Полюби нас чёрненькими

Полюби нас чёрненькими

Филимон Аркадьевич Хмырь не употреблял. Отгремели новогодние зверские праздники и февральские скучные поводы, вот и марта восьмое прокатилось с визгом, а не далее, как вчера, прошло мирно в семейном кругу и жёновье сорокапятилетие. Да и выходные кончились, в конце концов, и наступил извечный - для кого душный, для кого свежий - понедельник. А Филимон Аркадьевич собирался на работу не солоно хлебавши, не каплей горячительной жидкости рот свой не облагородив за время заслуженного отдыха. Он знал, что алкоголь плохо на него влияет, мало того, что вносит неразбериху в мозговую ткань, которая начинает временно кочевряжиться и создаёт характерный дискомфорт в подлобном резервуаре; но к тому же и отвратительно влияет на моральные качества Филимона. Он становится не терпим ко многому, к чему в повседневной жизни имеет вынужденную толерантность, и склонен бывает выдавать разные штуки, кажущиеся ему весёлыми, но являющиеся, по большом-то счёту, конечно, глупостями; как оказывается всегда по утру. В общем, что распространяться на давно известные темы, русская поговорка: голова дурная, а ноги ходят - работала в случае с Филимоном Аркадьевичем идеально и в полную силу.
Короче, утро выдалось солнечное. Но не предвещавшее никаких радостей и развлечений; жена бросила на тарелку яичницу, с вкраплениями укропа и двумя лопнувшими сардельками поверх, источающими жир на вытекающий желток. А молоко для кофе пришлось уже подогревать самому.
На улице же было приятно, но нельзя было задерживаться, а требовалось спешить на работу. «Если с утра солнце разбазаривает такую порцию тепла, что же будет к полудню, Господи?!» - думал богобоязненно Филимон Аркадьевич. Он шёл обычной своей дорогой к неприглядной автобусной остановке. Рядом находился круглосуточный супермаркет «К дяде Вове»; возле, как всегда, дежурила стайка бичей, они организованно собирали дань с мирного населения на свою безобразную жизнь. Иногда, устав, некоторые из них перебирались на остановку, и там спали вповалку на скамейке или под ней. Или сидели, пили и иногда даже закусывали. На скамейку люди не садились местные: знали, что там не чисто для задниц, даже в штанах. Штаны тоже было жалко.
 Хмырь в этот раз попал под раздачу, вернее, под сборы. На автобусной остановке зашевелилась живая, как плесень, в тепле и сырости пакостная пьянь, погибающая здесь день за днём и цветущая. Скорёхонько отделившись, неказистая фигурка затрусила по направлению к Филимону Аркадьевичу.
- Мужчина, можно к вам обратиться?! – сказал нарочито вежливо низколобый паренёк в покрытой пятнами куртке.
- Ну обратись, что уж, - бодро ответствовал Филимон Аркадьевич.
- Не поможете нам, не хватает…
- Да знаю я на что у вас не хватает, - с укором перебил Хмырь. - Бесстыдством от вас несёт, вот что! Как в глаза ещё наглости смотреть хватает, а?! Как язык не отсох?! Водку трескать с утра до ночи!
- Уважаемый! Да не ругайтесь вы, уважаемый! – поспешил на помощь товарищу другой из кучки. – Помогите, просят же люди!
- Люди! – взвизгнул Хмырь. На него начинали оборачиваться мимопроходящие: увлекаясь, он всегда отчаянно жестикулировал. - Эх, дал бы я вам вспоможение! – зарывался всё дальше Хмырь. - Отправляйтесь на свой перевалочный пункт, кровопийцы!
Алкоголики уже никого ни о чём не просили, а лишь молча, стоически наблюдали распалённого Хмыря, слегка придерживая на мордочках гомерические ухмылки. Размножаясь пучкованием, они образовывали то тут, то там живые соединённые организмы. Трое уже стояли перед Аркадьевичем. Ещё двое смотрели со скамейки. И четверо следили за действом с козырька магазина, облокотившись на ограждения, как на балюстраду в театре.
- А ещё ведь прилично так спрашивают, и не стыдно вам? – продолжал бубнить Филимон; впрочем, направляясь уже к подъехавшему автобусу.
Тирада закончилась словами «Тьфу на вас!», и прыжок на подножку автобуса был совершён блестяще. «И на вас», - сказал один из защитников блокпоста, и все они одновременно отвернулись, потеряв интерес к уехавшему чудиле.
Оживлённый и восторженный своим подвигом Хмырь и на работе отчитал двух пацанов-грузчиков за то, что громко матерились в курилке, и даже немного схлестнулся с начальником насчёт премиальных. Впрочем, всё закончилось взаимными хохотком и обедом. А к концу рабочего дня Хмырь так развеселился, так расшутился с кладовщицей Людочкой, что и забыл совсем, что не употребляет; вернее, не забыл даже, но как-то умышленно спрятал этот факт в дальний карман светлой своей памяти. И когда коллеги, по пятничному регламенту, совершали разлив в раздевалке вечером, то Хмырю отчего-то так нестерпимо захотелось выпить, что пророненное кем-то «Эх, а Филимон Аркадьевич-то наш не пьёт!» встречено было тут же протестом: «Да отчего же не выпить маленечко с хорошими-то людьми?!».
И потом грянул тост, заждавшийся своего выходы, в подкладке потаённых желаний залежавшийся, как сальный анекдотец, острый и надуманный, хрусткий, как огурчик, и даже отдающий затхлой талантливостью. Опрокинув стакан, Хмырь просветлел душою; его сразу развезло, на голодный желудок, и по дороге он нестерпимо долго шутил и хохотал, видя лица коллег, будто из личного аквариума-пузыря. Коллеги тоже смеялись, как осатаневшие звери, впустившие в себя бесов радости. «Смотри аккуратнее, Хмырь! – кричала весёлая Людка. – Дома Галька-то наподдаст, ха-ха-ха!» - «Э, я ей сам сёдня задам жару! - храбрился Хмырь и хлопал себя по ляжкам: - Пятничное дело, братаны, чего уж!» – слетали со рта его глупости.
Расставшись с коллегами, Хмырь продолжал куда-то улыбаться, настигнутый счастьем, глупо натыкаясь улыбкой на прохожих, которые встречали её недоумённо, настороженно или просто - равнодушно смотрели на очередную пьяную рожу.
Хмырь плюхнулся в мягкое кресло автобуса и засопел, повесив голову и надув губы. Кто-то вскоре неприятно подёргал за воротник. Оказалось, водитель ругался и зверствовал: «Конечная ж, японский бог!» Хмырь выбрался, обнаружив, что забыл где-то пакет, где осталась банка от обеденной снеди и спецовка, взятая домой для стирки.
По тротуару ступалось вязко и тяжело, не удавалось задеть прохожих, которые норовили столкнуться с Хмырём, но в последнюю секунду уворачивались. Тут Хмырь и напоролся на знакомого: посреди улицы стояло нечто в шапке, тёмное и понурое. Не успел он приблизиться, как прозвучало навстречу «Уважаемый!». Но Хмырь сам схватил вопрошающего за рукав и потащил. «А ну пошли за водкой!» - пригрозил он осипшим голосом. Бездомный переглянулся с кем-то и так выставил локоть, чтоб милому гражданину было удобно тянуть его за рукав в сторону прекрасного магазина.
«Наливай…» - скомандовал Филимон Аркадьевич на автобусной остановке, и последний светлячок разума погас где-то в тёмной стороне грёз, схороненный павшими листьями прошлых надежд и любовей.
Дальнейшее Хмырь с утра не помнил, да и вообще ничего не помнил по началу. Только визг жены резал и без того больную голову, и голова, как податливый сырой хлеб, разрезалась, не пропечёнными ломтями падая куда-то в бездну. Хмырь решил спасаться бегством, едва умывшись, оделся кое-как и побежал вон из дома. «Куда, чёрт?!» - кричала жена, пытаясь ухватиться за рубашку отчаянно сбегающего мужа. Но тот всё же скрылся, шлёпая по лестнице отстающей подмёткой.
Оказавшись на улице, Хмырь ринулся в ближайший продуктовый. Голову теснила изнутри вата, а в руках вскоре было горячительное, чтоб залить и разжечь огонь в голове сигаретой. Сладенький чекунец, казалось, и сам ёрзал, нетерпеливый, в хмырёвых руках. Дрожащими губами Филимон облепил горлышко и сладенькое потекло в рот. Закашлялся, сблевал. С балкона зашумел кто-то: «А ну пошёл отсюда, синяк! Всё под окнами обрыгали уже, серуны! С-суки!» Хмырь дислоцировался в другие кусты, он знал, что теперь пойдёт хорошо, а мозг подсознательно нащупывал что-то в памяти, и тут взрыв её оглушил Филимона, ошмётки вчерашнего залепили пощёчину, защипало в глазах, застыдилось что-то трепетное и сокровенное внутри, под ложечкой. Филимон немедленно скрутил пробку и решительно выдавил в себя добрую порцию сладенькой.
«Эй, дружок! – проникла в кустарник осклизлая мордочка. - Ты что же к нам не подходишь, друг, по кустам шарахаешься, а? Давай сюда, ща подлечим!» Филимон неохотно полез наружу, расслабленный. «Как зовут-то?» – поинтересовался новый друг.
- Филимон Аркадьевич.
- У нас тут без отчеств! Я Колян, а ты Филя, значит. А если с отчествами, то без имени, так Захарыч?
- Так точно, наливай, - ответил Захарыч.
- Я так не привыкший, - сказал Филя.
- Ничего, привыкнешь. На вот, заполируй!
Хмырь принял из рук бродяги пиво, а сам выпустил увлекаемую тем чекушку.
«Пойдём к нам!» - дал приказ новый необъятно-интересный человек.
Скоро подошли к знакомой остановке. «О, какие люди!» - приветствовали Хмыря. «Филимон Аркадьевич!» - здоровался осмелевший подлеченный Хмырь. «Ладно, не важничай, вчера тоже всё важничал, а потом нормально, опростался…»
- Опростел! - поправил старую алкоголичку молодой спившийся парень и опустился на корточки рядом с Хмырём, усаженным на скамейку почётным гостем. «Налегай, вот», - протянул он ему закуску в виде шпрот.
- Откудова? - поинтересовался Хмырь.
- Да не стесняйся, люди добрые помогут, ешь! - Филимон снова выпил и закусил. Пошла хорошо, лучше прежнего.
«Забыл, небось, как вчера к Гальке-то лез, а? За цацки мацал!» - смеялась, подталкивая Филимона под локоть, старуха. – А потом с Рыжим нашим чуть за бабу не сцепился! Ха-ха-ха! Он тебе: на кого хобот залупил, козлоногий?! А ты!.. Ха-ха-ха!.. Сейчас придёт она, вчера с собой всё тащил, в семью, ха-ха-ха!»
Филимон тоже закатился младенческим грудным смехом. «Что ж ты, водку проливаешь, а?!» - сказал рыжий парень и грузно встал. «Ой, нечаянно», - заспешил оправдаться Хмырь. «Нечаянно? - повторил скептически Рыжий. – Ничего, как раз твоя очередь стрелять идти будет».
- Хрен куда пойду, - сказал Хмырь, но и сам усомнился в словах своих.
Тут подвалила барышня в демисезонном пальто – курчавая красавица с сизым соблазнительным фонариком под глазом. И завалилась к Хмырю на колени: «Какое у тебя интеллигентное лицо, люблю таких. У меня муж интеллигент, профессор, ёжки! Ха-ха, что молчишь?! Не узнал?! А ну обними!» Хмырь послушно вцепился в Галю руками.
- Давай выпьем с тобой! Палёная-то она вкусней, в ней подсластители всякие, да, Махруша?! А настоящую водку-то пьёшь, она и не чувствуется, я-то знаю, всякое пила. С профессорами же!
Под разговоры восходило в зенит кудрявое озорное солнце. Мимо шагали далёкие, как звёзды, люди, полные карманов и мелочи в них. На душе Хмыря было погано и скользко. Но ощущалась и своя приятность в этом. Как-то было тепло и сливочно сидеть в этой слякоти на весеннем пьяненьком солнышке. И таять.
Впереди расстилалось великолепное запойное будущее. И стакан в руках светился в лучах его, как своя родная путеводная звезда.


Рецензии