Царевна-лягушка Из цикла Старые сказки на новый ла

Жила-была на свете красавица Царевна. Звали ее Василиса Прекрасная. Как и подобает богатой и знатной красавице, в женихах наша Царевна была ох как разборчива! И тот ей не нравится и этот не мил.…  А женихи-то – разные бывают. Один отказом утрется и промолчит, а другой и отомстить захочет. А ежели он к тому же волшебником окажется – быть беде! Вот и нарвалась наша Василисушка на такого чародея с хорошей памятью. Превратил он строптивую Царевну в презренную лягушка. Впрочем, вполне может быть, что лягушкой она стала вполне себе премиленькой: изумрудно-зелененькой, с нежными пупырышками. Но ведь жаба она и есть жаба! Живет себе на болоте и квакает потихоньку от сырости. Поначалу бедняжка царевна и впрямь квакала без умолку, пытаясь донести до обитателей тухлого водоема свою глубокую девичью печаль. Однако, слушателей на ее стенания не находилось: другие земноводные не понимали чего это дуреха судьбу свою клянет, когда вокруг столько аппетитных мух да комаров. В конце концов, махнула Лягушка лапой на бесчувственных соседей и предалась любимому занятию всех изгнанниц: созерцанию.

Во время одной такой медитации, когда Василиса наслаждалась нирваной на листе кувшинки, у самой ее мордашки плюхнулась прилетевшая невесть откуда стрела. Не успела бедная Царевна опомниться и высказаться, подобающим порядочной девушке образом, как на берегу показалась фигура самого стрелка. Глянула лягушка и обомлела. Перед ней стоял тот самый принц, о котором она мечтала всю свою человеческую жизнь. Красивый, статный, в роскошном кафтане – ни взять, ни дать царевич. Правда, манеры Царевича оставляли желать много лучшего. Примеряясь как бы половчее добраться до упавшей стрелы, он бранился как портовый грузчик в день получки. Не желая выслушивать дальнейший поток этого непристойного красноречия, Лягушка протянула красавцу стрелу и отвернулась с оскорбленным видом: мол, бери свою «фиговину» и мотай отсюдова, хамлюга!

Но, о чудо! Царевич не уходил. Напротив словесный водопад его мата стал еще  звонче и забористей. И наконец, сквозь поток брани, Василисе удалось разобрать, что парень бранится от того, что ему придется взять в жены какую-то мерзкую жабу. Сообразив, кого именно этот Нарцисс назвал жабой, Царевна разразилась таким возмущенным кваканьем, что Царевич чуть не оглох от звуков оскорбленного девичьего достоинства. С досады плюнул он в болотную жижу, схватил словоохотливую представительницу отряда земноводных и сунул ее в широкий карман своего кафтана.

В себя Царевна пришла уже под прицелом десятка пар любопытных глаз. Это вся царская семья разглядывала избранницу младшего сына  - царевича Ивана. Громче все ржали старшие братья, пожелав напоследок своему младшенькому страстной брачной ночи. Сам Царь прозрачно намекнул сыну, что на свадьбу он может не рассчитывать: максимум – скромный семейный вечер! А еще лучше – живите, мол, гражданским браком. Все одно потомства ждать неоткуда! Не выдержав семейного прессинга, Иван уединился со своей лягушкой в комфортабельной избе дворцового типа и принялся громко плакать над своей печальной участью зоофила.

Лягушка пыталась его успокоить ласковым кваканьем, убеждая парня, что не все невесты бывают красавицами и вообще: стерпится – слюбится. Но то ли Царевич не понимал ее речей, то ли перспектива женитьбы на обитательнице болота была для него чересчур пугающей, но он решительно не переставал плакать. По аккомпанемент этих завываний Лягушка незаметно для себя заснула.

Когда она открыла глаза, стояла уже глубокая ночь. Оглядевшись, Василиса ощутила себя в ином, своем прежнем, девичьем, теле. Не веря чудесной догадке, она ринулась к зеркалу и при свете взошедшей Луны увидела в нем отражение молодой и пышнотелой красавицы. Не теряя драгоценного времени, Царевна принялась за генеральную уборку, а заодно готовку, глажку и прочие женские дела. Наутро изба блестела как палуба флагманского крейсера перед побудкой. Василиса привела себя в порядок и, еще раз глянула в зеркало. Убедившись, что все на своем месте, она разбудила мужа, сделав это не прежним кваканьем, а нежным поцелуем.

Обалдевший царевич принялся радоваться, особливо тому, что не придется ему тратиться на пластического ветеринара. При этом он изрек фразу, ставшую впоследствии поговоркой: "Добрая жена заботой о муже красна!" Нам же остается лишь порадоваться за счастливого Царевича и надеяться, что такие супружницы встречаются не только в сказках... .


Рецензии