Рерихи

У людей пир горой. Пьют, жуют, танцуют и веселятся. И чем больше пьют пьянящих напитков, тем развязнее и развратнее увеселение. Сплошная потеха. Но среди них есть и трезвые, с мудрыми лицами. Они ходят среди веселящихся и подходят лишь к некоторым, не особенно одурманенным, более сдержанным. Им они шепчут на ухо: "Остановитесь!", "Идите и спасайте людей!", "От веселья до горя один шаг!", "Этот мир во время чумы!", "Ваша потеха останется без утехи!". Но и те немногие махнули рукой, – мол, отстаньте! И сбылось пророчество. Происходит мощное извержение вулкана. Людей засыпает пеплом. Где они, недавние кумиры застолий и утех? Но среди всех, находящихся под пеплом, находятся и те двое, что ходили среди веселящихся. Одного звали Николай, а его спутницу – Елена. Они первыми встали среди лежащих под грудами пепла и стали искать тех, кто ещё жив и, не задумываясь о своём здоровье и благополучии, пробуждали и поднимали их Целительным Словом...
 
Этот образ встал не случайно, ибо бо;льшая часть человечества именно во время наибольшей опасности напоминает "пир во время чумы", а Рерихи принесли на Землю Новое Целительное Слово. Слово Спасителя передавали они тем, кто окончательно не оглох и не ослеп, а лишь временно затемнился в сознании своём и готов принять помощь, чтобы очиститься. Рерихи шли и поднимали Словом, Словом красоты, любви, веры и надежды. это Слово вмещало всё, что от Блага. Рерихи привносили Благодать. И поднявшиеся люди поверили им и пошли расчищать Землю. А вот уже и в подражание Рерихам, поверившие Им с особой силой, произнесли то же Слово. И, о чудо, получилось! И от их произнесения Волшебного Слова пробудились люди. И встали и пошли расчищать, а потом и строить, и украшать. И восстала Земля. И произросли на пепелище сначала травы, кустарники, а затем вырос и лес. И кругом цветы. Расцвела Земля. Даже там, где была пустыня, появились леса. Рерих утверждал, глядя в будущее, в Небо: "Да, процветут пустыни!" И они процвели и расцвели. А другие многие, восставшие из пепла, а от них и вновь народившиеся во множестве, пошли уже растапливать льды и осушать болота даже на ранее вечной мерзлоте. Восстали и многие животные, но пробудились лишь добрые. Кто же будет пробуждать злых и агрессивных?!

...А те, двое, кто привнёс начальный Свет, только на короткое время останавливались, взявшись за руки. Это были Рерихи. Они смотрели на возрождающийся мир с такой пронзительной любовью, что глядя на них, люди в восхищении замирали – им в это время хотелось упасть около них и целовать Землю, по которой прошли Рерихи. Но что-то явно не позволяло им это сделать. В их сознании пробуждался отчётливый наказ самих Рерихов: "Достоинство! Честь! Почитание во имя следования и подражания, но не поклонение!" И окрылённые своим воспоминанием и наполненные новым приливом любви и восхищения, люди с особым энтузиазмом отправились на новые творческие преобразования своей любимой планеты. Рерихи для них стали путеводной звездой, сияющей даже в самую пасмурную погоду. Да будет так!


Рецензии