Автомат

Однажды Ёжик нашёл на верхушке дуба коробочку. "Автомат Калашникова" – большими буквами было написано по центру верхней крышки.
- Эгей, - сказал он, - развернём-ка мы её.
И развернул. Автомат был как новенький и грозно смотрел на Ёжика своим единственным глазом. На всякий случай Ёжик решил спросить разрешение у самого Калашникова – а можно ли поиграть с его изделием?.. Пойду и поищу его – решил он и пошёл. Но то ли не дошёл, то ли Калашников был в отъезде, в общем, дело кончилось ничем. А потом Ёжик всё же поделился с мудрой Совой своим тайным желанием приобрести этот автомат , на что Сова только и сказала:
- У тебя всё с головой в порядке? Сходи-ка на рыбалку и развейся. Когда долго-долго смотришь на качающийся поплавок, то всякие дурные мысли, никого не спрашивая, исчезают сами по себе.
И вот Ёжик сидел на берегу с удочкой из тонкого прутика ивы, а напротив сидел Лягушонок без удочки, но зато на листе кувшинки и в окружении красивых разноцветных бутонов.
- Лягушонок. Не мог бы ты рассесться в каком-нибудь другом месте? Например, вон за той толстой корягой?
- Вон за той толстой корягой скучно расседаться. - Лягушонок полулежал на кувшинке, в позе нога на ногу - очень удобной для разных философских мыслей, особенно по поводу рыбной ловли неудачливыми ёжиками. - Однако, зря ты закинул здесь удочку.
- Это почему зря? - встрепенулся Ёжик.
- Потому что в этом месте водятся одни старые башмаки.
- А в каком месте они не водятся? - Спросил Ёжик с упавшим настроением.
- Да везде они водятся в этом пруду. Считай, здесь утонула целая обувная фабрика.
Ёжик отложил удочку в сторону и бережно снял с крючка своего друга Червяка.
- Что, даже и не порыбачим сегодня? - Удивился Червяк.
- Ну какая может быть рыбалка, если тут вместо рыбы целая обувная фабрика утонула. Лучше бы они ореховый цех утопили. Или шоколадный, на худой конец. - Ёжик смотал удочку, одарил Лягушонка недовольным взглядом и собрался уж было уходить.
- Эй, постой! - позвал Лягушонок. - А поговорить? Я тут один сижу, даже поговорить не с кем. Скукотища одна.
- А ты достань со дна любой башмак и разговаривай с ним сколько душе угодно. Тут их целая фабрика. А у меня дела и поважнее есть.
И Ёжик с Червяком не спеша направились в сторону леса.
Лягушонок же остался сидеть на кувшинке с растерянным видом и сокрушался:
- Ну я же пошутил. Ну я же пошутил. Ну я же пошутил.
Спустя некоторое время Червяк сказал:
- А, знаешь, здорово сидеть на крючке. Сидишь, ёрзаешь и смотришь, как плавают вокруг эти глупые ры...
- Старые башмаки. - Поправил его Ёжик.
Потом они залезли на верхушку дуба.
- Вот в этой коробке лежит та штука, из-за которой не удалась наша рыбалка. – Сказал Ёжик.
И если бы Червяк мог читать, то он бы обязательно увидел и прочитал внизу приписку - " Сделано из высококачественной дубовой коры и репейниковых семян. В китайском лесу, что по соседству".


Рецензии