Старинные часы еще идут...

Друзья мои!
10 октября наш Бирюченский музей отмечает своё 35-летие. В его залах пройдут праздничные встречи, и я думаю - собирателям и хранителям здешних сокровищ будет приятно получить и от вас поздравление. Адрес простой : 309920 , Бирюч, Соборная площадь 1 , Краеведческий музей. Я же здесь, со своей стороны, в эти дни призываю к памяти имена устроителей музея - человека, случайно забредшего в наше время из Эпохи Возрождения - Александра Тихоновича Харыбина. Затейник, музыкант, поэт, последний скоморох Руси, без кого наш музей не состоялся бы ни при какой погоде. А погоду , удобную для создания музея, сделала тогдашний второй секретарь райкома партии Елена Ивановна Артёмова (говорят - мама нанешней Главы Корочанского района Натальи Полуновой . Если это так - корочанцам очень повезло). Назову отсавного майора, фронтовика, учителя начальной военной подготовки городской средней школы Митрофана Петровича Лозенко. Собственно, его школьный краеведчески уголок и стал зернышком, из котрого вырос колос нынешнего музея. Непременно нынче среди самых желанных гостей праздника были бы и художник Михаил Иванович Пигидин, и бывший зампредрика Александр Степанович Бережной. Я бы непременно пригласил на праздник и давнишних шофёров районного отдела культуры Анатолия Семеновича Казаринова и Николая Васильевича МахОту. Это они водили старый грузовичёк ГАЗ-51 по селам и хуторам, куда мы складывали подаренные хозяевами, а чаще - хозяйками - предметы крестьяского быта, утварь и многое из того, что нынче выставлено в музее. Думаю - правильно будет вспомнить и краеведов Александра Плотникова, Александра Крамарева, Виктора Щербаченко, Владимира Бахмута, Дмитрия Башкатова, чьи публикации в газетах страны помогли работникам музея осознать значимость своего труда, и размер задачи по сохранению нашей исторической памяти.
С красной строки в летопись музея вписаны имена замечательных художников, чьи судьбы связаны с Бирючем. Это уроженцы города, мастер портрета в жанре дореволюционного русского реализма Владислав Ежевский, Заслуженный художник России Борис Пупынин, живописцы Владимир Михайличенко, Геннадич Черников. Собственно, собрание полотен музея столь знАчимо, и столь обширно, что под него давно пора открывать отдельную картинную галерею.
Я давно убежден, что музей в Бирюче должен иметь статус не Краеведческого, а Историко-Художественного. Уже одно тому основанием, что сама фигура мифического Бирюча, чье имя носит город, есть явление не местного, а общенационального порядка. Наравне с Бояном, Святогором и Рюриком.Ни один город на пятьсот вёрст окрест не имеет подобной родовой привязки. Не воспользоваться ею - грех для всей области. А главное - музейные работники свято чтут обычаи добрых горожан - они постоянно побеждают в конкурсах лучших по профессии. Вот и накануне юбилея из Москвы пришла новость о том, что музей города Бирюч стал победителем Всероссийского конкурса по прославлению лучших людей края. Научные работники музея опубликовали книгу и ведут глубокую исследователькую работу о жизни знаменитого русского ученого Евгения Никаноровича Павловского - уроженца Бирюча. Того самого , чьим именем назван Институт Гигиены Российской Академии Наук.
И при том, насколько я знаю, сотрудники районного музея, постоянно признаваемого лучшим среди родственных учреждений в области, получают самую низкую заработную плату среди них же. Не знаю, чем это объснить, хотя могу заверить : например, директор музея, кандидат исторических наук Галина Алексеевна Ямпольская по масштабу работ является нынче ученым Всероссийского значения. Её научные труды по военному коммунизму изучаются во многих высших учебных заведениях. И я хочу обратиться к тем руководящим ценителям муз, кто не упустит случая поздравить музей с юбилеем, - сделать его сотрудницам отдельный подарок - хотя бы выровнять их зарплату с общеобластной.
А я приду со своим даром.В прошлый юбилей принёс в музей старинные часы с кукушкой и двумя гирьками. Всякий раз считаю за честь передать музею что-нибудь, для него интересное. У меня бы вещь пропала, а там она останется навсегда. Музы - они не люди . Они добро помнят вечно.

На снимке: комплекс Гостиного Двора - Музей в городе Бирюч.


Рецензии