Кавабата Ясунари Мейдзин

Вся книга - это репортаж для газеты о партии игры в Го. В самой книге нет описания правил игры. Потому описываемые стратегические ходы, действия без знаний правил, которым они подчиняются, создают неповторимую аналогию с внутренним миром человека, как его воспринимают другие. Ты видишь, что с человеком что-то происходит, но не знаешь - почему.

Тяжелый моральный выбор для одного из игроков - Отакэ Седьмого дана. Мейдзин, его противник, имеет ранг выше его. Он стар, он болен и это его Прощальная партия. Его здоровье ухудшается во время игры. И потому перед Седьмым даном встает выбор - продолжать игру или же прекратить. Но что бы он ни выбрал, это не будет идеально правильным выбором. В любом случае будет за что его осудить и будет в чем раскаиваться или о чем сожалеть. Потому так труден его выбор. И потому в самом выборе и в процессе принятия окончательного решения столько силы и благородства.

Игра идет в замирании и безмолвии. Официальные наблюдатели и зрители видят лишь сами ходы. И, исходя из этого, строят свои предположения не только о тактике и стратегии игроков, но и об их чувствах. Но насколько правы наблюдатели? Можно говорить о чувствах, обусловленных общекультурными ценностями, но вряд ли - личностными. Это вершина айсберга, по которой пытаются судить о его основании.

Когда говорится о "буре, бушующей на доске", и ты отдаешь себе отчет, что речь идет об интеллектуальной настольной игре, то понимаешь, что это действо может являться зрелищным лишь для посвященных. В душах всех - и наблюдателей, и зрителей, и читателей газет, внимательно следящих за ходом игры - находит отклик то, что происходит на доске и между игроками. Возможно, это все и обсуждается в кулуарах и любители с жаром выдвигают свои версии происходящего и прогнозы на будущее. Возможно. Но в самой книге - это лишь внутренние рассуждения газетного наблюдателя, а внешне - все такая же бездвижная молчаливость. Ни слова не сказано о том, что ход партии обсуждается либо наблюдатели обмениваются хотя бы взглядами.

Это внимание к игрокам в Го в Японии можно сравнить с интересом к знамнитостям на Западе. Но отличие их в том, что на Востоке это уважение, а на Западе - желание скандала и подробостей личной жизни известного человека.

В "Мейдзине" же ни одно слово не является оценкой игроков, лишь онисание ходов и предположения об эмоциональном состоянии игроков.

Символичности: социально игра в Го - это уровни карьерной лестницы, психологически же - уровни духовного роста, познания себя и другого, наука взаимодействия.

Мейдзин был женат. Но он был одинок. Он был одинок в Го, в этом образе боя светлых и темных сил, в котором каждый человек выступает в одиночку.

Впечатлившее: будучи честным, можно быть непорядочным (130-й ход).

То, чего не ожидают, может быть и продуманной стратегией, и паническим выпадом от безвыходности.

Проигранная Прощальная партия - символ прощания с жизнью или же прощание с жизнью, потому что проиграна Прощальная партия?


Рецензии