Татьяна Карелина7 1 тур

Иван да Марья
http://www.proza.ru/2012/05/09/1560
          
          Жили-были Иван да Марья. Жили они не богато, но и не бедно. Было у них два сына - Николай и Пётр. Растили Иван да Марья своих сыновей и учили их жить дружно, трудиться, на чужое добро не зариться, своё не разбазаривать, людей уважать, себя в обиду не давать, Родину свою любить и врагу в пояс не кланяться.

          Когда время пришло, умерли Иван да Марья. Остались сыновья одни. Решили они мир посмотреть, да себя показать. Встали они на рассвете, присели на дорожку и пошли куда глаза глядят. Шли они, шли, разных людей встречали, про себя рассказывали, других слушали, нигде надолго не останавливались, передохнут, посмотрят, как люди живут и дальше идут.

          Однажды оказались они на перекрёстке нескольких дорог возле огромного, замшелого валуна.
Николай говорит:

- На этом валуне должна быть надпись, куда нам дальше идти.

Осмотрели братья огромный валун, но надпись не нашли.

          Огляделись они вокруг и увидели могучий, одинокий дуб. Расположились братья в тени, под его зелёными ветвями, перекусили и стали думу думать, что дальше делать, какой дорогой идти, ведь денег-то у них уже мало осталось.

Вдруг они заметили в траве маленького птенца, который раскрывал клюв и жалобно пищал. Николай положил его за пазуху,  полез на дерево и вернул птенца в гнездо. Он уже хотел спуститься на землю, но потом подумал:

- Поднимусь-ка я на вершину дуба, посмотрю вокруг... 

          Тем временем, Пётр ждал старшего брата и с интересом смотрел на могучий, в три обхвата дуб. Неожиданно он заметил большое дупло, слегка прикрытое зелёными ветвями с резными дубовыми листьями. Парень забрался на дерево и заглянул в дупло. Когда его глаза привыкли к темноте, он заметил шкатулку, взял её в руки и спустился на землю...

          Братья сидели на земле в тени зелёных ветвей могучего, в три обхвата дуба. Николай рассказывал, что он видел с вершины дерева:

- Много вокруг лесов, полей, деревень. На полях люди работают, дети бегают. Очень далеко видны золотые купола большого города.

          Сидят братья, молчат, думают, потом посмотрели на шкатулку и решили её открыть. В шкатулке лежали монеты, бумажные деньги и старая, пожелтевшая от времени, записка. Пётр взял её в руки и прочитал:

"Прохожий, я положил в шкатулку несколько монет, если у тебя совсем нет денег, возьми немного, а шкатулку верни в дупло, может быть, эти деньги ещё кому нибудь помогут."

          Сидят братья, молчат, думают, потом добавили в шкатулку немного своих личных денег и вернули её на на прежнее место - в дупло могучего дуба.

          Посмотрели они друг на друга и пошли в дальнюю дорогу, к своему родному дому. Вернулись братья в свою родную деревню, женились, дети у них родились - Иван, Марья, Василий, Андрей, Александр, Вера, Надежда, Любовь......

Растили они своих детей, учили их жить дружно, трудиться, на чужое добро не зариться, своё не разбазаривать, людей уважать, себя в обиду не давать, Родину свою любить и врагу в пояс не кланяться.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!
Хорошая, мудрая сказка-притча! «Сидят братья, молчат, думают»… И надумали, что надо домой вернуться, трудиться праведно, детей растить. Не пожалели и денег, положили в шкатулку свои монеты для добрых людей, ищущих своё место в жизни.

С уважением и добрыми пожеланиями!
УДАЧИ!

Лина Орлова   19.10.2014 00:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.