Топор народной войны

Как значительны порою бывают дураки. И как много они умеют наделать глупостей. Это мысль приходит в голову, когда думаешь о том, чего сообственно, хотел добиться Гитлер напав нашу страну. То что он обречен японцы, знавшие СССР, чем он поняли  в первые недели войны. Потому в нее вступать и не встали. А если бы и вступили, то успеха им это не принесло. Так как советское государство  значительные силы держало на Востоке. Гитлер думал, как и Наполеон, что Россия будет воевать по его правилам и после  первых дней войны поднимет ручки к верху, как разные Дании или как в худшем случае Польша. А Сталин запросит мира. Но Сталин перенес столицу на Восток, а простые русские мужики никакого существенного опыта  не имея схватились за топоры. " Командиры сочли, что более всего крестьянский сын Овчаренко будет полезен Родине в качестве ездового. В обязанности красноармейца входил подвоз на телеге к позициям роты продовольствия и боеприпасов. Задача на войне не самая опасная, и ездил Дмитрий в одиночку, будучи вооруженным одной лишь «трехлинейкой».
Внезапно на дороге прямо на подводу Овчаренко выскочили две машины, в которых находились гитлеровцы – три офицера и 50 солдат. Для неразберихи начала войны такие прорывы врага в тыл советских войск были дело обычным. Красноармейцу от этого, правда, было не легче. На него навели автомат, отобрали винтовку, после чего подошедший немецкий офицер стал допрашивать пленного.
Гитлеровцы же чувствовали себя уверенно и даже расслабленно – в первые дни войны они брали советских солдат в плен часто, так что этот захваченный врасплох перепуганный русский (Овчаренко был украинцем, но немцы в такие тонкости не вникали) был еще одним доказательством превосходства арийских солдат над славянскими «недочеловеками».
Офицер допрашивал Дмитрия здесь же, у подводы. Винтовку у него отобрали, так что никакого подвоха от него не ждали.
Между тем, в сене рядом со стоящим Дмитрием лежал топор, который немцы то ли не заметили, то ли не сочли представляющим угрозу.
О чем думал Овчаренко, стоя перед немецким офицером, неизвестно, но вряд ли он подсчитывал шансы в схватке в формате «один против пятидесяти трех». Просто в какой-то момент солдат решил, что, как говаривал красноармеец Сухов, «желательно, конечно, помучиться».
Внезапно он схватил топор, и одним взмахом снес голову командиру немецкого отряда. Обезглавленное тело осело на землю.
Немцы ожидали чего угодно, но не такого поворота. На несколько секунд от потрясения они впали в оцепенение.
Этих секунд Овчаренко хватило для того, чтобы нырнуть в подводу, вытащить три гранаты, и отправить и в гущу стоящих врагов.
Когда рассеялся дым, у тех немцев, кого не задело осколками, предстала перед глазами ужасающая картина – повсюду валялись их убитые и раненые товарищи, а прямо на них летел разъяренный русский солдат с топором.И больше двух десятков немцев в ужасе побежали от Дмитрия Овчаренко, забыв и о собственном оружии, и вообще обо всем на свете.
Убежать удалось далеко не всем – например, одного из двух оставшихся офицеров, пытавшегося удрать через огороды, красноармеец настиг, и вновь пустил в ход топор, лишив головы и его.
Когда на импровизированном поле боя остались только трупы немцев и красноармеец Овчаренко, победитель собрал документы убитых, офицерские планшеты, и отправился в родную роту.
Красноармеец простодушно рассказал о том, что с ним произошло в дороге, и тут же подвергся насмешкам сослуживцев: «Да ладно, горазд ты выдумывать!»
Однако политрук роты, посмотрев привезенные документы, присвистнул от изумления, и, взяв несколько бойцов, отправился на место событий.
Когда подсчитали убитых, выяснилось, что Дмитрий Овчаренко в этой схватке уничтожил двух немецких офицеров и 21 солдата противника.
Герои не умирают
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года »за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»". Написали "Аргументы и факты" и совсем недавно. Удивительно, но в советском своем детстве я ничего не слышал о простом парне зарубившем топором стольких солдат.  Читал о зое Космодемьянской, Володе Дубинине и молодой гвардии. Но  такой удивительный случай наши идеологи позабыли. Как теперь выясняется, многое позабыли они и о фашисте и кровавом палаче, дабы не бросать тень на украинский  народ. И совершенно напрасно. Этому народу хорошо было бы о себе это знать, чтобы фашисткие болячки не вылезли вновь на поверхность. И они вылезли и случилось для многих я думаю, неожиданное Под предводительством некоего Стрелкова русские мужики сколотили  отряды и стали  успешно защищаться от фашистской заразы. Я думаю этого не ожидало и российское правительство. И не стоит преувеличивать его помощь, хотя бы потому, что значительная его часть люди без роду и племени, по крайней мере, уж не относят себя к России, которую продавали долгие годы. Но машина завертелась, бандеровцы, которые не смогли справится с мужиками стали орать о том, что целые дивизии русских воют против них.. И Российское Правительство не шибко стало отказываться от своего участия: хуже было бы признать, что бросили соотечественников. Антифашистском движению надо помнить о девизе св. блгв. кн. Александра Невского: "Бог не в силе, а в правде"  и не воевать по правилам предложенным нам. С тихим постреливанием из-за угла или громким расстрелом из градов.  А помнить о топоре, которого, ох,  как боятся непрошенные гости.


Рецензии