Беда

Ёжик проснулся и встал не с той ноги. Он так и сказал:
- Я проснулся не с той ноги. Скверная это примета. Не иначе, быть беде.
Он сел напротив окошка, сложился грустным комочком и стал ждать беду. На всякий случай, Ёжик спрятал на груди сковородку с тефлоновым покрытием. Ведь всякое покрытие от чего-то да защищает, подумал он. Облака, которыми покрыто небо, например, защищают от солнечного удара. А уж про фантик и говорить нечего: под ним надёжно спрятана опасность для того, кто не чистит по утрам зубки.
Но беда никак не приходила. Но зато пробегала Белка и приветливо помахала хвостиком.
- Здравствуй, Ёжик. - Сказал Белкин хвостик.
- Привет, хвостик. - Сказал он Белке.
Потом пролетала Ворона, на некоторое время повисла в воздухе прямо перед самым окном Ёжика и клюв её прокаркал "карррр".
- Каррр. - Ответил ей Ёжик и ему стало так грустно, как никогда раньше. Потому что раньше, когда он грустил, он всегда знал причину. Но сегодня другое дело: встать не с той ноги - это ещё не причина для грусти. А вот беда, которую он ждал - она всё не появлялась. И когда мимо проходил Волк с лукошком, полным грибов, Ёж обратился к нему с вопросом:
- А нет ли у тебя в твоём лукошке беды для меня?
- Чего, чего нет? - Волк заглянул в лукошко и стал перебирать грибочки и листочки. - Знаешь ли, Ёжик. Я собирал грибы. А в грибных местах беда не водится.
Наступил вечер, солнце закатилось за деревья, а беда всё никак не приходила.
И тут мимо пролетал Жучок - приятель, друг и просто хороший товарищ. Он сел рядом, сложил крылья и внимательно выслушал рассказ Ёжика про беду, которая никак не может прийти.
- Вот что, - сказал Жучок. - Давай вместе ждать. Вдвоём ждать всегда легче. Глядишь, и дождёмся беды. А когда дождёмся - поделим её пополам. Чтобы никому не было обидно.
Так они сидели и ждали, прижавшись друг к другу на всякий случай, глядя по сторонам, прислушиваясь к ночным лесным звукам. Пока не появилась мудрая и всезнающая Сова, которая не стала смеяться над друзьями, а просто посоветовала им:
- Шли бы вы спать. Беда к вам сегодня не придёт. И завтра не придёт. Потому что беда приходит, когда её не ждёшь.


Рецензии