Детский труд

- Из глубины моего сердца, я обращаюсь в глубины ваших сердец! Ощутите на себе всю боль детей, которые работают на этой плантации. В данный момент мы здесь с вами стоим и бездействуем, а они там теряют свое детство и еще не осознают этого. Прислушайтесь и вы услышите их тихий плач. Плач по настоящему детству!

Толпы людей в едином порыве аплодировали и слушали речь. Это были губернаторские выборы в одном из регионов страны N. Три кандидата ездили по городам и деревням со своими заранее подготовленными пламенными речами и предвыборными программами. На кону стояли большие деньги и интересы, поэтому ни в коем случае нельзя было проиграть. В ход шли все известные способы влияния на толпы людей, на их разум и эмоции. На сцене стоял Молотов С. А.

- Я взываю все человечное, что есть в Вас. Я прошу Вас и Вашей помощи! Не дадим существовать этому эксплуататорскому аду! Я и только я могу спасти этих детей от бедственного положения!

Люди продолжали аплодировать и выкрикивать его фамилию, держа в руках портрет будущего губернатора, агитационные плакаты с которым были развешены по всему городу еще за два месяца до его приезда. Из толпы доносились такие фразы, как "Да-а-а, этот знает чего хочет.", "Я точно проголосую за него." и подобные.

Прошел год, а точнее сказать пролетел - уж слишком много событий произошло в течение него. На выборах одержал победу Молотов и спустя месяц он закрыл плантацию, не смотря на митинги и пикеты. Он выполнил одно из своих предвыборных обещаний.

В это же время спустя этот же год в одну из деревень региона приехал молодой журналист из ближайшего города, который был занят написанием статьи "Молотов: итоги года". В своем материале он хотел описать, что изменилось в регионе, а особенно в деревнях, касаемо ситуации с плантацией спустя год правления Молотова. Гуляя по поселку, журналист увидел девушку, которая несла ведра с водой. Выглядела она как пожилая, солидного возраста женщина, хотя, как он узнал позднее, ей не было и тридцати лет. На ее потерявшем всю красоту лице виднелись глубокие морщины, глаза впали и стали серыми и безжизненными, губы потрескались от сухости, а сама кожа была смертельно бледной. Прогнутая в затылке, с черным выцветшим платком на голове женщина шла усталой походкой - было заметно, как она сильно прихрамывает. Журналист подошел к ней и, стараясь быть не слишком навязчивым, завязал разговор, сказал откуда он и с какой целью приехал, а затем стал задавать вопросы. После нескольких важных тем об изменениях за год в деревне Б. журналист перешел к теме детей, из-за которых закрыли фабрику. На этой теме женщину словно пронзил электрический разаряд, и в ней появилось неограниченное количество энергии: движений стало больше и они стали резкими, голос повысился, а глаза заблестели, будто в них взорвалась звезда.

- Плантацию уничтожил, благодетель. Там же не только дети работали, но и взрослые люди. Закрыл он ее, и что теперь? Закрылся маленький завод, который поставлял им нужные вещи. Где же нам работать теперь? Одна свиноферма осталась, и та скоро сама развалится. Все старое, денег ни на что не хватает, зарплаты никакие. Позавчера вот соседа хоронили - спился и полег, а раньше водителем был на заводе, уважаемый человек.
- А что с детьми стало? Из-за них же закрыли плантацию. Как их можно найти?
- Да черт его знает, поумирала половина с голоду. Мы помогали им как могли, да не помогли. Плантацию он из-за детей закрыл, а головой соображалл? Труд детский, видите ли, эксплуатировали там, да и слово какое красивое и убедительное подобрал - "эксплуатация". Дети туда, что ли, от хорошей жизни шли? Их туда насильно, что ли, вели работать? У нас тут зарплаты мизерные, еле на еду хватает с двух взрослых людей, чтобы семью прокормить. Вот и шли дети на эту чертову плантацию помогать семье. Школу зачастую прогуливали и бежали хлопок собирать. Нет, ну ты мне скажи, скажи: зачем ребенку идти на плантацию, если как не от плохой жизни? А?
- Ну, тут.., - но журналиста перебила женщина, не давему возможность высказаться.
- Он теперь мэр, большой человек, ага. Зачем решать проблему, да, лучше давайте сразу все закроем. А дети тут вообще причем? Это же целая плантация. Кто за этого Молотова-то голосовал? Одни городские - им-то, конечно, виднее, какая у нас тут жизнь в деревне. Не они же работали на плантации, они вон все в офисах сидят. Использовал предлог и людей для того, чтобы за кресло губернаторское сесть, а на народ наплевал. Дом вот себе строит. Сволочь.

Журналист задал еще пару-тройку вопросов и направился дальше бродить по поселку. Он хотел найти хоть одного из тех детей, что работали на плантации, однако, он пробродил до ночи, но никого так и не нашел в этой маленькой, теперь уже мертвой точке на планете Земля.


Рецензии