Мысли в слух. Когда не спиться..

Вот недавно мне в споре сказали: "СССР рухнул оттого, что его экономика была неправильно выстроена!" В голове моей долго крутилось это высказывание... Что-то внутри никак с ним не соглашалось!
Вот сейчас что - экономика правильная?! И кто ее придумал? В СССР как-никак строили заводы, растили хлеб. Ну, может и правда, обертки были не так красивы. А что сейчас? Фасад вроде и красив, а вот внутренности-то гнилые! Опять же, какой-то зверь завелся в экономике: инфляция. Мне, например, не понятно, почему она мою зарплату ест, а депутатскую нет? Макроэкономика, микро… А это что такое? И для чего? Ну, правда, кто это все придумал? Если в магазин пошел, нужно с собой брать Интернет - чтобы узнать, давно ли фирма, которая выпускает конфеты, на этом рынке? Потом надо вспомнить все ГОСТы и ОСТы и таблицу Менделеева! В банк пришел - так там нужна лупа! Надо знать бухгалтерию, да и юридический справочник при себе не помешает! С полицейским встретился? Знай все кодексы и Конституцию впридачу! В аптеке то же самое: фармацевтом и химиком надо быть!
В общем, сейчас у нас все просто прикольно! Свобода! Тебя, например, свободно могут обманывать, а вот случись где-то кому-то свою правоту доказывать… Тут твоя свобода и заканчивается! «Надо было смотреть, что подписывал, что покупал! Ничего не знаем - это уже твои проблемы!» Ну, и правда, кому лохи интересны? В джунглях и законы соответствующие: «Не спрятался, не уберегся - гут бай, душенька! Не прыгать больше тебе под солнцем!»
Вот я, конечно, не грамотен. Пошел работать в шестнадцать лет. Школу вечернюю кое-как окончил. Мне трудно все это понять. Ну, и пишу с ошибками… Вот, например, написал я: "карова". Мне сразу в глаза тычут: «Ты куда со своим рылом?! Научись писать!» Ну, ладно, а если я ошибку в слове "корова" сделал, она что от этого - молока меньше даст? Нет.
Те, кто придумал нам такую жизнь, наверняка умеют правильно писать и «корову», и «макро», и «микро»! Только вот почему у нас все через, извините, задницу?! Коровку в Красную книгу пора вписывать, поля бурьяном заросли! Деревеньки исчезают, заводы закрываются…
Так вот, господа ученые, как сумели разрушить, так будьте добры и восстановите все! Не позорьте свои дипломы и отработайте свой долг перед народом! Пока вы учились, они трудились на полях - чтобы у вас и хлеб был на столе, и молочко, и мясо! В аудиториях-то, наверное, было чисто, тепло и светло? А ведь это тоже не само собой все устраивалось – кто-то для этого трудился! Кто, спросите? Отвечу: «Простые рабочие люди, к которым вы иногда так брезгливо относитесь!» Хорошо это, правильно? Снова скажу: «Нет, не правильно!»


Рецензии
Порой богатство внешнее,
Неправдой нажитОе,
Но СОВЕСТЬ обличает,
И плохо спит богач.

А есть богатство душ народа,
Которое оно по чести наживает,
А потому спокойно спит,
И совесть славно поживает!

С улыбкой,

Галина Ефатерова   04.11.2014 20:35     Заявить о нарушении
Спасибо вам за отклик. Очень верные слова,сказали вы. И здесь без улыбки.
- Так как богач из за нашего равнодушия, сладко почивает на лаврах. Творческих вам удач С уважением Иван.

Иван Игнатев   05.11.2014 15:35   Заявить о нарушении
В заголовке две ошибки или Вы это и имели в виду?
Мыслями своими целили прямо нам в слух (тогда уж лучше в ухо)?
И речь в статейке об обстоятельствах, когда не спиться (не сопьешься)?

Первый отозвавшийся поправил Ваши ошибки, а Вы не обратили внимания.

Татьяна Осипцова   06.11.2014 06:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.