослужит добрую службу. Саша Злой в этом не сомневался и, поняв, «мамку» правильно, добавил ей стошку от доброты своей и щедрости. «Да хранит вас Бог!" – сказала «мамочка» и, растроганная, чуть не перекрестила деток на дорогу. Эрика села на заднее сиденье и попросила прикурить. «Боишься?» – спросил её Злой, чиркая зажигалкой. «Боюсь», – ответила она, и поносно жёлтый жигулёнок, взревев, скрылся под вновь возобновившемся дождём в вечернем сумраком.

***
Проводы только начинались. Кумар собрался в армию. Он считался правильным пацаном, и ребята его уважали. Проститутки-квартиранши скудно, кое-как накрыли стол, за которым собрались уже родные, друзья и случайно затесавшиеся. Сам Кумар всё стоял и суетился: «Водки, ребята, мало взяли!» – щёки его горели румянцем волнения. «Номана пока, – сказал один из затесавшихся. – Потом ещё сходим».
– Короче, начинаем, – торжественно провозгласил Кумар и плюхнулся на табуретку. Середину дивана занял Саня Злой – главный кореш Кумара. По бокам втиснулись Топор и Цыпа – тоже не слабые ребята.
В дверь позвонили: пришёл Дурищев с Эрикой – обнявшись с другом, презентовал ему литр и сел, усадив Эрику на колени, в кресло. «Ну теперь все, – сказал Кумар, и тут послышался хруст откручиваемых пробок, бульканье и чавканье – это Цыпа перед первой уже сунул что-то в рот, как француз.
Саша Злой поднялся для тоста, придерживаемый под локти Цыпой и Топором.
– Ну, пацаны, надо кое-чё сказать. – Все дружно закивали. – Кумар завтра уезжает, и мы пришли сюда не только, чтоб нажраться, но и проводить нашего… (сглотнул слюну) – друга и брата. Так?! – обратился он ко всем.
– А то! – послышались голоса. – Ещё бы!
– Ну тогда, – продолжил Злой, – предлагаю выпить за то, чтобы Кумар и там оставался таким же правильным пацаном, каким он являлся тут… каким мы помним его вот с таких… – Злой показал рукой «с каких», и голос его дрогнул. – Короче, за Кумара, пацаны, слова не греют! – громыхнул Саня Злой и здорово накатил первый губастый. Шмыгнув носом двумя пальцами зацепил за хвост шпротину и кинул в рот. «Ух!.. Ух!.. Ух!.. – послышались друг за другом выдохи, и под вздёрнутыми подбородками заходили кадыки. Тут и там раздавались сладостные причмокивания и посасывания.
Женщины пили по чуть-чуть, маленькими дамскими глоточками, делая губки так, будто они со стаканом целуются. Здесь был и Рыжий, братишка Кумара младший. Он тоже цапнул немного за такое дело.
После первой подняла голос одна из снимавших комнату у Кумара проституток. Саша Злой кинул строгий взгляд на неё, и та проглотила свою глупость раньше, чем успела сказать. Из соседней комнаты послышался грохот, за ним открылась дверь, и перед всеми предстал проснувшийся отец Кумара – пятидесятилетний детина в пожелтевшей майке и разношенных спортивных штанах. Лицо его выражало невразумительное недовольство.
– Без меня, значит, жрать сели! – гаркнул он и поплёлся к столу. Саша злой попробовал встать, но Кумар, положив руку ему на плечо, благополучно усадил снова. Батя сел между проститутками, грубо обнял их, не стесняясь рядом находящейся супруги, и, раззявив вонючую пасть, наружу выдавил предвкушающий смешок. Ему налили целый, он закинул его в рот, как ириску, и прожевал. «Вот закуси!» – мать пододвинула отцу блюда с колбасой. «Убью», – прошипел он в ответ.

Прошло больше часа. Один из затесавшихся принёс с Топором второй ящик водки: первый изначально был наполовину початый и быстро кончился. Одна из проституток танцевала с батей. Вторая лежала в другой комнате, и по очереди приглашала к себе всех желающих. За столом плакала рано состарившаяся мать – из серванта, будто специально для сравнения, выглядывал портрет молодой когда-то новобрачной пары: батя тогда выглядел человеком, и она была красива. Теперь «брак» виден был на лицо.
При танце батя походил на подвешенный, трепыхающийся на ветру мешок с дерьмом. Лапая квартираншу за костлявые в синяках ляжки, он задирал ей юбку, а та, виновата корча рожу, растягивала и без того будто размазанные по лицу губы и нежно-вежливо отслоняла подальше от себя конопатые сальные ручищи. Остальные базарили, наливали, жевали и прочее.
Один бывалый распальцованный товарищ махал своими татуированными перстнями, рассказывая, как он в ментовке сидел, а следак вышел, а кроме него в комнате кто-то остался, а он давай спрашивать у него: ну как тут, братан, то да сё, а у него вдруг на мобилке ментовский марш заиграл! «Вот, братва, какие суки?!» - сделал он вывод.
Из соседней комнаты раздался вопль. Это ещё один из затесавшихся шлёпнул проститутку по глазу, и теперь та, визжа как подрезанная свинья, взывала к воздаянию. Затесавшемуся вломили и вышвырнули вон, на всякий пожарный вломили и другому затесавшемуся и в перепалке не заметили, как третий затесавшийся удрал, не дожидаясь своей очереди, и прихватил с собою литр.
Оставшиеся – все свои – сели за стол и продолжили. Одна из проституток убирала с кровати блевотину, вторая – с разбитым глазом – задремала на диванчике, громко захрапев во сне. Саня Злой взялся за гитару и затянул сопливую дворовую песню про какого-то пацана, ставшего не пацаном.
После песни Кумар, взъерошивая курчавую голову Рыжего, спросил Злого: «Саня, братишку пристроишь?!» – «Не вопрос, – ответил Саня. – Завтра уже работать будет. – И поглядел на остальных, которые одобрительно кивнули, а Дурищев рассмеялся, почуяв ложь в словах его, но жестом списал свой смех на якобы что-то другое. Потом взял гитару и завопил фирменную уже среди братвы песню «про перестройку».

***









 


Рецензии