При жизни не воспет... часть 2. Глава2

Глава 2.  Э  Т А  П

Обычно заключенных, осужденных на малые сроки,  далеко не засылали, а отправляли на секретные стройки типа Беломорско-Балтийский канал, на химические предприятия, которых было предостаточно в каждом городе, либо на строительство новых шахт, заводов и фабрик. Но Александру Ивановичу «повезло». Он попал  в списки заключенных, которые отправлялись на Колыму. А туда злостные враги советской власти отправлялись эшелонами, в составе не менее 25 вагонов, а в каждом вагоне не менее 40 человек. 

Подготовка к отправке  в дальний путь по этапу включала в себя подготовку вагонов-телятников или «теплушек», подготовку эшелона и подготовку самих заключенных.

Подготовка вагона включала в себя отнюдь не очистку его от следов грязи и пыли, оставшейся от предыдущего груза, а осмотр целостности и надёжности пола, крыши, стен и решёток на окнах. При этом два из четырёх небольших окошек забивались наглухо. В центре пола прорезалась узкая щель, которая окаймлялась стальной  полосой для стока мочи. Рядом с ней выставлялась «параша». Так называлась ёмкость для нечистот.  Вдоль стен в три ряда устанавливались нары. При отправке в предзимье и зимой устанавливалась железная печь – буржуйка.

Подготовка эшелона заключалась в установке между каждыми 3-4 вагонами открытой платформы с будкой для охраны и пулемётчиков. На этих же платформах устанавливались будки для кухонь для приготовления пищи для охраны и для заключённых. Кроме того, в средней части эшелона размещался штабной вагон.

Подготовка заключённых включала  в себя вывод их из камер тюрьмы с вещами  и передача под команду охранников, которые будут сопровождать этап, пропарка и прожарка одежды арестантов и, как завершающий этап перед отправкой на станцию отправления, тотальный обыск, или «шмон», как нарекли его заключенные. Эти мероприятия, как правило, занимали не менее суток, а иногда и гораздо больше. Всё это время заключённые, отобранные для перевозки к месту «исправительных работ» и зимой, и летом проводили во дворе тюрьмы. Здесь же им охрана давала первые уроки поведения при переходе  и на этапе.

Охрана регулярно подавала команды:
-Встать! Лечь! Руки за голову! Раздеться догола! - и так далее.
Тех, кто медлил с исполнением команд или пытался сопротивляться, нещадно избивали.

Тогда на вооружении охранников резиновых дубинок не было. Почти все охранники помимо автомата или винтовки имели на вооружении небольшие деревянные молотки с длинной ручкой. Вот они-то и служили  средством наказания непокорных  либо чересчур медлительных заключённых..

Перед погрузкой заключенных эшелон загонялся на какой-нибудь глухой полустанок и оцеплялся вооруженными охранниками. Заключённые, подготовленные к отправке, поздно ночью выстраивались во дворе тюрьмы и пешком отправлялись к месту посадки под конвоем всё тех же охранников, с которыми им предстояло два-три месяца трястись в теплушках.
-Шаг влево, шаг вправо, попытка к бегству карается смертной казнью. Конвоиры имеют право стрелять без предупреждения, - напутствовал их старший конвоя.
 
Проторчав сутки, двое во дворе тюрьмы, они почти  с удовольствием воспринимали окрики подгонявших их конвоиров. Им казалось, что теперь они обретут хотя бы крышу над головой и смогут по-человечески поспать на нарах. Но тюрьма на колёсах оказывалась гораздо страшнее  стационарных СИЗО и Централов. Ещё во дворе тюрьмы заключённые были разбиты на роты по 40 человек в каждой с присвоением соответствующего номера. В каждой роте был назначен староста.  С прибытием к месту посадки каждая рота подводилась к одной из теплушек и  раздавалась команда:
-Всем лечь на землю и голов не поднимать!
Рота мгновенно падала на землю и ждала очередной команды.  Один из конвойных подходил к заключённым и, тыча в спину деревянным молотком, одного за другим поднимал пять человек и командовал:
-По сторонам не смотреть! Занять полку и не двигаться! В теплушку бегом марш!

Заключённые, только боясь оступиться, стремглав взлетали по ступенькам трапа в теплушку и сразу бросались к нарам. Им на пятки уже наступала очередная пятерка. Как только рота полностью исчезала в дверях теплушки, в неё поднимались два охранника. Один из них проводил перекличку и проверял количество человек в «телятнике», а другой в это время настороженно наблюдал за поведением пассажиров, держа палец на спусковом крючке автомата.
-Теперь сидеть тихо! Никаких разговоров, перекуров и  разборок, пока эшелон не начнёт движение! – жёстко скомандовал конвоир, проводивший проверку по списку.- Услышу хоть звук – пеняйте на себя!

Затем они  выскочили из вагона, задвинули дверь, закрыли её на замок и опломбировали. Тут же к вагону подошёл  сержант с мелом в руке и написал «Скоропортящиеся продукты». Прошло ещё добрых полчаса, как сцепки вагонов заскрипели, и эшелон двинулся в дальний путь. Измученные длительным пребыванием во дворе тюрьмы пассажиры дружно храпели. Через несколько часов эшелон остановился. Дверь заскрипела. По обе стороны дверного проёма встали автоматчики.  Вслед за ними в  теплушку ворвался шустрый сержант с листом бумаги в руке и закричал:
-Подъём!  Староста вагона ко мне!

Здоровенный детина, под два метра ростом и с заспанным лицом, покрытым застарелыми шрамами шагнул вперёд.
 –Оставаться на месте! – приказал сержант, протягивая ему листок бумаги, и тут же добавил: - Всем перейти на левую сторону по ходу движения поезда!
-Староста,  читай по списку фамилии! Каждый, услышав свою фамилию, отвечает Я, номер статьи, за которую осуждён, и переходит вправо! - снова скомандовал сержант.

Староста провёл перекличку. Охранники вышли из вагона и снова закрыли двери на замок. Заключённые стали один за другим ложиться на нары. Вдруг староста вышел на средину вагона и рявкнул:
-Уркам ко мне, а фраерам оставаться на своих местах!
 Весело гомоня и матерясь, к старосте ринулись человек 15 блатных.
-Слушай сюда! – свирепо продолжил староста.  - Моё место внизу у входной двери.  Сейчас урки выберут себе места, а фраерам оставаться, кто где стоит. Потом я укажу, где и кому из них спать.
Заключённые, ещё не успевшие отоспаться, чуть-чуть побурчав, заняли указанные им места и снова попытались уснуть.

Как отмечает в своей повести  Леонора  Маринеско, староста вагона в котором находился Александр Иванович, оказался фашистским прихвостнем. Он хвастался как после прихода немцев в Петергоф, он работал в немецкой полиции и знает, как «свернуть рога» любому, кто будет ему перечить. Вдохновленные таким началом блатные начали откровенный террор в отношении «фраеров», как они называли политических заключённых и людей, случайно попавших в их компанию. Они всячески издевались над ними, заставляли спать на полу, возле «параши», отнимали у них хлеб и кашу, которая не часто входила в меню заключённых. Чаще всего, их кормили «баландой», то есть голой водой, заправленной мукой.

Александр Иванович долго присматривался к своим друзьям по несчастью. Общительный по натуре, в коротких беседах  с ними  он узнал, кто чем дышит и ему стало ясно, что среди них много бывших военных, матросов и солдат, и они готовы дать отпор зарвавшимся блатным. Одним из таких ребят был могучий старшина 2 статьи, бывший водолаз, который получил срок за банку кильки, выпавшей при разгрузке из ящика, которую он сунул в карман. Его звали Фёдор.

Узнав, что Маринеско офицер флота, он согласился первым вступить в драку со старостой и его приспешниками. Когда принесли обед, блатные, как всегда, захватили бачёк с кашей, а «фраерам» великодушно отдали баланду. Не долго думая, Фёдор надел бачёк с ещё горячей балладой на голову старосты. Началась драка.

– Я ещё никогда с таким наслаждением не бил никого в жизни, – вспоминал позже Александр Иванович. На крики дерущихся прибежал начальник охраны и несколько бойцов. Драка была прекращена. Поняв, что заключённые не пытаются бежать, а наводят у себя порядок, он успокоился. Старостой был назначен Фёдор. Бандиты поджали хвосты и ждали момента отквитаться, но благодаря чёткой организации, в которой не малую роль играли советы Маринеско, и бдительности они благополучно добрались до Владивостока.

По прибытии во Владивосток, с теми же предосторожностями, как и в Ленинграде, заключённых перевели на огромную баржу, которая доставила их в Порт Ванино, откуда они должны были следовать в порт «Магадан – столицу колымского края». Им предстояло пополнить бесчисленные ряды добытчиков золота в одном из лагерей, разбросанных по всему Колымскому краю.

Колымский край расположен к северу от порта Магадан и представляет собой огромную равнину, изрезанную на отдельные участки судоходной рекой Колымой и множеством других речушек, впадающих в Колыму, которая несёт свои воды в Восточно-Сибирское море. В северной части Колымского края расположено Колымское плоскогорье. Общая площадь Колымского края 643 тыс. кв. км. То есть чуть больше Украины и в 1,2 раза больше площади Франции. Богатства Колымского края можно сравнить с Клондайком.

И «блатные» и «фраера» с трепетом ожидали, чем закончится их поход. Хорошо если им повезёт, и они на Колыме попадут в уже обжитый лагерь. А если их привезут на новый участок и им придётся осваивать новое месторождение золота и одновременно оборудовать новый лагерь? Ведь такое бывало с их предшественниками. Тогда мало кому удавалось вернуться домой. Одно утешало: лето только вступило в свои права, и в любом случае они сумеют хоть как-то подготовиться к суровой полярной зиме.

Вскоре заключённых с большими сроками лишения свободы погрузили на баржи и отправили в Магадан. Остальных поместили в знаменитую ванинскую тюрьму, которая была построена ещё при царях. Она имела камеры с очень высокими потолками. Нары в камерах располагались в пять ярусов. Узники, спавшие на верхних нарах, зависали в пяти метрах над бетонным полом. Старосты этих камер довольно часто пользовались этим для расправы над неугодными или непокорными. Камера, в которую попал Александр Иванович, не была исключением. Старостой, или «смотрящим камеры», был старый вор в законе Агафон или «Ага», как его называли сокамерники. Теснота, грязь, воровство, картёжная игра были основным развлечением. Со всех вновь прибывших Ага брал дань, но почему-то питал особое расположение к морякам. Это позволило Маринеско сохранить книгу,
которую дала ему в дорогу Валентина Ивановна. Но однажды книга бесследно исчезла. Не зная суровых законов «кодла», Александр Иванович пожаловался пахану. Ага пообещал книгу найти и вернуть.
– Через десять минут твоя книга будет у тебя, даю слово вора! – заявил он.
Буквально через пять минут «законники» приволокли к Агафону совсем зелёного парнишку, который честно признался, что книгу «увёл» он, но вернуть её не может, так как урки порезали её на карты. Ага рассвирепел. Вышло так, что вор в законе не сможет выполнить своё слово. Четверо урок схватили воришку и по приказу пахана несколько раз ударили его о бетонный пол. Стражникам, которые пытались выяснить причину смерти мальчишки, объяснили:
– Парень во сне свалился с верхних нар.
Так Маринеско, хоть и косвенно, стал причиной гибели молодого вора. Когда заключённых с малыми сроками наказания перевели на лагерное содержание, их стали под конвоем водить на работу на различные стройки, где они должны были выполнять самые грязные и низкооплачиваемые работы. Когда стало известно, что рыбный порт Ванино нуждается в рабочей силе, моряки создали свою бригаду и попросились, чтобы их направили работать в порт. Неожиданно начальник лагерной охраны согласился, и моряков стали водить на работу в порт. Александра Ивановича назначили бригадиром. Используя опыт, накопленный во время работы на гражданских судах и при службе на подводных лодках, Маринеско организовал работу так, что бригада грузчиков ежедневно перевыполняла план, а вскоре стала ежедневно давать полторы нормы. Это было выгодно и порту, и колонии, и заключённым, входящим в состав бригады. Несколько месяцев каторжного труда по погрузке и выгрузке судов и перевалки грузов в порту с каждым днём приближали моряков к условно-досрочному освобождению.
Организаторские способности и деловую хватку Маринеско заметил директор рыбозавода. Он «выпросил» толкового бригадира грузчиков у начальства лагеря, и Александр Иванович был расконвоирован и назначен заместителем директора рыбзавода. За несколько месяцев пребывания в этой должности Маринеско сумел так наладить производство, что рыбзавод, еле-еле сводивший концы с концами, сначала стал рентабельным, а потом и вообще стал одним из лучших предприятий города.
– Иванович, твой срок пребывания у нас в гостях приходит к концу, – однажды обратился к нему директор. – Конечно, я понимаю, что ты попал в наш порт не по своей воле, но я предлагаю тебе остаться моим заместителем и после освобождения. Я дам тебе высокий оклад, за счёт завода перевезём сюда твою семью, получишь хорошую квартиру и неплохие подъёмные. Оставайся!
– Извините, Николай Иванович, всё, что Вы предлагаете очень заманчиво, но я уже корнями прирос к Питеру и вряд ли смогу жить здесь.
– Но ты всё-таки подумай, – не сдавался директор. Александр Иванович улыбнулся, но решения вернуться в Ленинград не изменил.
За ударный труд А.И.Маринеско был освобождён досрочно, отбыв ровно половину срока, назначенного ему ретивой судьёй П.Е.Вархоевой.


 


Рецензии
Пётр,рассказ очень понравился,много хороших людей пострадало за незначительные поступки,но видно такое было время,когда был разгул кляузам и наговорам.
С уважением.

Юрий Симоненков   30.01.2015 17:35     Заявить о нарушении