Виктор Гринь - Другой страны не знаю...

Виктор Гринь: "Другой страны не знаю..."

Очерк

Еще будучи студентом Свердловского юридического института (ныне академия) он получил служебное удостоверение сотрудника прокуратуры. За полтора месяца практики закончил производство восьми уголовных дел. Преступления были и из разряда сложных, в том числе убийства… Затем уехал сдавать государственные экзамены.  С юных лет у него такое жизненное кредо: работа по максимуму. Виктор Яковлевич Гринь, заместитель прокурора Омской области, начальник следственного управления, старший советник юстиции, верен своему принципу и сейчас (примечание: в настоящее время - заместитель Генерального прокурора РФ).

Впрочем, когда он вернулся в родной Омск дипломированным специалистом, о высоких должностях не думалось. Его интересовала работа следователя. К такой, на первой взгляд, романтической, а на самом деле кропотливой, хоть и рискованной, деятельности   готовил себя В. Гринь. Увлекался психологией, философией, учебник по криминалистике долго оставался своего рода «священным писанием».
Профессиональное крещение получил на старших курсах, когда оказался в небольшой группе студентов на месте захоронения вблизи г. Екатеринбурга (тогда г. Свердловска). Множество людских останков открылись их взорам, красноречивые свидетельства расстрелов 30-х годов XX века. «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек…»

Почему-то врезался в память кожаный ремень, найденный в братской безымянной могиле. В. Гринь вместе с прокурором-криминалистом пытался установить, кому он мог принадлежать? Исследуя такие случайные предметы, они даже не догадывались о глубине драматизма прошлых истерзанных сталинскими репрессиями лет. Однако именно тогда он понял что-то крайне важное о жизни, о профессии. Именно тогда он понял, что бесследно исчезнуть не дано никому. Даже такие, заметим от автора, крупные авторитеты, как, например, Иосиф Джугашвили по кличке Сталин, оставляют следы. Только почерк преступных деяний меняется, мотивы, масштабы. Место, к сожалению, одно – Россия…

***
Стажером в августе 1976 года начал В. Гринь профессиональный путь. Прокуратура Советского района г. Омска. Прокурор района, участник Великой Отечественной войны Николай Николаевич Тушмалов ценил тех, кто умеет вести дела без оглядки на начальствующих. «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». Многое перенял начинающий специалист у старшего следователя районной прокуратуры Зои Андреевны Павловой.

Протокольная запись допросов чего стоит! Попробуй найти «ключ»  в разговоре с подозреваемым, разговори его, а потом из его корявой, сдобреной блатным жаргоном болтовни выбери необходимые показания да внеси в протокол так, чтобы текст оказался достаточным для уяснения обстоятельств происшедшего и не спровоцировал отказ твоего собеседника от необходимой по процедуре его личной подписи.

Уже через час, как В. Гринь заступил на службу, последовало тревожное сообщение, которому суждено было стать отправной точкой в самостоятельной работе новоявленного стажера. Обнаружен долго находящийся в закрытом помещении труп. С какого, извините, боку к нему подойти? Как потом оказалось, крупный хозяйственник покончил жизнь самоубийством.

Около 30 уголовных дел отправил в суд за восемь месяцев стажировки Виктор Гринь, из которых больше десятка – убийства. Младший юрист, юрист 3-го класса… Первые классные чины прокурорского работника. Через три года переведен помощником по общему надзору.
 
Кто-то скажет: «Рутина…». Приучили, что если речь идет о правоохранительных органах, то не иначе как, видимо, для острых ощущений, подавай сюда горы трупов, которые омывает море крови. Безусловно, криминальная ситуация требует адекватных мер. Но роль юриста в обществе, тем более нашем, для которого даже соблюдение правил дорожного движения – обуза, гораздо значительнее. И сводить ее к обязанностям шофера на катафалке просто нелепо. Тем более что объективно юридические нормы законов, правовых актов являются несущими опорами в любой сфере деятельности современного человека. Виктор Яковлевич Гринь в начале 80-х годов, работая в должности помощника по общему надзору в районной и областной прокуратурах, занимался проверками некачественного строительства.

Сложнейшие экспертизы с привлечением ученых из Москвы проводились прокуратурой при возведении здания Омской многопрофильной областной больницы. Возникла необходимость в техническом решении, которое обеспечивало бы повышение устойчивости здания. Вскоре такой вопрос с повестки дня сняли. Красуется на радость страждущим лечебное учреждение. Другой адрес: детский Дом творчества в областном центре. Бракоделам воздали по заслугам.

- В должности прокурора Куйбышевского района, во второй половине 80-х, - дополняет Виктор Яковлевич, - организовывал расследование происшествия на омском заводе: обрушилась часть производственного цеха, погиб человек, другой получил тяжкие телесные увечья. И опять технические экспертизы земельных и строительных работ, последующей эксплуатации сооружения. Руководство предприятия привлекли к уголовной ответственности.

В. Гринь выезжал в составе бригады Генеральной прокуратуры РФ на расследование особо важного государственного преступления. Поощрен внеочередным присвоением  звания старшего советника юстиции. И в 1992 году назначается прокурором города Омска, с мая 1994 года – заместитель прокурора Омской области. Он вернулся к следственной практике, только теперь на более высоком уровне.

Пореформенное общество стало другим – изменились формы проявления уголовной преступности. Когда-то, на заре передела государственной и иной собственности на бывших советских просторах и весях, процветал криминальный бизнес при купле-продаже автомобилей. Сунут «куклу», имитирующую пачку денег, продавцу-раззяве, и ищи дельцов, как иголку в стоге сена.

По оригинальной системе поиска, разработанной по инициативе  прокурора Омской области С. П. Казакова, впервые в России такие уголовные дела перешли из разряда безнадежных к вполне реальным, с известным финалом возмездия за содеянное. Доказательства, полученные оперативниками под непосредственным руководством В. Я. Гриня, проходили проверку судом, мошенники отправлялись в места не столь отдаленные. В Омской области скоро такой вид нечистоплотного обогащения перестал значится среди актуальных.

Залетели в наши сибирские края несколько фальшивых чеченских авизо. И опять впервые на российских просторах им своевременно «подрубили крылья». Дела данной категории и других афер с банковскими кредитами завершались судам  и вынесением соответствующих приговоров. Теперь же, когда В. Я. Гринь возглавил следственное управление прокуратуры области, на первый план вышли проблемы, связанные с организованной преступностью, прежде всего в экономической сфере, бандитизмом, серийными и заказными убийствами…

***

Омск был буквально взбудоражен сообщением о четырех трупах, найденных в квартире  многоэтажки на улице Заозерной.  Людей умерщвляли удавкой в виде бечевы, и первые впечатления оперативников, прибывших на место, что тела пролежали в квартире долго.  Судебно-медицинская экспертиза внесла ясность: не более суток.

Лучшие сыщики из УВД Омской области, сотрудники прокуратуры вошли в состав оперативно-следственной группы, созданной в тот же воскресный апрельский день. Виктор Яковлевич Гринь совместно с первым заместителем начальника УВД области полковником милиции В. Я. Камерцелем обеспечивал организацию поисковых и следственных мероприятий, взаимодействие структурных подразделений  разных ведомств. В результате убийцы оказались задержанными в течение нескольких суток.

Одному из них 25 лет – убийца с ангельским лицом пай-мальчика. Как выяснилось, Р.   был вхож в семью Ш.  Знакомец. О том, что он к тому времени имел судимости, потерпевшие знали. Но, видимо, сердобольствовали: ах, какой красавчик!

Он цинично предусмотрел, казалось, каждую мелочь. Вместе с напарником А. (тоже братан по нарам) ловко паковали награбленное, предварительно связав потрясенную хозяйку веревкой и изолировав ее 6-летнего внука в ванной. Муж хозяйки и его пожилой отец, пришедшие в неурочный час, сломали их радужные перспективы ускользнуть без лишних свидетелей, как, видимо, рассчитывали преступники.

Драка. Непрошенные гости оказались сильнее, остервенелее. Теперь то, что их наверняка сдадут органам правопорядка, сомнений не оставалось.  Убийцы переворачивали лицом вниз жертвы, которым связывали предварительно руки сзади, накидывали на шею веревку, на плечи ставили ногу и ...

Мальчика душить противно, такие муки невинного. Поэтому, чтобы не глядеть на судороги, повесили его на батарею в ванне и закрыли дверь. Такие, по предварительным данным, вырисовываются подробности спектакля ужаса. Третий задержанный по подозрению в соучастии отпущен после того, как закончилась проверка его алиби.

- Вам, наверное, трудно понять их психологию, - говорит старший следователь по особо важным делам Омской областной прокуратуры Д. Х. Махамбетов, который ведет «громкое дело». – Они боялись, что их выдадут.  И поэтому они решились на убийство четырех человек.

Даирбек с присущей ему основательностью и некоторой даже гордостью причисляет себя к коллегам В. Я. Гриня.  А сколько их под его руководством  в следственном управлении, молодых, образованных, дерзких?

Начальник отдела следственного управления областной прокуратуры     С. В. Мальцев, который когда-то, в памятном ему 1975 году, начинал общественным помощником следователя В. Я. Гриня, владеет обстановкой, пожалуй, на энциклопедическом уровне. «Кормиловское дело», пожалуйста:  двум подозреваемым, уроженцам Кормиловского района, которым отроду  17 и 25 лет, уже вменяется в вину совершение 15 преступных эпизодов. Начинали в августе 1995 года. Убийство водителя «Жигулей», труп которого всплыл в реке Омке с привязанным к нему в качестве груза камнем.

Актуальна борьба с коррупцией? Завершается ревизия КРУ Министерства финансов РФ по Омской области, объект выбран не случайно – местное отделение республиканского пенсионного фонда. «Художества» бывшего руководства оцениваются в сумму более девяти миллиардов рублей, это касается только прямого ущерба. А косвенный ущерб предварительно «тянет» на 60 миллиардов в том же денежном, извините, выражении.


Теперь представьте, какой круг вопросов обсуждается в кабинете В. Я. Гриня.  К нему идут за советом, поддержкой, уточняют тактику действий. Он мгновенно вникает в любую ситуацию. Его предложения всегда – на опережение событий, всегда – на упреждение. Приходилось не раз даже в перерывах заседаний коллегии облпрокуратуры видеть, как он ненавязчиво наставляет сотрудников сельских районных прокуратур. В порядке добровольной шефской помощи.
- Знаю того человека, встречались. Обрати внимание на его действия…

В. Я. Гринь запросто делится опытом. Также напористо, четко ведет он рабочие совещания. И если записано в плане отработать  три пункта, так будь добр, сделай. В. Я. Гринь часто сам собирает по частям, по эпизодам картину происшествия. Иногда такую, что лучше помолиться Богу (не всуе сказано), чтобы она  не приснилась. У него же служба такая вникать в хитросплетения интриг, соблюдая закон, уличать преступивших устои и мораль общества.

Информация более чем о четырех сотнях убийств, которые совершены в прошлом году, осели в электронной памяти компьютерной системы, внедрением которой занимается специализированная служба облпрокуратуры и В. Гринь. Десятки «срезов» можно сделать моментально по запросу программиста: кто? где? когда? чем? почему?  Если схожесть совершения преступного действа достаточно высока, это сигнал к дополнительной аналитической проверке данных. Выводы лягут в основу оперативно-розыскных мероприятий с визой «В. Гринь». Значит, господа Шерлоки Холмсы, скрипку в сторону.

Системный подход позволяет успешно раскрывать серийные убийства в Омске. Хотя, кто спорит, лучше бы их вообще не было. К высшей мере наказания приговорен некто П. Геранков, убивший девять (!)  пожилых женщин и старика с целью ограбления.  Начитался в школе  назидательно-поучительных текстов Ф. М. Достоевского? Раскололся на предварительных допросах бывший детдомовец М.,  отправивший, особо не задумываясь, на тот свет несколько совершенно ему не знакомых человек. В Омском районе задержана организованная группа злоумышленников – убийства (тела сжигали), разбои, кражи, грабежи… Теперь по микроскопические фрагменты сожженных тел  становятся предметами для судебно-биологических экспертиз. Иногда частички настолько малы, что для идентификации погибшего привлекается «биологический материал» родственников. Сложность экспертиз не уступает той,  которая проводилась для установления останков членов  последней царской семьи, обнаруженных под тем же Екатеринбургом. Только с деньгами в нашем конкретном случае заморочка отчаянная – бюджет, как известно, мошна, наполненная ветром. Запрашивай начальник следственного управления Омскую областную администрацию (ныне правительство), Генеральную прокуратуру… А средств по-прежнему не хватает на дорогостоящие мероприятия.

- Заказные убийства у нас, как, впрочем, и вообще в России, хотя это не оправдывает нас, - поясняет Виктор Яковлевич, - «заморожены» потому, что та, враждебная нам, сторона атакует неожиданно, имеет высочайший уровень технического оснащения, капиталовложений. Такие убийства обходятся заказчику в сотни миллионов рублей. Мы можем зачастую противопоставить им лишь личное мужество и профессионализм сотрудников. Как показывает практика, этого бывает недостаточно…

За три года в области совершено 660 убийств. Раскрываемость составляет 84,1 %, что выше общероссийского показателя. А ведь человеческая память – не магнитная лента, не электронное плато. Нажми на кнопку – стерто набело. Человеку такое, как думается,  недоступно. Но как удается ему, Виктору Яковлевичу Гриню, работая постоянно в зоне повышенного риска, сохранять удивительную выдержку, спокойствие. Быть тактичным и по-прежнему пунктуальным?

- Часто проверяю себя  - не очерствел ли, не стал ли излишне жестким в решениях, есть ли сочувствие к людям? – размышляет вслух В. Гринь. – Для меня сопереживание – как личный допуск к продолжению многолетней службы в органах прокуратуры…

Когда в конференц-зале областной администрации губернатор Омской области Л. К. Полежаев вручал В. Я. Гриню удостоверение  и знак «Заслуженный юрист Российской Федерации», почему-то вспомнились слова, сказанные юристом-практиком накануне. Виктор Яковлевич, как всегда, очень скупо рассказывал о своем отце Якове Христиановиче. Бессменный председатель колхоза в Сибири на протяжении 30 лет, хозяйствовал в Москаленском районе Омской области,  12 трудовых наград, в том числе два ордена Ленина. В переломные годы хозяйствовал, в начале 50-х годов. «С возрастом понимаю, что кое-какие черты характера унаследовал от него, от отца…»
Да и эпоха на дворе, прямо скажем, тоже подходящая.


Очерк впервые опубликован в Сибири,
в газете «Омский вестник»,
№100 от 28 мая 1997 года.

Вместо эпилога
Цитата из статьи «Госдума вступилась за традиционный ислам», «Независимая газета», № от 10.10.2014 года: «Как стало известно «НГ», в Госдуме услышали очередной призыв Генпрокуратуры к тому, что ситуацию надо исправлять. Законопроекты с разными вариантами решения этой образовательной проблемы могут появиться уже скоро. Напомним, что замгенпрокурора РФ Виктор Гринь, выступая накануне в Совете Федерации, сказал о приезжающих из заграничных медресе молодых россиянах: «Они нередко становятся не только активными идеологами религиозного экстремизма, но и привносят совершенно нехарактерные для нашей страны нормы социального общения и общегражданского поведения, что является дополнительным фактором межэтнической напряженности». Гринь сослался на данные МВД и ФСБ, что таких радикальных учеников в стране уже несколько тысяч. Усиление экстремизма, по его словам, происходит и за счет слабоконтролируемых миграционных потоков из стран СНГ и южных регионов России. Поэтому, указал Гринь, одной из главных задач, стоящих перед властями, является поддержка отечественной системы религиозного образования».
...В.Я. Гринь верен своему кредо?


Рецензии