Светлячок

Светлячки бывают разные. Большие и маленькие. Добрые и не очень. Одни светят целыми ночами мягким уютным светом, то подсвечивая тропинку заплутавшему муравью, то играя с кузнечиками и сверчками в прятки, догонялки и обнималки. А некоторые светлячки светят ярко, на весь лес, танцуя и светясь всем на потеху, а потом отлёживаются в малиннике и приговаривают: "ой, что-то головушка моя растрещалась и ножки мои совсем отказываются плясать, ойёёёёёёййй…"
И вот однажды одному такому светлячку надоела его ночная суматошная жизнь, когда он светился перед всеми. И тогда он решил:
- Всё! Хватит с меня. От этой ночной жизни у меня раскалывается голова. То  Медвежонок зовёт с ним  засветиться, то у Льва надо обязательно поприсутствовать, то у Лягушонка собирается ночная компания из всяких там писклявых комариков и ночных бабочек. И все наперебой просят его посветить да посветить.
Так решил он однажды и так он сделал.
Вот ранней утренней порой лежит Светлячок в траве между кочкой и ямкой.. И ни чем от травы не отличается - ни цветом, ни смыслом. Недолго пролежал. Сначала мимо шёл Ёжик и нечаянно наступил на него.
- Ой, это ты, Светлячок? А я и не заметил. Ты сегодня такой не светлый, незаметный. Извини, дружок.
Следом наступил на Светлячка и извинился Муравей. Вежливо извинился, с поклоном. Потом и Белка не заметила Светлячка. И долго-предолго раскланивалась. А уж когда Медвежонок со всего маху налетел и не заметил, а потом весь извертелся в извинениях - тут уж деваться было некуда:
- Однако, небольшой у меня выбор. - Решил Светлячок. - Или по ночам гулять и светиться, или днём принимать извинения и натирать ушибленные места крапивно-противной мазью.
"А где же сила воли? Нет, ни за что я не нарушу клятву и поддержу свою силу воли." – И Светлячок, морщась, натёр мазью синяк на коленке, чтобы поддержать эту силу воли. И сразу почувствовал, как она прибавилась и окрепла. "Буду жить новой жизнью, где нет места праздному веселью, но где все вежливы, когда наступают."
Не наступайте, пожалуйста, на светлячков. Они совсем незаметны под ногами. Но зато у них есть сила воли - терпеть свою боль и нашу близорукость.


Рецензии
Похоже на притчу,по смыслу и выводам.Понравилось.

Галина Емельянова   27.11.2014 03:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.