Живой дом

      У каждого дома есть свой запах. Какой-то пахнет стиральным порошком от свежих простыней, какой-то сладким молоком, если в нём появился долгожданный малыш. Дом может пахнуть кофе, книгами, специями...
      И есть дома, которые наполнены запахом природы - землёй, глиной, соломой, потому что сделаны из этих материалов. Такое жилище называется саманным, и мне так хочется рассказать о его особенностях и об одном хозяине подобного экодома - Жене Терёшкине. https://vk.com/zhenya.tereshkin.
     Бывает, одна книга переворачивает всю прежнюю жизнь, рождает новые мечты и стремления. Так, книга В. Мегре, из серии «Звенящие кедры России», изменила жизнь коренного жителя столицы. Он встретил любимую, отказался от московской суеты и приехал с ней в тихие, чистые Смольки. Только представьте, какая романтика царит в их отношениях - в поселении нет электричества, они готовят еду на огне, живут на природе, бескорыстно сажают саженцы сибирских кедров в городских парках, высадили их и у нас вблизи вала, и мечтают о светлом будущем. Женя сказал, что ласточки - мастера в саманном деле, а мне подумалось, что они с невестой тоже похожи на них - вьют своё гнездышко сами, буквально вручную   Так же как и ласточки делают своё жилище из экологичных материалов, так и хозяева такого дома строят его из глины, грунта, соломы и воды - главных составляющих самана. Технология изготовления не сложна. Вяжется каркас стен из упругих прутьев - любой площади и формы. Женя выбрал арочную, без углов, чтобы нагрузка была наименьшей. Затем эти прутья обмазываются саманом, смешанным в яме, которую можно вырыть прямо на участке. Дом похож на холм. Поскольку «крыша» плодородная, на неё можно высаживать хоть цветы, хоть кусты, хоть грядки формировать. Кстати, это Евгений очень советует, в теневой стороне особенно хорошо растут зелень, лук, морковь, свёкла...
     Творчеству и фантазии в строительстве самана нет предела. Фундамент в привычном понимании фактически не нужен, нужен только пол, а его можно сделать любым - хоть ламинат выстилить, мой собеседник положил горбыль. В конструкцию вмуровываются окна, можно вставить двойное стекло, можно стеклопакет. В качестве дополнительного света, окно можно сделать в потолке. Достаточно легко вырыть погреб, он служит холодильником. Печь будет отличной плитой и «батареей». Толстые стены удерживают тепло, являются звукоизолятором, они «живые» и заменяют дорогостоящий кондиционер. Попадание воды для самана не страшно, если при строительстве предусмотреть обводные канавки, по которым будет скатываться дождевая вода.
     На данный момент Евгений – хозяин двухкомнатного самана. На участке расположены летняя веранда и глиняная баня. Парилка топится по-чёрному, а моечная нагревается за счёт печки.
      На ошибках учатся. Первая зима, признаётся Женя, была достаточно некомфортной - стены были слишком тонкие. Но он нашёл выход из ситуации - засыпал дом снегом до крыши, и стало тепло. Весной он исправил недостатки, но строительство продолжается постоянно, потому что хочется сделать своё жилище ещё уютнее. В планах - тёплый пол с подогревом от топящейся печи, расширение дома и создание большой дружной семьи.
      У этого дома есть душа, это не безжизненные бетонные постройки с железной арматурой. Мне веится, что все их светлые мечты в таком доме непременно сбудутся.


Рецензии
Весной он исправил недостатки, но строительство продолжается постоянно, потому что хочется сделать своё жилище ещё уютнее. В планах - тёплый пол с подогревом от топящейся печи, расширение дома и создание большой дружной семьи.
Не прошло и нескольких сотен лет и потомки нашего героя ЧУТЬ-ЧУТЬ улучшили условия быта. Вырыли огромный бассейн,чтоб на озеро не таскаться. Поспиливали в округе на 2кв.км. весь лес,а чем же полы с подогревом поддерживать и джакузи и ТРОННЫЙ ЗАЛ!!!

Владимир Корчагин Вук   26.10.2014 23:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.