Пред именем твоим

             
               
               
                Моим учителям посвящаю.

                "Учитель!
                Пред именем твоим позволь смиренно преклонить колени!"               


Обычная  тихая  сельская улица.
Уютный  домик, красиво увитый  виноградом, с завораживающими  цветами от самой калитки до ступенек в дом, со светлыми современными окошками и со спутниковой антенной у  крыши. Живут в этом доме учителя, почти век отдавшие школе.

Шевцовы - Михаил Игнатьевич  50 лет и  Александра Петровна  48 лет, а вместе  98 лет  посвятили работе в школе!  Согласитесь - это внушительная цифра!

   После окончания Вешенского педучилища  Михаила  Игнатьевича, молодого педагога,  по распределению  направили в детский дом села Каменки воспитателем в самую старшую группу – 17 и 18-летних воспитанников. Директор детского дома  многозначительно произнес: «Смотри, Михаил!!!». Но Михаил Игнатьевич сумел найти подход и  общий язык с детдомовскими воспитанниками. Смог  увлечь спортом  ребят, они с увлечением  стали больше времени проводить на спортивных площадках.
 
   Отработав год, Михаил Игнатьевич  был призван  в  ряды Советской Армии,  служил  в танковых войсках,  довелось  участвовать  в боевых действиях в Венгрии. Армейская служба закалила характер.
 
   Сразу после армии  Михаил Игнатьевич поступает в Шахтинский  пединститут на факультет истории, и работает учителем  в Крюковской,  а потом в  Астаховской  начальных  школах. Как памятник  энтузиазму  молодого   энергичного  учителя  остался на крюковской  земле парк, посаженный  вместе с учениками, и  сельский стадион.

   Многие годы Михаил  Игнатьевич преподавал историю и физкультуру  в Шалаевской 8-летней школе. Строгий, но справедливый, увлеченный  учитель  быстро завоевал у местной ребятни спортивный авторитет. Летом и зимой  на улице в  любом подходящем  месте  устраивалась импровизированная спортивная площадка и начинались  нешуточные спортивные баталии  местного  масштаба.  А  веселые   школьные «Зарницы», организованные Михаилом Игнатьевичем, бывшие ученики  вспоминают до сих пор!

Даже  во время школьной  перемены устраивались разные спортивные игры.
Я  помню  такие веселые переменки, когда  вся  наша шумная  школьная  орава высыпала  в школьный двор.  Старшие ученики играли в волейбол, баскетбол. Самые маленькие – водили игры-хороводы  или просто носились  вокруг школы.   Должна заметить, что  с нами всегда  во всех  играх участвовали учителя.

   Александра Петровна с детских лет  очень  мечтала стать учительницей. Мечта сбылась – сразу после окончания школы она поступила на заочную форму обучения в Пятигорский институт иностранных языков и  в Шалаевской школе  работала  учителем начальных классов и  старшей  пионервожатой. Ученики обожали ее, а  их родители всегда  поддерживали  молоденькую  учительницу.  Затем  преподавала  в нашей Шалаевской  школе иностранный язык.   Всегда на ее уроках была  доброжелательная  теплая  обстановка,  К каждому ученику находила  индивидуальный подход.  С творческим интересом  заведовала школьной библиотекой. Тематические мероприятия  проводила  Александра Петровна интересно  и  ученики всегда  активно и  с удовольствием посещали   их.
 
   Александра Петровна и Михаил Игнатьевич жили в селе Верхне-Греково, а на работу в Шалаевскую школу, зачастую, ходили пешком. Это  4 - 5 км  пути  с тяжелыми сумками со школьными тетрадками учеников, которые  проверяли дома.   Александра Петровна вспоминает, как однажды  выпало очень  много  снега. По глубокому снегу  идти было невозможно. Пришлось ей и Михаилу Игнатьевичу встать на лыжи. Сначала получалось неуклюже, а потом  здорово научились скользить на лыжах! Так и добирались в школу.

    После закрытия Шалаевской школы Михаил Игнатьевич и Александра Петровна продолжили учительскую деятельность в Верхне-Грековской средней школе. Михаил Игнатьевич  10 лет занимал ответственную должность директора школы. Большим   школьным  коллективом  учителей и учеников  он руководил умело, требовательно.
Впоследствии,  когда  Михаил Игнатьевич преподавал историю и обществоведение, по его инициативе в школе был создан школьный  музей истории  села и школы. Учителя и ученики школы  с  интересом собирали экспонаты для музея по всем окрестным хуторам. Собрали  много предметов быта прошлых  времен.  В музее были выставлены экспонаты,  свидетельствующие о  ВОВ.  Особое место среди них  занимала пробитая пулей со следами крови армейская книжка, принадлежавшая красноармейцу Собинову Петру. Он погиб  в боях при защите села Верхне-Греково  и похоронен в братской могиле  села. Армейскую книжку музею передала мать погибшего красноармейца.
Музей занимал второе место  среди школьных музеев района. 
    За доблестный труд в школе Михаил Игнатьевич награжден медалями.

    Александре Петровне  в  Верхне-Грековской школе  приходилось   кроме иностранного  языка вести  химию, географию, рисование, историю, заниматься библиотечной работой, классным руководством и поддерживать Михаила Игнатьевича во всех его начинаниях.

Такой объем работы требовал  большой  самоотдачи времени – и рабочего, и личного.
Энергичная, доброжелательная,  всегда с улыбкой,    Александра Петровна блестяще справлялась с нагрузкой.
 
Даже сейчас родители ее бывших учеников,  уже  ставшие бабушками  и дедушками, обращаются к Александре Петровне за советом по воспитанию  уже своих внуков. Я  однажды   присутствовала при  оживленном обсуждении - в каком  же возрасте нужно  начинать учить ребенка читать?

Помимо школьной работы, Александру Петровну, как и любую маму и  хозяйку, ждали большие и маленькие  домашние дела. Александра Петровна  вспоминает, что приходилось, зачастую, ночью  стирать и готовить.
 Каждый день  из   дома в школу уходило 5 человек – 2 учителя и трое учеников,  Всех нужно собрать, накормить, проводить.

   Александра Петровна  и  Михаил Игнатьевич вместе идут по жизни  50 лет!  7 ноября  прошлого года отметили золотую свадьбу. Вырастили, воспитали, выучили  4 сыновей. У них  6 внуков и 1 правнучка.
Старший  сын  Евгений продолжил  семейную династию, преподает  в одной из школ Кашарского района.
Владимир выбрал профессию военного, живет в Миллерово. 
Виталий  инженер  радиоэлектроник и Станислав  юрист, живут оба в Московской области.

   Сейчас  Михаил  Игнатьевич и  Александра Петровна на заслуженном отдыхе.  Их  гостеприимный  домик   всегда  полон  гостей, здесь шумно и весело. Приезжают в гости сыновья с  семьями. Внуки  не дают скучать дедушке и бабушке. Заезжают  в родное  село бывшие ученики  и  обязательно заглянут  к учителям  в гости. Проведать,  рассказать о себе  и просто  принести букет цветов любимым учителям.

В августе этого года  у Михаила Игнатьевича  был юбилейный день рождения. 80 лет!
Съехались на юбилейный праздник сыновья с женами и детьми.  Пришли на торжество  друзья, заглянули соседи. Семейное  торжество  прошло  в удивительной  теплой  обстановке,  дружно поздравили  юбиляра  дети, а  внуки целое театрализованное представление  организовали. Долго в уютненьком   домике на тихой сельской  улице в этот день  не смолкали  веселые голоса, смех, музыка.

    Михаил Игнатьевич и  Александра Петровна занимаются домашним хозяйством. Как же без него в селе!  Разводят  птицу, кроликов, выращивают овощи. Особая гордость -  виноград.

Самое большое увлечение у Михаила Игнатьевича – рыбалка. Ах, как же здорово  посидеть с удочкой  у реки, да в тиши! А если  хороший клев, так  настроение  просто замечательное! Довелось Михаилу Игнатьевичу испытать настоящее рыбацкое счастье - поймал сазана на 12 кг в нашей речушке Большой! Были уловы и чуть поменьше – 7 кг, 5 кг
.
    Александра Петровна  первое  время очень  скучала по школьной  работе. Но потом   появилось много   разных увлечений  -  очень любит  цветы  выращивать, с интересом  разгадывает кроссворды, увлекается  вязанием. Связанные  ею тепленькие вещи  с удовольствием носит  все семейство Шевцовых.

 Но  самое яркое  увлечение  Александры Петровны –  современный Интернет.  Здесь общение с друзьями, бывшими учениками доставляет много приятных  впечатлений, здесь открывает широкий  обзор на любую тему.
« Разве можно жить без интернета!»- смеется Александра Петровна.

   Спасибо  огромное Александре Петровне, Михаилу Игнатьевичу и всем нашим учителям Шалаевской школы за  труд, за  тепло,  за доброту, за багаж знаний, с которым Вы нас отправили в большой путь под  названием ЖИЗНЬ.

   Оставайтесь задорными,
   С молодым блеском глаз.
   Веселыми и добрыми,
   Какими мы запомнили Вас!

На фото - Александра Петровна и Михаил Игнатьевич Шевцовы.
Фото автора


Рецензии
Как трогательно и душевно, милая Верочка, Вы рассказали о своих учителях!!! И стихотворные строки в конце рассказа хороши!!! С сердечным теплом!!!

Елена Жукова-Желенина   19.04.2017 15:29     Заявить о нарушении
Благодарю, Леночка!
Остались самые теплые воспоминания о наших простых, и в тоже время - Великих, сельских учителях!
С искренним теплом!

Вера Мазухина   21.04.2017 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.