Ферментные препараты

Сегодня мы рассмотрим такой важный вопрос, как практическое и экономически целесообразное использование ферментных  препаратов поджелудочной железы . Проведем сравнительную характеристику современных средств, замещающих функцию поджелудочной железы. Есть как импортные, так и российские аналоги данных лекарств . Среди часто встречающихся в аптеке можно выделить креон ,эрмиталь, панзинорм, микразим.Ферменты делятся по количеству действующего вещества в 1 капсуле и могут быть 10000ед, 25000ед, 36000ед, 40000ед .Сразу уточню, что те ферменты где в таблетке более 10000 ед ,можно принимать только по предписанию гастроэнтеролога и только после сдачи необходимых анализов .Прием же в дозировке 10000 возможен эпизодически по требованию и без консультации врача, однако, если возникает необходимость частого применения, то консультация гастроэнтеролога необходима .Ферменты требуются в том случае, если, несмотря на то что, вы едите 5-6 раз в день средними порциями, вы не можете  удержать свои нормальный вес и худеете, либо, при эпизодической неспособности переварить слишком большое количество пищи ,съеденой в праздник .Так же существуют и прочие причины применения ферментов, но это только по рекомендации гастроэнтеролога .Cреди всех препаратов с дозировкой 10000ед существуют тоже градации –так, креон и эрмиталь не боятся повышенной кислотности желудочного сока (по крайней мере, так заявлено у производителя, и подтверждено практическим опытом нескольких добровольцев )поэтому, если вы употребляете кислую пищу, такую как кисломолочная продукция, кислые овощи или фрукты, сахар или мед, даже в небольших количествах способный вызвать повышение кислотности, то эти ферментные формы больше подойдут .Микразим же и панзинорм к кислоте желудочного сока более восприимчивы, поэтому их лучше принимать с не кислой пищей .Кроме этого данные ферментные препараты отличаются по содержанию активных компонентов ,способных переваривать пищу, так креон содержит-(липазы 10 000 ЕД, амилазы 8000 ЕД, протеазы 600 ЕД);эрмиталь-(липазы 10 000 ЕД, амилазы 9 000 ЕД, протеаз 500 ЕД.);микразим-(липазы 9 000 ЕД, амилазы 7 500 ЕД, протеаз 520 ЕД );панзинорм-( липазы: 10 000 Ед амилазы: не менее 7 200 Ед. протеолитической активности: не менее 400 Ед.Евр.Ф).Если сказать проще, липаза нужна чтобы переваривать жиры ,амилаза- углеводы, а протеаза- белки .Тк при нарушении поджелудочной больше страдает переработка жиров, то во всех препаратах липазы больше всего .Но если липазы во всех препаратах одинаково, по 10000 ед, то остальных ферментов разное количество, что может существенно менять их функцию, например: протеаз, переваривающих белок в креоне 600, а в панзинорме 400, что фактически говорит о том, что с панзинормом можно съесть на одну третью часть меньше белковой пищи, чем с креоном, те объясняя на пальцах с креоном можно съесть 3 котлеты, а с панзинормом 2 котлеты .Та же самая ситуация с эрмиталем и панзинормом, но касаемо углеводов, те с эрмиталем можно съесть углеводов на одну треть больше, чем с панзинормом .Именно поэтому, панзинорм чаще дешевле остальных препаратов этой линейки ,тк проигрывает им в мощности воздействия, но впрочем, если нужно небольшое вмешательство для улучшения пищеварения, он вполне подходит .Теперь поговорим о самом важном - о соотношении цены к качеству .Цена одной капсулы креона на момент написания статьи составляет-14 рублей .Эрмиталя-6.4 рубля. Микразима-7.7 рубля(упаковка 50 капсул в аптеках не встречал на момент написания ,9.35 рубля если брать упаковку в 20 капсул).Панзинорм-5.47 рубля в коробке с 84 капсулами (6.95 рубля в коробке с 21 капсулой ).Как мы видим в ценовои категории побеждают эрмиталь и панзинорм, посередине идет микразим и ,отстает с большим отрывом креон (который ,кстати сказать, чаще всего и подделывают из за высокои цены ).Если же сравнивать эрмиталь и панзинорм по количеству фермента в одной таблетке, победителем выходит ,однозначно,  эрмиталь.Но надо еще учитывать такой момент ,как аллергические реакции, которые чаще бывают не на сам препарат, а на оболочку капсулы. Тут уже все индивидуально и проверить, что подойдет можно только опытным путем .Теперь надо разобрать такую интересующую всех больных тему , а сколько продуктов будет переварено с помощью одной капсулы ферментного препарата? Почему то этот вопрос автоматически ставит в тупик даже опытных гастроэнтерологов и они начинают что то говорить о пол чашки, двух третьих чашки, а кто и о полной чашке пищи, причем данные сильно расходятся, как в числе ,так и в размере самих чашек, что способно запутать любого больного .Учитывая, что в каждой порции пищи содержатся и белки, и жиры, и углеводы но в разном соотношении, то напишем усредненное примерное количество пищи на 1 капсулу .Одна капсула примерно равна - 2 столовым ложкам каши с верхом, 100 грамм мяса, типа говядина постная, или курятина, паре тонких ломтиков сыра на ломтике булки и 5-6 галетным печеньям .При этом, если это капсула креона, то можно на одну четверть увеличить мясо, а если одна капсула эрмиталя, то на одну треть увеличить кашу, булку  или печенье(но учитывать рекомендацию, что печенья не более 200 гр в сутки! ).Сразу уточню, вся пища должна быть тщательнейшим образом пережевана до состояния почти что жидкости, иначе фермент сможет справится только с половиной описанного объема пищи (в данном случае следует вспомнить изречение йогов на эту тему, а оно гласит- жидкую пищу ешь а твердую пей -те жуй пока не превратится в жидкость ). Все остальное, что вы съедите по мимо этого объема, будет переваривать ваша собственная поджелудочная, так что все разговоры о ее дистрофии от таблеток несколько преувеличены, если фермент пьется эпизодически по требованию, а не 6 раз в сутки с каждым приемом пищи .Есть еще препараты мезим и панкреатин в таблетках, но они подходят скорее для эпизодического приема у здоровых людей, тк 3 мезима равны -1 капсуле микразима или другого капсульного препарата с номером 10000,а панкреатин итого слабее, тк 2 панкреатина =1 мезиму .Поэтому мы их в даннои статье не рассматриваем . 


Рецензии