2598

__

Может, я что-то не понимаю, но разве томографы не произвели революцию в медицине? Ведь главная трудность этой профессии именно в диагностике – схемы лечения всех болезней уже известны, прописаны и для их назначения достаточно одного компьютера. Т.е. надо бы или уволить 90 процентов врачей (прежде всего, терапевтов, знатоков общих мест, которых с успехом замещают не только компьютеры с инетом, но и обычные аптекари) или переучить (какую-то часть) на диагностов-томографистов. Освободившиеся деньги надо направить на массовую закупку томографов – в идеале это должна быть столь же доступная –  даже обязательная - процедура, как и обычный  рентген…
Разумеется, в образовании ситуация аналогична… Обычный комп с легкостью содержит в себе знания библиотек всего мира и всех университетов – что уж говорить о школе… 90 процентов «знаний», которыми пичкают в школе НИ РАЗУ всерьез не пригодятся в жизни – не говоря уж о какой-то радости от них… Миллионы теток слишком хорошо устроились…

Болезни как плохие парни – и лучше ладить с двумя десятками относительно плохих парней, чем повстречаться даже с одним убийцей. Т.е. я хочу сказать, что с болезнями можно жить десятки лет, если не переходить тонкую грань – примеры родителей и других перед глазами – а можно умереть в миг или в три дня. Надо следить за плохими людьми и за плохими своими болезнями… Например, можно умереть даже от чиха – иногда чихаешь «зверски» и в этот момент организм внезапно очень сильно напрягается – а если у тебя, к примеру, «грудная жаба», то может произойти закупорка артерии… Не провериться ли мне на том же томографе на предмет этой самой жабы? Есть совершенно конкретная точка, в которой надо бы прояснить ситуацию…  И еще: если у человека изначально было отличное здоровье – как, например, у моего отца – то для долгожительства  достаточно щадящего режима; если же не  было здоровья,  то, видимо, человек всю жизнь, и особенно в старости, должен жить – помимо той же умеренности – еще и  в режиме телесной мобилизации…

__

Вдруг у меня стал котироваться писатель Л. Н. Андреев и я его накопировал – при этом случайно скопировался и Л.Г. Андреев – и так же случайно именно он первым и вышел на аудио-сцену. Оказалось, это воспоминания о войне, причем весьма впечатляющие – например, про ужасы учебных лагерей (туда сначала сгоняли миллионы новобранцев) узнал впервые. Люди там мерли  от голода и холода и непосильных, полу-бессмысленных нагрузок – иногда было даже хуже, чем в фашистском концлагере. Мечтали попасть на фронт, потому что там кормят. Дать бы Мухину послушать! Все-таки, государство – это гидра из бездушных инструкций… Короче, 19-летний парень (будущий профессор МГУ, человек явно с гуманитарными, а не военными дарованиями), промытарился полгода в этих душегубках (в том числе, и в Казани!), а потом пару месяцев на фронте. После он был изувечен - их гнали на пулеметы и почти все вовсе были убиты - и война для него закончилась. Можно сказать, что о таком ранении он даже мечтал!…


Рецензии