Сан Франциско

I left my heart in San Francisco...


Конечно, я поставил эпиграфом именно эту песню. Сан Франциско... один из красивейших городов планеты. "Золотые ворота", Тихий Океан, неповторимая красота Даунтауна и виды с 40 холмов, на которых раскинулся этот город. Я с детства мечтал побывать в этом волшебном городе, и, когда двоюродный брат, уже много лет живущий в этом Раю, пригласил меня погостить- два раза не думал. И вскоре "Боинг-737" уже держал курс на Хьюстон. Как правило, из аэропорта Форт-Лотердейла я вылетал днем, так что видно абсолютно все. Флориду поперек мы пересекли очень быстро, за считанные минуты, так как штат не широкий. На машине у нас это занимало часа три.

Под крылом раскинулся Мексиканский залив, и я наслаждался закатом, одновременно беседуя с соседями по креслу, которые оказались инженерами, работающими в концерне "Боинг" и живущими в Сиэтле. Они рассказывали про свою жизнь, а я- про свою. Это было общение на уровне чувств. Люди из разных миров понимали друг друга с полуслова. Как я люблю общение с разными людьми в спокойной обстановке, полной уважения и принятия. Ведь мы все разные, но нас так много объединяет. И общего куда больше, только многие не хотят этого замечать, концентрируясь на мнимых, или даже не мнимых, врагах. И вот уже трещина превращается в пропасть, через которую просто так не перепрыгнешь. В то время, как за столом переговоров или в неформальной атмосфере ее можно залатать и продолжать жить нормально. Я никогда не забуду "Meetup.com", где люди из разных концов планеты знакомились и общались.
 
Самолет начал снижаться, и под крылом появились нефтяные топи и вышки Техаса. Мы приземляемся в аэропорту Хьюстона. Это- огромный, 5-миллионный мегаполис, с высочайшим уровнем жизни. Все гигантское, как и в других штатах Америки. Очень красивый, огромный аэропорт, публика абсолютно другая, чем во Флориде. Почти нет "спанишей"- выходцев из Южной и Латинской Америк. Много ковбоев-миллионеров в широких шляпах и с белозубой улыбкой, и людей из разных штатов. У меня есть время насладиться кофе и сабом из "Сабвея" перед следующим самолетом. Через 2 часа 757 берет курс на Запад. Уже поздно, под крылом тьма... Какая Америка все-таки огромная... Очень много места, штаты пустынные, на сотни миль ни огонька. Я читаю книгу, откинувшись в кресле, и представляю встречу.

Внезапно из темноты появляется океан огней, и самолет снижается. Очень длинный мост, который мы пересекаем, взлетная полоса... И самолеты азиатских компаний и Аляскинских и Гавайских авиалиний. Все это очень непривычно, ведь в Майами представлены, в основном, европейские, южноамериканские и африканские авиалинии. Разумеется, большинство американских.

Получаю багаж, и мы встречаемся с Борей через столько лет... Незабываемая встреча, и вот его "Ниссан" уже мчит по хайвею в Пало-Алто- городок в Силиконовой долине, где живут Сережа Брин и Марк Цукерберг- самые молодые миллиардеры и просто умнейшие ребята, изменившие мир. Встреча с его женой и сыном и посиделки, почти до утра. Дом старый и очень красивый. Картины на стенах, пианино...

Утром едем на экскурсию по городу, гуляем по улочкам , фотографируемся на смотровой площадке, откуда открывается шикарный, волшебный, сногсшибательный вид на город и залив. Рядом еще несколько городов и известнейшие университеты. Много молодежи, очень интеллигентных людей, чистота и порядок, красивые рестораны с вкуснейшей едой и коктейли... Зашли в польский ресторанчик, где с удовольствием умяли по две порции драников. Как я их обожаю!!! А еще и сосиски, и борщ. Разумеется, с польским пивом. А потом гуляли по парку и видели лебедей, мирно плавающих в пруду. Воспоминания чудесные. Поражает мастерство водителей, ведь парковаться на очень крутых холмах, практически бампер к бамперу, требует профессионализма.

На следующий день мы поехали в Монтеррей и южнее, до Сент Луис Абиспо. Почти все города имеют испанские названия, звучащие как музыка. По дороге я впервые в жизни увидел Тихий Океан. Я ждал этой встречи долго, но все равно эта громадина потрясла. Представляешь себе карту и Бесконечность- от Арктики до Антарктики. Днем погода была очень мрачная, и Океан выглядел очень грозно. Но потом распогодилось. Незабываемое ощущение- ехать по серпантинам, слушать Макара и Никитиных и вспоминать былое... Вечером остановились в очень красивой старинной гостинице, где хозяева любезно приняли и рассказали о своей жизни под красное вино и сыр. А вечером- индийский ресторан с необычной кухней.

Утром мы поехали посмотреть замок, но по дороге туда случился прокол колеса, и мы искали возможность его заменить. Надо было на запаске ехать довольно долго. И шериф нас остановил, и даже хотел поехать за нами, чтобы убедиться, что все нормально. Мы его успокоили и поехали сами. Вот где отношение полиции... Даже слов нет, чтобы выразить чувства. Все для человека. Главное- не нарушать. Специально никто не ищет, и человека никогда не остановят на дороге без причины.

Колесо мы заменили очень быстро, и поехали обратно. Тот путь, что накануне занял почти весь день, по хайвею мы проехали часа за 4. И вот уже огоньки СФ приветливо нас встречают. По дороге я купил парфюмы "Картье" и "Сен Лоран". Не удержалась душа поэта... С каким упоением вспоминаю их запахи. Ведь они связаны с таким позитивом и радостью открытий.

Несколько дней ездили по окрестностям и, наконец, вырвались в парк Йоссемиты. Это- огромный заповедник, с чистейшим воздухом и мишками, которые в поисках еды залазят в мусорные баки, и даже в машины. Холодрыга по ночам, днем довольно жарко. Очень интересный поход, где я реально почувстовал себя не в форме, хотя в Минске ходили в походы от 15 до 50 км, и даже на марафоны. Но все-таки прошли, зато после этого я свалился, как мешок, и даже в душ не было сил идти. Как у Володи: "Врежут там- я на этом, врежут здесь- я на том".

А дальше была поездка под дождем, через перевалы и горные озера, к озерам Мона и  Тахо. Надо заметить, что я во время этой поездки ни разу не сел за руль, и просто отдыхал, так как в Майами приходилось водить очень много, иногда почти круглые сутки- от своей ляли "Тойоты" до минибуса, мидибуса и автобуса. Хотелось просто отдохнуть от руля.

Невада... сразу вспоминается детство и дикторы с вечными "На полигоне в штате Невада..." В действительности- очень красивый штат, и единственный, где казино легализовано. В остальных штатах их держат индейцы. Шикарная гостиница и Боря, который устал и лег спать. И полная свобода делать шо хош и тратить скока хош... Именно в этот вечер я поставил жирную точку, потратив за весь вечер всего 100 долларов, включая дринки. За что на следующее утро отблагодарил себя, любимого, массажем. И мы поехали обратно, по дороге остановились в красивейшем немецком ресторанчике в горах, где почувствовали себя истинными арийцами со злобным и нордическим характером, уминая вкуснейшие свиные стейки с жареной картошкой и капустой, запивая все это холодненьким баварским пивком. МММММММ...и "Баунти" не надо.

Но вот дорога выходит на равнину, и перед нами открывается панорама Сакраменто- столицы Калифорнии. Все 6-8 полос забиты машинами в обоих направлениях. Многие ездят из Сакраменто на работу в Силиконовую долину, или в СФ и Сан-Хосе.
Приехали в Сан-Франциско уже поздней ночью, и несколько часов слушали чудесную музыку в исполнении моего племянника Мишки. Он- разве что на дудке не игрец. От плаванья, и до музыкалки и прочих кружков и секций. Нас пригласили на утренник, где ребята играли спектакль по мотивам "Волшебной флейты" Моцарта. Это просто Чудо. Зацепило самые глубокие струны души, и без того сентиментальной и чувствительной.

И опять появляется грусть, ведь скоро улетать. В предпоследний день гулял по сайтам величайшего Косого всех времен и народов- Савелия Крамарова, ведь он похоронен именно там. Но, к сожалению, не удалось попасть на его могилу. В день перед отлетом погуляли по городу еще раз, и полюбовались видом на мост "Золотые ворота", покатались на известном трамвайчике, и просто погуляли по холмам этого красивейшего города. Ножки бо-бо, еще и как. Ведь склоны очень крутые.

В аэропорт меня привезли за 3 часа до полета, и я сидел с кофе из любимого "Старбакса" и любовался на самолеты. Китайский 747 перед броском через Океан, японский, корейский... Все это дает желание жить и путешествовать. Счастлив кому знакомо щемящее чувство дороги, где ветер рвет горизонты и раздувает рассвет.

767 компании "Дельта" плавно набрал высоту и взял курс на Атланту. Прощай, Сан-Франциско, я еще не раз буду тебя вспоминать и возвращаться. Ты навсегда остался в моем сердце, как и в сотнях миллионов других сердец. В одной из книг я читал, что этот город всегда радушно принимал и принимает неудачников и чудаков. Именно поэтому люди, которые отличаются от большинства, так хорошо чувствуют себя там. Главное- уважение к себе и другим. Чего я всем и желаю.


Рецензии
Приятно окунуться в воспоминания.... Как я люблю Сан-Франциско! Спасибо за экскурс! рада встрече-Ольга. Я действительно потеряла своё сердце в Сан-Франциско...

Ольга Сергеева -Саркисова   23.05.2017 21:20     Заявить о нарушении
Благодарю, Оля!!! Чудесный город и воспоминания.

Горовой Геннадий   28.05.2017 21:39   Заявить о нарушении