Юрмальский кот

Как-то ранним ноябрьским утром мы с мужем заехали из Риги в Юрмалу. Шли неспешно вдоль моря от Дубулты до Майори. Над нами висело серое небо, с право шумели вековые сосны, а слева серые волны с белой пенистой бахромой вздымались у самого берега. Сидевшие на влажном песке нахохлившиеся чайки провожали нас грустным взором. 

Неожиданно поднялся сильный ветер, за компанию притащивший с собой  дождь. Дружная парочка недолго порезвилась вокруг одиноких путников и стремительно умчалась дальше на юг на радостях сломав нам зонт.

Продрогшие от ветра и дождя, мы вышли к милому, но пустынному городку Майори. Редкие прохожие спешно укрывались в домах. Многие кафе в не сезон оказались закрыты. Долго искали, где можно согреться и  пообедать. Наконец в одном одноэтажном домике увидели в окнах свет. Оказался ресторан с колоритным деревенским пейзажем - вокруг плетёный забор, у входа встречают забавные соломенные мышки и высокий деревянный конь. 

Внутри тепло и уютно, играет колоритная музыка, а посреди небольшой комнаты пылает камин. Но к нашему огорчению все столики оказались заняты. Сидевшие напротив камина  туристы из Германии, заметили нас, помахали рукой. Оказалось, что они уже собирались уходить, и мы можем расположиться за их столиком. 

Быстро заказав нехитрую еду, ринулись на скамеечку греться у камина. Было очень уютно сидеть в тепле и смотреть на резвый огонь в предчувствие вкусного обеда и вспоминать серые волны  Рижского залива.  Когда официант принёс ароматную жареную курицу с овощами, я тут же приступила к вкусному обеду, а муж продолжал сидеть на скамеечке у камина.

- Курица отменная! – констатировала я, с наслаждением жуя сочный кусок. – Покушай, а то остынет.

- Чуть позже, давно вот так ни сидел у огня, - отозвался муж, но, похоже тут же, передумал. Я  заметила, как на стул рядом с моим сели и наклонились над тарелкой. Повернулась, что бы пожелать мужу приятного аппетита, но к своему удивлению, вместо него на стуле обнаружила большого рыжего кота с глазами цвета янтаря. Отломила от своей порции кусочек мяса и положила рядом с котом, но есть он не стал, лишь удивленно и выжидающие смотрел то на меня, то на тарелку.

- Он ест только с рук, - услышала я за спиной голос хозяина ресторана. И, правда, стоило мне взять кусок в руки и протянуть коту, как тот тут же с охотой его съел, и довольно облизываясь с благодарностью, посмотрел на меня своими янтарными глазами.
 
- Вы на него не обижайтесь, - обратился к нам хозяин ресторана, - Вы заняли его скамеечку у камина, поэтому он с чистой совестью сел на ваш стул.

Мы засмеялись, и муж уступил рыжему коту его «законное» место,  и котик тут же запрыгнул на скамеечку. Мы ели вкусный обед, и угощали из рук кота. Когда  подали чай, кот поняв, что курицы уже не будет, вытянулся вдоль всей скамеечки и сладко уснул под мерное потрескивание огня.

Уезжали из Юрмалы под вечер, увозя с собой душевное тепло милого места, шум волн, нежный запах моря с  терпким ароматом сосен, и приятные воспоминания об уютной компании кота с глазами цвета янтаря.

Фото сделано автором.


Рецензии
Спасибо большое за такую приятную и трогательную миниатюру!
Замечательного Вам октября и новых увлекательных путешествий!!!

Внезапное Вдохновение   01.10.2017 17:23     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо!!

Чудесного октября!!!

С теплом,

Катюша Кравцова   05.10.2017 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.