Приоритет детства
Сожитель довольно легко и быстро сдружился с Олегом. Алексей оказался работящим человеком, и Галина поняла, что она за ним как за стеной.
Вскоре начался новый учебный год, и Олег пошёл в пятый класс.
— Ну, Олежек, как делишки в школе? — интересовался Алексей.
— Всё нормально, — с искренней улыбкой звучал ответ.
Так проходили дни за днями. Они втроём счастливо отпраздновали Новый год.
— А слушай-ка, моя хорошая, — осторожно обратился сожитель, — а не узаконить ли нам наши отношения?
Она согласно улыбнулась, но решили с этим пока не торопиться.
В марте день рождения Олега прошёл счастливо, как никогда. В этот же день Олег дядю Алексея назвал отцом. Как обрадованно удивилась этому сожительница!
Однажды Олег пришёл из школы в самом радостном настроении, и оно никак не успокаивалось: ведь принёс домой сразу три пятёрки. Кроме того, девчонка, которую он тайно любил, обратила на него внимание и позволила кавалеру проводить её до дома. Какое счастье: пятёрки и любовь — и это всё в один день! Пришло время делать уроки, а Олег всё ещё радовался.
— Олежек, — обратился отец, — пора садиться за уроки.
Обычно, пока мать занималась на кухне, Олег под наблюдением отца выполнял домашние задания.
— Ну хватит баловаться, — наконец неодобрительно забеспокоился Алексей.
— Неохота ничего делать, — вдруг заявил Олег.
— Но делать уроки всё равно придётся, — строго заметил Алексей.
Увидев ту нахмуренную строгость, Олег послушно сел за выполнение домашних заданий. Как назло, их нужно было делать по четырём предметам. И всё-таки радостное настроение отвлекало Олега от выполнения заданий. Разумеется, Алексею это не понравилось. Настойчивые требования не давали желаемого. Наконец он не выдержал и отвесил ему отцовский подзатыльник. Но Алексей не рассчитал силу, и Олег лицом ударился о крышку письменного стола. Из носа закапала кровь. Олег, обливаясь кровью, выбежал на кухню. Мать, увидев нечто ужасное, своё негодование полила на сожителя, вышедшего на кухню следом за Олегом.
— Он меня избил, — слёзно солгал сын, вытирая и размазывая кровь под носом и по подбородку.
Алексей принялся объясняться и извиняться.
— Заимей для начала своего, — в пылу говорила мать, — а потом... — она не договорила.
Олег же, видя заступничество матери, незаметно выбежал из дома.
— А потом... — продолжала она, — а потом и воспитывай!
— А там у тебя кто? — эмоционально указал он на растущий живот сожительницы.
Тем временем Олег забежал в дом соседей, где жила его одноклассница. Соседи, увидев его в крови, испугались и, узнав в чём дело, первым делом позвонили в полицию. Сделав это, вспомнили, что нужно обязательно позвонить и педагогу-психологу школы — сообщить о применении насилия к ребёнку в семье. Таковы требования времени.
Сожители опомнились, что в доме нет сына, и уже бросились на его поиски. В это же самое время дверь дома распахнулась, и в неё вошла полиция. Сожителя задержали и в спешке повезли в отдел полиции. Тем временем в доме начался осмотр места происшествия... Уже завершался осмотр, как в дом вошли социальный работник и психолог школы, в которой учился Олег. Дежурный дознаватель вместе с инспектором по делам несовершеннолетних собрали материал и доставили ребёнка на станцию скорой помощи, где его осмотрели и документально зафиксировали побои. Там ребёнок умылся, и его вместе с матерью увезли домой.
Разумеется, на Алексея завели административное дело. В ходе предварительного разбирательства состоялось фактическое примирение сторон, но это юридически осталось не оформлено: дознаватель ради показателей в раскрытии преступлений не счёл нужным этого делать. Дело быстро направили в мировой суд, где подсудимому назначили обязательные работы.
Выйдя из зала суда, Алексей безмолвно и с горечью обиды ушёл неизвестно куда. Куда — не знали ни мать, ни сын.
Весь вечер Олег просидел в своей комнате и всё ждал, что вернётся отец, но он всё никак не приходил... Мать с рёвом утешала сына, и в этот же вечер она впервые накричала на него, обвинив его же в неблагодарности.
Алексей добросовестно отработал часы обязательных работ. Ему, не имеющему никакого профессионального образования и при наличии уголовной судимости по краже, официально и на постоянную работу не устроиться.
А через четыре месяца Галина родила мальчика и назвала его Алёшенькой: мать всё ещё глупо надеялась на возвращение в дом отца. Однако Алексей не знал и не хотел знать, кто у него родился. И впрямь, такая великая обида задушила крепкую мужскую натуру.
Свидетельство о публикации №214100601515