Так вот ты какой, капитализм-3

назад http://www.proza.ru/2014/09/12/2126

"Lada Granta на самом деле стоит 55 тысяч рублей. (по себестоимости)...
В розничной  продаже стоимость Lada Granta начинается от 289 тыс. рублей, а за самый дорогой седан в версии Sport уже попросят 482 тыс. рублей. За вычетом себестоимости, НДС (его в итоге платит покупатель), акциза (машины до 90 л.с. проходят по нулевой ставке, свыше 90 л.с. - 31 рубль за л.с.) и маржи дилера (у «АвтоВАЗа» она фиксированная, составляет 9,8%) «на руки» предприятие получит 161,6 тыс. рублей за базовый седан."
То есть норма прибыли, стало быть, составляет как минимум 161,6/55=2,94=294 %.
Это к теме о цене и себестоимости.(при капитализме) Для сравнения напомню, что в СССР цену продажи, прежде чем выйти на рынок, надо было сперва согласовать с Госкомцен, причём на базе определения (путём рассчёта) себестоимости продукта
(при этом норма прибыли допускалась, но, естественно, ограничивалась (небольшим значением). А себестоимость каждый год вменялось в план понижать. Да, и понижать её разрешалось, естественно, не за счёт использования суррогатов исходных материалов и понижения зарплат
(которые, к тому же, при социализме вменялось еще и повышать. И в 1-ую очередь - низовому звену),
а за счёт усовершенствования тех.процесса и его автоматизации
(но при сохранении прежнего (регламентируемого ГОСТом) качества продукта))
Не правда ли, порядки капитализма в этом сравнении много раз проигрывают? Но если исходить, конечно, из действительно народных интересов. (А поэтому, в 1-ую очередь - из интересов наёмных работников общества. Потому что они - 90% народа.)

Но, «несмотря на низкую себестоимость производства и лидерство в рейтинге продаж (247 тыс. проданных машин за январь-август), российский автогигант остается убыточным предприятием. Чистый убыток за 2013 год - 6,9 млрд рублей (против чистой прибыли в 211 млн за 2012 год.» (тот же источник)
А вот это у меня уж совсем не укладывается в голове: как, при такой норме прибыли, такое возможно? Разве что менеджерат данного предприятия сильно, очень сильно ворует. Но в таком случае возникает новый вопрос: а почему их до сих пор никто не взял за руку? Может быть, потому, что идеальный капитализм (за который так ратуют наши господа либералы) - это такое общество, где купить можно всё, начиная от «справедливости» закона и кончая местом в Думе или даже правительстве? А раз так, то такое общество - является на деле лжедемократией, а именно - "демократией" кучки нуворишей.

вперёд http://www.proza.ru/2014/12/02/2072


Рецензии
Вам это в диковинку? Вы что, не знаете как у нас образовался капитализм? Он и близко возле него не чихал... Почитайте авторов и их роман "На краю" , хотя бы главы 90-е года, и вы увидите какие это капиталисты http://www.proza.ru/avtor/lauten&book=1#1

Оксана Студецкая   21.12.2017 20:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.