Попутчик

Ехала я сегодня в электричке, в последнее время у меня случаются такие поездки, а вместе с ними и необычные встречи. Где-то на середине пути, ко мне повернулся сосед. Весь такой неказистый и ссутулившийся, но его глаза были очень необычны: открытые и искренние, а голос тихим и доверительным: «Я потерялся…». Давно я не встречала мужчин, которые способны вот так просто и легко признаться в своих слабостях. Дядька трогательно шепелявил, был немного пьяненький и какой-то ошалелый, как потом выяснилось от радости.

«А где здесь метро? Понимаете, я сегодня встречаюсь со своим братом, ему 30 лет уже, а я ни разу его не видел».

Всего несколько слов... а за ними целая жизнь со своими проблемами и семейными секретами. Кто знает, почему эти родные люди не могли встретиться столько лет. И сегодня по каким-то причинам это случится. Стало понятно, почему он так светится изнутри и нервничает.

Я напрягла память и предложила ему несколько вариантов железнодорожных станций, от которых можно дойти пешком до метро. В ответ он объяснил мне, что лучше та, что рядом со станцией.

«Понимаете он – не местный. Ну, в смысле не москвич».

И снова начал извиняться, что отвлек меня (на самом деле отвлек от ничего неделания, я даже не читала, наблюдая за дождем за окном).

За несколько оставшихся станций Павел, так он представился, рассказал мне, что немного выпил сегодня для храбрости, «нервничаю просто очень перед встречей, понимаете?». Еще раз извинился на прощание и ушел, все также сжимая мобильный телефон в руке, как и во время нашего разговора. Я пожелала ему удачи, и он подарил мне ребяческую улыбку в ответ, как нашкодивший мальчишка. А потом постучал в окно с обратной стороны и одними губами произнес: "спасибо".

Как давно мы не были такими искренними…


Рецензии