Лунная лужица

В небольшом городке Квакваграде жили и дружили два шустрых лягушонка.
Были они - не разлей вода из пруда.

Квакваград был частью пруда, где обитали лягушки.
На водных улочках городка плавали удобные плотики. На клумбах цвели кувшинки и лютики.  В сквериках шумел камыш и шелестела осока. В детском садике плавали головастики. Взрослые занимались своими пресноводными делами. Шумно было в городке. Повсюду слышалось кваканье. А два шустрых лягушонка квакали по-своему и громче всех.

- Квах, какое сегодня замечательное утро, - весело и задорно квакал жизнерадостный лягушонок с раннего утра.

- Квэх, утро-то хорошее, но как бы дождик не пошел и не затопил наш новый плот, - рассудительно отвечал другой лягушонок.

Целый день над прудом неслось звонкое квах-квэханье. Перед тем, как что-то делать, друзья хлопали лапка о лапку и дружно проквакивали:
- Квах-Квэх!  Нас ждёт успех!

В городке их так и называли - Квах и Квэх. Говорили про них:
- Покоя нет от этих двух лягушат-погремушат. Когда только они повзрослеют?

Однажды летним вечером Квах и Квэх сидели на берегу пруда и смотрели на луну.
Друзья поздно ложились, им некогда было спать. Они сами мечтали поскорее повзрослеть. Ведь взрослая жизнь гораздо интересней. Прыгай, куда хочешь, квакай о чем хочешь и когда хочешь. Да и осень, говорят, уже скоро наступит, надо будет зарываться в ил и спать до самой весны. До весны ни квахнешь, ни квэхнешь друг другу. Тоска!

- Сегодня луна какая-то загадочная! Вот бы побывать там…, - мечтательно прошептал Квах.

- Как бы нас тут не съел кто-нибудь, слишком светло вокруг от этой красавицы, - ответил Квэх. Он немного помолчал и воскликнул:
- Ой! Квах, мы же на ужин опоздали!

- Квэх, ты как несмышленый головастик. Мы уже не малявки какие-то, сами еду себе раздобудем.

- Сами так сами, с лапами, глазами…. – пробурчал Квэх.
И лягушата запрыгали по берегу, ловко ловя комаров и мошек.
 
- Смотри, Квэх, на берегу что-то блестит. Попрыгали туда.

- Любишь ты, Квах, всюду свой нос сунуть. Как бы опять в беду не попасть?

Недавно друзья запрыгнули в большой таз, лежавший на берегу. А обратно не смогли выбраться. Но смышленый Квах не растерялся. Он подсадил Квэха на плечи и высоко прыгнул. Тот вылетел на берег, позвал других лягушат. И все вместе помогли выбраться и Кваху.

- Это не таз… Это что-то другое…- шептались в траве друзья.

На берегу пруда серебрилась круглая лужица.
Лунный свет отражался в ней, искрясь разноцветными звездочками.

- Чудо, а не лужа! Как будто луна в луну глядится. Лунная лужица!  – восторгался Квах.
- Лужа? Но дождя ведь сегодня не было…, – засомневался Квэх.

А Квах уже прыгнул в маленький водоёмчик:
- Давай за мной! Ой-о-о-й…

Квэх с ужасом увидел, что лужица превратилась в большой цветок, похожий на кувшинку. Что-то звонко щёлкнуло, лепестки цветка мгновенно сомкнулись и утянули Кваха под воду.
Лужица вновь серебрилась и нарядно мерцала.

- Квя-ма-а-мушки… – квякнул Квэх и упрыгал в траву подальше от этого места.

В траве лягушонок успокоился, взял себя в руки, т.е., в лапки, сломал камышинку, подкрался к лужице  и осторожно ткнул в неё. Ничего… Ткнул ещё. Тишина…

- Только бы с Квахом всё было хорошо… Я его спасу… Я должен его спасти! - думал Квэх, то и дело опуская камышовый прутик в лужицу.

- Чбук! Чбук! Чбук! – вдруг раздались странные звуки.

Квэх едва успел отдернуть прутик. Зловещий цветок снова раскрылся и стал медленно вращаться. Лепестки начали почти бесшумно расправляться... И тут Квэх сунул камышинку между лепестками. Раздался щелчок. Цветок остановился. Лягушонок шустро запрыгнул на середину цветка. И даже квакнуть не успел, как оказался в какой-то яме. Огляделся и увидел, что от дальней стены ямы исходили лучики, на ближней – постоянно что-то разноцветно мелькало.
Квэх обернулся и…
Там висел Квах.
Его раскинутые лапки были прикреплены к растянутой сетке, головку поддерживал блестящий обруч.
Квах висел как надувной лягушонок, к которому прикрепили много проводов,  и … похрапывал. Лучики света прыгал по нему солнечными зайчиками, будто хотели ослепить или пощекотать.

- Ничего себе! Я тут беспокоюсь за него, а он спит без всех четырёх лапок, - досадовал Квэх.

- Информация по первой биоединице обработана! Продолжайте поиск следующего экземпляра! – заговорила стена с мелькающими знаками.

Квэх затаился…
Вдруг над его головой раздалось:

- СО! СО! СО!

Ближняя стена замелькала красными огоньками и ответила:
- "СО" принято. Сбой оборудования. Устраняю!

Квэх пытался понять, куда же они с другом опять запрыгнули. Ему вспомнились рассказы взрослых, что на землю иногда кто-то прилетает из небесных прудов. Они с Квахом слушали эти рассказы и мечтали встретиться с этими незнакомцами. Мечта сбылась! Но очень страшно… Что же теперь с ними будет?

- СО-один устранён! Продолжайте поиск! – командовала стена.

Сверху яма была закрыта бледно-светящейся крышкой. Неба и луны не было видно.

Квэх стал осторожно пробираться к стене, где висел Квах. Вдруг часть той стены опустилась, провода отсоединились от тельца лягушонка, лучи сбежались в одно светящее пятно… Появившаяся откуда-то снизу небольшая платформа вместе со спящим  другом бесшумно поднялась наверх и быстро возвратилась назад пустой.

- Вот так дела! Куда делся Квах?

Опять раздался звонкий щелчок. Квэх увидел, как солнечные зайчики снова забегали по сетке.
А на сетке уже висел мотылёк…

- Вторая биоединица готова! Продолжайте поиск! – сообщили наверх.

Квэх прыгнул и как будто полетел… С ним это было в первый раз. Лягушонок уцепился за сетку и повис рядом с мотыльком…

* * *

Квах сладко потянулся, открыл глаза и увидел Квэха.
- Ой, а что ты тут делаешь? Какой классный сон мне приснился! Будто мы с тобой… Забыл! Не могу вспомнить, что дальше было…- недоумевал Квах, протирая лапками глаза.

- Слушай! Я расскажу тебе твой сон!
И Квэх рассказал всё, что видел.

- Вот это, да! А я всё проспал. Квэх, спасибо тебе! Ты настоящий друг!
- Квах, это тебе спасибо! Без тебя этого приключения не было бы.

- Квэх, а где бедный мотылёк? Ты его съел?

- Ну что ты! Когда нас подняли на берег, мотылёк тоже крепко спал. Я его прикрыл листиком подорожника. Проснётся и улетит, всё забудется… Как будто ничего и не было. Я теперь не буду есть мотыльков…

- И я не буду… Наверное, не буду… Я постараюсь… Получается, что прилетевшие гости не желают нам зла. Они всего лишь собирают о нас информацию. А мы с мотыльком как будто видели сон, который никогда не вспомним… Подожди, Квэх, а ведь была лужица?

Лунная лужица пропала. На её месте привычно зеленела травка.

Лягушата пожали друг другу лапки и сказали по-взрослому, глядя на луну:
- Ква-Ква!  Нас ждут настоящие дела!


Октябрь 2013

Фото из Интернета


Рецензии
Хорошая сказка-фантастика о лягушатах и городе Квакваграде!
Мы пришельцев не видим, а лягушата у них побывали.
Детям сказка понравится.
Нам тоже интересно о них прочесть.

Приглашаю в гости
Творческих удач

Зоя Кудрявцева   04.08.2015 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Зоя, за добрые слова!
До встречи!

с теплом!

Лина Орлова   28.09.2015 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.