Предсказания или новые испытания
Татьяна резко проснулась, её взгляд направился в сторону окна... она не поверила своим глазам. На карнизе сидела и каркала чёрная ворона. На мгновенье Татьяне показалось, что на неё направлен человеческий взгляд.
-Что это?
-Мама, она и вчера там сидела - сказал маленький сынишка, Серёжа.
Татьяна шуганула ворону, и на время забыла про неё. Вспомнила.......... когда принесли телеграмму: «Умер папа, похороны 25 августа»
Татьяна схватилась за стул.. ..
...Три года назад погиб её брат, Борис, 29 лет. Она никогда не забудет то утро, когда проснулась за пять минут до звонка в дверь. Это была первая смерть в семье Татьяны.
Впервые, как бы это не казалось маловероятным, понятие о смерти мелькнуло в голове Татьяны, когда ей не было ещё и года. Она отчётливо помнила, как сидела в люльке, подвешенной к потолку, и играла с куклой. Когда кукла вдруг упала на пол, она горько заплакала, а в мыслях было одно: «Она умерла, умерла».... И откуда у маленькой грудной Танечки было знание о смерти?
Похороны Бориса состоялись в день рождения другого, младшего брата Андрея.
Борис был старше на 2 года, они вместе росли, и всё её детство было рядом с ним. Он очень любил Татьяну. Она не раз слышала от него: «Любимая моя сестрёнка». Когда уехала из родительского дома, они переписывались как друзья, делились своими переживаниями, радостями и печалями. Она всегда с нетерпением ждала его писем.
Высокий, красивый, с чёрными густыми волосами, Борис рано начал дружить с девушками, и в летний период постоянно ходил на дискотеки, и именно там во время подростковых разборок по ошибке был обстрелян из самодельного оружия. Это и изменило всю его последующую жизнь, и привело к трагическому финалу.
Для Татьяны удар был сильнейшим. Внешне спокойная, она после похорон слегла на неделю с температурой 40 градусов без видимых других признаков болезни.
-Это цветочки, ягодки впереди, ещё живы родители - услышала она от жены старшего брата Михаила - что ты так переживаешь.
Татьяна ничего не ответила. Ей больно было это слышать.
И если бы не маленький Серёжа, который всегда был рядом с ней, неизвестно как бы она всё это пережила.
С гибелью Бориса с Татьяной стали происходить странные вещи, она начала видеть сны, и не просто сны, а значащие. Ей и раньше снились вещие сны.. но её сон был спокойным, она не просыпалась среди ночи, и не знала, что такое страх. Теперь же в её жизни сны перемешались с явью. Она боялась ложиться спать, боялась выключать свет, боялась своих снов.
….. Борис схватил Серёжу и прижал к себе. Татьяна пытается вырвать сына из его рук, но у неё не хватает сил, тогда она ещё сильнее начинает тянуть Серёжу за руку, его рука вытягивается... .. она вырывает его..
….и просыпается в холодном поту...
Через неделю Серёжа попадает в больницу.
-Вы вовремя приехали, аденоиды сильно разрослись, ещё бы немного, и было бы поздно - услышала она от врача.
Скоро попадает в больницу и сама Татьяна....
Казалось, чёрная полоса никогда не закончится.
Страхи увеличиваются. Добавился страх смерти.
И снова пришёл во сне Борис.
….. Фруктовый сад, круглый стол. За столом сидят Татьяна, Борис и младший брат Андрей.
Они беседуют, и вдруг Борис говорит: «Ах, да, Татьяна, забыл сказать, тебе пора уходить».
В ту же минуту из дома вышел отец в белом костюме, и почему-то быстро побежал вдоль улицы. Борис вскочил из-за стола и побежал за ним. «Он же его быстро догонит» - с болью подумала Татьяна. Вслед за Борисом вскочил и побежал Андрей. « А ты куда?»- хотела спросить Татьяна...
…...и проснулась.....
"Нет, не может этого быть. Даже думать об этом не хочу. Отец, потом братишка..."
Со дня похорон Бориса прошло три года.
В то лето Татьяна , словно предчувствуя, приехала в отпуск к родителям на две недели раньше запланированного и пробыла там с сыном почти весь месяц. Серёжа всё время проводил с дедушкой, они вместе ходили по магазинам, ездили на дачу. Между ними была особенная связь. Они очень хорошо понимали друг друга, семилетний Серёжа и дед шестидесяти восьми лет. Целый месяц общения с отцом и дедом. Незабываемые, прекрасные дни.
Перед самым отъездом к ней снова во сне пришёл Борис.
… Открытый гроб, а вокруг него в центре сидит отец, рядом с ним по одну сторону Борис с опущенной головой, словно ему очень стыдно...по другую сторону, младший брат Пётр.
Пётр и спрашивает: « Пап, а тебе действительно так страшно?» «Вот когда тебя туда позовут, тогда и поймёшь» -ответил отец.....
Татьяна проснулась тяжёла дыша. Стояла глубокая ночь. Все спали, ей стало немного страшно. «Нет, с отцом всё в порядке. Вчера он даже ездил на рыбалку. Нет, нет, с ним всё в порядке» - успокаивала сама себя Таня.
В тот же вечер они с Серёжей уехали, отпуск подходил к концу.
Но, через две недели они вернулись, на похороны.
-Как это произошло?
-Инсульт. Паралич. Вышел в магазин и пропал, целый день искали. Женщина с балкона случайно увидела и вызвала скорую. Две недели отец лежал в больнице. На четырнадцатый день скончался.
Отца похоронили в день рождения старшего брата Василия.
..........
Кроме Татьяны у её родителей было еще семь детей. Пять мальчиков: Василий, Михаил, Борис, Пётр и Андрей и две девочки: Любовь и Антонина. Татьяна была самой младшей из дочерей. Жили они на окраине города, где было несколько улиц с частными домами, за которыми простиралось огромное поле, усыпанное разноцветьем трав и полевых цветов. Дальше, за полем, зеленели глубокие овраги. А за оврагами-лес: березы, дубы, клены, орешники. Позднее, поле вспахали, и засеяли пшеницей, радуя колосьями и многочисленными васильками.
Отец Татьяны, Геннадий Николаевич, будучи единственным ребенком у своих родителей, мечтал о большой, дружной, многодетной семье. Он очень рано остался без отца, погибшего в Сибири в годы раскулачивания. После гибели мужа, его мать, бабушка Татьяны, вышла замуж за мужчину, у которого уже было двое детей. Маленький Гена остался с дедом.
-Я потерял сына, внука я вам не отдам-заявил Илья Романович.
Гена жил в атмосфере любви и заботы. Дед, мастер на все руки, обучал его ремеслу и плотника, и каменщика, научил готовить, шить, вязать сети.
В 1941 году, Геннадий отправился на фронт. В 1943 году был тяжело ранен в голову и бедро. Ранение было серьёзным, задело глазной нерв и один глаз пришлось удалить, заменив на искусственный, стеклянный. В родное село пришло письмо о том, что он пропал без вести. ….....
Но он вернулся.
После войны он женился на матери Татьяны Валентине, и они переехали в город. Сам, своими руками построил большой брусчатый дом. Фронтон и наличники на окнах украсил очень красивой накладной ажурной резьбой. Благодаря его мастерству дом их был одним из самых красивейших в округе.
Мать Татьяны, Валентина занималась хозяйством, прекрасно пекла, готовила вкуснейшие блюда, вышивала, вязала спицами и крючком, и разводила удивительной красоты цветы.
Татьяна была шестым ребёнком в семье, после Бориса.
Когда ей было всего четыре года, с ней произошёл случай, который она запомнила на всю жизнь.
….....Поле, усыпанное цветами. Ромашки с желтенькими головками, словно маленькие солнышки с белыми лучами. Красные гвоздики на тонких стебельках, светятся в поле, словно огоньки. А рядом слышится легкий звон колокольчиков, голубых, как небо. Танечка гуляет по полю, что-то напевая, и срывает цветочек за цветочком. И вот уже в ее руках красивый маленький букетик. И вдруг! Голубое небо почернело. Легкий теплый ветерок, разозлившись, начал срывать лепестки цветов, размахивая сильными крыльями.
Молния озарила поле, оголяя склонившие травы и цветы. В тонком ситцевом платьице Таня почувствовала дрожь, стало очень холодно. Гром, силой своего грохота еще больше напугал её. Она стояла в поле одна, вокруг – темнота, дома не видно. Слезы градом потекли из ее глаз. И словно, пытаясь поддержать водяной поток, с неба полил дождь, сильный, крупный. Он лил, мгновенно создавая ручейки, которые с бешенной скоростью неслись по полю. Один, второй, и вот уже все поле залито дождем. Таня промокла, обливаясь слезами под потоком ливня. Казалось, что мир вымер, закрылся черной тучей..... холодно и страшно.
Подъехала машина, чьи-то сильные руки подняли ее с земли и увезли. В доме, почувствовав тепло от печи, Таня немного успокоилась. Ее напоили горячим чаем, переодели в сухую одежду.
...И странная комната. Кожаный черный диван, рядом столик, на котором лежит груда ярких глянцевых журналов. Но ей не до журналов. Она горько плачет. Прошло некоторое время, и появился ее отец. Слезы отчаяния сменились на слезы радости. Он взял ее на руки, посадил на плечи, и оба счастливые отправились домой. ..
Татьяна не раз с улыбкой вспоминала этот случай, и каждый раз думала: «И почему я так плакала, сидела бы, и спокойно разглядывала красивые глянцевые журналы». Она, конечно же, не помнит, кто были те люди, что подобрали ее в поле, но вспоминала с благодарностью. Страшно представить, что стало бы с ней, если бы не они. Но очень хорошо помнила отца, его глаза, полные счастья и радости, когда Таня нашлась.
Татьяна очень любила своего отца. Вечерами вместе с другими детьми они играли в игры, разгадывали загадки, рисовали, играли в шашки и шахматы.
И даже когда он работал, она крутилась возле него, и как могла, помогала. Когда он строил первую баньку, ещё «по-чёрному», она маленькими ручонками брала коловорот и сверлила отверстия в досках пола для отвода воды. Именно отец научил её белить печь, красить окна, потолки, клеить обои, привил интерес к книгам и рисованию. Её любовь к отцу передалась и сыну, Серёже. Между ними сложилось удивительное взаимопонимание, деда и внука.
Талантливый, умнейший человек с прекрасной душой, любимец всех детей, уважаемый человек в городе-таким и будет помнить Татьяна своего отца.
….........
Поезд отправился около полуночи. В одном вагоне с Татьяной и Серёжей ехал молодой человек, высокого роста, спортивного телосложения, на вид чуть старше Татьяны. Он выглядел немного уставшим.
-Со свадьбы друга еду.
-А мы с похорон.
В поездах люди знакомятся быстро и легко. Слово за слово, выяснилось, что они едут в один и тот же город, Муром.
- Если что, Вы нас разбудите, хорошо, мало ли.
-Хорошо, и Вы меня, если что.
Под ровный стук колёс все уснули.
Под утро Татьяна проснулась, посмотрела в окно вагона..о нет... они проезжали мимо Мурома. Она вскочила, разбудила сына, соседа по вагону и побежала к проводнице.
-Почему Вы нас не разбудили?
Проводница, женщина средних лет, виновато протирала глаза.
Проснулся и сосед.
-Ну что же теперь делать. Выйдем на следующей станции - спокойно сказал он, а оттуда вернёмся назад.
До Вековки около часа пути. Они познакомились, его звали Евгений, инженер-электронщик из Ульяновска. Ехал в командировку. Разведён, детей нет.
Он помог выйти из вагона, и ещё около часа они ждали проходящий поезд из Москвы, чтобы вернуться в Муром. За это время он очень подружился с Серёжей, и Татьяна ему , похоже, очень понравилась.
-Выходи за меня замуж.
Татьяна растерялась.
-Вы же меня совершенно не знаете.
-Я вижу какой у тебя сын, мы будем заниматься с ним спортом. У меня свой дом в Ульяновске, свой бизнес....
Татьяна не могла серьёзно отнестись к его предложению. Они знакомы всего несколько часов. Но своими адресами они всё-же обменялись.
В Муроме он помог добраться до автовокзала.
- Я приеду к тебе! - сказал он на прощание.
Автобус тронулся. Впереди ещё одна пересадка. Усталость давала о себе знать. Серёженька заснул, задремала и Татьяна.
….........
-Наконец-то мы дома! Как хорошо.
Татьяна любила свой дом, городок, в котором они жили уже около восьми лет. Тихо, спокойно.
Начался учебный год. Серёжа пошёл во второй класс. Учился он отлично, отличался невероятной усидчивостью и самостоятельностью.
-Вопросы есть? Помощь нужна?
-Нет, мама, мне всё понятно.
..
На сороковой день после смерти отца Татьяна слегка задремала..и вдруг … над ней склонилось облако, размером в диаметре около полуметра, она узнала в нём лицо отца. Он смотрел на неё и улыбался.
Татьяна вскочила, слёзы градом полились из глаз. Она поняла, что он пришёл попрощаться с ней...
Жизнь постепенно налаживалась. Страхи немного отступили, и вдруг, в одну из сентябрьских ночей Татьяне снится очень странный сон.
….....комната, большая кровать, на кровати лежат детские вещи и яйцо. Вдруг с шумом открывается форточка и влетает чёрная ворона. Подлетает к кровати, забирает яйцо и улетает.. через некоторое мгновение снова залетает, забирает детские вещи и улетает. В третий раз влетает, и вдруг.... черная ворона превращается в маленького мальчика с иссиня-чёрными волосами, открываются ворота и мальчик входит в родительский дом....
Снова ворона... нет...
По радио в новостях объявили о смерти любимого певца Татьяны, Игоря Талькова. Она не могла скрыть слёз.
-Мама, учительница сказала, чтобы мы принесли деньги, у Оли Морозовой умерла мама - в дверях проговорил Серёжа.
Оля Морозова... Татьяна вспомнила худенькую симпатичную девочку. У неё ещё был младший брат лет четырёх. Бедные дети. Очень жаль.
На очередном родительском собрании Татьяна заметила пристальный взгляд. С неё не сводил глаз отец той самой Оли Морозовой. Татьяна сделала вид, что ничего не заметила, но запомнила его.
-С тобой хочет познакомиться Василий - спустя несколько месяцев сказала одна из приятельниц, дочь которой тоже училась в этом классе.
-Не знаю — ответила Татьяна. Как-то неудобно. У него недавно умерла жена, двое детей. Кстати, а что с ней случилось, почему она умерла?
-Осложнение после аборта.
-Какой ужас. Ей же и тридцати не было.
Так вот почему во сне были детские вещи. Яйцо-это родное, отец. Теперь Татьяне стал понятен её сон. Пройти через несколько смертей, и познакомиться с мужчиной, который сыграет в её жизни не простую роль.
Прошло всего несколько дней, в дверь позвонили. Это был Василий. Татьяна ничуть не удивилась. Обычный мужчина среднего роста, темноволосый, с голубыми, и на первый взгляд, добрыми глазами.
На второй день знакомства он предложил Татьяне выйти за него замуж. Она растерялась...
-Подожди, мы едва знакомы, и у тебя ещё и года не прошло со дня смерти жены. Что люди скажут.
-Хорошо, подождём до годины.
Татьяна много времени проводила у Василия. Они очень быстро подружились. И Серёжа был рад его детям, играл с ними, помогал им.
Ночью ей приснился удивительный красивый сон.
...Зелёный луг, усыпанный цветами, голубое небо, солнечно, светло. Татьяна босиком в лёгком воздушном платье розового цвета бежит по лугу, счастливая, полная радости и счастья...
-Пока вас не было, к тебе приезжал молодой мужчина с большим букетом роз - сообщила соседка.
По описанию, Татьяна поняла, что это был Евгений.
В одно и то же время, в короткий срок знакомства двое мужчин делают ей предложение.
Татьяна вспомнила Евгения, и почему-то ей на ум пришла бредовая мысль, что это её отец каким-то образом их познакомил, чтобы остановить Татьяну...предостеречь её.
Но судьба распорядилась иначе.
Через некоторое время они с Василием расписались и ушли жить к нему, все вместе.
Татьяна вдруг вспомнила кусок одной из бесед с подружками несколько месяцев назад, когда она Василия ещё не знала. Тогда она со смехом заявила, вдруг, ни с того ни с сего: «Алексей был Зайцев, Дмитрий-Медведев, оба высокие, красивые, а замуж выйду за какого-нибудь Волкова, маленького и неказистого».
Василий нельзя было сказать, что был красавцем, обычной внешности, невысокого роста, но фамилия вовсе не Волков. Татьяна улыбнулась, и забыла этот разговор. Но ненадолго.
Летним солнечным днём в деревне она сидела на лавочке с бабушкой и матерью Василия. Бабушке исполнилось уже девяносто три года. Татьяна не знала ни бабушек, ни дедушек, когда она родилась их никого уже не было в живых. Быть может поэтому она с удовольствием общалась с его очень мудрой бабушкой. Мать же Василия была простой и недалёкой женщиной. Татьяна не питала к ней особой симпатии, и почти не общалась. Слово за слово...и вдруг мать Василия говорит: « А Василий по отцу... Волков». Татьяна чуть было не вскрикнула, но сдержалась и промолчала.
И снова сон.
…. Она с Василием и его детьми приезжает в родительский дом. Звонит в дверь, и знает, что за ней стоит её покойный отец. Он же, зная, что Татьяна приехала с Василием, не открывает дверь. Она снова позвонила, но он так дверь и не открыл...
«Почему он нас не впустил - размышляла Татьяна - такое чувство, что он против Василия, и её брака с ним».
Не могли смириться с тем, что Татьяна вышла замуж за Василия и её подруги Лена и Люда.
-Я к тебе привыкла, я тебя полюбила, а ты уходишь к чужому мужчине. Зачем ты вешаешь на себя этот хомут, у него же двое детей - плакала при встречи Лена.
Дети нисколько не смущали Татьяну. Наоборот. Какой может быть хомут?
-Какой хомут, Лена, это же дети.
-Подожди, он себя ещё покажет-предупреждала Люда.
-Да что вы меня пугаете, у нас всё замечательно.
Со дня похорон отца Татьяны прошло три года.
Из дома позвонили, погиб младший брат Андрей. Его похоронили в день рождения другого брата, Петра.
Татьяна вспомнила свой сон. Получилось так, что она предвидела смерть и отца, и брата. Мужчины из её семьи уходили через каждые три года, словно какая-то сила выживала их. И странные совпадения, дни похорон совпадали с днями рождения родственников. Кто следующий? Что за чертовщина?
Однажды в выходной день к ним приехала тёща Василия, мать покойной жены. Татьяна встретила её со всей душой. Накрыли стол, и весь вечер, казалось, приятно общались.
Ночью Татьяна проснулась от страшной боли в животе. Её крутило, выворачивало, а в глаза впились тёщины глаза, чёрные как смола.
-Танюша, что с тобой-испугался Василий.
-Живот... и глаза …..болят.....
Василий быстро вскочил, поднял Татьяну и унёс на руках в ванную. Он взял воду и начал спрыскивать на лицо Татьяны...
-Что ты делаешь?
-Бабушка всегда так делала, стой...
Стало полегче, боль утихла. Они вернулись в спальню.
-Что это было?
-Похоже на сглаз — тоном знающего человека ответил Василий.
-Какой ещё сглаз, что ты ерунду мелешь- ответила Татьяна, не имеющая никакого понятия о сглазе и порче.
С этого дня Татьяна начала чахнуть.
Съехалась вся родня Василия. Двоюродная сестра Варя уверяла, что тёща колдунья и она навела порчу на Татьяну.
-Не надо её впускать в дом- продолжала Варя.
-Надо съездить к бабке Клаве, у меня есть адрес. Она поможет- сказала мать Вари, тётя Нюра.
Татьяне становилось всё хуже и хуже. Дважды вызывали скорую.
Вечером к ней забежала подруга Люда. Когда она увидела Татьяну, ей стало жутко.
-Что с тобой?
-Не знаю- слабым голосом ответила Татьяна.
-Слушай, к нам в город приехал экстрасенс, я собираюсь сходить к нему, пойдём со мной.
Татьяна нехотя собралась и пошла с ней.
Экстрасенс встретил их в дверях, Люда что-то начала ему говорить, но он остановил её.
-Вашей подруге нужна помощь больше чем Вам.
-Поехали к бабке-решительным голосом сказал Василий.
Тетушка поехала вместе с ними. Они прибыли в небольшую деревеньку в несколько домов. Их встретила бабушка лет семидесяти, немного сгорбленная, но шустрая. Она посадила Татьяну на стул, и что-то нашептывая начала водить руками вокруг её тела.
Татьяне почему-то хотелось смеяться, она еле сдерживала себя, чтобы не расхихикаться.
Наконец бабка сказала: «Одна женщина хочет навести хулу, но у неё ничего не получится. В ближайшие дни она может появиться во сне или наяву».
И наказала пить заряженную воду.
Тетушка поблагодарила бабку Клаву, и они отправились домой. Татьяне по-прежнему почему -то было очень смешно.
Первое, что они увидели, когда открыли дверь квартиры-тёша. Вдруг она начала бегать по квартире из комнаты в комнату со словами: «Что я вам сделала?» Собралась и в считанные минуты покинула квартиру. Татьяна вздохнула с облегчением.
Заряженная вода через три дня испортилась.
Татьяне стало немного легче.
Прошло несколько недель, тёща приехала снова. Они встретили её так, словно ничего и не случилось, честно говоря, Таня так и не поверила в то, что в том что с ней происходило виновата эта женщина с чёрными глазами.
-У неё здесь внуки, мы не можем ей запретить навещать их- сказала она Василию.
Тёща приезжала не с пустыми руками, а с большим количеством гостинцев, среди которых Татьяна стала замечать самодельно закрытую бутыль, которую Василий с удовольствием опустошал.
После очередного застолья Тане снова стало плохо.
-Никогда не ешь то, что она привозит- предупредила Люда.
Атмосфера в доме накалялась. Василий начал периодически пить. В нетрезвом состоянии он был страшен, кричал и на Татьяну, и на детей. Больше всех доставалось его дочери Ольге. Любое её непослушание приводило его в ярость, вплоть до рукоприкладства. Протрезвев, он падал к ногам Татьяны, каялся, плакал, просил прощение, но стоило ему немного выпить, всё повторялось вновь.
По совету Вари и подруги Люды Татьяна стала в тайне от Василия уничтожать то, что привозила тёща, а содержимое бутыли выливала в унитаз.
...
Прошло два с половиной года со дня похорон Брата Андрея.
И снова странный сон.
…......Старый отцовский дом, на дворе стоят две табуретки, на них гроб. В гробу лежит мужчина, Татьяна не знает, кто там. Вокруг огромная толпа людей в чёрном, преимущественно, мужчин. Вдруг к гробу подходит покойная тётка Татьяны, берёт покойника за ноги и говорит: «Эх, Василий».....
Татьяна проснулась и заплакала.
-Что случилось? Тебе плохо?- проснулся и Василий.
-Сон, страшный сон...
Она не стала ничего ему рассказывать, но сама задумалась. ...Василий...Муж-Василий, старший брат тоже Василий. Кто из них?
Через полгода позвонили из родительского дома, умер старший брат Василий.
-Снова через три года — плакала мать Татьяны.
Отец и три брата, уходили один за другим через каждые три года. Что это? Проклятие? Откуда, почему? И все эти смерти Татьяна предвидела через сны. И что дальше ждать, ещё два брата, Михаил и Пётр. Словно неведомая сила выживала из семьи мужчин. Кроме братьев у всех были сыновья, и у Татьяны тоже.
Жена Михаила не выдержала, и поехала к бабке.
-В этой семье наложено проклятие по мужской линии — коротко сказала бабка.
Татьяна никогда не верила в Бога, не носила нательный крест, а тут взмолилась.
- О, Господи. Освободи меня от этих снов, я не хочу предвидеть смерти.. - словно уже понимала, что вещие сны не от Бога.
Татьяна с детства очень категорично относилась к вере. Слушая рассказы матери, которая всю свою жизнь ходила в церковь, она вроде бы внимала им, внешне, но...
однажды, когда ей было года три, не более, в её руки каким-то образом попала картонная иконка, она рвала её на мелкие кусочки... За этим занятием и застала её мать..
…. в школьные годы, когда Татьяна была уже старшеклассницей мать на пасху попросила её положить крашенное яйцо возле иконы, которая стояла наверху в углу комнаты. Татьяна взяла яйцо, поднялась на стул, положила яйцо, слезла со стула....Яйцо упало и разбилось..
Она взяла другое яйцо, и всё повторила, но когда слезла со стула, яйцо упало и разбилось.
-Ты что у меня, грешная что ли- спокойно сказала мать, и сама положила яйцо.
В университете Татьяна прошла целый курс «Научный аттеизм».
И вот сейчас, когда ей уже за тридцать, она молила Бога, без крестика на шее, остановить то, что происходило с ней и с её семьёй.
И снова сон.
… Татьяна среди гор необыкновенной красоты, над ней чистое голубое небо. И вдруг сверху с неба спускается конь, а на нём всадник, дедушка невысокого роста, с белой бородой.
-Смотрите, смотрите — в восторге кричит Таня - смотрите, конь.
Конь спустился на землю возле Татьяны, они долго говорили, говорили... Татьяна запомнила одну фразу: «Читай». Потом дедушка сел на коня и поднялся в небо. Она долго смотрела им вслед, любуясь неземной красотой и неба, и гор, и коня - незабываемое зрелище...
-К тебе приходил Николай Угодник - сказали в один голос Варя и её мать.
Красивый, удивительный сон. А наяву?
Василий стал выпивать всё чаще и чаще. Татьяна слабела с каждым днём. В квартире ей постоянно казалось, что кто-то за ней ходит, наблюдает, однажды даже померещилось, что перед ней стоит покойная жена Василия, и смотрит на неё недовольным взглядом. А ночью снова сон.
...Она лежит на диване, вдруг встаёт, ходит по квартире, возвращается к дивану, а на нём её тело. Она подходит и соединяет свои ноги, одну, потом другую...руки... и ложится на себя...
На следующую ночь она стала задыхаться. Врач скорой помощи удивлённо спросил: « Кто тебя довёл до такого состояния? Сильное нервное истощение. Покой, и ещё раз покой»
Уже прошла неделя, а Татьяна лежала не вставая, кололо в области сердца, прыгало давление.
Она лежала и смотрела на икону в честь Татьяны, которую привезла тёща.
Пришла Лена: « Что с тобой? Мне приснилось, что ты упала с балкона, и я сразу к тебе»
-Надо сходить в церковь — сказала тётя Нюра.
-Всё, хватит! Надо проверить весь дом, нет ли где чего — решительно со знанием заявила Варя.
Она не раз говорила о возможности порчи, на что Татьяна только махала рукой.
И началось....
Перевернули всё что только можно было, проверили двери, окна. В итоге перед Татьяной стояло небольшое блюдце, полное иголок, булавок, крестиков на верёвочке, которые были обнаружены под каждым матрацем, и на каждом ковре. Тётя Нюра всё положила на платочек, туда же попала иконка Татьяны, связала и положила на полку в кухне.
-Завтра всё отнесу в церковь- сказала она.
Ночью Василий не отходил от Татьяны ни на минуту, боялся, что она снова начнёт задыхаться. А Татьяна казалось не спала, а дремала.
…..Пол ночи она ощущала чьё-то присутствие, а из её груди словно что-то вынимали... Потом она вошла на кухню.. и на неё стало давить со всех сторон, с потолка, со стен, с пола...
Проснулась. Василий сидел рядом.
-Значит всё собрали — уверенно сказала Варя.
Утром тётя Нюра пошла в церковь. Татьяна ещё не вставала с постели, спала, и ближе к полудню ей приснился ужасный сон.
.. Поле, и вдруг перед ней возникает огромная толстая змея...Змея ползёт на неё.. Татьяна берёт нож и вонзает в змею...
Это был последний страшный сон.
Татьяна поправилась, Люда принесла ей крестик на цепочке, Варя сводила в церковь....
Но оставаться в этом доме она уже больше не могла. С сыном она вернулась к себе домой.
Начался новый этап в её жизни.
Все её родные в тревоге ожидали третий год после смерти старшего брата Василия.
Желание всё понять, докопаться до истины не покидало Татьяну. Она вспомнила историю, рассказанную матерью ещё в детстве...
...Две подруги, её мать Валентина, небольшого роста, скромная, работящая девушка, и Ефросинья, высокая красавица. Несколько лет Ефросинья дружила с отцом Татьяны, с Геннадием.. но он женился на её подруге, Валентине.......
Через три года после смерти Василия в течение одной недели произошло следующее: мать сломала ногу, и до конца дней потом ходила с палочкой, сестра Антонина сломала правую руку, брат Пётр сломал ногу, да так, что потребовалось несколько операций, старший брат Михаил разбил машину, сам не пострадал. Смертей в тот год не было.
06. 08.14
Свидетельство о публикации №214100601574